Есть понятные и очевидные для всех истины. Например, о том, что в современной цивилизации ничего или почти ничего невозможно сделать без финансирования, то есть без денег. Это касается всех участников рынка – каждого человека, коллектива, организации и в целом государства. Государство пополняет свой бюджет за счет налогов, которые поступают от физических и юридических лиц, взамен предоставляя им достойные и комфортные условия для жизнедеятельности – бесплатное медобслуживание и образование, обеспечение внешней и внутренней безопасности, культуры и искусства, дорог, мостов, коммуникаций, электричества и прочей громадной инфраструктуры, благодаря которой люди могут жить в цивилизованных условиях, что не сможет обеспечить ни одна даже самая мощная бизнес-структура. Стало быть, чем эффективнее будет пополняться за счет налогов госказна или муниципальный бюджет, тем достойнее и лучше будут жить люди, они же налогоплательщики. Эта схема проста и понятна. Как сказал по этому поводу классик: «Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе».
Описанная выше схема должна быть в идеале. Однако жизнь наша пока далека от совершенства. К сожалению, есть доля людей и организаций, считающих, что если они не оплатят свои налоги, то от государства «не убудет», и продолжают жить по принципу «кому я должен, всем прощаю».
Эта тенденция с ростом неплатежей налогов особенно начала нарастать в последнее время, причем по всем позициям – как по платежам в федеральный бюджет, так и в консолидированный бюджет Республики Башкортостан, и в муниципальные бюджеты.
Вот лишь некоторые цифры. За первое полугодие 2015 года в РБ долги по всем налогам, сборам составили почти 6,57 млрд рублей, что превысило уровень начала года на 180 млн рублей. Значительно выросли долги по таким налогам, как НДФЛ, налог на прибыль, единый налог на вмененный доход и так называемый «упрощенный» налог для предпринимателей. Долги по транспортному налогу, хотя и немного снизились, все равно составляют громадную цифру – свыше 1,3 млрд рублей, а это пятая часть в общей сумме всех налоговых долгов.
Кроме прямых и косвенных налогов и сборов бюджеты различных уровней пополняют так называемые неналоговые доходы. И здесь долги также большей частью связаны со сферой автомобильного транспорта, преимущественно – личного. Как известно, Башкортостан занимает одно из первых мест в РФ по количеству автомобилей. Однако, вопреки известному закону диалектики, здесь количество не переходит в качество – число нарушений правил дорожного движения все возрастает, а значит, неуклонно растет количество выписываемых ГИБДД штрафов за это. Между тем, автолюбители не спешат оплачивать штрафы. Если на начало текущего года в РБ было чуть более миллиарда рублей неоплаченных штрафных санкций, то по истечении первого полугодия этот показатель возрос до 1, 26 млрд рублей, а это – ни много ни мало – три четверти от всей задолженности по неналоговым доходам в РБ.
Здесь следует отметить, что транспортный налог, уплачиваемый как юридическими, так и физическими лицами, полностью зачисляется в бюджет Республики Башкортостан, а затем направляется на дорожное строительство и ремонт дорог. Алгоритм последствий от растущих долгов по транспортному налогу и штрафам за нарушение ПДД предугадать нетрудно: чем меньше поступает денег, тем скуднее доходы регионального дорожного фонда, а значит меньше средств на ремонт дорог, не говоря уже о строительстве новых. Некоторые автомобилисты ездят с «креативными» надписями на задних стеклах – «Плачу налоги – где дороги?». Сегодня впору ввести другой слоган: «Заплатишь налоги – будут дороги!» и разместить его на машинах злостных неплательщиков.
Переходя к юридическим лицам и отраслям, следует прежде всего упомянуть рост в первом полугодии долгов по налогу на прибыль. Это при всем при том, что индекс промышленного производства в республике не только не упал, а даже несколько возрос и составил 100,3% за январь-июнь 2015 года. Задолженность по налогу на прибыль могла бы быть еще более впечатляющей, если бы не сложившийся тренд по курсу рубля к доллару. Предприятия ТЭК РБ благодаря сильному доллару получают больше выручки от экспорта, а в рублях это сказалось на росте их налогов. Другие же отрасли, ориентированные на внутренний рынок, увы, в минусе по налогам на прибыль.
Сложилась еще одна тревожная тенденция – республика стала в значительной мере меньше получать акцизы от алкоголя. Между тем пить меньше не стали, это понятно. Природа не терпит пустоты – значит, цивилизованную торговлю спиртным подменяют бутлегеры и серый рынок. Падения по алкогольным акцизам весьма ощутимы для регионального бюджета. Впрочем, это можно сказать и обо всей торговле. Очевидно, что в кризис люди стали меньше покупать. Объемы торговли упали, но налоговые поступления от этой отрасли упали не на проценты, а чуть ли не в разы. Между тем годовые обороты крупных международных федеральных торговых сетей в РБ исчисляются десятками миллиардов рублей.
Еще одна отрасль, давшая существенный сбой в налоговых платежах в последнее время, – агропромышленный комплекс республики. Сельское хозяйство всегда было убыточно, но свежая статистика заставляет задуматься. Размеры государственной поддержки аграриев республики теперь уже в три раза превышают сумму получаемых от АПК налогов.
К сожалению, заметен рост налоговых долгов предпринимателей. И это при всем при том, что государство в последнее время демонстрирует лояльность к бизнесу, предоставляя многочисленные налоговые льготы и налоговые «каникулы», на некоторый период времени практически и вовсе освобождая от налогов. Но, как видим, определенная доля предпринимательства на эти широкие жесты государства отвечают отнюдь не благородным образом.
Почему же люди и организации не платят налоги? Можно понять категорию физлиц и бизнесменов, попавших в трудные обстоятельства, пока не позволяющие им выплачивать все причитающиеся сборы в полной мере. Но и здесь возможны механизмы реструктуризации долга – для этого просто нужно прийти в налоговую инспекцию и объяснить ситуацию, а не прятать голову в песок, как страус, и бегать от налоговиков и судебных приставов. Но есть и другая категория неплательщиков, вполне себе состоятельных и успешных. Эти не платят налоги из принципа. Принципиальность их позиции заключается в следующем – «Я не знаю, куда пойдут мои налоги, они растворяются в общем котле, и проследить за их использованием невозможно». Такие люди нуждаются в некоем финансовом ликбезе.
Во-первых, нужно уяснить, что налоги не идут в какой-то общий «котел», а делятся на федеральные, региональные и муниципальные. Понятно, что каждому налогоплательщику хочется, чтобы его налоги не уходили куда-то на Сахалин, а использовались в его регионе, то есть в Башкортостане, в его районе или городе. Что же, возьмем виды налогов, где, по сведениям УФНС РБ, произошел особенно резкий рост задолженности по пени и санкциям. Это такие платежи, как земельный и имущественный налоги и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то есть как раз те сборы, которые перечисляются в местные бюджеты, а затем идут на улучшение качества жизни местного населения, в том числе и «принципиальных» неплательщиков налогов. Получается, таким образом, что местные бюджеты недобирают средства, на которые можно было бы провести благоустройство в селе или городе, поскольку некоторые не могут поступиться «принципами».
Еще один многострадальный сбор – это транспортный налог, доходы от которого также идут в региональный бюджет на ремонт и реконструкцию местных дорог. Многострадален он потому, что множество автовладельцев не платят этот налог годами, и сегодня задолженность по транспортному налогу превысила 1,3 млрд рублей. На эти деньги можно было бы отремонтировать сотни километров дорог (как тут не вспомнить претенциозный слоган «Плачу налоги – где дороги?»).
Из 1,32 млрд неуплаченных транспортных налогов львиная доля приходится на физлиц, имеющих долги по этому налогу свыше 50 тыс. рублей. Таких по республике набралось 2,5 тысячи человек. У многих долги достигают 500, 600, 700 тысяч рублей, а абсолютным «рекордсменом» стал житель Учалинского района с долгом по транспортному налогу в 1 миллион 126 тысяч рублей(!) Очевидно, что такие «высокие показатели» невозможно достичь при наличии только одной машины, здесь налогообложению подлежали сразу несколько автомобилей, принадлежащих одному лицу за многие годы. Исходя из внушительных сумм начисленных налогов, надо полагать, что эти далеко не бедные люди обладают мощными и очень дорогими авто. Благодаря им обычным автолюбителям, честно платящим свои налоги, приходится пересчитывать ямы и колдобины, которые могли быть отремонтированы, не будь этих долгов.
Что же касается штрафов за ПДД в разрезе районов и городов, здесь наибольшие долги накопились в Уфе, Сибае, Октябрьском, Салавате, Уфимском, Учалинском, Мелеузовском, Иглинском районах.В странах Запада неплательщик налогов по определению преступник, а словосочетание «добросовестный налогоплательщик» – это чуть ли не высший уровень добродетели. Неплатежи налогов – это безусловное правонарушение, а с определенной степени – и преступление. Как всякое преступление, оно должно караться. По российскому законодательству за уклонение от уплаты налогов предусмотрено налоговое, административное и уголовное наказание. Согласно статьям 198 и 199 Уголовного кодекса РФ за уклонение от налогов предусмотрено лишение свободы и крупные штрафы.
Такие дела возбуждаются следственными органам достаточно часто. Несколько таких случаев довольно свежие – в августе 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении директора ОАО «Строитель» из Уфы, где в целях «оптимизации» налогов использовались фирмы-однодневки. Ущерб составил около 30 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено недавно также в отношении руководителя уфимского ГУП «Горзеленхоз», не заплатившего 23 млн рублей налогов.
Еще один пример – уголовное дело начато в отношении предпринимателя из Чекмагуша по подозрению в уклонении от уплаты налогов с доходов физических лиц в сумме почти 5 миллионов рублей. Словом, наказание за налоговые преступления неотвратимо. По этому поводу есть изящный каламбур – «Никто не избежит смерти и налогов. Но в неизбежности смерти есть сомнения».
В этом году при администрациях городов и районов республики в сотрудничестве с УФНС РБ началась работа Межведомственных комиссий по легализации доходов и погашению задолженности. Работа эта оказалась довольно эффективной: за первое полугодие 2015 года проведено около 700 заседаний межведомственных комиссий, на которые были приглашены более 6 тысяч налогоплательщиков. В результате в консолидированный бюджет Республики Башкортостан поступило почти 500 млн рублей.
Впрочем, в отношении злостных неплательщиков налогов нужно подключать не только меры государства, но и гражданское общество. В этом контексте вспоминается цитата из классика – «Он не был нравственным человеком. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет». Если идти по этому алгоритму, то неплательщик налогов силами гражданского общества может ощутить себя презираемым изгоем, что даже страшнее уголовного наказания. Но до этого нам нужно еще расти. Налоги в нашей стране начисляются пропорционально состоянию доходов налогоплательщика, а значит, вполне подъемны.
«Должен – значит можешь». В свое время это был девиз римских легионеров. В наше время этот лозунг вполне можно применить для гражданской позиции налогоплательщиков, патриотов своей малой родины и своей страны, как бы пафосно это ни звучало.