Все новости
АНАЛИТИКА
26 Марта 2020, 19:11

Остаться рукопожатными

Как новый глобальный вызов меняет нашу жизнь

Мужчины здороваются за руку. Так принято и так было издревле. Едва мальчик начинает понимать этот мир, как его сразу учат пожимать руку – «ты ведь мужчина»! Обычай этот возник у наших далеких предков, когда война для мужчины была обычным делом, а оружие преимущественно было в правой руке. Поэтому рукопожатие было знаком мирных и добрых намерений.
Коварная и внезапная пандемия коронавируса вмиг перевернула устоявшиеся веками традиции. В силу специфики профессии журналист встречается с множеством людей. До недавнего времени рукопожатия были автоматическими, на уровне рефлекса. Все поменялось буквально в последние дни. Ныне пожимание руки в знак приветствия – это скорее исключение, чем правило. Ощутил это на себе, когда на протянутую ладонь некоторые давние и хорошие знакомые отвечают новомодным способом – подставляют локоть. И взгляд при этом как бы извиняющийся, мол «прости, старик, сам понимаешь….».
«Мир уже не будет прежним» – эта высокопарная фраза довольно часто употребляется журналистами для того, чтобы привлечь внимание читателей к той или иной теме .
Однако в свете разворачивающихся событий вокруг пандемии коронавируса сегодня можно достоверно и без пафоса утверждать – этот мир уже никогда не будет прежним.
После того, как пандемия сойдет на нет, изменения коснутся всех сторон жизни – политики, экономики, гуманитарной сферы, культуры, спорта, развлечений и т. д. Но прежде всего изменится самое главное, то, без чего невозможна любая деятельность. Это отношения между людьми, человеческое взаимодействие.
Во время любого кризиса (а пандемия – глобальный кризис) выявляются как самые лучшие, так и самые худшие качества конкретных людей. Об этом мы знаем из книг и фильмов о войне, когда было четко видно, кто герой и кто трус. Сегодня паникеров не будут расстреливать, как во времена Великой Отечественной, но и без наказания их нельзя оставлять, поскольку наказание – это назидание другим.
В предыдущем эссе мы рассказывали об истории мировых эпидемий, когда с чумой или оспой помогали справиться дисциплина и чувство долга конкретных людей. Чем больше таких людей, тем быстрее уходит беда.
К счастью, сегодня ответственных за свои поступки людей больше, чем устраивающих «пир во время чумы». Но, увы, как и раньше, высока доля тех , кто не несет ответственности за свои поступки.
Один из показательных примеров в этом отношении – нашумевший случай в Башкирии, когда вернувшаяся с зарубежного курорта девушка-блогер отказалась от карантина, причем сделала это во всеуслышание, через соцсети. Когда ее начали осуждать многочисленные подписчики, она выразила недоумение – в чем ее вина? В конце концов она признала свою вину, но для этого общественности и даже властям пришлось поднять серьезный информационный шум.
Впоследствии выяснилось, что только в Уфе более 200 человек нарушили режим самоизоляции после возвращения из-за границы, тем самым реально угрожая здоровью и жизни других людей, если они оказались бы зараженными. Правда, в отличие от блогера они не афишировали свои поступки, но это выяснилось в ходе специальных рейдов по квартирам. Почему эти люди считали, что они чем-то особенные, что закон для них не писан?
На мой взгляд, все это – влияние либерального дискурса нашей жизни. Идеология конкуренции и успеха, которая правит бал последние 30 лет, настойчиво взывает – ты должен быть успешным и особенным, и пусть все равны, но ты «равнее других».
Как оказалось, в условиях форс-мажора, когда речь идет о жизни и смерти, все становятся равны по определению, какими бы «особенными» и «гламурными» себя не считали отдельные представители рода человеческого.
И то сказать – проклятый « гламур» без всяких кавычек запудрил сегодня мозги многим. Основным мотиватором в поступках стало желание «хайпануть» и чем-то выделиться.
Этот мотив движет еще одной категорией наших «продвинутых», каковыми они себя мнят, современников. Это некоторые пользователи соцсетей, производящих сомнительный контент и самоутверждающихся на фейках. Однако волна фейков об инфекции моментально схлынула, как только государством было заявлено о крупных штрафах за их распространение. О такой категории людей изящно написал в свое время Михаил Лермонтов:
« Какое нам, в конце концов, дело до грубого крика всех этих шарлатанов, торговцев пафосом, мастеров напыщенности и всех плясунов, танцующих на фразе?»
В такую кризисную и неопределенную ситуацию человечество попало впервые с середины прошлого века. Только после второй мировой войны люди стали уверены в своем будущем. До этого, на протяжении всей истории человечества, люди жили одним днем. Войны, голод, эпидемии периодически уносили множество жизней.
Лишь для последних трех-четырех поколений людей были созданы условия вполне комфортной жизни. Люди теперь стали верить, что они доживут до своих 75-80 лет, поскольку от голода ныне не умирают, медицина стала эффективна, а глобальных войн не предвидится.
И вдруг случилось такое, чего никто не ждал. Последствия пандемии коронавируса уже ощутили все – бедные и богатые, « гламурные» и «простые». С каждым днем привычные стандарты жизни все стремительнее покидают нас.
«Привычка свыше нам дана – замена счастию она», – высказался по этому поводу Александр Сергеевич Пушкин .
Классик подметил верно – к хорошему привыкаешь быстро. Стандарты потребления за последние десятилетия у людей значительно повысились, а теперь в связи с кризисом потребление придется поумерить.
Мы уходим из «зоны комфорта», и каким будет качество жизни завтра – неизвестно. В условиях глобальной угрозы нужна мобилизация, как в годы войны. Мобилизация в переносном смысле – единение общества, где уже не будет места «Я», а будет править «Мы».
Именно ответственность за свои поступки и подавление взращенного рынком «эго» поможет к возвращению «мирного времени». Люди стали сегодня взаимозависимы, как никогда. Теперь условием выживания является солидарность, дисциплина и ответственность.
В юриспруденции есть такое понятие – «обстоятельство непреодолимой силы». К ним принято относить землетрясения, войны, революции. Пандемия и глобальный экономический кризис – это тоже форс-мажор, но признать кризис, а тем более его последствия на менталитет человека обстоятельством непреодолимой силы, значило бы сдаться и утратить волю.
Здесь вспоминается шутка о том, что «пессимист считает, что хуже уже не будет, а оптимист утверждает: будет-будет!». Ну а если серьезно, никакой другой альтернативы, как проявить волю и оптимизм, нет, иначе только и остается малодушно признавать: «обстоятельства выше нас». Собственно, в контексте нынешней эпохи турбулентности, психологи советуют людям руководствоваться этой самой незатейливой житейской истиной о том,что «могло бы быть и еще хуже».
Действительно, сегодня все живы и здоровы, от голода никто не страдает, а то, что проклятого гламура и бездумного потребления стало меньше, так это даже к лучшему. И вообще, кризис, как известно, «в головах», его воздействие на человека многократно усиливается благодаря шуму, раздуваемому СМИ. Недаром ведь говорится – «дело не в том, что мир стал хуже, а в том, что освещение событий стало гораздо лучше».
Интересно, что в китайском языке понятие кризис записывается двумя иероглифами: «вэй» означает «опасность», а иероглиф «цзи» – «переломный момент» или новые возможности. Итак, кризис предоставляет шанс мобилизоваться и начать другую жизнь.
Главное сегодня – не опускать руки, поскольку уныние, как известно, «тяжкий грех». Психологи в таких случаях советуют в любом неизбежном процессе, который не зависит от нашей воли, видеть хоть какие-то положительные стороны. Сегодня самое время заняться собой, избавиться от вредных привычек, заняться спортом, изучать языки, проявить волю к достижению цели,одним словом – доказать, что ты не «тварь дрожащая», а «право имеешь».
По мнению социальных психологов, «кризис – это время, когда сильный становится сильнее, а слабый, соответственно, слабее». В таких случаях говорят – «не можешь изменить обстоятельства – измени себя». Если все воспримут именно такой алгоритм действий,то и стране никакой вирус не страшен.
Вытащить страну из кризиса прежде всего поможет не конъюнктура цен на нефть и газ, а именно человеческий потенциал или говоря проще – качество человека.
Оптимизм и веру в то, что мы преодолеем этот вызов, вселяет молодежь. Недавно стал свидетелем. как на дверях уфимских подъездах молодые люди расклеивают объявления с предложением помощи больным и пожилым людям.
Волонтеры в Башкирии и ранее помогали пожилым людям приобретать препараты и продукты, помогать по дому, оплачивать счета и т. д. Ныне у волонтеров прибавились новые « подопечные» – сотни людей, находящихся на карантине.
Как рассказал в интервью для нашего издания директор Центра волонтерского движения РБ Ильшат Бикуулов, с 21 марта в рамках акции #Мывместе открылся агрегатор для граждан и организаций, которые хотят предложить помощь в период эпидемии коронавируса. На сайте мывместе2020.рф каждый может предложить свою помощь, стать волонтером и узнать полезные новости. Проект – совместная идея ОНФ, всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и Ассоциации волонтерских центров.
К добровольческому сообществу любой желающий может присоединиться с помощью кнопки «Стать волонтером». Кроме того, проект собирает новости о добрых инициативах и реальных поступках. В Уфе на базе БГМУ работает штаб волонтеров-медиков по профилактике коронавирусной инфекции.
Словом, надо быть оптимистами. Ведь пессимизм – это всего лишь настроение, а оптимизм – уверенность и воля.
«Все проходит – и это пройдет». Так было написано на кольце царя Соломона.
Пандемия уйдет, и мужчины вновь смогут пожимать друг другу руки. Сегодня поздороваться за руку – знак особого доверия между людьми. «Нерукопожатный» – так иносказательно говорят о человеке, запятнавшем себя нечестными, малодушными, безответственными поступками. Хочется верить: когда все вернется к прежней жизни, вновь будут рукопожатными все наши друзья и знакомые. Рукопожатными во всех смыслах – и в прямом, и в переносном.
Читайте нас: