Все новости
АНАЛИТИКА
13 Апреля 2020, 15:37

Отрицание отрицания

Последствия пандемии как подтверждение законов диалектики

Если совсем коротко и безжалостно, то суть происходящего такова – самый примитивный биологический агент под названием «коронавирус» кардинально изменил жизнь «венца природы» –человека. Многомиллиардная популяция биологического вида Homo sapiens в кратчайшие сроки сама себе запретила контактное общение между своими особями, дабы избежать смерти. Такова картина с точки зрения биологии.
Природа – это эффективная система, в ней нет ничего случайного. И если «так природа захотела», значит – так было нужно.
У природы своя система, у человека – своя. В системе отношений Homo sapiens больше чувственного, духовного, метафизического, чем физического. Но, как известно, «законы физики за то и уважают, что еще никто не смог их нарушить».
Метафизика всегда идет за физикой, и поэтому система жизни человека, нарабатывавшаяся веками, дала сбой. Мы лишились сегодня многих элементов качества жизни и ушли из «зоны комфорта», к которой всегда стремились. Между тем, лучшие умы человечества понимали и предрекали это давным-давно. Философы объясняют такие моменты законами диалектики. Как известно, всего их три: закон единства и борьбы противоположностей, закон «отрицания отрицания» и закон перехода количества в качество.
Начнем с последнего. Наш мир стал в последние десятилетия тесен. Процессы глобализации, активные торгово-экономические связи, взрывной рост туризма – все это неимоверно увеличило количество контактов. Мир «сжался» и стал «глобальной деревней», если использовать метафоры футурологов. Количество перешло в новое качество жизни, где последствия контактов распространяются мгновенно по всему миру.
Технологии сыграли с человечеством злую шутку. Если ранее чума медленно расползалась вместе с пешеходами или лошадиными повозками, то ныне – со скоростью Боинга или любого другого лайнера. И вот вам «вуаля» – количество контактов переросло в новое качество жизни – жизни без контактов, извиняюсь за невольный грустный каламбур.
Здесь мы плавно переходим к следующему диалектическому закону. Глобальный мир начала 21 века как бы «отрицал» предыдущую разобщенность стран и народов, а ныне жестокая пандемия, в свою очередь, отрицает правила игры глобализации. Таким образом, мы имеем красноречивый пример «отрицания отрицания», что и требовалось доказать.
И, наконец, третий закон диалектики – «закон единства и борьбы противоположностей». Именно он определяет векторы дальнейшего развития сегодня. Суть противоречий по этому закону выражается в том, что экономика не может развиваться без контактов, а контакты пока ведут к болезни.
Разрешить это противоречие человечеству можно только объединившись, когда, по классику, «народы, распри позабыв, в единую семью объединятся». Весь мир сегодня находится в состоянии войны с невидимым коварным и ускользающим врагом.
Как мы помним из истории, любая война всегда заканчивалась подписанием мирного договора между победившими и проигравшими странами. Такой договор предстоит и сегодня, но казус здесь в том, что ныне нет победителей, все проигравшие.
В этом контексте нельзя не упомянуть еще один момент. На протяжении всей предыдущей истории переносчиками чумы, холеры, оспы и т. д был низший класс – бедняки, нищие, бродяги. Сегодня все с точностью до наоборот – коронавирус «развезли» по миру бизнесмены и туристы, то есть обеспеченные люди (как тут вновь не вспомнить законы диалектики).
История умеет строить гримасы, и в современной повестке именно привилегированность новоявленных «агентов» коронавируса способствовала быстрому его распространению. Режим самоизоляции нарушали вернувшиеся из-за рубежа туристы во многих регионах, но название нашего издания обязывает рассмотреть пример Башкирии.
В республике более 200 туристов в марте нарушили режим карантина, что тогда еще не наказывалось строго. Впоследствии это было объявлено уголовно наказуемым преступлением.
Здесь нельзя не вспомнить еще одно диалектическое противостояние, всегда сопровождавшее человечество, – это отношения города и деревни. «Трудно жить в городах – слишком много там суетных людей», – изрек философ. Эта суета выражается и в огромном количестве встреч, контактов, рукопожатий, касаний горожан в своей повседневной жизни на работе, на улице, в транспорте.
Сегодня именно жители сельской местности больше всего защищены от заразы, поскольку в деревне по определению в разы меньше контактов. В соцсетях пользователи рассказывают о ряде случаев, когда селяне сооружали своеобразные блок-посты, дабы не пускать из города возможных переносчиков инфекции в свое поселение.
Этот тренд развился далее по схеме «Москва – остальная Россия». В связи с тем, что значительная доля зараженных оказалась в российской столице, в ряде российских городов, в том числе и в Уфе, были приняты меры по обязательному карантину всех прибывающих из Москвы. Теперь фраза «понаехали тут» приобрела совсем иной смысл.
Самые защищенные сегодня от вируса – это заключенные в колониях. Здесь самая жесткая, насколько это возможно, пропускная система и контроль за передвижениями, и поэтому «зэки» могут чувствовать себя спокойно. Ирония законов диалектики здесь выражается и в том, что в одной из башкирских колоний начали массово шить защитные маски для своих соотечественников на воле.
Следующее диалектическое противостояние развивается сегодня по схеме «дом – работа». Теперь для большинства людей эти два разнополярных понятия слились в единое целое. Известную фразу «мой дом – моя крепость» сегодня впору переиначить: «мой дом –моя вселенная».
Домоседы и интроверты оказались в выигрышном положении по сравнению с экстравертами. В Башкортостане введен ряд жестких мер для нарушителей режима «добровольно-принудительного заточения». Это, например, своеобразный «комендантский час» для детей и пожилых людей. Им запрещено появляться на улице до 10.00 утра и после шести вечера. Для остальных граждан выход из дома возможен по нескольким уважительным и особо оговоренным причинам. Для тех, кто нарушает закон и самоуверенно считает, что «уж со мной-то этого не случится», грозят суровые штрафы.
Только за один день (11 апреля) в республике было было оштрафовано почти 600 уфимцев на суммы от тысячи до 30 тысяч рублей.
Согласно разработанной экспертами математической модели, в Башкирии возможен показатель до нескольких тысяч заболевших COVID-19, сообщила СМИ заместитель министра здравоохранения республики Ирина Кононова.
Математическая модель – это исследование, «предсказывающее» поведение реального объекта на основе имеющихся начальных трендов. Это своеобразная «кривая» или синусоида , развивающаяся в заданной системе координат. В правительстве РБ считают, что пик заболеваний может быть пройден в апреле-мае.
Между тем, жители Башкирии не паникуют из-за коронавируса. Компания КРОС разработала национальный «индекс тревожностей», где раскрываются доминирующие в обществе тревоги и фобии. Исследование проводится ежеквартально на основе анализа СМИ и социальных сетей.
В первой тройке регионов, где жители больше всего боятся заражения коронавирусом, ожидаемо оказались Санкт-Петербург, Москва, а также Смоленская область. На четвертом и пятом местах – Приморский край и Амурская область, граничащие с Китаем. В списке регионов, подверженных повышенной тревожности, Башкортостан не упомянут. Следует отметить, что и в предыдущих рейтингах тревожности за 2019 год в Башкирии не зафиксировано повышенных фобий по различным социальным проблемам.
На федеральном уровне отмечена и работа властей республики в борьбе с пандемией. Так, в недавно опубликованном рейтинге Уфа вошла в топ-10 городов, успешно борющихся с коронавирусом.
Эксперты Финансового университета при правительстве России исследовали лучшие практики в крупных городах по борьбе с коронавирусом.
«В перечень наиболее успешных практик муниципального управления по борьбе с коронавирусом и его последствиями вошли Уфа, Хабаровск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Томск, Иркутск, Ставрополь, Петрозаводск, Салехард», – говорится в исследовании.
Выявление лучших практик проводилось на основании анализа обеспечения работы городских «горячих линий» по оказанию консультативной помощи, мер поддержки бизнеса, медицинских работников, пожилых людей, привлечения общественности, результатов дезинфекции помещений и общественных пространств.
Еще один диалектически качественный скачок сегодня – переход от обычной «довирусной жизни» к жизни онлайн. Интернет помог сохранить не только общение, но и жизненно важные экономические и инфраструктурные процессы, и поэтому всемирная сеть объявлена в стране базовой потребностью.
В Башкортостане провайдеры предоставили дополнительный пакет бесплатных услуг интернета, связи и ТВ. Во время самоизоляции провайдеры кабельного и цифрового ТВ вместе с операторами сотовой связи предоставят для жителей Башкирии несколько бесплатных услуг. Как сообщает министерство цифрового развития РБ, к акции подключились семь компаний. Все они предоставят дополнительные услуги на один месяц.
Среди этих опций значится повышение максимальной скорости передачи данных, чтобы обеспечить удобство удаленной работы из дома и онлайн-обучения. Также открыт бесплатный доступ к большой коллекции отечественных и мировых культурных шедевров, запуск серии специальных образовательных активностей для детей и подростков и т. д.
Ранее в целом по России на три месяца предоставлен бесплатный доступ к 400 социально значимым сайтам. Таким образом, в стране вводится обязательный минимальный социальный стандарт доступа к сети интернет.
Напомним, что Башкортостан сегодня находится на первом месте в ПФО по использованию электронных госуслуг. Примечательно, что сельское население в РБ только на шесть процентов отстает от городского по использованию электронных госуслуг. В городах РБ этот показатель составил 91,7% и 86,3% – в сельской местности.
В эти дни на жизнь онлайн переключилась не только экономика, но и сфера культуры республики. Закрыты музеи, театры, филармонии, но появилась альтернатива – теперь можно посещать залы музеев, смотреть концерты и фильмы, не выходя из дома, причем совершенно бесплатно.
Об этом объявили Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова, государственный концертный зал «Башкортостан», Национальный симфонический оркестр РБ, Башкирский государственный художественный музей имени М. Нестерова, Нефтекамская государственная филармония и другие учреждения культуры республики. На федеральном уровне представлены сотни бесплатных ресурсов сокровищниц культуры, кино, библиотек и т. д. на сайтах https://xn--b1ade2ahgncgk.xn--p1ai/ и всеонлайн.рф.
Очевидно, что режим самоизоляции – это испытание, и особенно трудно его пережить больным и пожилым людям. Как сообщили в Минтруда РБ, в Башкирии пожилым жителям во время самоизоляции помогают более двух тысяч волонтеров.
В целом в этой работе участвуют 15 волонтерских организаций, действующих в рамках единого волонтерского центра «СтопКоронавирус». Сюда вошли добровольцы Общероссийского народного фронта, Молодой гвардии, «Боевого братства», Духовного управления мусульман Башкортостана, «Ночных волков», волонтеры-медики. В транспортном обеспечении помогают десантники региональной общественной организации «Ветераны десантных войск и спецназа Республики Башкортостан», что значительно ускоряет работу по доставке продуктов, лекарств и товаров первой необходимости до адресатов. Активизировало свою деятельность АНО центра социального обслуживания населения «Добро без границ». Здесь особое внимание уделяется инвалидам и ветеранам, всем жителям старшего возраста.
К сожалению, жизнь в замкнутом пространстве привела к более частым семейным конфликтам. Если в период самоизоляции женщины или дети подверглись насилию в семье, то на помощь может придти Республиканский ресурсный центр «Семья» и его межрайонные подразделения. В эти дни самоизоляции специалисты центра значительно активизировали свою деятельность.
Сегодня новости о числе зараженных и погибших от вируса звучат как сводки от Советского Информбюро с военных фронтов. Если продолжить эту аналогию борьбы с пандемией как настоящую войну, то «тылы» сегодня хорошо организованы, и осталось только терпеть и ждать. Как сказано в одном из многочисленных мемов на тему пандемии, «Впервые ты можешь спасти мир, ничего не делая и лежа на диване».
Коварный вирус как бы перечеркнул наш обычный уклад. Это своего рода отрицание привычной жизни. На войне – как на войне. Мобилизовавшись все вместе, мы отрицаем отрицание в полном соответствии с законами диалектики. Жизнь идет по спирали. Победив в этом испытании, мы, очевидно, придем к качественно новой жизни, которая уже точно не будет прежней.
Читайте нас: