Все новости
АНАЛИТИКА
14 Февраля 2020, 18:05

Башкортостан «засветился» на «Млечном пути»

Состоялась презентация республики в Италии

В Италии, в регионе Пьемонт, в городе Сестриере – бывшей столице Олимпиады-2006 в Турине и месте проведения Кубка мира по гигантскому слалому-2020 – прошла презентация Башкортостана для гостей из разных стран мира. Ее провел давний партнер республики по реализации самых разных совместных проектов – Ассоциация по туризму, культуре и эногастрономии Qualitaly.
Альпийский регион с центром в Сестриере за свои бесконечные зимние горнолыжные трассы получил название «Млечный путь». В свое время специально для участников Олимпиады в нем был построен центр «Casa Olimpia», который сегодня стал местом проведения ежегодных международных соревнований высшего уровня и туристических фестивалей.
Проведенная в нем программа Ассоциации Qualitaly была посвящена самым выдающимся кулинарным и винным традициям региона Пьемонт, второго по экономическому потенциалу в Италии, лидера по производству элитных вин, сыра, риса, шоколада, знаменитых трюфелей и других видов агропродукции.
В дни Кубка мира по гигантскому и параллельному слалому Ассоциация развернула в Сестриере так называемую «Casa Eccelenze» – масштабную экспозицию, название которой можно перевести с итальянского языка как «Дом совершенства».
На несколько дней она стала одновременно и выставкой типичных местных раритетов, и площадкой для кулинарных мастер-классов, и дегустаций от известных шефов, и винной академией, где самую богатую коллекцию представили районы Roero-Ланге – Монферрато и объединяющий более 330 производителей «Консорциум Barbera d'Asti e Vini del Monferrato».
C экспозицией на протяжении нескольких дней знакомились болельщики из более чем 30 стран, приехавших в Италию на соревнования Кубка мира, от Японии до Бразилии.
Из России в «Доме совершенства» был представлен только Башкортостан. Как рассказала участница программы, координатор ряда росийско-итальянских проектов Гульчачак Ханнанова, гостями «Casa Eccelenze» стали, в частности, мэр Сестриере Вальтер Марин и представители мэрий ряда других итальянских городов, с которыми состоялся диалог о возможностях сотрудничества с Башкортостаном.
Ведущий программу президент ассоциации Qualitaly Массимилиано Панеро и господин Марин, в частности, выразили большую заинтересованность в открытии прямых авиарейсов из Уфы в Италию и организации широкого туристического обмена.
Рассказ о Башкортостане, его инвестиционном, экономическом и, что немаловажно для итальянцев, кулинарном потенциале вызвал большой интерес у гостей Кубка мира, который в эти дни собрал в Италии тысячи болельщиков. В связи с тем, что спустя несколько лет Италия вновь готовится принять Олимпиаду, высок был интерес и к спортивной жизни республики, ее опыте проведения международных состязаний и деловых форумов.
Напомним, что именно из региона Пьемонт в 2013 году на Международных детских спортивных играх в Уфе побывала команда из 25 подростков, взявшая первые призы в лыжных видах спорта.
Как считает президент Qualitaly Массимилиано Панеро, для дальнейшего развития сотрудничества есть все предпосылки. Так, на последнем Форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе в октябре прошлого года Ассоциацией Qualitaly было подписано соглашение о сотрудничестве с Башкирским региональным отделением «Деловой России».
Во встрече тогда помимо господина Панеро приняли участие председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов, председатель БРО «Деловая Россия» Айдар Зубаиров, исполнительный директор Альберт Гарипов. Стороны договорились о взаимодействии в области налаживания бизнес-контактов между Башкортостаном и Итальянской Республикой, а также укрепление торговых, экономических и научно-технических связей.
Предприниматели Башкортостана заинтересованы в выходе на итальянский рынок, а итальянская сторона также заинтересована в развитии сотрудничества с новым для себя регионом, – говорит Массимилиан Панеро. – Мы договорились о поездке делегации башкирских предпринимателей в Италию в начале этого года. А в Уфе мы ведем речь, в частности, об открытии Итальянского дома, с шоурумом лучших итальянских продуктов и технологий. Тема давно назрела, и нужно только найти помещение для этого и выработать алгоритм работы. Встречно у нас, в Италии, мы предлагаем использовать огромный офис ассоциации Qualitaly в Турине с рабочими кабинетами, несколькими конференц-залами и отелем в качестве представительства деловых кругов Республики Башкортостан».
В рамках начавшегося сотрудничества итальянская сторона предлагает провести в Турине презентацию башкирской кухни, а летом, возможно, во время Фольклориады-2020, готова прислать в Уфу одного из прославленных итальянских шеф-поваров для кулинарного баттла с представителями других национальных кухонь, прежде всего, башкирской. «Звезда» программы в Сестриере Лука Зара уже принял в дар огромный фолиант с рецептами башкирских блюд и начал подготовку к баттлу.