Все новости
АНАЛИТИКА
6 Мая 2020, 16:35

ПОСЛЕЗАВТРА

КАКИМ БУДЕТ МИР ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА?

«Что день грядущий мне готовит?
Его мой взор напрасно ловит,
В глубокой мгле таится он…»
А. С. Пушкин
Каким будет будущее, волнует не только возвышенные души поэтов, но и всех людей. Особенно в период неопределенности и глубокого кризиса, в котором мы сейчас находимся
Очевидно, что кризис пройдет небыстро и завтра он не закончится. Поэтому, говоря образно, нужно думать – каким будет «послезавтра», когда придет время восстанавливать экономику. Несмотря на то, что конца пандемии и как ее следствие – турбулентности в экономике – пока не видно, политики и ученые уже задумываются о нашем «послезавтра». Впервые на высоком экспертном уровне это было сделано в столице Башкирии.
В конце апреля 2020 года Уфа стала центром международного онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии». Глобальный вызов пандемии продиктовал и формат проведения форума. Он состоялся в интерактивном режиме на базе виртуальной площадки (bashkiria-live.com). В работе онлайн-форума приняли участие известные политики и эксперты из 25 стран.
Интерактивный формат обладает как преимуществами, так и недостатками. В отличие от форумов в привычном понимании, где общение происходит вживую, здесь невозможно в кулуарах подойти к спикеру и задать интересующий вопрос. Но, с другой стороны, для журналиста онлайн-форум привлекателен возможностью послушать всех без исключения выступающих, поскольку записи всех сессий остаются на сайте форума. В живом мероприятии это невозможно – здесь часто сразу несколько сессий проходят в одно время, и все события охватить нельзя по определению. К тому же в интернет-форуме можно вооружиться наушниками в режиме «Bluetooth» и, слушая спикеров, параллельно делать другие дела. Например, заниматься спортом на домашнем тренажере в условиях самоизоляции.
Для самих же спикеров онлайн-формат ставит жесткие рамки по времени. Здесь нельзя превышать лимит, поскольку за тобой идут другие выступающие. А время мероприятия ограничено соответствующей веб-платформой.
Форум по своим задачам был сродни прогнозам футурологов. Любой мало-мальски начитанный человек навскидку вспомнит как минимум трех известных писателей-футурологов двадцатого века – Евгения Замятина, Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли. Их классические антиутопии предрекали человечеству не самое радужное будущее. Мягко говоря. Писатели все как один считали, что миру грозит тоталитаризм, дальнейшее угнетение большинства меньшинством и жесткий контроль над людьми. Всем известная фраза-мэм «Большой брат видит тебя» – это из романа «1984» Оруэлла.
Сегодня в условиях глобального вызова, от которого страдают практически все страны, следует признать, что частично прогнозы классиков оправдались. Мы видим ныне ограничение свободы в условиях режима самоизоляции, усиление контрольных функций властей разных уровней и некую новую систему надзора, напоминающую технологии всевидящего «большого брата».
Впрочем, как признали спикеры, это только внешние сходства с пессимистическими антиутопиями. Ограничение свободы и прав человека сегодня происходит по обоюдному согласию всех сторон – народа, общества, бизнеса и государства. Все основные игроки на этой сцене понимают, что без жесткого режима самоизоляции количество смертей будет нарастать по экспоненте.
В условиях цивилизационного вызова сегодня востребован так называемый «общественный договор», подразумевающий, что люди сами отказываются от некоторых своих конституционных прав и свобод в целях безопасности, чтобы обеспечить свою дальнейшую жизнь, подчиняясь чрезвычайным мерам государства.
Теорию общественного договора в свое время разработали Локк и Руссо. Глава РБ Радий Хабиров также напомнил на форуме об этом учении:
«У меня такое ощущение, что эта теория сейчас по-настоящему работает. Общество поверило нам, правительству и сознательно пошло на ограничения. Ведь меры самоизоляции основаны не на принуждении или угрозе наказания, а на осознании людьми опасности коронавируса и уверенности в том, что власть всё делает правильно. Это ключевая история, которую тоже нужно осмыслить и понять, что делать дальше».
Очевидно, что дальше кроме собственно самих медицинских целей нужно возрождать экономику. Но прежде нужно понять – каким будет формат экономики в мире после коронавируса. По мнению члена экономического совета при Президенте РФ, сопредседателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея Репика, мир после пандемии не будет прежним ни для человека, ни для бизнеса.
Как считает эксперт, прежде всего выживут производства, где максимально автоматизированы все процессы, и «где роботов много, а людей мало». Репик прогнозирует резкий всплеск безработицы в России, как мы это наблюдаем сегодня в США, где на биржи труда еженедельно обращаются миллионы новых безработных. Поэтому в условиях неминуемой устойчивой безработицы нужно выработать стратегию социальной поддержки населения в формате минимального гарантированного дохода, как это было в США во времена великой депрессии 30-х годов прошлого века.
Одна из сессий форума была названа весьма креативно: «На дне коронакризиса или снизу постучат?». Очевидно, здесь обыгран известный мем – «Я думал, что уже на дне, когда снизу постучали».
Между тем, когда будет достигнуто «дно» кризиса, от которого можно «оттолкнуться», сегодня не знает никто.
По данным, которые привел на сессии председатель правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Сергей Беляков, падение ВВП в России пока находится на уровне восьми процентов. В некоторых западных странах этот показатель достиг одной трети ВВП, и к такой динамике может прийти и наша страна. По мнению аналитика, государству нужно поддерживать не только бизнес, но и непосредственно людей, осуществляя им прямые выплаты, как это делается сегодня во многих странах.
Этой же идеи придерживались и другие спикеры на форуме, подразумевая, что именно повышение спроса оживит экономику. Один из выступивших даже сравнил повышение спроса со стороны населения с аппаратом ИВЛ (искусственной вентиляции легких), который закачивает кислород, то есть деньги, в легкие, то есть в экономику.
Еще один путь возрождения производства – снижение себестоимости продукции. Как известно, в России в прошлом году начали действовать национальные проекты, один из них – нацпроект «Повышение производительности труда». По данным директора департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александра Молодцова, в целом по стране в этот проект вовлечено более10 тысяч предприятий по стране.
Башкортостан одним из первых вошел в этот нацпроект, в нем будет задействовано 196 предприятий, но пока проект работает в половине из них. С учетом пандемии недавно смягчены критерии входа в этот нацпроект для предприятий, производящих медоборудование, СИЗ и лекарства.
Следующий вариант возрождения экономики – поддержка малого бизнеса и самозанятых. Сооснователь платформы Youdo Алексей Гидирим привел на форуме следующие данные: число самозанятых в стране до кризиса достигало 15 млн человек. Очевидно, что сегодня эта армия прирастет новыми «резервами» за счет безработных. Этот сектор, представляющий «гаражную экономику», особенно нуждается в поддержке государства – не только финансовой, но и в упрощении регистрации бизнеса.
По мнению многих экспертов, с учетом того, что многие привычные специальности после кризиса просто исчезнут, сегодня критически важно быстрое переобучение людей на новые профессии.
Как считает директор Центра развития человеческого капитала Агентства стратегических инициатив Иван Воробьев, сегодня наступает еще один вызов – новое расслоение общества. Это не имущественное расслоение, а цифровое неравенство. Цифровыми технологиями владеет в основном молодежь, а старшим поколениям они даются с трудом. Поэтому необходимо учиться, поскольку ожидается вторая волна пандемии и кризиса, а значит IT-технологии станут еще более востребованными.
Форум имел международный формат и поэтому был интересен взгляд со стороны – насколько эффективные меры предпринимает Россия для выхода из кризиса. По мнению председателя совета директоров Российско-Британской Торговой Палаты Роджера Маннингса, Россия весьма успешно справляется с пандемией, но, как считает эксперт, государству нужно больше «инвестировать» в население, то есть осуществлять прямую финансовую поддержку людей.
Очевидно, что во всем мире с введением ограничений перешли от либеральной модели к административной. Здесь интересно поведение предпринимательского сообщества в новых условиях.
Как известно, в рыночных отношениях в «обычное» время одним из главных мотиваторов является конкуренция. Это, так сказать, «война всех против всех». Сегодня в предпринимательской среде стало меньше конкуренции и борьбы за прибыль, но появилось гораздо больше, чем ранее, желания помогать людям.
Говоря о менталитете общества в целом, эксперты констатируют заметное повышение гуманизации отношений между людьми. На сессии «POST-COVID. Общество и новые социальные вызовы» многие выступавшие говорили, что кризис и ухудшение материального положения большинства народа сегодня сопровождается явной тенденцией к переходу к «моральному обществу».
По мнению ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослава Кузьминова, сегодня перед обществом стоит коллективный моральный выбор – отказаться от привычного уровня потребления и быть готовыми к длительному режиму самоизоляции. Большинство народа понимает необходимость этих шагов.
Примечательно, что в тот же день, когда проходил форум, Президент России Владимир Путин обратился к россиянам, где рассказал о нравственном, моральном выборе, который стоит сейчас перед обществом, бизнесом и народом. Он напомнил произведения классиков, где описывается, как в прошлом от стариков и увечных детей избавлялись как от обузы, мешающей молодым и здоровым.
«Вы можете хоть на миг представить, что можно поступить с нашими родителями, с нашими бабушками и дедушками так, как в этом рассказе? Никогда в это не поверю. Это не наш генетический код. Мы всё обязательно поправим и наверстаем, одолеем этот коронавирус и со спокойным сердцем, все вместе поднимем экономику, укрепим благосостояние, обязательно поддержим тех, кто потерял работу, достаток, кому сейчас непросто, подставим плечо пострадавшим предприятиям, поможем им сохранить рабочие места, снова встать на ноги», – отметил Путин.
По мнению заместителя председателя Совета по правам человека при Президенте России Ирины Киркора, сегодня, в период режима самоизоляции, подавляющая часть народа поняла и приняла некоторое ограничение прав человека, «поскольку жизнь дороже, чем свобода».
Как считает Киркора, сегодня властям дан серьезный карт-бланш доверия. Люди доверяют власти предпринимать чрезвычайные меры. Однако власть при этом ответственна за эффективность этих мер. Каждый шаг властных органов должен быть точечным и выверенным.
Одним из самых ожидаемых спикеров на форуме стал известный автор теории «черного лебедя» Нассим Талеб. Термин «черный лебедь» означает глобальные критические события, которые невозможно предсказать, но которые коренным образом меняют сложившийся уклад жизни и даже ход истории. Сам Талеб не согласился, что пандемию коронавируса стали назвать «черным лебедем». По его мнению, нынешний вызов – это «серый лебедь», поскольку большая часть человечеств могла к нему подготовиться после первых случаев в Китае.
Другим звездным гостем форума стал известный кинорежиссер, автор фантастических фильмов о будущем человечества Люк Бессон. Он считает, что пандемия – это некий посыл и сигнал извне, означающий, что миру нужно меняться и стать более гуманным. В переводе с французского это выражение прозвучало как каламбур –«человечеству нужно быть человечнее».
«Нам, конечно же, необходимо перераспределить приоритеты. Тысячи людей умерли от коронавируса, но давайте задумаемся над другими цифрами – за это же время 2,7 млн человек погибли от голода. Это несопоставимо. Нам нужно сплотиться, обратить внимание на защиту природы, нашей планеты, если мы хотим сохранить человечество», – отметил режиссер.
На вопрос модератора Ксении Собчак – «Может ли он приехать в Башкирию для съемок фильма, например об эпосе «Урал-батыр»?», Люк Бессон ответил, что готов это сделать в будущем году.
Известный футуролог Митио Каку подчеркнул важность новых технологий в борьбе с пандемией.
«Мы сможем справиться с коронавирусом, используя искусственный интеллект, а также различные технологии. Это поможет анализировать имеющуюся информацию, разработать систему раннего оповещения. Кроме того, искусственный интеллект можно соединить с биотехнологиями».
Один из спикеров, очевидно, с историческим образованием, рассказал на форуме о «синдроме Калки». Как известно, на реке Калка состоялось первое крупное сражение русских войск с татаро-монголами. Русичи потерпели поражение, но орда дальше не пошла, а вернулась в свои лагеря. Посчитав, что враг больше не придет, славяне успокоились, но через несколько лет ордынцы полностью покорили Русь и властвовали здесь еще два века. Таким образом, первый поход был разведкой. По этой аналогии, даже победив эту первую «разведку» пандемии, нельзя успокаиваться, а готовиться к возможным новым волнам.
В этой связи эксперты советуют сегодня властям взяться за большие инфраструктурные проекты. Как известно, Рузвельт во времена кризиса строил дороги, обеспечивая тем самым занятость и повышая спрос в бизнесе. Сегодня предлагается переключиться на строительство инфраструктуры здравоохранения в больших, чем ранее объемах. Тем самым убивается несколько зайцев – обеспечение занятости населения, подготовка к возможным новым волнам пандемии и переход к лечению других хронических болезней, о которых во время пандемии «забыли», что чревато всплеском смертности.
Не откладывая в «долгий ящик», эти рекомендации экспертов были реализованы уже на самом форуме. В онлайн-формате в Уфе были заключены соглашения об инвестициях в здравоохранение региона. Соглашения подписали Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, Председатель правления компании InterHealth Canada Эмад Эль-Дукаир и представитель компании IHDpay group Чун Юан Чанг.
«Наши партнеры – одни из ведущих экспертов, которые занимаются продвижением инвестпроектов в разных сферах. В этом соглашении мы, в частности, заложили инвестиции в сферу здравоохранения, развитие санаторно-курортного дела, чем мы всегда гордимся. Сейчас, когда еще слабо видны горизонты завершения периода самоизоляции и пандемии в целом, мы уже думаем о том, какая у нас будет экономика. Уже сегодня мы делаем маленькие шаги для того, чтобы быстро стартовать после эпидемии», – отметил Радий Хабиров.
Трансляцию уфимского форума в онлайн-формате посмотрели около шести миллионов человек по всему миру, сообщил в соцсети первый вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров. Отныне, как уже заявлено, этот форум станет ежегодным.
Очевидно, такие форматы сегодня актуальны не с мировоззренческой позиции, а сугубо с практической. Здесь речь идет о будущем миллионов людей, об их жизни и смерти. О том, каким будет наше «послезавтра», нужно думать не завтра, а уже сегодня.
Читайте нас: