Все новости
АНАЛИТИКА
19 Июня 2020, 12:35

Конституция, физика и метафизика

Поправки в Основной Закон предопределены велениями времени

Этимология ключевого термина значит очень многое. Самым употребляемым в эти дни в России стало слово «конституция». Помимо своего главного значения как основного закона государства, под этим термином подразумевают еще и телосложение, фигуру конкретного человека. «Что делать – конституция у него такая», – говорим мы о далекой от идеала комплекции. Или наоборот: «Ах, какая у нее конституция!», – восторгаясь совершенной фигурой. Если и дальше продолжать аналогии Основного Закона с организмом человека, то можно найти немало аллюзий в контексте стремления к идеальной «фигуре».
Как известно, человеческий организм состоит из нескольких систем. Их насчитывается больше десятка. Это нервная, дыхательная, кровеносная, пищеварительная, половая, опорно-двигательная, покровная, выделительная и другие системы.
Все системы влияют друг на друга и на организм в целом. Поэтому, чтобы тело было здоровым, нужно следить за состоянием каждого органа. Примерно то же самое происходит и в юридическом «организме». В Конституции есть разделы, посвященные разным системным вопросам, – политическим, управленческим, экономическим, судебным, социальным и другим системам, образующим в целом государственный организм.
Однако в отличие от бренного человеческого тела, которое со временем, увы, неизбежно дряхлеет, устаревшие конституционные «органы» можно обновить в соответствии с велениями времени. Именно для этого организовано общероссийское голосование по поправкам в Основной Закон.
Автор просит прощения у читателей за постоянные сравнения и аллюзии в своих эссе общественных процессов с законами природы, но эти метафоры подтверждают, на наш взгляд, общность физических законов и явлений человеческого общежития.
Одним из основных разделов физики является термодинамика, где говорится об энтропии, то есть об ускорении расширения Вселенной. «Стрела времени» во Вселенной означает необратимое движение от прошлого к будущему для всех наблюдаемых подсистем, в том числе и для биологических объектов. Энтропия означает ускорение изменений, нарастание некоего хаоса и неупорядоченности, что мы и наблюдаем в современном быстро меняющемся и усложняющемся мире 21 века.
Изменениям нужно «соответствовать» и адекватно реагировать на них. Энтропию в определенном смысле можно сравнить с глобализацией, которая влияет сегодня на развитие большинства стран. Глобализация означает унификацию жизни под один стандарт преимущественно западного образца, угрозу существованию национальных культур, языков, традиций. Подспудно эти процессы ведут к потере суверенности государств, поскольку без родных языков и исторической памяти у таких стран нет прошлого, а значит, – нет и будущего.
Целый блок поправок в Конституции в этом смысле направлен против «энтропии», за сохранение суверенного российского государства и уникальных языков и культур народов России.
Так, в поправке к статье 67 читаем:
«Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».
Далее в поправках особенное внимание уделяется теме патриотизма как национальной идее, объединяющей россиян:
«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
В последнее время стала заметной тенденция «переписывания» истории зарубежными учеными, например, умаления роли наших предков в победе над фашизмом. Как гласит один из основных законов физики (третий закон Ньютона), каждое действие рождает противодействие. В поправках в Основной Закон особое место уделяется защите исторической правды.
«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», – говорится в одной из поправок.
Как известно, в природе действуют четыре фундаментальные силы. Так называемое «сильное взаимодействие» удерживает кварки в составе адронов и нуклоны в составе атомного ядра. Таким сильным взаимодействием и даже своего рода «гравитацией» можно назвать общую историческую судьбу всех народов многонациональной России. Условием сохранения гармоничных межнациональных отношений является развитие культур и языков всех российских этносов. В пакете поправок к Основному Закону этой важной теме посвящено сразу несколько статей. Статью 68 предлагается изложить так:
«Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».
В статья 69 акцентируется внимание на культуре малочисленных народов:
«Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации».
Одним из определяющих законов природы в биологии является инстинкт продолжения рода, или как его еще называют – «основной инстинкт». Для биологических видов характерны два основных типа репродуктивного поведения.
В соответствии с репродуктивной r-стратегией, организмы производят многочисленное потомство, но лишь незначительная его часть затем выживает. Это, к примеру, многие виды рыб, мечущих огромное количество икринок, большая часть которых обречена на гибель.
В соответствии со стратегией К, размер популяций в видах, ее практикующих, более постоянный. Эта стратегия сосредотачивает свои усилия на считанных потомках. Здесь родители должны длительное время ухаживать за немногочисленными детенышами и оберегать их, иначе они не выживут. Такой репродуктивный сценарий наиболее характерен для приматов, к которым, как известно, относится и человек.
В обновленной Конституции главными инструментами народосбережения определены защита семьи, материнства и детства и качественная медицинская помощь. Новацией в обновленной Конституции станет тема здоровья.
В статье 72 ставится задача обеспечения оказания «доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение».
В следующем разделе провозглашается важность защиты семьи, материнства, отцовства и детства; защиты института брака как союза мужчины и женщины; создания условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях. Специально дано определение брака как союза мужчины и женщины – это ответ противоестественным и чуждым самим законам природы и человеческой морали ЛГБТ-течениям, идущим с Запада.
Инстинктом самосохранения и продолжения рода в государственном масштабе продиктованы и поправки о приоритете государственной политики России в отношении детей.
«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения», – говорится в новой редакции статьи 67 обновляемой Конституции.
Как известно физика изучает видимый нам макромир и микромир, состоящий из элементарных частиц – атомов, электронов, кварков и т. д. Однако именно микромир определяет сами законы мироздания и само существование Вселенной.
По этой аналогии в устройстве любого государства есть макромир (федеральная и региональные власти) и своего рода микромир, то есть муниципалитеты. До недавнего времени органы МСУ не относились к органам публичной власти. В соответствии с конституционными поправками, органам местной власти дается существенно больше прав и финансовых возможностей. Очевидно, что эти поправки продиктованы самой жизнью (природой), поскольку люди живут прежде всего в своем «микромире», и оттого, насколько им комфортно и удобно в нем, зависит и их лояльность к «макромиру», то есть ко всему государству.
В новой редакции статьи 132 говорится о том, что органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.
«Органы местного самоуправления могут наделяться федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации отдельными государственными полномочиями при условии передачи им необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству», – говорится в тексте поправок.
Самым сильным инстинктом в биологии считается инстинкт самосохранения. Для того, чтобы сохранить свою жизнь, одни виды стараются быть незаметными и мимикрировать под окружающую среду. Другие же напротив, проявляют агрессию в попытке заставить отступить опасность. Такие модели поведения мы наблюдаем и в современной внешней политике разных стран. Позиционирование безопасности России и ее суверенитета можно вкратце изложить в формуле «нам чужого не надо, но и своего не отдадим».
Кроме поправки о невозможности территориальных претензий к России, в других поправках говорится и о верховенстве Конституции России над международными законами, если они противоречат ей.
«Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации», –говорится в статье 78.
Своего рода «инстинкт самосохранения» государства выражен и в поправках о том, что Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин России, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Эти же требования распространяются на губернаторов и руководителей федеральных государственных органов. Кроме того, руководителям такого ранга запрещается открывать и иметь счета (вклады) в зарубежных банках.
Мы привели несколько примеров тождественности процессов физики и метафизики. Термин «метафизика» объясняют по-разному. На наш взгляд, он означает все, что связано с деятельностью человека, а не природы, поскольку этимология этого слова звучит как «после физики».
По Канту, человечество решает свои вопросы, навязанные самой природой. Однако в попытке их осмыслить разуму противоречит опыт. Эти противоречия философ и называл метафизикой. Как мы помним, на смену метафизике Канта пришла диалектика Гегеля.
Процесс обновления Конституции РФ являет собой пример диалектических законов перехода количества в качество и «отрицание отрицания». Накопленное количество изменений в нашей жизни привело к новому качеству Основного Закона страны, и, будем надеяться, – к новому качеству жизни.
Инфографика: О.Витковская. Коллажи: Е.Соколов
Читайте также:
Марат Марданов: «Безопасность граждан – главный приоритет»
Дан Кричевский: «Упоминание Бога в Конституции – это плюс»
Гульнур Кульсарина: «Дети и молодежь – стратегический ресурс России»
Эльбрус Нигматуллин: «Голосование по Конституции – это как челябинский метеорит»
Инга Юмашева: «Если все будут следовать санитарным правилам, голосование пройдет благополучно»
Римма Утяшева: «Идем голосовать смело! На участках будет порядок, как в операционной»
Сергей Семенов: «России надо отстаивать свою самостоятельность»
Шамиль Валеев: «Каждый найдет, за что голосовать в этот день»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan