Все новости
АНАЛИТИКА
29 Января 2020, 14:10

Все, что нужно знать жителям Башкирии о коронавирусе

Медики держат ситуацию на контроле

По последним данным, уже 107 человек в Китае умерли от нового коронавируса. Противоэпидемические мероприятия проводятся по всей России, включая, разумеется, и нашу республику. Об особенностях нового вируса и о ситуации в Башкирии с заболеваемостью ОРВИ в целом мы беседуем с врачом-инфекционистом Татьяной МАЙОРОВОЙ.
– Татьяна Георгиевна, по данным Роспотребнадзора РБ, за последние две недели в Башкирии растет заболеваемость ОРВИ и гриппом. Насколько эта картина типична для конца января?
– Действительно, есть подъем заболеваемости, но превышения эпедимиологического порога нет. В целом зимнее-весенний период из года в год характеризуется повышением заболеваемости.
– Насколько помогает массовая вакцинация, проводившаяся в республике?
– Помогает очень эффективно. На моей практике, все те, кто заболели гриппом или ОРВИ, – это не привитые.
– А есть ли резон делать прививку сейчас тем, кто не вакцинировался осенью?
– Сейчас в этом уже нет смысла – после вакцинации иммунитет вырабатывается в течение срока от двух недель до месяца. Совет на будущее: успеть сделать прививку в сентябре-ноябре.
– Что за коронавирус из Китая, которым так все напуганы?
– Поясню: «коронавирус» – это вирус, входящий в группу вирусов, вызывающих ОРВИ. Назван так, потому что по своему строению похож на корону. Встречается коронавирус в течение всего года, чаще – в осенне-зимний период. Как правило, вылечить его несложно – пациент выздоравливает за 5-10 дней, без осложнений. Что касается нового коронавируса, выявленного в 2019 году Китае, – это 2019-nCoV, и он особо опасен. Может поражать как людей, так и животных, не исключается передача вируса от животных к человеку. 2019-nCoV захватывает эпителий верхних дыхательных путей и, возможно, кишечника. Чаще поражает людей старше 60 лет, у которых есть сопутствующие заболевания – бронхолегочные, онкологические, сердечно-сосудистые, сахарный диабет.
– Какие отличительные признаки заболевания новым коронавирусом?
– Для него характерны высокая температура, недомогание, кашель с небольшим количеством мокроты, головная боль, одышка, поражение желудочно-кишечного тракта. Возможны боли в грудной клетке, развитие пневмонии в короткий срок. По мере развития болезни у пациентов появляется диспноэ (ощущение нехватки воздуха). Затем может развиться тяжелый респираторный синдром – атипичная пневмония, приводящая к летальному исходу.
– По поводу нового коронавируса – насколько врачи республики к нему готовы?
– Мы не проверяем всех граждан РБ на новый коронавирус, а лишь тех, кто были в Китае в течение последних 14 суток (это касается вообще всех, кто прибыл в Башкирию из КНР за последние две недели). В частности, в аэропорту их «сканируют» через тепловизор. При малейшем подозрении назначаются все необходимые анализы с целью выявления. На этот счет для медработников издана специальная инструкция.
КОМПЕТЕНТНО
По сообщению Роспотребнадзора РБ, в инфекционную клиническую больницу № 4 Уфы с диагнозом острой вирусной инфекции неясной этиологии госпитализированы два пациента, которые вернулись из Китая 23 января рейсом Санья-Уфа. За медицинской помощью они обратились на следующий день, 24 января. Клинический материал от обоих больных отобран и доставлен на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ». Результаты лабораторных инфекций отрицательные, новый коронавирус 2019-nCoV не выделен. Одновременно клинический материал от больных доставлен в Референс-центр по мониторингу за коронавирусными инфекционными болезнями «Вектор» (г. Новосибирск). Результаты ожидаются.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Что делать, если чувствуешь недомогание
В качестве мер профилактики рекомендуется использовать защитные маски при вынужденном общении с больным ОРВИ, мыть руки с мылом как можно чаще;
сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
промывать полость носа, особенно после улицы и многолюдного места;
регулярно осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек).
При планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
при первых признаках заболевания при нахождении за рубежом, обращаться за медицинской помощью;
при появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из заграничной поездки необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.
Читайте также по теме
Как последствия эпидемии коронавируса могут повлиять на нашу жизнь. Об этом читайте в статье "Бой дракона с тигром".
Тем временем временно прекращен прием в Россию туристов из Китая.
Отметим также, что студенты из КНР, обучающиеся в Башкирии, отказались ехать домой на каникулы. За состоянием их здоровья ведется мониторинг