Все новости
АНАЛИТИКА
28 Января 2020, 18:46

Бой дракона с тигром

Как последствия эпидемии коронавируса могут повлиять на нашу жизнь ?

В журналистике есть такое понятие – «информационный повод». Это знаковые события в политике, экономике, культуре, спорте, которые могут представлять интерес для читателей, зрителей и слушателей. Но освещение всех этих событий отходит на второй план и уступает первенство самому главному поводу, если он, к несчастью, наступает. Речь идет о войнах, терактах, глобальных катастрофах, эпидемиях. То есть это информационные поводы, касающиеся массовой гибели людей. Все остальные события могут «подождать», а здесь речь идет о новостях, касающихся жизни и смерти, по определению интересующих человека на уровне инстинкта самосохранения. Людям важно знать, как развиваются чрезвычайные события, поскольку они могут коснуться и их самих.
К сожалению, в самом начале 2020 года таким глобальным инфоповодом для СМИ стала эпидемия коронавируса в Китае.
Коронавирусы – семейство вирусов, состоящее на январь 2020 года из 40 видов, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев. Геном включает в себя белковую мембрану и липосодержащую внешнюю оболочку с шиповидными ответвлениями, похожими на корону. Поэтому это семейство вирусов получило соответствующее название. Масштабы этой эпидемии в Китае могут превзойти известную атипичную пневмонию в несколько раз.
Китайские медики считают, что наиболее вероятными носителями вируса 2019-nCoV стали рептилии, употребленные в пищу китайцами в провинции Ухань.
О пищевых предпочтениях китайцев сказано так: «Здесь едят все, что летает, кроме самолетов, все, что ползает, кроме тракторов, все, что плавает, кроме лодок».
Автор этих строк побывал в Китае несколько раз, и во время одной из поездок нашей башкирской делегации предложили «изысканное» блюдо под названием «Бой дракона с тигром». Мы поинтересовались у официанта о составе блюда. Как оказалось, основными «ингредиентами» здесь были змея («дракон») и кошка, то есть «тигр». Мы вежливо отказались от подобного экзотичного угощения, предпочтя более привычные пельмени. Сегодня наиболее достоверная версия происхождения болезни – мутирование генома вируса именно у змей и летучих мышей, которых затем употребили в пищу.
На момент написания статьи от кооронавируса уже умерли более ста человек, и скорбный список ежедневно пополняется.
Чрезвычайные меры для недопущения проникновения вируса предприняты по всему миру. Санитарный контроль усилен, прежде всего, в аэропортах и других транспортных узлах.
Туристов, прибывающих рейсом из китайского города Санья, уже проверяют в уфимском аэропорту сотрудники Роспотребнадзора. Санитарный контроль проводится при помощи тепловизоров, которые определяют температуру тела без непосредственного контакта с человеком. Прибор работает удаленно и выдает результат практически мгновенно. На сегодня симптомов коронавирусной инфекции у пассажиров в аэропорту Уфы не зафиксировано.
Как будет дальше развиваться эпидемия, сказать пока сложно. В случае, если вакцина будет изобретена не скоро. это может сказаться не только на Китае, но и на всем мире, поскольку Поднебесная имеет сегодня огромное влияние на все глобальные процессы. Известно, что особенно тесно в последние годы развиваются отношения КНР с Россией.
В этом контексте для нас представляет интерес, каким образом эта нежданная беда может повлиять на перспективы отношений Башкортостана с китайскими провинциями в самых разных отраслях, и прежде всего – в туризме, торговых связях, инвестиционной деятельности, в гуманитарной сфере и в обмене студентами.
27 января был отменен чартер из Уфы в китайский город Санья. В дальнейшем приостанавливаются пока и другие чартеры в Китай.
Рейсы из Уфу в Хайнань выполнялись два раза в неделю. Маршрут обслуживает авиакомпания «Ай Флай» на воздушных судах Airbus А 330-200 в компоновках 325 и 345 мест. По рекомендации Ростуризма в Башкортостане пока приостановлена и продажа туристических путевок в Китай, сообщил председатель «Баштурсоюза» Ильдар Биккузин.
Масштабы влияния эпидемии коронавируса еще только предстоит оценить. Как известно, Китай – это «фабрика мира», и поэтому дальнейшие события в экономке трудно прогнозировать. Уже сегодня появился тренд падения нефтяных котировок, что не очень здорово для экспортеров углеводородов, в частности, для «Башнефти». На фоне сокращения потребления авиатоплива спрос на нефть может упасть на 170 тысяч баррелей в день, сообщают эксперты РБК.
Что касается торговых связей с Китаем, то по итогам 2018 года КНР занимала третье место во внешнеторговом обороте Башкортостана. За первое полугодие 2019 года этот показатель вырос почти наполовину в сравнении с тем же периодом предыдущего года. В РБ действуют около 30 совместных башкирско-китайских предприятий. Основные отрасли этих СП – машиностроение, металлургия, здравоохранение, добыча полезных ископаемых, лесозаготовка, строительство.
В 2018 году товарооборот между Башкирией и КНР достиг 613,5 млн долларов США, причем экспорт из РБ составил почти 420 млн долларов, а импорт – 195 млн. То есть в отношениях с Поднебесной в республике устойчивое положительное торговое сальдо.
По информации, предоставленной нам Государственным комитетом РБ по внешнеэкономическим связям, за январь-ноябрь 2019 года взаимный товарооборот сложился на уровне 728 млн долларов США (больше на 23,6 % показателя за аналогичный период 2018 года). При этом объем экспорта составил 552 млн долларов (больше на 32,5 % показателя за аналогичный период 2018 года). Объем импорта достиг почти 176 млн долларов . Как видим, динамика торговых отношений между РБ и Китаем постоянно растет.
Башкортостан начал устанавливать связи с китайскими провинциями еще в 90-х годах прошлого века. Первые контакты были налажены с провинцией Ляонин .В составе специального чартера в столицу этой провинции город Шеньян тогда приехали представители многих отраслей – машиностроения, лесопереработки, животноводства, торговли и других.
С тех пор показатели сотрудничества Башкирии с КНР выросли в разы. Китайские инвесторы по праву считаются одним из самых активных в Башкортостане.
Среди крупных проектов следует упомянуть инвестпроект по строительству цементного завода в Сибае. Инициаторами проекта стали Сычуаньская компания по охране окружающей среды «Цзюньхэ», ООО «Индустриальный парк «Сычуань-Сибай» и Правительство Республики Башкортостан. Объем инвестиций здесь планируется до 200 млн долларов.
Другой проект касается организации совместного предприятия по сервисному обслуживанию и поставкам вертолетов гражданского назначения для нужд Циндаоской государственной транспортно-перевозной корпорации .
На одном из заседаний в формате «Инвестчас» в правительстве РБ был рассмотрен проект создания экспортноориентированного направления сельскохозяйственного предприятия «Шаранагрогаз» по переработке зерна. Эту продукцию планируется отправлять в провинцию Чунцин. Стоимость этого проекта – 225 млн рублей.
Активно сотрудничают с китайскими партнерами представители малого и среднего бизнеса РБ. Так, недавно на форуме АТЭС в Шэньчжэне участвовало полтора десятка предпринимателей из Башкирии.
Есть свои планы инвестпроектов в Китае и у Башкортостана. Так, в курортном Хайнане ранее планировалось построить туристическо-оздоровительный этнокомплекс «Башкирский аул».
На V Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе был подписан протокол о намерениях о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Китайским индустриальным парком «Один пояс – один путь» Хэбэйской зоны свободной торговли и особой экономической зоной Ишимбая.
Значительная часть торгового оборота с Китаем приходится на аграрную продукцию. В 2020 году в Башкортостане планируется увеличить объем экспорта АПК на 25 % по сравнению с прошлым годом и достичь показателя в 115 млн долларов.
Экспорт сельхозпродукции из РБ может быть увеличен именно в контексте развиваемых событий. Следует ожидать, что после эпидемии китайцам запретят есть привычные им «дары природы» в виде насекомых, рептилий, земноводных и так далее. Этот вид пищи занимал в рационе жителей КНР существенную долю. Теперь это нужно чем-то заменять. Здесь может помочь увеличение поставок продукции АПК из России, и, в частности, из Башкирии.
Пожалуй, более всего от последствий новой эпидемии может пострадать индустрия туризма, уже давно ставшая значимой отраслью экономики. Ряд экспертов считают, что коронавирус может даже обрушить рынок туристических услуг в России. В структуре международных прибытий на китайских туристов приходится примерно два миллиона человек в год, а это около пятой части всех туристов. В Башкирии эта доля может быть еще больше, поскольку уфимский аэропорт является удобным хабом для дальнейших поездок по стране и далее в Европу.
Как написала по этому поводу китайская газета « Аньхой жибао», «Башкортостан – главные ворота в Россию». Для китайских туристов в Башкортостане разработан специальный «ностальгический» маршрут по местам социалистического прошлого. Он так и называется – «Красный маршрут». Это места, связанные с революционными событиями, с пребыванием Ленина и Крупской, с деятельностью Коминтерна в Уфе и так далее.
Если поток туристов из КНР в Башкирию ослабнет или вовсе прекратится, то пострадают многие участники этого рынка – турфирмы и туроператоры, магазины, рестораны, гостиницы, где высвободится весомая часть номеров.
С 28 января туроператоры в России временно прекратили прием новых организованных туристических групп из КНР. Ограничения на отправку китайских граждан ввели сами власти КНР с целью предотвратить распространение вируса.
У нового глобального вызова есть еще одна грань – это международный обмен студентами. Между БГУ и Сычуаньским университетом действует соглашение о сотрудничестве в области обмена студентами и преподавателями. Подобный договор есть между УГНТУ и Юго-западным нефтяным университетом в городе Чэнду, а также между БГМУ и Сычуаньским университетом. По числу иностранных студентов из дальнего зарубежья Китай находится на втором месте после Индии. В Башкирии обучаются более 160 китайских студентов.
По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ Фанура Ягафарова, в КНР проходят учебу достаточно много ребят из нашей республики, с ними сейчас поддерживается тесная связь. Что касается студентов-китайцев, находящихся ныне в Уфе, многие из них отказываются ехать домой в предстоящие каникулы, дабы не усугублять ситуацию.
Достаточно оживленно налажено взаимодействие Башкирии с Китаем в области спорта, в том числе и спорта высших достижений. Как известно, клубы «Салават Юлаев» и «Кунь Лунь» играют в одной конференции. Оба клуба имеют хорошие шансы выйти в плей-офф, где они могут встретиться. По условиям плей-офф предстоят несколько домашних матчей. Насколько они станут возможными, теперь в Китае – большой вопрос.
Название уже упомянутого фирменного китайского блюда в свете эпидемии носит знаковый смысл. Для китайцев дракон – символ нации. И поэтому «Бой дракона с тигром» – это сегодня битва всего китайского народа с коварным врагом. В сегодняшнем глобальном взаимодействии Поднебесной не удастся закрыться от других наций Великой Китайской стеной. А значит, всем народам и странам нужно подключаться к борьбе с новой бедой.
Будем надеяться, что и на этот раз с очередным глобальным вызовом удастся также быстро справиться, как и с прежними биологическими напастями. А значит, описанный нами «алармистский» сценарий не будет востребован, и жизнь пойдет по своему привычному кругу.
(Статья дополняется)
Читайте нас: