Все новости
АНАЛИТИКА
5 Марта 2020, 15:40

«Сегодня праздник у девчат…!»

Гендерный прорыв с точки зрения статистики

В социологии есть понятие «гендерное неравенство» или «гендерный разрыв». Это объективно немотивированные преференции для мужчин перед женщинами в оплате труда, назначении на руководящие должности, либо по другим позициям, где бонусы и выгоды однозначно складываются в пользу мужчин.
Движение за равноправие полов началось в начале прошлого века в различных формах (феминизм,суфражизм), но, по мнению экспертов, до сих пор мужской шовинизм в явных или скрытых формах проявляет себя.
Впрочем, неравноправие полов сегодня несравнимо меньше, чем во времена наших дедов и отцов (почему бы здесь не написать – бабушек и матерей?!).
Время кануна главного женского праздника диктует использовать этот информационный повод для обращения к вечной теме – мужское и женское , Инь и Янь, Марс и Венера.
Говорить об этом можно бесконечно, неизбежно сползая к эмоциям и нерациональным рассуждениям. Поэтому мы прибегнем к помощи статистики, которая поможет беспристрастно доказать, что гендерный разрыв с течением времени превращается в «гендерный прорыв».
Башстат опубликовал на днях спецвыпуск к Международному женскому дню
По данным ведомства, на начало 2019 г. в республике проживало 2,2 млн женщин, это 53% всего населения Башкирии. Таким образом, на 1000 мужчин приходится 1133 женщины.
Природой заложено, что мальчиков всегда рождается больше, чем девочек, в соотношении 106 к 100. Пропорции полов становятся равными в период юношества, примерно к 20 годам. Затем доля прекрасной половины неуклонно возрастает, и превышение численности женщин растет по схеме – чем старше, тем больше. В пенсионном возрасте в республике на 1000 мужчин приходится уже 2284 женщины.
В Уфе в среднем на 1000 мужчин приходится 1212 женщин. Среди других городов Республики Башкортостан наиболее высокий уровень превышения женского населения сложился в Бирске (1263 женщин на 1000 мужчин), Белорецке (1215), Сибае (1207), Кумертау (1199). Среди чисто сельских районов низким уровнем преобладания женщин отличаются Мишкинский (1017 женщин на 1000 мужчин), Аскинский (1029), Шаранский (1059) районы.
«Для жителей республики сложившаяся ситуация снижает вероятность заключения первого и особенно повторного браков, рождения детей, а также обуславливает вынужденное перераспределение гендерных социальных ролей», – резюмируют эксперты Башстата свои же данные.
Как написал в свое время поэт, «разделились беспощадно мы на женщин и мужчин». Эти строки в свое время были особенно верны в отношении «раздела» профессий. Сегодня же чисто женских специальностей практически не осталось.
Женщины составляют половину трудовых ресурсов Башкирии (47% в составе занятых в экономике).
Доля имеющих высшее образование среди женщин составила 36,9% (среди мужчин – 23,9%), среднее профессиональное образование – 49,7% (мужчины – 58,5%). В структуре занятости женский труд преобладает в области образования – 82%, здравоохранения и социальных услуг – 84%, в оптовой и розничной торговле, в гостиницах и на предприятиях общественного питания – 65%.
Больше половины студенчества в республике составляют женщины. Доля девушек в вузах достигает 53%, в среднем профессиональном образовании – 42,5%. Существенно превосходство женщин среди студентов, получающих образование по специальностям здравоохранения, экономики и управления, образования, культуры и искусства, сферы обслуживания.
По данным переписи 1926 года, в Башкирской АССР на 540 тысяч грамотных мужчин (52% от общей численности мужчин) приходилось 286 тысяч грамотных женщин (24% от численности женщин). К переписи 1959г. население, обученное грамоте, составляло уже 99%. Различие между мужчинами и женщинами состояло лишь в уровне образования: 19 из 1000 мужчин и 12 из 1000 женщин имели высшее образование. Всего лишь через полвека соотношение поменялось с точностью до наоборот. В 2010 году 194 женщины из тысячи имели вузовское образование, а среди мужчин только 152.
Более детальную информацию о генедерных тенденциях дают переписи населения. Как известно, они проводятся раз в 10 лет, и очередная всероссийская перепись предстоит осенью 2020 года.
Пока же придется обратиться к данным переписи десятилетней давности, которые вряд ли претерпели существенные изменения, поскольку гендерные тенденции весьма инертны.
Репродуктивное поведение женщин в последнее время однозначно говорит о снижении рождаемости. В 2010 году среднее число рождений в РБ на 1000 женщин в возрасте 15 лет и старше составило 1680. Среди горожанок этот показатель был еще ниже – 1372, а у сельских женщин значительно выше среднего уровня – 2183. Для сравнения – в 60-70 годы ХХ века коэффициент рождаемости в Башкирии приближался к 3-3,5 рождений на одну женщину. Ныне же он составляет менее 1,7.
Переписи дают детальную картину по миграционным процессам в разрезе полов.
В новейшее время с наступлением рыночной модели экономики молодые женщины в поисках лучшей доли все чаще мигрируют из сел в города. Сегодня в городах Башкирии на 1185 женщин приходится 1000 мужчин.
Мужчины, между тем, остаются в селах, но не могут найти себе пару – это еще более усугубляет демографическую ситуацию в части возможностей создания семей и продолжения рода.
Следующий раздел переписи – численность мужчин и женщин по возрастным категориям. Прежде чем перейти к этому разделу, приведем несколько свежих цифр.
По данным пресс-службы МЧС Башкортостана, только за два месяца 2020 года в Башкирии пожары унесли жизни 53 человек. Из них – 36 мужчин и 17 женщин. Что называется, «комментарии излишни». Мужчины куда более чаще гибнут из-за несчастных случаев, ДТП, алкогольных отравлений, курения, в результате драк, суицидов и т. д. Увы, но фраза из ковбойского вестерна «Мужчина – это случайно выживший мальчик» до сих пор актуальна. У женщин природой более развит инстинкт самосохранения – и это хорошо.
Перейдем теперь к данным статистики, подкрепляющим эту истину.
По методике Всемирной организации здравоохранения, к категории долгожителей относятся люди старше 90 лет. В Башкортостане их сегодня около 17 тысяч человек. Надо ли говорить, что абсолютное большинство здесь женщины.
Сегодня в Башкирии насчитывается более 518 тысяч женщин старше 60 лет, в то время как мужчин этого же возраста – около 303 тысяч. Диспропорция здесь почти в два раза, а в более старших возрастных группах она резко возрастает.
Недавно приведены данные по числу столетних жителей республики в разрезе городов и районов.
В Уфе проживает 55 человек, отметивших вековой юбилей, из них только семь мужчин и 48 женщин.
В Стерлитамаке живут и здравствуют 38 долгожителей с багажом 100 и более лет. Здесь соотношение мужчин к женщинам – 4 к 34.
В Буздякском районе и Нефтекамске, соответственно, 19 и 15 столетних жителей, все они – женщины.
Далее перейдем к статистике о брачном состоянии женщин.
В качестве эпиграфа к этой теме приведем строки из популярной песни «Сегодня праздник у девчат»:
А парни важности полны, придирчивы ужасно И остаются вдоль стены, пришедшие напрасно Пришли девчонки, стоят в сторонке Платочки в руках теребят Потому что на десять девчонок По статистике девять ребят
Увы, но с 70-х годов прошлого века соотношение «ребят» и «девчат » стало еще более критичным, а это неизбежно сказывается на демографии и брачном состоянии.
Перепись 2010 года показала, что среди представительниц лучшей половины 18% никогда не были замужем, еще 18% вдовствовали, а 9,5% имели статус разведенных.
На момент переписи в браке находились 545 женщин из каждой тысячи, в том числе 12,5% из них состояли в так называемом гражданском браке. По итогам ВПН-2010, из общего числа домохозяйств более 150 тысяч были семьями, состоящими из матери с детьми.
По данным Демографического Доклада Республики Башкортостан, в 1979 году в Башкирии в расчете на 1000 человек 721 мужчина был женат. В 2010 году этот показатель снизился до 641 человека. Если в 1979 году в Башкирии в расчете на тысячу человек 141 женщина никогда не состояла в браке, то в 2010 году соответствующий показатель увеличился до 177. Динамично растет доля незарегистрированных браков. Десять лет назад в Башкирии она достигла 12,5% от всех браков. Доля гражданских браков растет по мере снижения возраста состоящих в браке. В будущем следует ожидать роста этого явления.
Наиболее заметен «генедерный прорыв» в продвижении женщин на руководящие должности в Башкирии. Сегодня до четверти руководителей министерств и ведомств в Башкортостане – это женщины. Что касается депутатского корпуса, то женщины составляют примерно треть депутатов местных советов и руководителей местного самоуправления.
Женщины из Башкирии широко представлены в Совете Федерации, Государственной Думе, в Госсобрании-Курултае РБ.
«Слабым звеном» в позициях женщин в органах власти Башкирии была должность главы администрации города или района. До недавнего времени на этих постах не было ни одной женщины. В конце прошлого года сразу две женщины возглавили муниципальные районы. Руководителем Кигинского района стала Зухра Гордиенко, а исполнение обязанностей главы Бирского района возложено на Юлию Галковскую.
В Германии в свое время был популярен лозунг: «Kinder, Küche, Kirche». «Кухня, дети, церковь» – вот удел женщины, считали в то время в консервативном обществе. Гендерный прорыв, свидетелями которого мы являемся, навсегда сметает лозунги прошлого.
Читайте нас: