Все новости
АНАЛИТИКА
26 Июня 2020, 22:28

Пандемия как «пробный камень»

Сравнение общественных процессов кризисного периода с поправками в Конституцию РФ

Самая обсуждаемая тема в эти дни – поправки в Конституцию Российской Федерации. Страсти кипят нешуточные, свои доводы есть как у сторонников поправок, так и у противников. Как известно, в любом споре приводятся факты, исходя из опыта или доопытных знаний. Аргументы базируются на знаниях, полученных априори или апостериори (лат. a priori – из предшествующего, a posteriori – из последующего).
Эти два термина используются в логике и в теории познания. Информация, полученная независимо от опыта или путем выдвижения аргументации на чисто логических соображениях, называется априорной. Апостериорная аргументация, напротив, базируется на опыте.
Обсуждение поправок в Конституцию РФ совпало в России по времени с пандемией коронавируса. В кризисное время общественные процессы как бы ускоряются и катализируются по сравнению с «мирным» временем. Поэтому опыт, полученный во время кризиса, показателен «a posteriori».
Тенденции, развернувшиеся в стране в это время, очевидно доказали, что предложенные поправки соответствуют развитию общественных процессов, особенно в непростой период для государства и общества.
Эксперты и политологи отмечают сразу несколько позиций, которые в выдвинутых поправках в Конституцию находят свое апостериорное отражение в общественно-политических тенденциях во время пандемии.
Так, с приближением волны COVID-19 остро встал вопрос закрытия границ для потенциальных переносчиков вируса из-за рубежа. В те весенние месяцы развития пандемии практически полностью прекратились экспортно-импортные отношения, и странам пришлось полагаться прежде всего на себя и свои ресурсы. Как оказалось, можно прожить и в «доморощенном» варианте и не зависеть от зарубежных партнеров.
Тема важности усиления суверенитета России, ставки на свои силы и ресурсы звучит сразу в нескольких поправках в Основной Закон.
По данным социологов, большинство россиян считают наиболее актуальной поправкой в Конституцию доминирование Основного Закона России над Международным правом.
Как считает директор института стратегических исследований РБ, вице-президент Академии наук РБ Александр Дегтярев, в 1993 году, приняв Конституцию по западному образцу, Россия попала в так называемую «институциональную ловушку». Наши законы как бы подчинялись международным нормам, поэтому все эти годы мы не раз пожинали плоды этой «ловушки» в европейских судах. Это дела ЮКОСа, ВАДА, «Северного потока», ВТО и другие.
Между тем, в «оплоте демократии» – США законы страны изначально имеют приоритет над международными.
На укрепление суверенитета России направлены и поправки о том, что Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин России, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Эти же требования распространяются на губернаторов и руководителей федеральных государственных органов. Кроме того, руководителям такого ранга запрещается открывать и иметь счета в зарубежных банках.
Еще одной важной тенденцией во время пандемии COVID-19 стала беспрецедентная поддержка социально незащищенных слоев населения государством. На безвозмездные выплаты семьям с детьми, безработным, большому числу предпринимателей были направлены сотни миллиардов рублей, и эти выплаты будут продолжены. Кроме того, были введены значительные налоговые льготы, отсрочки платежей и другие преференции.
Между тем, именно социальная поддержка населения стала одной из главных среди выдвинутых поправок в Конституцию. Согласно новой редакции документа, минимальный размер оплаты труда не будет меньше величины прожиточного минимума, гарантируется обязательное социальное страхование. Государство обеспечивает защиту достоинства граждан и уважение человека труда.
Государство гарантирует, что никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся на объемах и регулярности оказания всех видов социальной помощи. Это касается индексации пенсий (не реже раза в год), социальных пособий и иных социальных выплат. Гарантируется адресная социальная поддержка граждан. Инвалидам обеспечивается создание доступной среды и улучшение качества их жизни. Каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным, должен быть уверен в поддержке государства в течение всей своей жизни.
В нескольких поправках говорится о важности защиты семьи, материнства, отцовства и детства; защиты института брака как союза мужчины и женщины; создании условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.
Во время наступления пандемии с особенной остротой была осознана важность развития здравоохранения в стране, необходимость поддержки медицинской инфраструктуры и технологий, обучения медицинских кадров.
Как раз об этом и говорится в поправке в статью 72 Конституции. Здесь подчеркивается важность оказания «доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».
Как считает председатель Конституционного суда Республики Башкортостан, доктор юридических наук Зуфар Еникеев, Конституция – это долговременный договор между государством, обществом и народом, своего рода «дорожная карта», стратегический документ. По мнению Зуфара Еникеева, беря курс на укрепление социального государства, нужно обеспечить, чтобы люди жили достойно, в том числе и в материальном отношении.
Как известно, во время пандемии коронавируса центр предоставил большие полномочия регионам, поскольку на местах лучше знали обстановку и сами решали, какие варианты ограничений применять в республике или области или же отменять их.
По мнению профессора БАГСУ, доктора юридических наук Альберта Курманова, этот наметившийся тренд усиления полномочий региональных властей в полной мере подтверждает необходимость соответствующих поправок в Основной Закон.
Перераспределение полномочий государственного управления выражается, в частности, в усилении роли Государственного Совета, а значит и руководителей регионов, и прежде всего – сильных регионов, таких, как Башкортостан.
В трудный период пандемийного кризиса активизировались общественные движения, в частности, волонтерство. В поправках в Конституцию также обращается внимание на необходимость развития гражданского общества, волонтерства, НКО и общественных движений.
Еще один блок поправок в Конституцию связан с увеличением полномочий и статуса муниципалитетов, которые во время пандемии стали брать на себя большую долю ответственности по принятию решений в борьбе с глобальным вызовом.
По мнению доктора политических наук Рустема Латыпова, причисление муниципалитетов к исполнительной власти, как это обозначено в поправках, давно назрело. «Это изменение – признание, констатация давно существующего факта. У нас в советское время была система местного государственного управления. Эта система, за исключением некоторых моментов, сохраняется и в Белоруссии, и в Казахстане в настоящее время. И то, что на уровне Конституции РФ муниципальную власть признали видом публичной власти и нашли ей место в структуре вертикали власти – это, по крайней мере, честно», – считает Рустем Латыпов.
Особенное внимание во время борьбы с COVID-19 в стране было уделено поддержке детей. Семьям с детьми было выплачено несколько новых видов пособий.
Как известно, в поправках в Конституцию впервые говорится о том, что приоритетом государственной политики в России являются дети. Эти новации были озвучены в Послании Президента России в январе 2020 года – распространение маткапитала на первого ребенка, введение пособия до трех, а затем от трех до семи лет.
По мнению заместителя председателя Госсобрания Башкортостана Рустема Ахмадинурова, социальный блок поправок гарантирует их исполнение вне зависимости, кто будет далее в руководстве страны.
«Кто бы ни был руководителем страны, вот эти конституционные правки будут закреплены на долгие годы. И мы считаем, это важно, что закладываются какие-то основы для социального будущего государства – вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация, скажем, с будущим руководством страны. Что ставит нам оппозиция в упрек – мол, Конституция подделывается под человека. Социальные гарантии как раз показывают, что здесь закладывается их фундамент. И они будут соблюдаться при любом руководителе», – отметил Рустем Ахмадинуров.
По мнению руководителя Аппарата Общественной Палаты РБ Шамиля Валеева, опыт борьбы с пандемией повлияет на итоги голосования по поправкам в Конституцию:
«Я думаю, что основным лейтмотивом будет то, что за эти месяцы люди поняли, что нам необходима сильная страна с хорошей медициной и развитым волонтерским движением. Я думаю, что каждый найдет, за что голосовать в этот день».
Старший научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН, кандидат философских наук Сергей Семенов считает, что социальный блок Конституции РФ и самостоятельность страны надо закрепить гарантиями.
«Стали очевидны мировые тенденции: при наличии общих проблем, как, например, возникшая пандемия коронавируса, многие государства все же придерживаются принципа «своя рубашка ближе к телу» и преследуют собственные интересы. Поскольку не существует вселенской Конституции, Россия вправе ставить свой Основной Закон выше всевозможных международных деклараций, соглашений, в большинстве своем ограниченных по времени действия. Безусловно, необходимо договариваться, выстраивать систему взаимовыгодного сотрудничества, поддерживать общечеловеческие ценности, но самостоятельность России должна быть определяющим фактором», – считает Сергей Семенов.
По мнению политолога Сергея Лаврентьева, если до пандемии еще были сомнения в необходимости внесения поправок в Основной Закон, то сегодня стало очевидно, что они нужны. Как считает эксперт, если в Конституции 1993 года было много красивых слов о социальном государстве, то это были скорее пожелания и «благие намерения». Нынешние же социальные поправки – это уже реальное приближение к социально ориентированному государству.
Сегодня высказывается много мнений о том, что никаких изменений в действующую Конституцию РФ вносить не нужно. Директор Института права Башкирского государственного университета Руслан Зайнуллин прокомментировал эти заявления следующим образом: «Давайте тогда жить дальше по законам Хаммурапи, принятым еще до нашей эры. Жизнь меняется, нужно менять и законы. Иначе давайте вернемся в пещеры».
Как известно, первоначально общероссийское голосование по поправкам в Конституцию было намечено провести 22 апреля. Но из-за вспыхнувшей пандемии голосование было перенесено на 1 июля 2020 года. Эти месяцы форс-мажора во всех сферах жизни стали своего рода «пробным камнем» для испытания на жизненность и соответствие запросам времени поправок в Основной Закон, многие из которых были «протестированы» кризисом. Каким будет итог голосования, зависит теперь только от самих граждан.
Читайте нас: