Все новости
АНАЛИТИКА
14 Мая 2020, 14:19

COVID-ное – вероятное

Хроника коронавируса в Башкирии

По меркам истории, с того момента, как в нашу жизнь вторгся COVID-19, прошло ничтожно мало времени. Но дел опасный вирус натворил столько, что расхлебывать его последствия человечеству придется очень долго. Делать выводы, подводить итоги, подсчитывать убытки и потери тоже еще рано. Вирус не только не побежден – он занимает атакующую позицию. Сколько будет длиться эпидемия, каких масштабов она достигнет, однозначно не могут сказать даже опытные ученые-вирусологи. А значит, нам, людям всей планеты, крайне важно изучить уже имеющийся опыт в борьбе с коронавирусом, чтобы жизнь не была минным полем.
«Ты помнишь, как все начиналось»
Для начала разберемся в терминах. В биологии, вирусологии само понятие коронавирус известно давно. Это семейство из порядка 40 вирусов, семь из которых способны поражать человека. Седьмой, последний на сегодня, вирус SARS-CoV-2 (или 2019-nCoV) был, как вы помните, выявлен в Китае в декабре (а по некоторым данным, в ноябре) 2019 года. Именно он вызывает опасное инфекционное заболевание COVID-19, а слово «коронавирус» стало его синонимом.
Первые новости о коронавирусе появились в январе. «Панорама Башкортостана», в частности, сообщала о том, что Роспотребнадзор не рекомендует посещать Китай.
На тот момент (23 января) в мире был зарегистрирован 291 случай заболевания, 287 из которых – в КНР. Понятно, что особых волнений новость не вызвала – казалось, заболеть COVID-19 почти невозможно.
Тем временем, ситуация развивалась стремительно. Уже через неделю сообщалось о почти шести тысячах заболевших и 132 умерших.
Тогда же коронавирус впервые заподозрили у двух жителей Башкирии, вернувшихся из Китая. Диагноз у обоих, к счастью, не подтвердился, но республика стала принимать усиленные меры по предотвращению эпидемии.
Был ужесточен санитарный контроль в аэропорту, отменены рейсы в КНР, а Роспотребнадзор РБ открыл горячую линию по коронавирусу.
«Панорама Башкортостана» опубликовала интервью с врачом-инфекционистом Татьяной Майоровой, озаглавленное «Все, что нужно знать жителям Башкирии о коронавирусе». Подчеркнем, на тот момент (31 января) в России было зафиксировано всего два случая заболевания COVID-19, и оба – не в Башкирии.
Экономические связи Башкирии и КНР также оказались под вопросом. Этой теме наш портал посвятил аналитический материал «Бой дракона с тигром».
«Мы готовы к любым последствиям»
Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя ситуацию с коронавирусом, 3 февраля 2020 года заявил:
– Мы готовы ко всем любым последствиям, – сказал руководитель региона. – Все силы и средства у нас имеются. Тем не менее, Минздрав должен быть начеку.
В республике был создан оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, и тогда же подорожали маски – до 10 рублей. Первый тревожный сигнал…
11 февраля в правительстве РБ сообщили об открытии обсерватора, куда следовало помещать на две недели граждан, прибывших из Китая.
Профилакторий "Родник здоровья" заработал в качестве обсерватора (фото: официальный сайт профилактория)
Тем временем, ученые давали прогнозы по развитию эпидемии. В частности, вирусолог Александр Лукашев предположил, что эпидемия коронавируса может прийти в Россию в октябре. Как видим, это действительно произошло, но намного раньше. А по утверждению специалистов ВОЗ, заражение вирусом COVID-19 грозит 70% населения планеты. Довольно смелое предположение, учитывая, что сегодня в мире зафиксировано 4 млн 360 тысяч случаев заболевания (на момент публикации), а численность населения Земли – 7,7 млрд человек. Остается надеяться, что оно не сбудется, хотя, понятно, что все зависит от нас самих.
Объявлена пандемия
К 10 марта в России было уже 20 заболевших коронавирусом. Накаляется обстановка в мире – 118 тысяч заболевших и 4,3 тыс. умерших. Всемирная Организация Здравоохранения объявляет пандемию по коронавирусной инфекции. Наиболее пострадавшей страной после Китая на тот момент стала Италия, где вводится строгий карантин.
Первые ограничения появляются и у нас. В Уфе отменяется концерт по случаю годовщины присоединения Крыма, а также спортивные и культурно-развлекательные мероприятия. Самое большое разочарование – отмена Всемирной фольклориады в Уфе, из мировых событий – отмена Летних олимпийских игр и Чемпионата Европы по футболу.
Цены на маски взлетают до 50 рублей за штуку. Своеобразно реагируют на происходящее граждане – скупают гречку и туалетную бумагу.
Тем временем принимается решение о срочном строительстве в Уфе новой инфекционной больницы.
От первых заболевших – к самоизоляции
О первых трех зараженных COVID-19 в Башкирии Радий Хабиров сообщил 24 марта.
«Этот факт говорит, что угроза реальна. Соблюдайте меры предосторожности. Приехавшие из иностранных государств обязаны уходить на карантин, нарушение которого преследуется по закону. Ресурсы все у нас есть, умение управлять процессами – тоже. Следуйте инструкциям – и все закончится с минимальными последствиями», – написал руководитель региона в соцсети.
Примерно в те же дни появляются данные о первых умерших от коронавируса в России.
26 марта в Башкирии вводится карантин для пожилых людей, а через пять дней устанавливается режим самоизоляции для всех. Президент РФ Владимир Путин объявляет о нерабочих днях.
Закрываются предприятия общепита, досуга, магазины (кроме продуктовых и хозяйственных) и т. д. Радий Хабиров сообщает о принятых мерах поддержки экономики – 15 млрд рублей, направляемых на преференции и льготы.
С 1 апреля по 11 мая страна жила в режиме самоизоляции. Выходить на улицу разрешалось только по уважительной причине, благо, их список был достаточно широк, , а автомобилистам нужно было регистрировать поездки на портале doroga02.ru или же иметь специальный пропуск.
Впрочем, к ситуации многие приспособились. На онлайн-режим перешли театры, музеи, школы. Популярной услугой стала доставка продуктов на дом. Особенно востребованной в эти дни становится деятельность волонтеров. И даже свадьбы в республике регистрируют в режиме онлайн.
Между тем, в Башкирии фиксируется первая смерть пациента с коронавирусом, а количество заболевших в республике к 14 апреля достигает 129 человек. На карантин закрывается несколько больниц. Федеральный бюджет выделяет средства для дополнительных выплат медикам.
В этот период появляется еще одно понятие – индекс самоизоляции, разработанный компанией «Яндекс». Индекс сравнивает уровень городской активности на данный момент времени и в обычный день до эпидемии. На первых порах индекс в Башкирии был одним из самых высоких в стране – выше 4 баллов, но ближе к концу апреля мы безнадежно «скатились».
Что дальше?
К сожалению, статистика по коронавирусу крайне неутешительна. Прирост заболевших в разы превышает прирост выздоровевших. Растет количество смертей. Тем не менее, режим самоизоляции с 12 мая немного смягчили, хотя и с оговорками. Определенная логика в этом есть – во-первых, люди устали сидеть дома, во-вторых, нельзя допустить обвала экономики. Увы, даже самые опытные специалисты не могут сказать, когда вирус будет окончательно побежден. Но совершенно точно, что жить теперь придется по новым правилам. Об этом читайте аналитический материал «Послезавтра».
А в качестве напутствия – совет от уфимского психолога Алисы Курамшиной:
«В ситуации опасности – а коронавирус является именно опасностью – человек проявляет одну из трех стратегий выживания: он либо начинает бороться с опасностью, либо убегает от нее, либо старается игнорировать до тех пор, пока это возможно. Те люди, которые оказались сильно напуганы и предпринимают излишние меры безопасности, от проблемы бегут. Также мы можем наблюдать достаточно большое количество людей, которые игнорируют пандемию. Чаще всего это опять-таки происходит из страха. Но этот страх человек не собирается признавать. И наиболее верно, на мой взгляд, поступают люди, которые предпринимают какие бы то ни было усилия для борьбы с коронавирусом. Может быть, они идут в волонтеры, может быть, оказывают психологическую помощь той категории населения, которая боится; может быть делает что-то еще. В настоящее время после месяца самоизоляции многие люди просто устали бояться и перешли в стадию игнорирования. Потому что даже для страха могут закончиться силы. Но среди моих клиентов есть и значительная часть тех, у кого страхи только усугубились. Так что по-прежнему правильной стратегией поведения остается сохранение спокойствия и необходимых мер безопасности».
Будьте здоровы! И не забывайте носить маски.
Читайте также:
Кандидат философских наук Михаил Бреслер: «Выплата на детей – самая важная мера поддержки»
Владимир Путин поручил обеспечить бесперебойную работу портала «Госуслуги»
Какие суммы необходимы для выплат семьям с детьми?
Руфина Шагапова, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан: «Дети уже составляют списки покупок»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan