Все новости
АНАЛИТИКА
20 Февраля 2020, 15:49

ЗИЛАИРСКИЙ РАЙОН - КРАЙ СУДЬБОНОСНЫХ РЕШЕНИЙ

За Зилаирским районом из-за его природных красот давно и прочно закрепилось определение «жемчужина Зауралья». На его обширной территории раскинулись бескрайние леса, горные хребты соседствуют с полноводными реками и безбрежной степью. Но прежде всего этот край славится своей историей и трудолюбивыми людьми. По территории района проходила легендарная «Дорога Канифы», которая является одной из северных ветвей Великого шелкового пути. На этой земле, насквозь пропитанной легендами, не раз принимались судьбоносные для башкирского народа решения. По преданиям, в середине XVI века на поляне Айда-булун недалеко от нынешнего села Ивано-Кувалат представители семи родов провели Курултай, определивший условия вхождения башкир в состав Русского государства. Словом, потомкам родов тангаур и усерган есть чем гордиться, есть о чем поведать гостям и землякам на встрече, проходящей в рамках фестиваля-марафона «Страницы истории Башкортостана», посвященной 100-летию образования республики.

Несмотря на своеобразие края, в его истории, как в капле воды, отразились все те процессы, которые происходили в нашей стране и рес-публике. Чуть менее столетия назад на территории современного Зилаирского района были приняты важнейшие решения относительно становления государственности Башкирской республики. 19 февраля 1919 года в селе Кананикольское, где в то время работало правительство Башкортостана во главе с Ахмед-Заки Валиди, был подписан исторический документ о переходе башкирских войск на сторону Советской власти.
После окончания Гражданской войны в 1922 году образовался Зилаирский кантон, включавший 48 волостей и 498 сельсоветов. Первые годы существования кантона, как и республики, и страны в целом, были чрезвычайно тяжелыми, но именно тогда была заложена основа дальнейшего развития, сформирован созидательный настрой людей.
В августе 1930 года на базе кантона образовались Зилаирский, Баймакский, Бурзянский, Кугарчинский, Хайбуллинский, Зианчуринский районы, часть территории отошла в состав Оренбургской области.
Новая страница в истории Зилаирского района началась с образованием колхозов. Это были годы тревог, раздумий и сомнений не только для крестьян, но и для всех жителей края. Вообще, 30-е годы стали временем ликвидации неграмотности, подъема экономики, что позволило отстоять страну в суровые военные годы, заложить фундамент для последующего развития социально-экономического комплекса района.
С началом Великой Отечественной войны вся страна поднялась на защиту Родины. Достойный вклад в победу над фашизмом внесли и зилаирцы. На фронт было мобилизовано 7585 человек, восьмерым из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Обелиски с именами павших на полях сражений 3908 земляков есть во всех селах и деревнях района. Помнят и чтят здесь ветеранов.
И в послевоенные годы путеводными маяками для молодых земляков стали Герои Социалистического Труда Гиният Насыров, Гильмитдин Крымгужин, которые энергично вели за собой других, прославляя трудовыми подвигами родной уголок республики.
ЛЕС – НАШЕ ВСЕ!
Одним из столпов, на которых зиждется экономика района, является лесопромышленный комплекс. Район имеет большой потенциал использования отходов деревообработки, поскольку она обеспечена достаточным запасом возобновляемых сырьевых ресурсов, леса занимают 65% территории муниципалитета.
В части промышленного производства лесная отрасль формирует около 80% продукции, отгружаемой предприятиями района. На предприятиях отрасли трудятся более 30% трудоспособного населения района.Сегодня ключевой задачей развития лесной промышленности является глубокая переработка древесины и древесных отходов. С 2011 года реализовано шесть инвестпроектов в области лесного хозяйства. Наряду с интенсивной лесозаготовкой зилаирцы не забывают и о лесовосстановлении. Район уверенно входит в число лидеров республики по посадке деревьев. Кроме того, наличие охотничьих угодий, многообразие видов дичи дает возможность развивать охотничий туризм.
ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ
Что касается сельского хозяйства, то оно не только одна из основных отраслей экономики района, это – жизненный уклад большинства его жителей, основа благополучия, достатка сельчан.
Сегодня хозяйства отрасли планомерно обновляют технический парк, суммарные затраты на модернизацию сельскохозяйственных машин составили свыше 70 млн рублей. Все это стало возможно благодаря участию в государственных программах Республики Башкортостан по поддержке сельского хозяйства. В целом на сегодняшний день в районе работают и развиваются порядка 200 крестьянских фермерских хозяйств.
С учетом преобладания мелкотоварного производства, одним из перспективных направлений развития сельского хозяйства района является создание доходогенерирующих микропредприятий, которые будут работать в формате кооперативов. Для сельских поселений, готовых внедрять кооперацию малых форм хозяйствования, предлагается реализация доходогенерирующих проектов на основе программы поддержки местных инициатив.
Еще одной точкой роста экономики района является предпринимательство. Сегодня предпринимательство представлено 420 субъектами малого и среднего бизнеса, в их числе 358 индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, 62 малых предприятия. За эти годы 21 фермер получил более 32 млн рублей грантовой поддержки. Развиваются личные подворья, сохраняется поголовье всех видов скота. В структуре торговли насчитывается 157 предприятий, 41 объект общественного питания.
В совокупности эти факторы обуславливают инвестиционную привлекательность района. В последние годы при поддержке руководства Республики Башкортостан в развитие экономики района привлечены крупные инвестиции. Инвестиционная программа включает в себя 16 крупных проектов, из которых девять уже реализованы. Сегодня на территории муниципалитета планируются к реализации еще семь инвестпроектов.Кроме того, ведутся переговоры с компанией ООО «Эвалар» по строительству солнечной электростанции возле села Воскресенка Зилаирского района и с Корпорацией развития РБ по привлечению инвесторов для строительства завода по переработке древесных опилок и производству пеллет для их дальнейшего экспорта.
ЖЕМЧУЖИНА ЗАУРАЛЬЯ
Зилаирский район – один из самых живописных уголков Зауралья, где преобладают лесные и лесостепные ландшафты. Красота природы района, наличие краеведческого музея, церкви, мечети, исторических и природных памятников, таких как «След пророка», 600-летние лиственницы около деревни Кызлар-Бирган, Семиродовой столб на месте проведения съездов Союза семи племен башкир на поляне Айда-Булун недалеко от села Ивано-Кувалат, гора Яманташ близ села Юлдыбаево, сохраненное здание Преображенского медеплавильного завода ХVIII века, транспортная инфраструктура позволяют включить район в базовый туристический маршрут Республики Башкортостан.
Удивительно чистые и прозрачные реки Крепостной Зилаир, Баракал, Большой Ик, Касмарка, Сакмара манят любителей отдыха на воде. Целебный воздух, тишина, отдаленность от мегаполисов, отсутствие вредных производств привлекают туристов со всех уголков страны.
Как гласит известная пословица, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», тем более что и условия для этого теперь есть. Деятельность сервисного комплекса «Золотое кольцо», который стал победителем Республиканского конкурса «Лучший объект придорожного сервиса-2017», направлена на развитие и организацию туров «выходного дня» (конные прогулки, прокат лыж, тюбингов и прочего необходимого инвентаря). В рамках экономического форума «Зауралье-2018» с руководителем комплекса было подписано соглашение о сотрудничестве, и сегодня идет разработка маршрутов по памятным местам Зилаирского района.
ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ – ДРУЖБА
В настоящее время, чтобы успешно решать задачи развития общества и экономики, возрастают требования к процессу образования. Его целью является выявление талантливых, одаренных, способных детей для всестороннего развития толерантной, интеллектуальной творческой личности. Сегодня в районе функционирует 22 организации, реализующие общеобразовательные программы, в том числе восемь детских садов и два учреждения дополнительного образования.
В последние годы образовательные учреждения Зилаирского района активно сотрудничают с Комитетом РБ по делам ЮНЕСКО, чем может похвастаться далеко не каждый муниципалитет республики. В районе одна Ассоциированная школа ЮНЕСКО, в девяти образовательных учреждениях действуют Клубы друзей ЮНЕСКО. Педагоги Зилаирского района принимают активное участие в международном образовательном проекте ЮНЕСКО «Диалог и сотрудничество». Учителя иностранных языков Башкирской гимназии имени Ш. Бабича села Зилаир в 2015 и 2016 году усовершенствовали свои навыки по изучению английского языка в международных языковых школах Великобритании.
Приоритетным направлением деятельности стало привлечение образовательных учреждений района к участию в республиканских и международных программах ЮНЕСКО, обмен опытом работы образовательных учреждений в сфере воспитания подрастающего поколения в духе межнационального и межконфессионального согласия и дружбы народов, сохранения исторического, культурного наследия в условиях языкового и культурного многообразия. Организуются различные мероприятия районного и зонального масштаба с участием аналогичных школ и клубов республики, такие, как Первый зональный фестиваль «Эпосы народов мира», фестиваль «Игры народов мира». Значимым событием этого лета стало проведение первого детского районного Сабантуя, посвященного 20-летию сотрудничества Республики Башкортостан с ЮНЕСКО. Юнесковцы – постоянные участники литературных, музыкальных конкурсов и фестивалей, туристических походов и экскурсий, конкурсов исследовательских работ, проводимых не только на муниципальном, но и на республиканском уровне.
Зилаирский район известен самобытной культурой живущих здесь народов, народными художественными промыслами. Способствуют раскрытию и развитию талантов 23 учреждения культурно-досуговой деятельности, 15 библиотек, 15 коллективов носят звания «образцовый» и «народный». Чтобы возродить интерес молодежи к башкирской пуховой шали, в селе Юлдыбаево проводится районный конкурс «Шәлдәрҙә күңелем биҙәктәре». И может так случиться, что именно изделия здешних мастериц станут притягательным магнитом для охочих до сувениров гостей Всемирной Фольклориады-2020.
За повседневными делами руководство района не забывает о том, что активность граждан напрямую зависит от занятий физкультурой и спортом. В районе подготовлено 245 спортсменов массовых разрядов, активно популяризируется выполнение нормативов комплекса ГТО. Спортсмены и сборные команды района регулярно участвуют в республиканских и всероссийских соревнованиях, занимают призовые места по разным видам спорта. Спортивная школа с. Зилаир осуществляет подготовку воспитанников по 16 видам.
Стремление зилаирцев к здоровому образу жизни подкрепляется качественным медицинским обслуживанием. Так, в 2017 году проведен ремонт Кананикольской участковой больницы, и теперь жители этого населенного пункта могут получать своевременную медицинскую помощь, в терапевтическом корпусе больницы построен лифт. Отремонтирован Дмитриевский фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).
В рамках программы по улучшению доступности и качества медицинской помощи в сельской местности планируется приобретение 10 модульных ФАПов, первый фельдшерский пункт в текущем году откроется в селе Бердяш.Особая поддержка в районе оказывается семьям с детьми. Ежемесячно более пяти тысяч граждан получают различные виды социальной поддержки, что составляет 33% всего населения. Десятилетие детства, объявленное в этом году Президентом России, предполагает усиление мер государственной поддержки семей с детьми.
В районе активно ведется жилищное строительство, ежегодно вводится в эксплуатацию более 10 тысяч квадратных метров жилья. Буквально на глазах преобразился районный центр – село Зилаир, жители которого недавно отметили 270-летие со дня его основания. Только за последние пять лет в инфраструктуру райцентра вложено около 500 млн рублей.
Благодаря поддержке руководства республики в селе появились такие крупные социальные объекты, как физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Звездный», средняя школа имени Н. Р. Ирикова, детский сад «Березка», возведен пристрой к столовой коррекционной школы. Начато строительство отвечающего всем стандартам времени лабораторно-производственного здания гидрометеостанции. Настоящим подарком к юбилею села стало новое пожарное депо. Примечательно, что объект построен в рамках проекта «100 объектов – к 100-летию Башкортостана».
Поступательное движение вряд ли было бы возможно, если бы в районе не царили межнациональный мир и согласие. С переселением, начиная с середины XVI века на территорию юго-восточной частиБашкортостана служилых людей и крестьян из центральных районов России в связи со строительством медеплавильных заводов, здесь, наряду с башкирами, обосновались русские, татары, чуваши, украинцы, удмурты, мордва и другие народы. На территории современного района много смешанных населенных пунктов. Здесь, если уж у кого-то беда или радость, так это на всех. Вместе и с бедой справляются, вместе и праздники отмечают.
РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ СООБЩА
Так же сообща жители района стараются сделать свою жизнь лучше, комфортней. Продолжается участие сельских поселений во все больше набирающей обороты Программе поддержки местных инициатив. В 2014-2017 гг. в районе реализовано 44 проекта, так или иначе связанных с улучшением качества жизни населения и благоустройством на сумму 50,9 млн рублей. В 2018 году из 13 проектов конкурсный отбор прошли восемь, сейчас они в стадии реализации.Одним из способов привлечения дополнительных финансов в район стало участие в грантовых конкурсах различного уровня. Например, Зилаирский сельсовет в республиканском конкурсе был признан лучшим муниципальным образованием, получил грант 350 тысяч рублей и вышел на федеральный уровень. А во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика-2017» Зилаирский сельсовет занял третье место по России и стал обладателем гранта в 640 тысяч рублей.
Несколько социально значимых проектов реализованы по линии партии «Единая Россия». В рамках программы «Реальные дела» заменены водопроводные сети нескольких улиц сел Зилаир и Сидоровка. По проекту «Местный дом культуры» для СДК села Юлдыбаево было выделено более 1,5 млн рублей на приобретение светового, звукового и мультимедийного оборудования. Реконструкция спортивного зала общеобразовательной школы села Ивано-Кувалат стала возможной благодаря реализации федерального проекта «Детский спорт».
В центре герба и флага Зилаирского района – фигура оленя, который олицетворяет храбрость, верность зилаирцев родной земле, и в то же время она символизирует, что их земля всегда была началом доброй воли народов. Словом, вековые традиции в жизни зилаирцев гармонично сочетаются с современностью. Зилаирцы по праву гордятся своей малой родиной и по праву вписывают свои строки в страницы истории Башкортостана.
Раиль МУХАМАДЕЕВ.Фото из архива Администрации МР Зилаирский район РБ.