Все новости
АНАЛИТИКА
15 Июля 2020, 14:00

Рукотворный «климат»

Башкортостан впервые вошел в первую десятку рейтинга инвестиционной привлекательности регионов

Человек пока не в силах создавать погоду по своему усмотрению. Климатом всецело распоряжается природа. Однако люди могут влиять на социально-экономическую «погоду». От властей региона зависит, какой «климат» сложился в бизнес-среде республики или области, и насколько он комфортен для предпринимателей.
Как известно, для регионов России ежегодно проводится оценка инвестиционного климата, в соответствии с которой все регионы оцениваются по специальной методологии. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Пилотная апробация рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. С 2016 года в формировании рейтинга участвуют все регионы.
Ранее итоги национального рейтинга состояния инвестиционного подводились ежегодно на Петербургском международном экономическом форуме.
В этом году в связи с пандемией коронавируса форум не состоялся, а итоги очередного рейтинга были озвучены на онлайн-совещании наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», которое провел Президент Владимир Путин.
Шесть лет назад Башкортостан занял в этом рейтинге 40-е место, что повлекло увольнение руководства экономического блока в правительстве РБ. В 2016 году республика заняла 20-е место. В 2017 году еще более упрочила свой рейтинг, поднявшись на 13-е место, но в 2018 году ее позиции снизились до 23-го места. В 2019 году был совершен рывок вперед, республика улучшила свое положение на семь позиций и заняла 16-е место.
В 2020 году был совершен исторический прорыв, и Башкортостан впервые вошел в первую десятку рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, заняв девятое место.
Директор АСИ Светлана Чупшева озвучила позиции рейтинга по итогам 2019 года.
На первом месте ожидаемо оказалась Москва, на втором – Татарстан, на третьем – Тульская область.
Башкирия стала одной из лучших по динамике продвижения в рейтинге, продвинувшись вверх сразу на семь позиций. Этот успех отметил в своем комментарии Президент Путин. Он упомянул Башкирию в числе регионов, показавших серьезную положительную динамику в рейтинге инвестиционного климата регионов.
Перед тем, как предоставить слово Главе Башкирии Радию Хабирову, Владимир Путин отметил, что Башкортостан приближается вплотную к Татарстану.
«Радий Фаритович, когда обгоните Татарстан? Когда Башкирия выйдет на первые позиции?», – поинтересовался Владимир Путин у Радия Хабирова.
«Это известная практика, когда Башкортостан и Татарстан взаимодействуют. Это, кстати, очень сильный стимул для нас, для наших соседей, мы их называем братской республикой. Владимир Владимирович, стараемся. Я думаю, что займет какое-то время, но они для нас пока даже в каком-то смысле учителя, мы с ними обмениваемся опытом, но приближаемся к ним», – ответил Радий Хабиров.
В своем отчете об итогах деятельности за год по улучшению инвестклимата Глава Башкирии отметил работу по существенной перегруппировке работы с бизнесом и инвесторами и принятию ряда конкретных решений.
Здесь в первую очередь следует упомянуть введение практики «Инвестиционных часов», которые проводятся еженедельно и в масштабах всей республики и всех муниципалитетов.
Формат «Инвестчасов» заключается в своего рода «ручном управлении» инвестиционной деятельностью руководителем муниципалитета. Здесь инвестор без бюрократических проволочек и утомительной переписки, что называется, «глаза в глаза» рассказывает о своих проблемах, и часто эти вопросы тут же решаются. Эта практика за прошедший год уже показала свою эффективность. – Нам очень важно создать четкий регламент, который обеспечит прямой контакт глав с предпринимателями. Задача этих «Инвестчасов» проста: захотел житель открыть свое дело – он приходит и получает все ответы напрямую от главы. Это принцип «единого окна». Тем самым мы решаем две проблемы. Первую – приближаем вас к бизнесу, а бизнес к вам. Вторую – создаем условия для бизнеса, чтобы он мог получить прямые ответы на все вопросы», – подчеркнул врио Главы РБ Радий Хабиров год назад, вводя в практику этот институт.
За один год в республике на инвестиционных часах в масштабе всей республики рассмотрено более 230 проектов на общую сумму 682 млрд рублей.
Следующая практика – введение института «бизнес-шерифов», роль которых выполняют заместители глав муниципалитетов, которые специально занимаются только этим видом деятельности – инвестициями, защитой и поддержкой бизнеса и предпринимательства.
Назначаются они после консультаций с деловыми сообществами района или города. Их даже предлагали назвать «шерпами по бизнесу», по аналогии с народностью шерпов, сопровождающих альпинистов на высочайшие пики. То есть задачей для «инвестшерпов» была помощь предпринимателям и инвесторам достичь «вершин бизнеса».
Следующий инструмент, повлиявший на прорыв Башкирии в рейтинге АСИ – это создание единого интернет-портала в сфере бизнеса и инвестиций, начавший действовать в Башкортостане с мая 2019 года.
Портал investrb.ru является удобным и практичным ресурсом для предпринимателей и инвесторов, здесь можно получить информационное сопровождение проектов, в формате «одного окна» получить сведения о государственных мерах поддержки для бизнеса, независимо от его масштаба и отраслевой принадлежности, и даже выбрать площадку для воплощения своего проекта. Обыгрывая известную фразу «ничего личного – только бизнес», здесь актуальным становится лозунг «ничего личного и ничего лишнего». На главной странице портала два основных раздела – «Бизнесу» и «Инвесторам». Это разделение было принято, очевидно, потому, что всякий инвестор является бизнесменом, но не всякий бизнесмен является инвестором.
«На данный момент мы стабилизировали ситуацию в экономике. Республика уже находится в довольно динамичном развитии. Мы постоянно ищем новые инструменты для развития экономики и привлечения инвестиций. Сейчас прорабатываем вопрос соединения бизнеса и науки, видим в этом одну из точек возможного роста. Мы уже создали Евразийский научный центр, объединили в нем наши ведущие вузы, научные институты и ключевые предприятия. Заручились поддержкой крупных структур – «Интер РАО», «Ростех» «Газпром» – и сейчас готовимся участвовать в федеральном конкурсе на создание Научно-образовательного центра мирового уровня. Хотели бы попросить Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать нас», сказал в своем выступлении Радий Хабиров.
«Подумаем, поработаем», – в ответ на эту просьбу отметил Владимир Путин.
«Мы всегда обсуждали результаты Национального рейтинга инвестиционного климата. Это чрезвычайно важно. Хотел бы еще раз поздравить победителей. Это здорово, что новые лидеры у нас здесь появляются. Отдельно хочу поблагодарить за работу регионы, показавшие серьезную положительную динамику, о чем я только что сказал. Мы говорили уже про Башкирию, Нижегородскую область, Тулу, Забайкальский край, который буквально за короткое время сделал серьезный прорыв в инвестиционном рейтинге», – подчеркнул в своем выступлении глава государства.
Следует отметить, что в Индексе административного давления на бизнес рывок Башкирии стал еще более впечатляющим по сравнению с рейтингом АСИ. Башкортостан переместился в Индексе с 38 места на 11-е место.
«Проблем вагон и маленькая тележка, но дорогу осилит идущий (и вагоновожатый). Выйди на улицу, спроси предпринимателя, как ему живется, если не пошлет подальше – уже хорошо.
Но и реальная оценка нас чиновников, госорганов, нашей работы тоже важна. Не можем же мы сами себе оценки ставить. А этот рейтинг основан на анонимном опросе предпринимателей, можно его купить? Вряд ли», – так прокомментировал уполномоченный по правам предпринимателей РБ Флюр Асадуллин успехи РБ в рейтингах по работе с бизнесом.
14 июля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров и Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов приняли участие в международном форуме «ЗАщита БИЗНЕСа: G2B. Эволюция партнерства».
– Нам интересно проводить форумы в тех регионах, где есть успешный опыт работы с бизнесом, достигнуты значимые результаты. Башкортостан по всем направлениям двигается вперед. Здесь есть команда, которая с большой энергией взялась за это направление. И развивая экономику, республиканские власти делают лучше регион в целом. Мы со своей стороны представили индекс административного давления на бизнес – это основной инструмент мониторинга ситуации в регионах, и республика находится в числе лидеров. У предпринимателей есть свобода ведения бизнеса, на них не оказывают серьезного прессинга. Надеемся, что эта ситуация будет сохраняться», – отметил Борис Титов.
Термин «инвестиции» берет начало от латинского Investio, что значит «облачаю, одеваю». Этимология весьма знаковая, поскольку при удачных инвестициях в прибыльные производства можно одеть и накормить множество людей, проживающих на данной территории. Теперь, с присвоением Башкирии высокого рейтинга, появились большие надежды на инвестиционные «одежды». Иллюстрации: Е.Соколов
Читайте также:
«ЖИР» И «МЫШЦЫ» - в Башкирии предпринимаются беспрецедентные меры по поддержке экономики во время спада
«Debes ergo potes» (лат.) – «Должен – значит можешь»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan