Все новости
АНАЛИТИКА
20 Мая 2020, 16:45

Перезагрузка

Востребованность информационных технологий в период кризиса вышла на новый уровень

В любом биологическом виде существует своя система отношений между особями. Часть видов живет в одиночку, соединяясь лишь для спаривания, но значительно больше живых существ собираются в стаи, стада, табуны, рои, косяки, прайды и так далее. В таких сообществах легче выжить данному виду. Очевидно также, что самое «стадное» животное – это человек. По степени скученности, вершина «пищевой цепочки» – популяция биологического вида Хомо Сапиенс – даст фору любому животному. В свете однозначно усиливающейся тенденции урбанизации, эта тенденция с развитием цивилизации только набирает силу. Жизнь в городах более комфортна, и поэтому жителей в мегаполисах становится все больше, а в селах – все меньше.
С развитием технологий и индустрии развлечений люди стали более зависимыми друг от друга, и это повлекло более частые и более тесные контакты между ними. Так продолжалось до недавнего времени – до начала пандемии коронавируса.
Неожиданный глобальный вызов все перевернул с ног на голову. Теперь условием выживания стали не частые контакты, а ровно наоборот – изоляция каждой особи. Но так же, как любая биомолекула не может существовать без взаимодействия атомов и электронов внутри нее, так и общество и государство не может жить без людских контактов. Поэтому сегодня критически важную значимость приобретает технология под названием «Интернет». Именно всемирная сеть в условиях самоизоляции большинства людей все же позволяет человеческому сообществу общаться и работать практически в прежнем режиме.
С начала года активность в платформах веб-конференций, чатах в мессенджерах, социальных сетях выросла по экспоненте. Эта цифровая активность породила некую новую реальность. Используя язык интернета, назовем ее «перезагрузка», или «жизнь 2.0.».
Проанализируем некоторые тенденции «жизни 2.0.» на примере развития в период пандемии IT-технологий Республики Башкортостан, к чему нас обязывает название нашего издания.
Недавно опубликован первый в России индекс цифровой активности городов-миллионников за последние месяцы. Аналитики проанализировали посещаемость абонентами мобильной связи около 30 тысяч федеральных и региональных сайтов и приложений следующих категорий: социальные сети, мессенджеры, онлайн-кинотеатры и сервисы потокового видео, банковские сайты, приложения и финтех-сервисы, ресурсы получения государственных услуг, образовательные платформы, видеоконференцсвязь и сервисы для удаленной работы, картографические и навигационные сервисы, интернет-магазины, сервисы доставки еды, телемедицинские сервисы, киберспортивные и геймерские платформы.
Как оказалось, столица Башкирии вышла в лидеры по индексу цифровой активности среди мегаполисов в период пандемии. Индекс Уфы, отражающий спрос на онлайн-сервисы, достиг значения 10 баллов, при этом среднероссийский цифровой индекс составил 9 баллов.
По состоянию на конец апреля, число обращений к цифровым решениям возросло по сравнению со средними показателями 2019 года на рекордный показатель за всю историю интернета в Башкирии – 260%. Очевидно, такой скачок связан с режимом самоизоляции.
Самыми популярными ресурсами для посещений среди уфимцев стали образовательные платформы. Значительно выросла также посещаемость сайтов с видеоконтентом и онлайн-кинотеатрами.
«Люди стали больше времени уделять самообразованию: об этом говорят данные изменения спроса по отношению к 2019 году, которые бьют абсолютный рекорд и составляют 907%», – отмечают специалисты Министерства цифрового развития РБ.
Куда более востребованными, чем в «мирное время», стали среди уфимцев сайты с видеоконтентом и онлайн-OKKO, YouTube и другими сайтами из этой категории – просмотры здесь выросли почти в пять раз. В число цифровых решений, спрос на которые вырос более чем вдвое, вошли также социальные сети, мессенджеры, видеоконференцсвязь и сервисы для удаленной работы. Примечательно, что в условиях самоизоляции увеличилось использование картографических и навигационных сервисов, что, очевидно, связано с резким ростом количества услуг по доставке еды и товаров на дом.
По отношению к концу прошлого года число посетителей социальных сетей выросло в Уфе в 2,6 раза, онлайн-кинотеатров и потокового видео – в шесть раз, мессенджеров – в 1,8 раза, образовательных платформ – в девять(!) раз.
Другие впечатляющие показатели связаны, по-видимому, с работой на «удаленке». Так, сервисы видеоконференцсвязи стали более востребованными в пять раз, интернет-магазины – в четыре раза, сервисы доставки еды – в 3,5 раза. Аналитики этого исследования не предоставили данные по всей республике, но, очевидно, что они ненамного отличаются от тенденции по Уфе. Понятно, что возросшее по экспоненте обращение к IT-технологиям увеличило нагрузку на операторов и провайдеров.
По информации, предоставленной нам в Министерстве цифрового развития РБ, в Башкирии действует несколько операторов, предоставляющих доступ в интернет как юридическим, так и физическим лицам. Это ПАО «Башинформсвязь», АО «Уфанет», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ПАО «МегаФон», ПАО «ВымпелКом», АО «ЭР-Телелеком Холдинг», АО МТУ «Кристалл», АО «ТрансТелеКом», АО «Зеленая точка».
Компания «Башинформсвязь» является системообразующим предприятием и имеет самую распространенную сеть передачи данных на территории республики. Как сообщили по нашему запросу, в компании прогнозировали рост нагрузки на сети в связи с массовым переходом жителей республики на удаленный режим работы и обучения. Поэтому еще в марте «Башинформсвязь» увеличила надежность узлов сети связи. Также в середине марта компания повысила абонентам скорость домашнего интернета до максимально технически возможных уровней без изменения тарифного плана и дополнительной платы.
После введения режима самоизоляции объем потребления интернет-трафика клиентами компании вырос на 30%. Этому способствовали массовый переход на удаленную работу, выросшая потребность в дистанционном образовании, цифровых видеосервисах и онлайн-покупках. Дополнительно для своих клиентов «Башинформсвязь» ввела ряд мер, позволяющих оставаться на связи в период пандемии.
Пользователям видеосервиса Wink и интерактивного ТВ «Ростелеком» «Башинформсвязь» открыла бесплатный доступ к большой коллекции отечественных фильмов и сериалов, мультфильмов и образовательного контента для детей.
Другое крупное предприятие в сфере IT РБ – компания «Уфанет». По данным, предоставленным в интервью нашему изданию руководителем АО «Уфанет» Искандером Бахкияровым, трафик компании с начала пандемии и массового перехода на «удаленку» вырос примерно на треть, что коррелируется с динамикой «Башинформсвязи».
При этом доходы АО «Уфанет» из-за неплатежей части клиентов упали примерно на 10%. Несмотря на это, по словам главы компании, здесь предоставили несколько вариантов льготных услуг как для юрлиц, так и для «физиков».
Например, здесь разработали специальное антикризисное предложение для юридических лиц. Компания повысила скорость интернета и временно отменила плату за видеонаблюдение и Wi-Fi для бизнеса.
В столице, городах и райцентрах республики с подключением к всемирной сети проблем нет. Иное дело – отдаленные и труднодоступные села, располагающиеся в основном в горно-лесистых местах РБ. Задача ликвидации так называемого «цифрового неравенства» ставилась в республике уже давно. Теперь, с переходом от режима работы в период пандемии и постпандемийный период к «жизни 2.0.», интернет понадобится по всей республике. По информации Минцифры РБ, сегодня в Башкортостане в 2427 населенных пунктах применяется современная технология подключения к всемирной сети (ВОЛС). Однако почти в 900 селах и деревнях продолжается использование устаревшей технологии ADSL.
Что касается беспроводной связи, то сегодня 97% населения республики постоянно проживают в зоне охвата услуг сотовых станций. Поэтому сегодня стоит задача подключения в села РБ прежде всего технологий ВОЛС.
О новых планах по осуществлению «цифровой смычки» между городом и деревней в Башкирии было заявлено в середине мая 2020 года. На заседании «Инвестчаса» в правительстве РБ было решено принять инвестпроект ПАО «Башинформсвязь» об обеспечении высокоскоростным интернетом 96 тысяч человек в 273 населённых пунктах Башкортостана. Проект оценивается в 558 млн рублей и будет осуществляться на условиях софинансирования из бюджета республики.
– Мы планируем ориентироваться прежде всего на отдалённые деревни и сёла с населением от 250 до 500 человек, где требуется замена устаревших медных сетей оптоволоконными линиями или создание современной инфраструктуры «с нуля», – сказал представитель ПАО «Башинформсвязь».
Благодаря нацпрограмме «Цифровая экономика» высокоскоростной интернет придет во многие удаленные и труднодоступные села РБ и станет доступен в школах, фельдшерско-акушерских пунктах, отделениях полиции, пожарных частях, избирательных комиссиях и других объектах Башкортостана.
Всего до конца 2021 года доступ к интернету должны получить более 2700 социально значимых объектов в Башкирии и по федеральному проекту «Информационная инфраструктура».
Пандемия и как ее следствие – режим самоизоляции катализировали и значительно ускорили переход к цифровым технологиям во всех сферах, и особенно – в документообороте. До недавнего времени основным носителем информации являлась бумага. Эту весьма нежную субстанцию сегодня все больше заменяет компьютер. Вопреки формуле классика, – рукописи горят . Бумагу можно порвать, сжечь и так далее. С цифровыми технологиями такие печальные случаи невозможны по определению. Чтобы еще более обезопасить сохраняемые в «цифре» данные, сегодня операторы наращивают надежность хранилищ ресурсов, в том числе и в облачных технологиях.
Пять лет назад в сфере информатизации в Башкирии было поставлено несколько целевых ориентиров, которые должны были быть достигнуты в 2020 году. Так, к 2020 году 85 % граждан республики должны получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, притом, что подавляющая часть (95%) будут довольны качеством предоставленных услуг. Было намечено создать 500 центров обслуживания пользователей этими услугами. Другими целями ставилось увеличение пользователей системы «Открытая республика» до 1,5 млн уникальных посетителей в год, бесплатный доступ жителей РБ к цифровому ТВ, проникновение широкополосного доступа в интернет до 80%.
Насколько будут реализованы в жизнь эти планы, мы узнаем уже через полгода. Однако уже сегодня можно констатировать ряд успешных достижений. Недавно в Уфе состоялось тестирование пятого поколения мобильной связи 5G. Технологии 5G в перспективе должны помочь цифровизации городов республики. Подобные зоны тестирования пока созданы только в Москве, Санкт-Петербурге и в Татарстане. Скорость интернета в поколении 5G значительно выше, чем сейчас, а это значит – открываются большие возможности для так востребованных сегодня онлайн-видеоконференций.
По данным рейтинга Росстата, Башкортостан занял первое место среди субъектов Приволжского федерального округа. По показателю «Доля населения, использовавшего сеть интернет для получения государственных и муниципальных услуг» за 2019 год в Башкирии результат составил 90%.
Согласно опросам социологов, больше 40% респондентов хотели бы продолжить работать и далее на «удаленке» после отмены режима самоизоляции. Лишь треть опрошенных пожелали вернуться к работе в офисах.
Среди преимуществ дистанционной работы опрошенные указали возможность сэкономить время и деньги на дорогу до офиса, время на подготовку к выходу на улицу и гибкость рабочего графика в домашних условиях. Очевидно, что дистанционный способ работы поддерживают и работодатели – это сэкономит платы за аренду и содержание помещений, за коммунальные услуги, электроэнергию и т. д. После возвращения к привычному ритму жизни и работы далеко не все вернутся в свои кабинеты и рабочие кресла. Как оказалось, можно вполне эффективно трудиться и в домашней обстановке. В связи с этой однозначно ожидаемой тенденцией перед IT-компаниями стоит задача повышения мощностей и эффективности услуг.
В уже наступившей новой реальности выиграют прежде всего компании, предоставляющие сервисы для ведения бизнеса онлайн, проведения видеоконференций, коллективных чатов, ускоренного документооборота и других цифровых решений этого рода.
Завершим эту статью тем же, с чего начали, – аллюзиями с законами природы. Гарантией выживания различных биологических видов является то, насколько они распространены по всему миру. Если вследствие какой-либо катастрофы этот вид исчезнет на одном континенте, то выживут «собратья» на другом. Увы, но пандемия коронавируса показала, что для биологического вида Хомо Сапиенс эта схема уже не подходит.
Главной гарантией здоровья для людей стала самоизоляция, а одним из основных условий для дальнейшей жизни – современные информационные технологии, и прежде всего – интернет.
Читайте нас: