Все новости
АНАЛИТИКА
4 Февраля 2020, 16:08

«Одеть» надежду

На форуме «ЛегПром – 2020» в Башкортостане приняты масштабные меры господдержки легкой промышленности

«У легкой промышленности нелегкая судьба». Этот дежурный каламбур сам по себе рождается у всякого, кто анализирует тенденции отрасли легпрома в нашей стране в новейшее время.
Причины долговременного кризиса легпрома, что называется, шиты белыми нитками. Отечественная легкая промышленность еще с конца прошлого века не смогла выдержать конкуренции с открывшимися рынками и более дешевыми по себестоимости зарубежными товарами. К тому же с распадом Союза прекратились поставки хлопка из бывших южных советских республик, а это сырье в России из-за её природно-климатических условий не выращивается. Куда более дешевая рабочая сила в Китае, Индии, Бангладеше позволяет производить одежду в разы дешевле. чем в России.
В 90-е годы в нашей стране закрылось множество производств легпрома. Не стала исключением и Башкирия, где было много крупных швейных и трикотажных фабрик. Ныне во многих зданиях этих бывших производств размещены торгово-развлекательные центры, а бывшие работники отрасли стали в 90-годы «челноками», то есть, по иронии судьбы, были вынуждены закупать одежду за рубежом.
До распада СССР в этой отрасли в Башкирии было задействовано более 50 тысяч человек, в основном женщин. Сегодня этот показатель снизился в пять раз. Если в валовом продукте республики в то время продукция легпрома составляла десятую часть, то сегодня – в двадцать раз меньше.
Тем не менее, отрасль живет, здесь работают примерно девять тысяч человек. В условиях жесткой конкуренции с зарубежными производителями легпром, как никакая другая отрасль, нуждается в государственной поддержке и даже протекционизме.
В сфере легпрома есть еще одна проблема, связанная с потребительским спросом.
Если в других отраслях существует понятие «госзаказа», когда продукция будет в любом случае оплачена государством, то здесь доля госзаказа весьма мала, и в основном приходится ориентироваться на его величество рынок, на спрос людей.
Снижение покупательского спроса на одежду в последнее время зафиксировано и социологами. Недавно общественная организация «Совет матерей» провела опрос жительниц столицы Башкирии, поскольку именно женщины в большинстве своем являются главными потребителями продукции легпрома. Как выяснилось, до 75 % опрошенных приобретают новую одежду только по мере надобности и только 15% – если она соответствует моде. Более половины респондентов могут позволить себе потратить на одежду не более 5000 рублей в месяц.
В конце 2019 года в Государственном собрании – Курултае РБ состоялись парламентские слушания на тему «Состояние и перспективы развития легкой промышленности в Республике Башкортостан».
Здесь обсуждались такие проблемы, как плохой уровень технической оснащенности, дефицит кадров, распространение контрафактной продукции, зависимость от импортного сырья. Весьма низок в отрасли и уровень заработной платы. На предприятиях легкой промышленности средняя зарплата составляет 18,1 тысячи рублей.
Участники парламентских слушаний обсудили возможные меры государственного стимулирования развития легкой промышленности. Основная часть прозвучавших предложений предполагает дополнительное бюджетное финансирование. В частности, было предложено увеличить госрасходы на субсидирование части затрат на приобретение сырья и выставочную деятельность, снизить налоговую нагрузку, увеличить срок стажировки на предприятиях для выпускников профильных учебных заведений.
Подтверждением того, что форум «ЛегПром – 2020» был давно ожидаем в республике и поддержка этой отрасли давно назрела, стал настоящий аншлаг в уфимском «Конгресс-холле». Вместо заявленных 750 участников в форуме приняли участие более тысячи человек, в том числе и десятки представителей иностранных делегаций и приглашенных гостей.
Особое внимание на форуме было уделено поддержке отечественного производителя, то есть в данном контексте – предприятий Башкирии. О значимости поддержки брендов республики заявила супруга главы Башкирии Каринэ Хабирова:
«Я представляю республику и в различных регионах нашей страны, и за рубежом. Хотелось бы использовать в своем гардеробе одежду местных производителей и дизайнеров. Также хотелось бы, чтобы наши гости видели, что мы идем в ногу со временем. В республике огромное количество мастеров, которые сохраняют традиции. Поэтому хочется, чтобы они объединились с современными дизайнерами и делали продукцию, не только одежду, но и предметы интерьеров. Важно также, чтобы мировые бренды услышали, что есть возможности прийти к нам на территорию. Это дополнительные рабочие места для нашего населения».
Председатель Госкомитета Республики Башкортостан по торговле Алексей Гусев привел статистику. Из 30 млрд рублей оборота в год товаров легкой промышленности на долю башкирских брендов приходится около 10 млрд рублей, то есть не более трети от всего объема.
В связи с этим он обратил особое внимание на необходимость партнерства предприятий легкой промышленности с торговыми комплексами и центрами в РБ.
Самым ожидаемым событием на форуме стали новые меры государственной поддержки легкой промышленности. О новой масштабной программе развития легпрома РБ рассказал Глава Башкортостана Радий Хабиров. Он предложил новые меры господдержки отрасли в рамках Комплексного плана по развитию легкой промышленности региона до 2024 года.
Как известно, в РБ ставится цель удвоения объемов производства через пять лет. Для достижения этой цели господдержка легпрома в РБ достигнет 1,5 млрд рублей, то есть вырастет на порядок.
Существующий пока объем средств, заложенный на поддержку отрасли, не превышал 130 млн рублей.
С 2020 года из республиканской казны будет компенсироваться половина затрат на приобретение нового оборудования. На эти цели зарезервировано 50 млн рублей, а в 2021 году объемы компенсации будут увеличены вдвое – до 100 млн рублей.
На форуме «ЛегПром–2020» в Уфе одной из острых проблем был признан закуп сырья для отрасли. В этой связи Радий Хабиров предложил субсидировать приобретение сырья из бюджета. Компенсировать затраты предлагается в следующих пропорциях – до половины объема республиканского сырья и до 30% сырья из-за пределов республики. Для этого будет ежегодно выделяться 100 млн рублей в год.
При необходимости размер помощи будет увеличен. Кроме того, пять млн рублей выделяется Башпотребсоюзу для стимулирования закупок республиканского сырья.
Далее Глава региона предложил сформировать, а затем грамотно продвигать бренд «Сделано в Башкортостане» и повысить его узнаваемость.
Наш план предусматривает субсидирование до 90 процентов затрат предприятий легпрома на участие во всероссийских и иных выставках. Поэтому мы вас субсидируем, даём помощь, а вы идёте и рассказываете о себе, двигаетесь дальше. Мне кажется, один из недостатков нашей с вами общей работы в том, что мы ещё не научились до конца выстраивать агрессивный, правильный, многоаспектный маркетинг. Тем более, что нам надо продвигать продукцию и за рубежом, – отметил Радий Хабиров.
Среди других мер поддержки отрасли следует отметить договоренность с ЮНИДО (Организация Объединённых Наций по промышленному развитию). Специалисты ЮНИДО помогут республике в подготовке концепции повышения производительности и расширения экспорта предприятий башкирского легпрома.
Большие перспективы на форуме были представлены работникам легпрома и в части госзаказа. Емкость рынка одной только школьной формы по РБ достигает 2,5 млрд рублей. В республике около 1300 школьных столовых, и в каждой из них по четыре-пять сотрудников, которым также понадобится своя форма. Есть и другие профессии, где необходима спецодежда.
В рамках плана по поддержке отрасли представителям крупных торговых центров предложено предоставлять площади для организации торговых точек, где будут продаваться товары лёгкой промышленности Башкортостана. В свою очередь. правительство республики готово сделать «реверанс» владельцам торговых комплексов в виде предоставления различных налоговых льгот.
Последнее по числу, но не по значению предложение по господдержке легпрома – помощь в подготовке кадров для отрасли. Сегодня в Министерстве образования РБ пересматривается структура колледжей. По мере возможностей в республике будет открыт прием на новые специальности и увеличен приём на направления, востребованные предприятиями лёгкой промышленности.
Так, руководитель предприятия «Искож» из Нефтекамска Лиана Киршина предложили увеличить оплачиваемую стажировку выпускников и молодых специалистов на предприятиях легпрома с трёх до шести месяцев. Это предложение было поддержано правительством.
По словам председателя Государственного комитета по торговле и защите прав потребителей Алексея Гусева, в Башкирии будет введена маркировка товаров легкой промышленности. С 2020 года подлежит обязательной маркировке широкий список товаров легкой промышленности: трикотаж, пальто и полупальто, плащи, куртки, ветровки, штормовки, постельное белье и т. д. Главной целью введения маркировки ставится защита потребителя и борьба с фальсификатом. К 2024 году будут маркироваться практически все потребительские товары.
На форуме был рассмотрен и экспортный потенциал легкой промышленности РБ. Председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов привел следующие данные: за 11 месяцев прошлого года экспорт легкой промышленности республики достиг всего лишь пяти с половиной миллионов долларов. При этом доля легкой промышленности в общем объеме экспорта составила 0,2%.
Предприятиям легкой промышленности республики на форуме было предложено использовать все доступные сегодня инструменты господдержки, а также воспользоваться услугами Российского экспортного центра и регионального Центра поддержки экспорта в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Так, в 2020 году запланировано продолжить реализацию программы субсидирования логистических расходов экспортеров с увеличением бюджетного финансирования до 80 млн рублей. Также в Башкирии планируется субсидировать эти позиции производителям несырьевых и неэнергетических товаров.
С этого года по моему поручению Фонд развития промышленности республики становится одним из ваших главных стратегических партнёров. Он будет предоставлять вам заём до 40 млн рублей под два процента годовых. Тем, кто держит ориентир на экспорт, ставка будет снижена до одного процента, – сказал на форуме Глава РБ Радий Хабиров.
На оперативном совещании в правительстве республики министр промышленности РБ Александр Шельдяев рассказал об ожидаемых результатах Комплексного плана по поддержке отрасли легкой промышленности РБ. Совместно с Фондом развития промышленности РБ поддержка инвестиционных проектов в легкой промышленности РБ будет осуществляться на льготных условиях: до 40 млн рублей с процентной ставкой 1-2% годовых. Среди ожидаемых результатов Комплексного плана министр отметил увеличение объема отгруженной продукции – до 17 млрд рублей (в 2019г – 9,2 млрд руб.) и привлечение более 1 млрд рублей инвестиций на модернизацию производства. Все это позволит создать более 600 новых рабочих мест. Комплексный План будет рассмотрен на заседании Президиума Правительства РБ.
Глава РБ Радий Хабиров поделился своими впечатлениями от форума в социальной сети.
«В ходе своих поездок по республике я всегда стараюсь посетить предприятия легкой промышленности. Когда я был в Давлеканово, меня очень впечатлили обувные фабрики. Их там четыре. В цехах очень уютно, чистенько, аккуратно, но то оборудование, на котором делается очень нужная и востребованная для детишек и, главное, в хорошем ценовом сегменте обувь, – оно чуть ли ни довоенных времен. Я тогда пообещал поддержку работникам этих предприятий. Поэтому перед нами стоит задача помочь провести модернизацию нашей легкой промышленности. С этого года будем возмещать из бюджета до 50% стоимости нового оборудования. На эти цели мы уже зарезервировали средства в бюджете в 2020 и 2021 годах. Вы будете смеяться, но в целом на поддержку всей нашей лёгкой промышленности до 2025 года закладывалось около 130 млн рублей. Мы в разы увеличиваем финансирование этой программы – до 1,5 млрд рублей! Эти средства помогут нашим предприятиям легпрома уверенно закрепиться на рынке», – написал Радий Хабиров.
На оперативном совещании в правительстве Радий Хабиров, оценивая итоги форума «ЛегПром–2020», сказал, что он был идеальным по сравнению с другими форумами. Определенная эйфория от надежд на возрождение отрасли чувствовалась и среди представителей легпрома.
Некоторые носители «великого и могучего» языка неправильно употребляют глаголы «одеть» и «надеть». Специально для них придумана подсказка: «Одевают Надежду, надевают одежду».
В контексте нашей темы, многострадальные представители легпрома в Башкирии сегодня приобрели надежду на развитие отрасли, и эта надежда «одета» в солидные меры государственной поддержки.
Читайте нас: