Все новости
АНАЛИТИКА
13 Февраля 2020, 18:29

Башкортостан: цифры и факты

Предварительные итоги 2019 года в республике

Мы живем, постоянно сравнивая, сопоставляя и оценивая свою жизнь с тем, что было в прошлом. Эти сравнения , выражаемые в оценочных наречиях («больше-меньше», «дешевле-дороже», «быстрее-медленнее») в конечном счете и демонстрируют нам изменения качества жизни. Однако эти ощущения субъективны, и то, что хорошо для одного человека, может показаться плохим для другого. И наоборот. Более объективно развитие жизни оценивается на государственном уровне. Здесь не оперируют чувствами, а руководствуются сухим языком чисел. Именно эти беспристрастные цифры и показывают нам объективную динамику изменений для жителей целой страны или региона, а значит – и каждого из нас. Как метко замечено классиком, «Как много жизни, полной пыла, страстей и мысли, глядит на нас со статистических таблиц!». В начале каждого года подводятся итоги предыдущего. Органы статистики, различные министерства и ведомства публикуют предварительные данные об итогах прошлого года. Окончательные цифры публикуются обычно к концу первого квартала, но они мало отличаются от предварительной оценки.
Итак, рассмотрим, по данным статистики, самые свежие итоги 2019 года в Башкортостане в разных сферах.
Начнем с демографии. По информации Башстата, на 1 января 2020 года численность постоянного населения Республики Башкортостан составила 4 миллиона 38 тыс. человек.
По сравнению с предыдущим годом численность населения сократилась на 13,2 тыс. человек. Демографическая ситуация в прошлом году характеризовалась уменьшением числа как родившихся, так и умерших по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот период зафиксирована естественная убыль населения. По статистике смертей остается высокой доля умерших от болезней системы кровообращения (42%), злокачественных и доброкачественных новообразований (14%). Однако по сравнению с предыдущим годом число смертей по этим причинам снизилось, как и снижается статистика смертных случаев от внешних причин.
Динамику по рождаемости в республике недавно озвучили в Правительстве РБ. По предварительной оценке, в прошлом году в республике родилось 42 тысячи детей, что на 10,5 процента меньше, чем в 2018 году.
Более половины рождений в абсолютных показателях зафиксировано в пяти крупнейших городах и трех районах республики (Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Салават, Октябрьский, Туймазинский, Белорецкий, Уфимский районы).
По данным Башстата, наиболее высокая рождаемость в расчете на тысячу человек населения зафиксирована в Бурзянском (19,2), Баймакском (13,5), Абзелиловском (13) районах. Данные приведены по итогам девяти месяцев 2019 года.
Суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году составил по России 1,5. «В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7», – отметил в своем Послании 15 января Президент РФ Владимир Путин.
По данным Башстата, суммарный коэффициент рождаемости в Республике Башкортостан составлял 1,54 в конце 90-х годов прошлого века, но увеличился до 1,95 в 2014 году. С тех пор этот показатель ежегодно падает и ныне снизился значительно ниже показателя 1,7 рождений на одну женщину. Согласно регпроекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Республике Башкортостан», ставится цель увеличения суммарного коэффициента рождаемости в Башкирии до показателя 1,842 в 2024 году с минимумом последствий изменения материального положения семей в связи с рождением детей.
В контексте демографии нельзя не упомянуть и миграционные процессы. Башстат подвел итоги миграционных процессов за 10 месяцев прошлого года. По этим данным, за январь-октябрь 2019 года в республику прибыло 117128 , а убыло 12134 человек.
Миграционная убыль составила 4 216 человек. В 2018 году за соответствующий период показатель убыли выглядел еще существеннее (– 6648 человек).
Активно население уезжает из Стерлитамака (1 823 человека), Туймзинского (1 120), Абзелиловского (415), Альшеевского (394) районов.
Миграционная прибыль населения зафиксирована в Уфимском районе (3 313 человек), в Уфе (2191 человек), Нефтекамске (1326), Стерлитамакском (463), Иглинском (613) районах.
Итоги года недавно подведены и в финансовой сфере. По данным Министерства финансов Республики Башкортостан, в 2019 году исполнение консолидированного бюджета Республики Башкортостан по доходам составило 239,4 млрд. рублей.
Расходы консолидированного бюджета Республики Башкортостан в 2019 году профинансированы в объеме 255,7 млрд. рублей, с ростом на 18,8% к уровню 2018 года. В отраслевой структуре расходов наибольший удельный вес занимала социальная составляющая бюджета – 73,2% всех расходов или 187 199,6 млн. рублей. Таким образом , расходы превысили доходы на более чем на 16 млрд рублей.
Доходы местных бюджетов (муниципальных районов, городских округов, сельских и городских поселений) за 2019 год исполнены в сумме 119 029,2 млн. рублей или 116,0% к уровню 2018 года, сообщается на сайте Минфина РБ.
По информации Башстата, в прошлом году объемы промышленного производства в Башкирии выросли на 4,2% к уровню 2018 года. По России индекс промпроизводства составил 102,4%. Более высокие показатели роста в таких отраслях, как полиграфия (40,8%), производство бумаги и бумажных изделий (34,1%), компьютеров, электронных и оптических изделий (24,5%), нефтепродуктов (16,8%). Добыча полезных ископаемых превысила уровень 2018 года на 11,9%.
За год промышленными предприятиями республики отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму свыше 1,8 трлн. Рублей. Это составляет 2,7% всего российского объёма (девятое место среди российских регионов).
Республика остается лидером по переработке нефти, производству бензина и дизтоплива, кальцинированной соды, термически полированного листового стекла, автобетононасосов, прицепов и полуприцепов.Башкирия является одним из лидеров по объемам производства древесностружечных плит, силикагелей, этилена, бензолов, ксилолов, стирола, вертолетов, а также по выпуску технической газовой серы, каучуков синтетических в первичных формах, талей и подъемников, кузовов для автотранспортных средств.
В Приволжском федеральном округе по индексу промпроизводства Башкирия находится на шестом месте. По регионам Приволжского федерального округа этот показатель варьировал от 100,4% в Оренбургской области до 107,1% в Республике Марий Эл.
Напомним, в соответствии с программой деятельности Правительства РБ до 2024 года ставится цель войти в первую десятку регионов по индексу промпроизводства.
Что касается уровня инфляции в республике, то в прошлом году он был несколько ниже среденероссийского показателя.
Если в целом по Российской Федерации инфляция составила три процента, то в Башкирии − 2,9%. Еще ниже рост цен в Удмуртии и Чувашии − два процента.
При этом в сравнении со среднероссийскими показателями меньше в Башкирии дорожали продовольственные товары. Показатели роста цен на непродовольственные товары и услуги одинаковы.
Значительно ниже показателей 2018 года прирост цен на бензин (3,3% против 9,1%), выше − на медикаменты (8,3% против 2,4%) и ювелирные изделия из золота (7,3% против 1,8%).
Органы статистики Башкирии опубликовали также предварительные данные по размерам зарплат в разных отраслях. Наиболее высоко оценивается труд нефтяников и переработчиков нефти, что, впрочем, было ожидаемо. Зарплата в отрасли нефтепереработки − 67,7 тысяч рублей.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная в Башкирии в ноябре 2019 г. составила 36266,7 рублей. По сравнению с октябрем прошлого года, она уменьшилась на 0,8%, по сравнению с соответствующим периодом 2017 года – увеличилась на 6,2%.
В сфере добычи полезных ископаемых зарплата составила 57,6 тысяч рублей.
Гораздо меньше получают в сельском хозяйстве РБ (21,4 тыс. рублей), лесоводстве и лесозаготовке (22,5 тыс. рублей). Самая низкая зарплата у работников отраслей производства одежды (19,5 тыс. рублей) и производства кожи и изделий из кожи (14,3 тыс. рублей).
Рассчитывая уровень занятости, статистики применяют сразу две методологии − регистрируемой безработицы и занятости по методике Международной Организации Труда (МОТ).
Расчеты МОТ обычно показывают более высокий уровень безработицы. По методологии Международной Организации Труда, уровень безработицы в РБ составил 4,3 %.
По критериям МОТ, почти 81 тыс. человек в РБ отнесены к категории безработных, т. е. они не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней.
По данным Башстата, на 1 января 2020 г. в целях поиска работы в центры занятости населения в республике обратились 19 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы не превысил одного процента. По сравнению с 1 декабря 2019 года число обращений незанятых граждан уменьшилось на 3,3%.
Пособие по безработице в Башкирии получают 16,5 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы составил менее одного процента к численности рабочей силы.
Далее перейдем к итогам года в отраслях реального сектора экономики РБ.
В сельском хозяйстве Башкирии объем продукции за 2019 год составил 167,1 млрд рублей (102,0% в сопоставимой оценке к 2018г.). На долю сельскохозяйственных организаций приходится 39,4% всего объема сельхозпродукции. В крестьянских (фермерских) хозяйствах этот показатель не превысил 13%.
Самая большая доля – у населения, то есть почти половина (47,7%) от всей сельхозпродукции, причем по отдельным видам этот показатель значительно выше. Так, 95 % всего картофеля и 65% овощей выращено на личных участках жителей РБ.
В 2019 году хозяйствами всех категорий произведено в РБ 3,25 млн тонн зерна, 0,35 млн тонн подсолнечника и 1,79 млн тонн сахарной свеклы.
В сфере жилищного строительства в РБ в 2019 году за счет всех источников введено в действие 31,9 тыс. квартир общей площадью 2372,1 тыс. кв. метров, что на 3,2% больше уровня 2018года.
По-прежнему более половины жилья возводится в РБ за счет индивидуальных застройщиков. Однако в прошлом году значительно возросла площадь квартир, сданных застройщиками – юридическими лицами. Этот показатель вырос почти на 11% по сравнению с 2018 годом. В структуре жилищного строительства доля жилья, построенного индустриальным способом, возросла с 38,8% – в 2018г. до 41,5% – в 2019 году. Среди регионов Приволжского федерального округа по вводу жилья Башкирия по-прежнему находится на втором месте после Татарстана.
Оборот всех организаций по полному кругу хозяйствующих субъектов в 2019г. составил в РБ 3,9 трлн рублей, что почти на восемь процентов выше уровня 2018года. При этом 67% показателя обеспечено за счет отгруженных товаров и услуг собственного производства. То есть, в переводе с языка чиновников, – растет доля товаров отечественных производителей в рамках программы импортозамещения. На долю промышленного сектора РБ приходится более половины оборота организаций и 69,8% объема отгруженных товаров и оказанных услуг.
Добыча полезных ископаемых в 2019г. составила в республике 111,9% к 2018г., в том числе: добыча сырой нефти и природного газа – 99,9%, металлических руд – 92,1%, прочих полезных ископаемых – 101,1%, представление услуг в области добычи полезных ископаемых – 113,4%.
В обрабатывающих производствах индекс составил 100,4% к 2018году.
Грузооборот автомобильного транспорта организаций всех видов деятельности, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в 2019г., по оценке, выполнен в объеме 2,2 млрд тонно-км (увеличение на 9,3% к 2018 году).
Пассажирооборот, выполненный автобусами общего пользования по регулярным маршрутам, за 2019г. составил 3,8 млрд пассажиро-километров, что на 11,4% выше уровня 2018года.
Общий объем услуг связи по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, в 2019г. предварительно оценивался в 35,5 млрд рублей (на 10,8% больше 2018г.).
В 2019 году в Башкортостане построено 45 км новых и отремонтировано более 2 100 км действующих автодорог, что в полтора раза больше, чем в предыдущем году. За год введено 12 новых мостов и еще 28 реконструировано .
По показателю внешнеторгового оборота в Башкортостане в 2019 году произошло снижение объемов на 11%.Однако объемы экспорта по-прежнему намного превысили импорт.
Внешнеторговый оборот РБ в 2019 году составил 4,88 млрд долларов, что на 10,9% ниже показателя 2018 года, экспорт уменьшился на 7,3%.
При этом экспорт несырьевых и неэнергетических товаров Башкирии составил 102,3% к уровню 2018 года или более 2 млрд. долларов.
По сравнению с 2018 годом в РБ увеличилось количество экспортеров на 12,6% и составило 911 единиц.
В целом, в 2019 году экономика Башкортостана сохранила экспортно ориентированный характер. Так, объем импорта составил всего лишь $0,74 млрд. В основном республика импортировала продукцию машиностроения (61,9%), продукцию химической промышленности и каучук (18,1%), металлы и изделия из них (7,3%), продовольственные товары и сырье (4,3%).
В первую десятку стран-контрагентов вошли Китай, Латвия, Беларусь, Казахстан, Мальта, Финляндия, Нидерланды, Индия, Германия, Турция. Торговый оборот с этими странами составил $3,23 млрд. На них приходится 75% от всего республиканского внешнеторгового оборота, сообщает пресс-служба Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям
И еще несколько цифр, свидетельствующих об уровне финансового поведения жителей РБ в прошлом году. По данным Национального банка по Республике Башкортостан, банковские вклады населения на начало 2020года составили 415,8 млрд рублей и увеличились за год на 7,6%.
В то же время за 9 месяцев 2019 года размеры кредитования жителей РБ в банках возросли на 13,5% в сравнении с тем же периодом прошлого года.
Средний размер микрозайма («займа до зарплаты») в Башкирии в конце 2019 года составил 7,5 тыс. рублей (6,95 тыс. рублей в декабре 2018 года). Рост составил восемь процентов, что выше, чем в среднем по России.
Как видим, финансовое поведение населения РБ разнонаправленное – часть общества сберегает и приумножает свои ресурсы, остальные же все больше тратят и потребляют.
В следующем материале проанализируем более полные итоги 2019 года по Башкирии и России.
Читайте нас: