В эти дни «социального дистанцирования» домашний компьютер – это окно в мир. Трафик сообщений на почту и мессенджеры вырос многократно по сравнению с «мирным временем». Некоторые письма даже не открываю, поскольку это – очевидный спам. Однако одно из посланий прямо-таки взывало кричащим анонсом, чтобы его прочитали.
Оказалось – это обращение руководителя крупной страховой компании, где у меня есть полис по здоровью и жизни. В письме сообщалось, что страховщик принял решение об открытии для своих клиентов бесплатного доступа к услуге дистанционных медицинских консультаций. «Какие молодцы», подумалось мне, а затем вспомнилось, что внимание проявляет страховая компания, а значит – забота о здоровье здесь отнюдь не бескорыстна.
Это письмо подтолкнуло к раздумьям – а в каких еще сферах и отраслях в это непростое время отношения с «клиентами» сопровождаются материальным интересом. Оказалось – таких практически больше нет.
В условиях пандемии и государство, и общество, и бизнес сплотились против коварного вызова, который можно победить только единством, а значит – свои интересы пока нужно отставить в сторону.
Отношение к действиям государства и в спокойные и в кризисные времена у граждан было преимущественно настороженным, что выражалось в формуле «До бога высоко, до царя далеко».
Однако сегодня мы видим, что государство предпринимает беспрецедентные шаги по защите граждан от смертельной опасности.
Нет смысла перечислять все меры, уже осуществленные или пока анонсированные на федеральном или региональном уровне по поддержке бизнеса, малоимущих, пожилых людей.
Очевидно, этих мер по защите людей будет еще больше, пока не схлынет угроза. От народа требуется пока только одно – проявить ответственность и максимально самоизолироваться, то есть просто сидеть дома.
Компания Яндекс разработала новый ресурс – индекс самоизоляции граждан в разных регионах в условиях пандемии коронавируса.
На сайте сравнивается уровень активности людей в российских городах на данный момент времени по сравнению с обычными днями до эпидемии. «Если он такой же, как в час пик обычного будня, – значит, уровень самоизоляции низкий, 0 баллов, и это плохо. Если в городе тихо, как ночью, – это 5 баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться», – отмечается на сайте.
Данные обновляются ежедневно. В списке рейтингуемых – два города Башкирии, Уфа и Стерлитамак.
Как оказалось, уровень самоизоляции, а значит дисциплина и ответственность в городах Башкирии выше, чем в среднем по стране. По утрам этот индекс приближается к пяти баллам, а днем несколько снижается.
Однако гражданская позиция заключается не только в самоизоляции. В СМИ Башкирии и социальных сетях описано несколько случаев, когда настороженные жильцы сообщали «куда следует» о вернувшихся из заграничной поездки соседях, которые проигнорировали режим карантина. Известен случай в Сибае, где от бдительных граждан поступили сведения о торговце мясом, недавно приехавшем из-за границы. Впоследствии оказалось, что он заразил коронавирусом двух человек.
Другие наши сограждане оперативно проинформировали силовиков о продолжающем работу ночном клубе, где на вечеринку собрались сотни людей.
Это отнюдь не «стукачество», а именно гражданская позиция общества, что еще более вселяет уверенность в надежду на скорейшую победу над пандемией.
Во время быстрых и крутых перемен в правилах поведения людей молниеносно меняется и экономическая модель.
Сегодня закрываются рестораны, кафе и отели, взамен им приходят курьеры и сервисы доставки. Закрыты театры, филармонии и кинотеатры, зато бурно развиваются зрелища онлайн, имеющие куда большую аудиторию, чем если бы зрители купили билеты в театр.
Пострадали турфирмы и транспортные фирмы, но выиграли службы такси и компьютерные фирмы, где спрос вырос по экспоненте.
Пандемия переформатировала образ жизни и давно устоявшиеся привычки . Например, для многочисленных болельщиков, к коим относится большинство мужчин. Для болельщиков существенной частью жизни является любимая команда в футболе, хоккее или волейболе. График их досуга строился ранее от матча до матча. Ныне этого нет, из жизни фанатов пропали драйви адреналин, в их образе жизни образовалась пустота, которую нужно заполнять.
В условиях, когда живое общение с людьми сведено к минимуму, в основном с родственниками и домочадцами, резко возросла востребованность коммуникаций. Нагрузка на сервисы мобильных операторов и интернет-провайдеров выросла взрывным образом, а некоторые мессенджеры приходится переустанавливать ввиду их перегруженности. В потоке сообщений велика доля различных мемов и шуток, обыгрывающих тему самоизоляции и столь стремительно наступившего нового образа жизни. Это хорошо – кризисное явление, воспринимаемое с юмором, гораздо легче пережить. В таких обстоятельствах начинаешь по-иному понимать известную фразу о том, что «единственная роскошь – это роскошь человеческого общения».
Между тем, долговременное пребывание в закрытом пространстве уже сказывается на семейных отношениях. Они сейчас выдерживают проверку на прочность. В уже прошедшем этот этап Китае зафиксирован резкий рост числа разводов, как следствие психологической несовместимости в условиях длительного совместного «заточения». Очевидно, такой тренд в той или иной степени последует и у нас. Впрочем, здесь есть и светлая сторона. Как шутят люди в соцсетях, уже к концу этого года ожидается резкий рост рождаемости.Словом, как в песне, – «важней всего погода в доме, а остальное – суета».
Как известно, одним из разрешенных поводов для «выхода на волю» является выгул домашнего питомца. Так вот сегодня скорее не человек выгуливает собаку, а наоборот, собачка прогуливает своего хозяина. В нашем микрорайоне много «собачников», и, по наблюдениям, возник даже новый вид взаимопомощи – жители одалживают любимцев своим соседям, чтобы те могли прогуляться. Собака – друг человека, как и было сказано.
Сидеть в четырех стенах на протяжении длительного времени – это испытание. К счастью, в век высоких технологий есть ресурс, соединяющий людей, где бы они ни находились. Это интернет. Однако у части наших сограждан в условиях кризиса не остается средств на его оплату. Поэтому в качестве очередной меры поддержки решено для таких жителей сделать домашний интернет бесплатным. Государственная мера поддержки неимущих пользователей продлится три месяца – до начала июля. Пять крупнейших операторов связи России, которые охватывают 70 процентов домохозяйств, поддержали инициативу: в пилотном режиме не отключать тех пользователей, которые пока не могут оплачивать домашний интернет. Им будет сохранен доступ к социально значимым сайтам. Таким образом, в стране вводится обязательный минимальный социальный стандарт доступа к сети интернет.
Бесплатный пакет включает 370 сайтов и сервисов по 18 категориям. В него вошли популярные российские социальные сети и сообщества по интересам, сервис электронной почты, мессенджеры, новостные сайты, востребованные информационные ресурсы в сфере образования, медицины, культуры, спорта и науки. В перечень также вошли популярные сайты госорганов и сайты оказания госуслуг, крупнейшие интернет-магазины, агрегаторы и сервисы по доставке.
В Башкиртостане приняли свои меры для поддержки социально незащищенных слоев. Кроме экономических мер помощи бизнесу (льготы по налогам, аренде и т. д.), для тысяч нуждающихся в республике создадут продуктовые наборы.
На оперативном совещании в правительстве Глава РБ Радий Хабиров заявил о необходимости создания фонда продуктов питания для социально незащищенных. Наборы будут состоять из крупп, масла, молочных продуктов. По расчетам Минтруда РБ будет собрано около 150 тысяч наборов.
«У нас республика, богатая продуктами, у нас есть все, и масло, и мука, и крупы и все остальное. Надо быть готовыми помочь наиболее нуждающимся нашим людям. Полагаю, придет время и мы будем и этим заниматься. Мы пока исходим из самого плохого сценария. К минимум двум месяцам мы должны быть готовы работать и жить в таких условиях», – сказал Радий Хабиров.
На днях Госсобрание - Курултай РБ вынес на общественное обсуждение поправки в закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время». Проект предусматривает исключение из названия закона слов «в ночное время».
Таким образом, запрет на шум и громкую музыку в квартирах в республике становится круглосуточным. Очевидно, что на такой шаг парламентариев подтолкнуло вынужденное пребывание сегодня в своих домах большинства граждан.
Еще одно неприятное последствие пандемии – растущая безработица . За последнюю неделю число уведомлений об увольнениях от работодателей РБ увеличилось на 1,8 тыс. человек, сообщили в Минтруда Башкирии. В целом в ближайшее время риск увольнения в Башкирии грозит более 5200 работникам.
Подавляющее число жителей Башкирии оказались законопослушными и соблюдают режим самоизоляции. Но пока и немало нарушающих закон и даже создающих фейки о коронавирусе. На днях в В Салавате оштрафовали местную жительницу на 15 тысяч рублей. На своей странице в соцсети он разместила недостоверные сведения о распространении вируса в своем городе.
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за нарушение карантина и лишении свободы до пяти лет за фейки о коронавирусе Если несоблюдение карантина повлечет смерть двух и более лиц, наказание составит до семи лет лишения свободы, а штрафы могут достигнуть двух миллионов рублей. Минимальная сумма штрафа за фейки – 300 тысяч рублей, а если после распространения фейка был причинен вред здоровью, штраф возрастет от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а срок лишения свободы – до трех лет.
За несколько дней в связи с пандемией произошло множество событий, и новости вокруг этой темы нарастают лавинообразно. Очевидно, что после того, как мы вернемся в привычную жизнь, мир уже не будет прежним.
В этой связи нельзя не вспомнить дарвиновскую теорию эволюции. Когда в животном мире какому-либо виду грозила опасность, он начинал в целях выживания развивать особые качества. Например, у жирафов удлинились шеи, поскольку в окружающей флоре остались только высокие деревья и приходилось тянуться за пищей. Другой классический пример – вьюрки, клювы которых заострились и удлинились, чтобы добывать определенный сорт семян.
Сегодня виду Homo Sapiens также предстоит развиваться и приспосабливаться к меняющемуся миру. Эта эволюция будет происходить в сторону кардинальной смены отношений как между странами, так и между людьми. Уроки глобального вызова 21 века в виде пандемии коронавируса настойчиво взывают к взаимопониманию, сплоченности, сотрудничеству и взаимопомощи.
Хочется верить и надеяться, что так оно и и будет.