Все новости
АНАЛИТИКА
14 Августа 2020, 20:46

«Пособие большое, но работать надо»

Все, что нужно знать о поиске работы в Башкирии

«Безработные граждане отказываются от трудоустройства в связи с высоким размером пособия по безработице. Работать надо, а у них пособие большое». Эти слова, сказанные чиновницей из Нефтекамска Светланой Семенихиной, вызвали общественное обсуждение по всей стране. Между тем, в республиканском Минтруда вынуждены признать: безработица в республике растет – в конце июля в Башкирии был зарегистрирован 100-тысячный безработный, и это число растет с каждым днем. «Виной» тому не только пособия – на работу влияют также текущее экономическое положение, демографические показатели, уровень спроса и предложения на тот или иной вид занятости и т.д.
Какая ситуация сегодня на рынке труда в республике, где платят больше всего, как встать на учет на биржу труда – об этом и многом другом нашему изданию рассказали в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана.
Дело не только в пандемии
Последние три года, в 2017-2019 г.г. безработица в республике снижалась. Если на 1 января 2017 года численность граждан, получивших статус безработного, составляла 23,6 тыс. человек, то на 1 января 2020 она уменьшилась на 5,3 тыс. человек – до 18,3 тыс. человек.
С апреля текущего года, как и в целом по Российской Федерации, ситуация на рынке труда резко изменилась в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В конце июля в Башкирии был зарегистрирован стотысячный безработный. Как отмечают в Министерстве труда и соцзащиты населения РБ, почти треть от этого числа (31%) – жители Уфы.
На 5 августа численность зарегистрированных безработных достигла уже 111,1 тыс. человек, то есть по сравнению к началу года возросла в 6,1 раза.
Между тем, как отмечают в Министерстве семьи, труда и соцзащиты населения РБ, рост числа безработных – подчеркнем, речь идет о зарегистрированных в центрах занятости случаях – связан, в первую очередь, с упрощением правил регистрации граждан в поисках работы и получения соответствующего пособия (постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 года № 460), а также увеличением размеров пособия по безработице в связи с пандемией.
Так, встать на учет можно, например, через информационно-аналитическую систему Общероссийская база вакансий «Работа в России» либо портал Госуслуг.
С апреля текущего года в центры занятости РБ поступило более 119 тыс. заявлений по поиску работы. В итоге безработными были признаны 104 тысячи граждан. 35% из этого числа – люди, уволенные после 1 марта. Таким образом, только 35% признанных безработными граждан потеряли работу в период пандемии, когда многие предприятия были вынуждены приостановить деятельность. 47% обратившихся не работали год и дольше, не имели официального места работы или были неформально заняты. Эта ситуация характерна для многих регионов вне зависимости от их экономического положения.
Работа в тени
Безусловно, большой вред экономике наносит теневая занятость, когда отношения работника и работодателя не закреплены трудовым договором. Бюджет недополучает налоги, а сам работник не имеет никаких социальных гарантий – ему не выплачиваются отпускные и больничные, не идут отчисления в Пенсионный фонд. В Башкирии, по приблизительным подсчетам, неофициально заняты порядка 240 тыс. человек (без учета лиц, занятых в личных подсобных хозяйствах, и индивидуальных предпринимателей) или 12-13% рабочей силы.
Решить вопрос теневой занятости призвана Республиканская межведомственная комиссия по вопросам снижения неформальной занятости и своевременной выплаты заработной платы на территории Республики Башкортостан (РМК). Аналогичный рабочий орган действует в каждом из 63 муниципальных районов и городских округов республики. В арсенале методов РМК – беседы с «проблемными» работодателями, агитация, выездные рейды на крупные объекты, стройки и торговые точки и т. д. с участием представителей прокуратуры, органов внутренних дел, миграционной службы.
В результате только в этом году, с 1 января по 29 июля, в республике было легализовано 14376 работников и 179 хозяйствующих субъектов. Что касается финансового результата этой работы, то с октября 2014 года он составил 3217,2 млн рублей, из них начисленные страховые взносы в Пенсионный фонд России – 664,1 млн рублей, НДФЛ – 1606 млн руб., страховые взносы в Фонд социального страхования – 947,1 млн рублей.
Сколько платят за «неработу»?
В нашей республике величина пособия по безработице с учетом районного коэффициента составляет минимум 1725 рублей, максимум – 13949,5 рубля. При этом, в мае-августе 2020 года минимальная величина пособия по безработице в Башкирии с учетом районного коэффициента устанавливается в размере 5175 рублей.
В каждом конкретном случае размер пособия определяется индивидуально в зависимости от:
– размера среднемесячной заработной платы по последнему месту работы гражданина;
– количества недель трудовых отношений (сколько недель гражданин состоял в трудовых отношениях в течение 12 месяцев, предшествующих обращению в службу занятости);
– причины увольнения гражданина.
При этом алгоритм определения периода выплаты пособия по безработице следующий и остался без изменений:
– для граждан, имевших не менее 26 недель трудовых отношений за 12 месяцев до момента обращения в центр занятости, – 6 месяцев;
– для граждан, имевших менее 26 недель трудовых отношений на момент обращения в центр занятости или ранее не работавших, а также граждан, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность или уволенных за нарушение трудовой дисциплины, – 3 месяца;
для граждан предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), имевших трудовые отношения в течение 12 месяцев до обращения в центр занятости – 12 месяцев.
Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными.
Безработными не могут быть признаны граждане:
– не достигшие 16-летнего возраста;
– которым назначена пенсия;
– отказавшиеся от двух вариантов подходящей работы;
– представившие недостоверную информацию о себе.
– граждане, которые считаются занятыми:
работающие по трудового договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение, а также имеющие иную оплачиваемую работу;
выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера;
зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
обучающиеся по очной форме обучения;
временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, приостановкой производства;
являющиеся учредителями (участниками) организаций; являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства.
При этом, важно отметить, что гражданин, который обращается в службу занятости в целях поиска подходящей работы должен быть готов приступить к предлагаемой подходящей работе.
Важно также помнить, что если гражданин не указывает информацию о том, что он является занятым, то при выявлении данного факта его действия будут приравнены к действиям, направленным на получение пособия по безработице обманным путем. А, значит, полученные суммы в качестве пособия по безработице будут с него взыскиваться.
Есть, куда пойти
Любопытно, что республиканский банк вакансий насчитывает более 42 тыс. потенциальных рабочих мест, львиная доля которых (38,2 тыс. вакансий) – внутри республики. Преобладают рабочие профессии – 66% (26 406). К примеру, месячный труд монтажника оценивается в 34 тысячи рублей, каменщика или кровельщика – около 48 тысяч рублей. Но есть и вакансии с заработной платой ниже 20 тыс. рублей.
Требуются, в частности:
1,4 тыс. врачей (от 10 до 80 тыс. рублей), 950 инженеров (от 12 до 65 тыс. рублей),950 продавцов (до 35 тыс. рублей),800 учителей и преподавателей (учитель – до 37 тыс. рублей, преподаватель - до 50 тыс. рублей), 500 менеджеров (до 80 тыс. рублей),68 агрономов (до 45 тыс. рублей).
Сколько заплатят?
49% (18626 вакансий) – с зарплатой менее 20 тыс. рублей.
16% (6098 вакансий) – с зарплатой от 20 до 25 тыс. рублей.
23% (8679 вакансий) – с зарплатой от 25 до 35 тыс. рублей.
8% (3285 вакансий) – с зарплатой от 35 до 50 тыс. рублей.
4% (1561 вакансий) – с зарплатой 50 тысяч рублей и более.
С 1 апреля трудоустроено 12,5 тыс. граждан, обратившихся в центры занятости в целях поиска работы, из них в июне-августе – 8,7 тыс. граждан.
Где искать работу?
Сведения о вакансиях, заявленных работодателями республики, публикуются на следующих сайтах:
Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» (trudvsem.ru);
Интерактивный портал службы занятости населения Республики Башкортостан (rabota.bashkortostan.ru).
Одним из вариантов поиска работы, помимо прямого обращения к работодателю, является поиск работы путем бесплатного посредничества органов службы занятости.
Как встать на учет?
С 9 апреля, согласно Временным правилам (Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 года № 460) и до особого распоряжения, встать на учет по поиску работы и оформить пособие по безработице можно только дистанционно. Заявление и резюме подаются в электронном виде в личном кабинете на портале «Работа в России» (trudvsem.ru) либо в личном кабинете Госуслуг (www.gosuslugi.ru).
Новый порядок исключает необходимость предоставления скан-копий трудовой книжки, справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Информация о прежнем месте работы и уровне оплаты труда, а также достоверность данных в заявлении, центры занятости будут уточнять путем межведомственного взаимодействия. При наличии подходящих вакансий гражданину будут направлены соответствующие уведомления в личный кабинет. Соискатель может откликнуться на заинтересовавшее его предложение, а работодатель в свою очередь – ознакомиться с резюме, пригласить на работу или на собеседование.
На основании сведений и результатов собеседований по предложенным вакансиям не позднее 11 дней со дня подачи заявления центром занятости будет принято решение о признании гражданина безработным и назначении ему пособия по безработице или об отказе в признании безработным.
Фото: Минтруда РБ. Инфографика: Е.Соколов
Читайте также:
Медсестра – профессия дефицитная
Рабочие профессии лидируют в списке вакансий
Неизбежное последствие кризиса
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan