Все новости
АНАЛИТИКА
18 Апреля 2020, 13:51

Соблюдай дистанцию!

Станет ли работа на удаленке нормой жизни?

Коварный коронавирус «приговорил» жителей к домашнему «аресту», и теперь мы привыкаем жить в новых реалиях. Работа и учеба в дистанционном режиме – вещи, казалось бы, давно известные. Но на деле выяснилось, что готовы к нему были далеко не все. Между тем, времени на раскачку нет. Так чем же хороша дистанция (в нынешнем понимании этого слова), в чем ее недостатки и какие у нее перспективы? Давайте разбираться.
В 2003 году совершил свой последний рейс сверхзвуковой «Конкорд». Одной из косвенных причин прекращения эксплуатации лайнера стало развитие телекоммуникационных технологий. Если раньше деловые люди тратились на дорогие билеты, чтобы как можно быстрее прибыть на конференцию в Нью-Йорк, то теперь появилась альтернатива – участие во встрече в режиме онлайн. Существенная экономия времени и денег.
Сеансы телевизионной связи (вспомним хотя бы знаменитые телемосты СССР-США) и даже видеотелефоны появились достаточно давно, но было это дорого и не по карману массовому пользователю. И только в XXI веке, с развитием IT-технологий, всевозможных мессенджеров, общение онлайн стало доступным каждому.
Школа на дому
Современные дети пользоваться гаджетами начинают едва ли не раньше, чем говорить. И для наших школьников резкий переход на дистанционное обучение с 6 апреля 2020 года особых трудностей не вызвал. Ребятишки подключились к предложенным онлайн-площадкам, таким как «Инфоурок», «Я-Класс», конференц-платформа «Zoom» и с удовольствием выполняют задания, не выходя из дома.
Случались, правда, технические проблемы, но не по вине школьников. Возникали сбои из-за того, что провайдеры не справлялись с усилившимся интернет-траффиком. А еще образовательные платформы подвергались хакерским атакам – были зафиксированы посторонние вторжения в онлайн-уроки. Естественно, все это вызывало у учеников раздражение.
Глава Башкирии Радий Хабиров оценил первую неделю дистанционного обучения «на троечку».
– Наладьте нормальное обучение, постоянно проводите повышение квалификации учителей, – поручил руководитель региона республиканскому Минобру, подчеркнув, что особенно это касается учителей, которые постарше. Им сложнее.
Другими словами, вскрылась проблема: многие педагоги, пусть даже мастера своего дела, преподавать в режиме онлайн не научились. В итоге на выручку приходил мессенджер WhatsApp.
Психологи и физиологи объясняют это естественными причинами – с возрастом информация запоминается труднее, так как мозг не тренируется. Если не согласны с таким положением вещей, извольте не лениться делать «гимнастику» для ума – учить наизусть стихи, решать кроссворды, ну и осваивать цифровые технологии, не ограничиваясь одним лишь «вотсаппом».
Удаленка
– Алло, ты дома или на работе?
– Я и дома, и на работе.
Мало кто мог ответить на такой вопрос подобным образом раньше. Мне вспоминается разве что Юрий Адамович Пилан, известный на всю Уфу мастер по замкам и ключам, преимущественно работавший на дому. Реалией наших дней стали IT-специалисты – программисты, системные администраторы и т. д., которые, на зависть многим, работали, не выходя из дома или даже, находясь на курорте. Разумеется, если ты водитель трамвая или, скажем, стоматолог, то не можешь работать дома. А вот большинство офисных клерков, менеджеров, бухгалтеров вполне могут осуществлять свои обязанности удаленно.
Теперь те работодатели, которые раньше требовали обязательного присутствия в офисе, вынуждены пересматривать свои принципы. Как оказалось, удаленка не менее эффективна, а в каких-то случаях даже более. Взять, к примеру, оперативные совещания – иногда они отнюдь не оперативны и отнимают час-два рабочего времени. Зато в режиме онлайн достаточно пяти-десяти минут. Все кратко, по делу, без толчения воды в ступе. А если возникла необходимость, можно и в офисе появиться.
Своими впечатлениями от работы на удаленке с «Панорамой РБ» поделились уфимские журналисты.
Рашида Магадеева, главный редактор журнала «Ватандаш»:
«Верстальщик, корректор и я. Сдали апрельский номер журнала, который мы доделали уже на удаленке. Что могу сказать по поводу работы в формате «домашний офис»: на первом этапе (сбор материалов, редактирование) – все замечательно. А вот на этапе верстки уже сложнее. Потому что вносить исправления в сверстанные страницы не так-то просто. Для этого приходится выполнять несколько действий. Распечатываешь, исправляешь на бумаге, фотографируешь, выкладываешь в чат. Пробовала pdf конвертировать в ворд. Но при работе с обложками, например, это тоже не выход: заливает краской в ненужном месте, цветной фон становится темным и не дает вычитывать текст. Как бы там ни было, наш номер ушел в печать».
Станислав Шахов, редактор газеты «Эксперт Башкортостан»:
«Главный минус – трудно остановиться. Вот это поделал, еще вот это и тут. Только сел, а уже полдня прошло, погрузился в дела – и опа, семь вечера уже. Но ведь никуда идти не надо, поэтому так и сидишь весь день. Из плюсов – можно спать до девяти, никуда ездить не нужно, холодильник рядом».
Гульназ Кутуева, главный редактор журнала «Башкортостан Кызы»:
«Получается, дома все время работаешь. В некоторых моментах нужен мозговой штурм. Этого дома нет. Нынче дома спокойнее, живем надеждой, что скоро это все закончится».
Риэлтор Олеся Шайхисламова, в свою очередь, видит больше плюсов в «живой» работе:
«Я раньше работала в основном из дома, но с выездами. Сейчас уже не выезжаю, сделок существенно меньше. Все же оффлайн эффективнее. Да и всем домашним приходится объяснять, что не просто болтаю и сижу в телефоне, а работаю. Ну и обеды/ужины никто не отменял. Плюс в нагрузку – дети сейчас все дома, некоторые учатся. Просто работать не получается».
Конечно, нужно еще какое-то время, чтобы более очерченно выявить все плюсы и минусы работы в дистанционном режиме, и тогда мы вернемся к этому вопросу. Но уже сейчас ясно, что само понятие удаленка прочно «застолбила» свое место в нашей жизни, и, похоже, навсегда.
Потребность в общении
Впрочем, как минимум один недостаток удаленки уже выявился.
«Я не люблю работать из дома, но умею планировать, абстрагироваться. По коллективу скучаю, хоть мы постоянно на связи», – говорит пресс-секретарь уфимского хосписа Светлана Нигматуллина.
Трудно не согласиться с этим – очень многие из нас ходят на работу в том числе и ради общения. Ведь коллеги – это своего рода вторая семья, хорошие товарищи, с которыми делишься новостями, пьешь чай, обмениваешься советами.
Что касается вынужденного закрытия театров и кинотеатров – в социальном плане это тоже имеет минусы. Дело в том, что, находясь в кинозале, испытываешь сопричастность сюжету картины вместе с другими зрителями. А это тоже форма общения, пусть и невербального. Дома, перед телевизором или монитором, такого нет, как и нет и полного погружения в мир просматриваемого фильма.
Общение – вот одна из базовых потребностей подавляющего большинства людей. И тут на помощь приходят соцсети, которым нынче все возрасты покорны. Неудивительно, что в режиме самоизоляции нагрузка на соцсети возрастает в разы. Остается лишь напомнить гражданам: не перегружайте трафик, пока наши детишки учатся дистанционно!
Документы в цифре
Наконец, в ближайшей перспективе можно ожидать существенный рост электронного документооборота и всевозможных онлайн-услуг. Это весь комплекс госуслуг, интернет-магазины, приобретение электронных авиабилетов, заказ на дом продуктов и многое другое. Конечно, всем этим граждане и так активно пользуются, но теперь, как говорится, сам Бог велел.
Как сообщает пресс-служба Министерства цифрового развития государственного управления РБ, по итогам 2019 года Башкирия заняла первое место в ПФО по получению госуслуг через интернет. Охват составил 89,7% населения республики. Причем сельское население по использованию электронных госуслуг на 6% отстает от горожан. В республике этот показатель составил 91,7% для города и 86,3% для сельской местности.
– Оставаясь сегодня дома, в период введенного карантина, портал Госуслуг продолжает работать для своих граждан. Многих карантин застал в процессе оформления документов, получения государственных услуг, ожидания справочной информации. Тем, кто ранее предпочитал посещать государственные структуры, представилась возможность открыть для себя портал Госуслуг. Полагаем, что многие жители нашей республики не упустят эту возможность, – сообщают в Министерстве.
Между тем, Минкомсвязи России, отвечая реалиям сегодняшнего дня, запустило онлайн-площадку, на которой размещено более 400 полезных сервисов на все случаи жизни в условиях коронавируса. Сферы самые разнообразные – работа и учеба на дому, вопросы безопасности и гигиены, досуг и многое другое. Портал называется все.онлайн.
Мир стал другим, это очевидно. И ждать, когда мы приспособимся к новым реалиям, он не будет. Значит, пора действовать!
Читайте также:
Апрельские тезисы: как будет строиться жизнь в Башкирии с 20 апреля
Отрицание отрицания - Последствия пандемии как подтверждение законов диалектики
Пока – все дома…. - Режим самоизоляции как новые реалии нашей жизни
Остаться рукопожатными - Как глобальный вызов меняет нашу жизнь
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: