Туризм стал играть все большую роль в экономике, и эту отрасль ныне называют не иначе, как «фабрикой эмоций» и «индустрией впечатлений». Как известно, туризм подразделяется на внешний и внутренний.
Несколько лет назад в связи с резким ростом курса иностранной валюты внутренний и въездной туризм получил шанс для развития, поскольку на зарубежные курорты стало летать гораздо дороже.
В 2020 году в связи с глобальной пандемией коронавируса границы большинства привлекательных для туристов стран и вовсе закрылись. Это обстоятельство дает уникальные возможности для динамичного развития туристической отрасли в регионах России.
В 2019 году Башкирию посетили 2,7 млн человек, это на 200 тысяч больше, чем в 2018 году. Объем платных услуг в сфере туризма в Башкирии составил в прошлом году 13,5 млрд рублей, республика заняла пятое место в России и первое в Приволжском федеральном округе по объему оказанных оздоровительных услуг.
Сегодня очевидно, что по итогам 2020 года эта тенденция будет продолжена в более впечатляющей динамике. Туристический поток в Башкортостан значительно вырос на фоне ограничений выезда за рубеж. По данным Госкомитета РБ по туризму, в июле-августе 2020 года количество приезжающих в Башкирию туристов в два раза превысит соответствующий уровень 2019 года.
– Мы сейчас наблюдаем туристический бум в республике. Наша основная задача состоит в том, чтобы сохранить этот тренд в течение осени и зимы. Самое главное – добиться того, чтобы любой человек, посетивший республику, не разочаровался. У гостей должно появиться желание вернуться обратно, – отметил глава Госкомтуризма РБ Салават Нафиков.
Но даже в такой уникальной ситуации практического отсутствия конкуренции со стороны зарубежных курортов (за исключением 3-4 стран), российское правительство решило «мотивировать» соотечественников отдыхать дома, предложив своеобразный «кэшбек» для туристов.
Премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая в Госдуме, заявил о введении частичной компенсации затрат граждан на внутренний туризм. На эти цели выделяется 15 млрд рублей. Сумма компенсации за отдых в регионах России составит от 5 до 15 тыс. рублей в зависимости от цены тура. Эти суммы будут возвращены в виде кэшбека на карту национальной платежной системы «МИР». Программа компенсаций будет действовать до конца 2020 года.
Башкортостан вошел в список 44 российских регионов, где туристам за счет бюджета будут выплачивать часть их расходов на путешествия.
При приобретении тура стоимостью от 25 до 50 тыс. рублей гражданам возвратят пять тысяч рублей, если стоимость путевки составит от 50 до 75 тыс. рублей, то вернут 10 тысяч. Если же тур окажется дороже 75 тысяч, то компенсация составит 15 тысяч рублей.
Введение туристического «кэшбека», безусловно, заинтересует потенциальных путешественников по родной стране. Но в то же время чиновники предлагают прямо противоположный вариант – введение так называемого туристического сбора. Об этом было заявлено на совещании в правительстве Башкирии в середине июля 2020 года.
По аргументам Госкомтуризма РБ, значительное увеличение турпотока в Башкортостан добавит негативную антропогенную нагрузку на туристские и рекреационные объекты. Накопленные за счет этого сбора деньги предполагается направить на поддержку туристской инфраструктуры.
Каким образом будет найден баланс между мотивириующим «кэшбеком» и демотивирующим сбором, пока неясно.
Теперь, когда значительно снизилась конкуренция зарубежных курортов, возник новый уровень конкуренции – между российскими регионами. Сегодня российские области и республики наперебой зовут соотечественников отдохнуть у себя.
В этом состязании регионов разборчивому туристу нужно суметь понравиться и предложить соответствующую инфраструктуру. По информации, предоставленной нашему изданию Государственным комитетом Республики Башкортостан по туризму, для повышения конкурентоспособности туризма в Башкирии сегодня предпринимается сразу несколько направлений.
Уже в августе-сентябре 2020 года планируется установить 1500 знаков туристской навигации на дорогах федерального, регионального, местного значения, а также в городах республики.
С начала августа в Уфе начнется ряд бесплатных экскурсий по историческим и достопримечательным местам города. Также в планах запустить экскурсионный автобус по Уфе.
В июле 2020 года состоялась сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО, на которой было объявлено о вхождении геопарка «Янган-Тау» во Всемирную сеть организации. Очевидно, что полученный высокий статус делает геопарк «Янган-Тау» более привлекательным для российских и иностранных туристов.
С нефтяной компанией «Башнефть» достигнута договорённость о расширении перечня предоставляемых услуг и реализации сувенирной продукции в сети АЗС.
При поддержке Агентства стратегических инициатив реализуется проект «Большая Южно-Уральская тропа» по созданию маркированного туристского маршрута по живописным уголкам Урала. Этот проект даст возможность людям с любым уровнем подготовки самостоятельно или в составе группы пройти горные маршруты. Сегодня уже проложен и промаркирован участок в 100 км в районе Белорецк – Иремель.
В рамках первого в стране Всероссийского конкурса на создание туристических маршрутов, от республики были сформированы и направлены две заявки: «Могучий Иремель» и «Сердце Башкирии».
Сегодня ведется работа еще по одному проекту – созданию и развитию туристско-рекреационного кластера «Павловское водохранилище».
В июне 2020 года в рамках Международного форума урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Госкомитетом РБ по туризму и Комитетом по туризму города Москвы. В рамках этого соглашения для пожилых москвичей будет организован отдых в санаториях республики. В свою очередь, российская столица предоставит для школьников Башкирии образовательную программу «Город открытий».
В 2020 году Уфа получила право провести Всероссийский этап конкурса «Туристический сувенир». Кроме того, в Башкирии запланировано проведение регионального этапа (ПФО) Всероссийского конкурса туристических событий «Russian Event Awards» и Международного туристического форума «Этнотуризм-2020».
Для создания соответствующей качественной туристской инфраструктуры нужны деньги и инвестиции. Как известно, инвестор любит льготы и преференции, которые предоставляются при особых условиях. Одно из таких условий – создание особой экономической зоны (ОЭЗ).
В Башкирии сегодня идет работа над созданием особой экономической зоны (ОЭЗ) «Урал» туристско-рекреационного типа. Создание нескольких ОЭЗ было заложено в указе Главы РБ Радия Хабирова «О стратегических направлениях социально-экономического развития РБ до 2024 года» в сентябре 2019 года.
Ранее в центре республики была создана ОЭЗ «Алга» промышленно производственного типа.
В новую ОЭЗ «Урал» территориально могут войти три района – Абзелиловский, Белорецкий и Бурзянский. Эти районы располагают наибольшим потенциалом для привлечения туристов. Здесь расположены легендарная пещера Шульган-Таш, санаторий «Якты-куль», озеро Банное, известные горнолыжные курорты «Абзаково», «Металлург-Магнитогорск» и новый горнолыжный центр «Мраткино». Начало действия ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Башкирии намечается в 2024 году.
Между тем в сфере туризма в республике много застарелых проблем. Одна из них особенно остро обнажилась этим знойным летом. В аномально жаркую погоду люди массово устремились на водоемы. Крупные озера Аслы-куль, Кандры-куль и другие акватории были буквально заполонены тысячами отдыхающих и автомобилей. Излишне говорить о количестве скопившихся там отходов. В соцсетях появилось множество фотографий о горах мусора по берегам водоемов.
«Там нет...да почти ничего там нет, чтобы обеспечить чистоту и безопасность, как отдыхающего, так и природы. Я знаю многих сотрудников этих парков, которые сейчас практически круглосуточно пытаются хоть как-то следить за территорией, убирая голыми руками наш мусор. Не знаю, кто из них еще не уволился и терпит этот ад», – написала в соцсети одна из отдыхающих.
Очевидно, что проблему экологии и утилизации мусора на водоемах нужно решать кардинально, поскольку не может быть отдельный «цивилизованный» сервис для гостей республики и нецивилизованный для своих жителей.
Туризм в республике необходимо далее развивать по межотраслевому принципу. Здесь многое зависит от гостиничного сервиса и питания, массовых мероприятий, развития природных парков и особо охраняемых природных территорий. Но поскольку турист всегда находится в пути, особенно важно значение качества дорог, транспорта и придорожного сервиса.
Понимают это и в руководстве республики. Глава Башкортостана Радий Хабиров недавно специально встретился с представителями бизнеса в сфере придорожного сервиса.
– Я люблю ездить по территории республики. Сегодня у нас уже появляются хорошие примеры цивилизованного сервиса. Но в целом это направление нужно приводить в порядок. Смысл сегодняшней встречи – совместно определить, в чём мы можем поддержать бизнес, где подставить ему плечо. Цель одна – прийти к качественному обслуживанию жителей и гостей Башкортостана, – отметил Радий Хабиров.
Как известно, в 2021 году в Башкортостане состоятся сразу два больших международных форума – Всемирная Фольклориада и Всемирный Конгресс пчеловодов «Апимондия». Поэтому благоустройству населённых пунктов и придорожной инфраструктуре придается особое значение.
По информации Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ, инвестиции в придорожный сервис будут включаться в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Если при этом предприниматель создаст не менее 25 рабочих мест, он сможет получить без торгов земельный участок. Инвесторы также смогут получать субсидии на возмещение строительства транспортной и инженерной инфраструктуры в объёме до 50% этих расходов.
До сих пор в туристической отрасли Башкирии не было важной составляющей качественного туризма – регулярного маршрута экскурсионных автобусов. Как сообщил в соцсети эксперт по туризму Артур Идельбаев, наконец-то и здесь появились позитивные новости.
«В Уфе наконец-то будет свой экскурсионный автобус! И это должно произойти до конца этого лета. Такую задачу поставил Глава республики Радий Фаритович Хабиров на сегодняшнем утреннем совещании по развитию туризма. Задача довольно амбициозная, потому что ее реализация связана с множеством невидимых для непосвященного взгляда сложностей», – написал Артур Идельбаев.
Внутренний туризм можно подразделить на две составляющие – «свои» туристы из родного региона и приезжающие из других областей России. Так вот, если по «аборигенам» тенденции сложились довольно устойчивые и здесь сложно ждать большого роста, то за привлечение соотечественников из других регионов в условиях ограничений выезда за границу сегодня идет острая конкурентная борьба. Каждый регион вырабатывает свою стратегию и своеобразный маркетинг, учитывающий уникальность природы, исторические памятники, сложившиеся бренды. Но, пожалуй, главный козырь в этой борьбе – это искреннее гостеприимство и радушие при встрече гостей, чем всегда славилась Башкирия.
Приведем отзыв из соцсети, написанный туристкой, побывавшей в Башкортостане этим летом:
«Разве можно научить гостеприимству? Пару месяцев назад я лишь примерно знала, где находится Башкирия. Погуглила, посмотрела, оценила, запланировала. Но уже со встречи в аэропорту до меня дошло, что мы не туристы. Мы гости. Близкие. Родные. Мы те, кого обнимают. Кому поют. Кому наливают чай и подливают ещё одну ложку молока. Кому дают чувствовать радость победы и завоеваний. Кому дарят впечатления и тихие беседы у костра. Разве можно научить гостеприимству? Отвечу: «Да! Если среди учителей будут башкиры».
Чем чаще будут такие отзывы, тем больше будет поток туристов в республику. Эмоции и впечатления от гостеприимства – это самый ценный «кэшбек», не сравнимый ни с какими деньгами.