Все новости
АНАЛИТИКА
22 Января 2020, 19:04

Выбраться из «ямы»

В России приняты новые масштабные меры для повышения рождаемости

Человеком, как и всем живым, на физиологическом уровне движут два главных инстинкта – самосохранения и продолжения рода. В биологии рассматривают два основных типа репродуктивного поведения существующих организмов. Их еще называют репродуктивными стратегиями. Это стратегия R и стратегия К.
В соответствии с так называемой r-стратегией, организмы производят многочисленное потомство. При этом лишь весьма незначительная его часть затем выживет. Примеры видов, реализующих r-стратегию, – это многие виды рыб, мечущих огромное количество икринок, и растения, к примеру – одуванчики, с которых на «волю судьбы» сдуваются сотни семян.
Большинство беспозвоночных и рыб не заботятся о потомстве. Залог существования этих видов заключается в массовости их размножения, позволяющей выжить и дожить до половозрелого состояния необходимому для дальнейшей жизни популяции количеству потомков.
В соответствии со стратегией К, размер популяций в видах, ее практикующих, более постоянный. Эта стратегия сосредотачивает свои усилия на считанных потомках. Здесь родители должны длительное время ухаживать за немногочисленными детенышами и оберегать их, иначе они обречены на гибель.
Такой репродуктивный сценарий наиболее характерен для приматов, к коим, как известно, относится и человек. Обезьянам и людям приходится тратить много времени (для людей – это несколько лет) на взращивание потомства, заботу о его здоровье, защиту от опасностей и воспитание.
Окончательное физическое и психическое становление человека завершается только к 16-18 годам. Детеныши других млекопитающих готовы к самостоятельной жизни уже через несколько недель и даже дней после рождения.
Как считают физиологи, такой длительный период заботы о детях стал для приматов и человека расплатой за прямохождение. Для двуногих в процессе эволюции природа «сконструировала» узкий таз в сравнении с другими млекопитающими, что предопределило у приматов «технологии» родов несформировавшегося для самостоятельной жизни плода, о котором затем нужно заботиться долгие годы.
Автор просит извинения у читателя за столь пространный экскурс в биологию и физиологию, но это необходимое вступление для дальнейшего анализа демографических проблем современной России и Республики Башкортостан.
И, наконец, еще одно рассуждение о физиологии человека. Среди других животных только Homo sapiens свойственна способность думать, общаться, планировать, знать о своей смертности. Только для человека присуще крайне развитое абстрактное мышление и воображение. Человек планирует свое будущее и тревожится о грядущем. Например – о перспективах рождения детей и их судьбе в этом непростом мире. За других представителей флоры и фауны в репродуктивном поведении все решают природа и инстинкты, а людям свойственно думать о завтрашнем дне
Именно этот алгоритм , выраженный в поэтических строчках «Гляжу на будущность с боязнью» и определяет репродуктивное поведение человека современной эпохи. Особенно это проявилось в России в 90-е годы прошлого века, когда в кризисное для страны время рождаемость упала катастрофически.
Ныне в детородный возраст вступило немногочисленное поколение детей 90-х, и одна «демографическая яма» привела к следующей «яме», в которую мы ныне провалились. (Читайте: журнал «Панорама Башкортостана», 2017, № 2, «Выпрямить синусоиду».)
Динамика демографических процессов в Башкирии, как и в целом по России, в последние годы неуклонно демонстрирует тенденцию к снижению численности населения. По предварительным данным Башстата, в 2019 году в Башкортостане родилось около 42 тысяч детей. В 2018 году в республике появилось на свет 47411 малышей, в 2017 году – 46809, в 2016 году – свыше 56 тысяч детей.
К сожалению, в демографических процессах в Башкортостане есть и другие негативные тренды, например, неблагоприятное сальдо миграции. Количество уезжающих из года в год превышает число приезжающих в республику.
В Третьем Демографическом Докладе Республики Башкортостан, изданном в 2019 году, говорится и о другой устойчивой тенденции – стабильно высоком количестве разводов. В последние годы в Башкирии на каждые 100 браков приходится примерно 70-75 разводов. Лишь десять лет назад эти пропорции были 100 к 50.
Как подчеркивается в Демографическом Докладе, в РБ растет категория разведенных и разошедшихся (показатель фактического распада семей, независимо от официального оформления развода). В 2010 году она состояла из 266,6 тысячи человек (82 на 1000 человек в возрасте 16 и более лет). По итогам 1980 года, в Республике Башкортостан на каждые 1000 браков приходился 231 развод, в 1990 г. – 293, в 2015 г. – 511 разводов.
Как отмечают эксперты, в Башкирии стабильно растет возраст вступления в брак. В первый зарегистрированный брак молодые мужчины вступают в среднем после 28 лет, женщины – в среднем в 26 лет. Более поздний брак, очевидно, оставляет меньше возможностей для рождения большего числа детей.
Возвращаясь к двум главным репродуктивным стратегиям, очевидно, что для исправления негативного тренда в демографии государству, обществу и всему народу нужно создавать свою стратегию и свою систему, дабы вселить в будущих родителей уверенность, что государство не бросит их семьи и их детей на произвол холодной и равнодушной «руки рынка», о которой мы так часто пишем в нашем издании.
Такой системный подход возможен как на федеральном, так и на региональном уровне.
В общероссийском масштабе демографическая стратегия страны на ближайшие годы была анонсирована 15 января 2020 года. Такой системной программой сбережения и приумножения населения России стала значительная часть Послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию.
В Послании был упомянут суммарный коэффициент рождаемости в России, составляющий ныне катастрофически низкий показатель, – 1,5 (детей на одну женщину).
Президент поставил задачу «не только выбраться из демографической ловушки», но и обеспечить устойчивый естественный рост численности населения, а коэффициент рождаемости довести до 1,7 к 2024 году.
Основной угрозой демографическому будущему России Владимир Путин назвал не что иное, как низкие доходы населения. Именно бедность, неуверенность в завтрашнем дне, пресловутый квартирный вопрос мешают росту рождаемости.
Поэтому глава государства предложил беспрецедентные меры для поддержки семей с детьми. Напомним основные меры из «демографического пакета» Послания :
1. Введение для малообеспеченных семей ежемесячных выплат на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Право на эту помощь получат семьи с доходом не выше одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе выплаты составят 5500 рублей, то есть половину прожиточного минимума. В случае, если даже с этими выплатами определенные семьи не дотянут до нужного уровня, со следующего года им будут выплачивать полный прожиточный минимум, то есть более 11 тысяч рублей.
2. Программа выплаты материнского капитала продлевается до декабря 2026 года.
3. Материнский капитал будет выплачиваться с 2020 года уже за первого ребенка (466 617 рублей).
4. За рождение второго ребенка материнский капитал увеличивается еще на 150 000 рублей.
5. При рождении третьего ребенка государство выплачивает за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита.
6. Создание в стране 255 тысяч новых мест в детсадах до конца 2021 года.
7. Младшие школьники с первого по четвертый класс во всех субъектах России в ближайшие три года должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.
8. Расширение практики социального контракта. Он призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи. В рамках контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела.
Напомним, ранее в России и регионах начали действовать национальные и региональные проекты в целях увеличения рождаемости.
Еще до того, как было озвучено Послание, в Башкортостане была разработана Дорожная карта по повышению рождаемости, где определено четыре ключевых направления:
- репродуктивное здоровье населения и доступность репродуктивных технологий;
- сдерживание миграции людей репродуктивного возраста;
- развитие инфраструктуры, дружественной семье;
- реализация проектов, направленных на формирование положительного образа семьи с детьми.
По словам вице-премьера правительства РБ Ленары Ивановой, предусматривается организация в роддомах РБ выдача свидетельств о рождении ребенка и его первых документов при выписке.
Разрабатывается концепция «Открытый роддом», направленная на формирование поддерживающего и семейно-ориентированного отношения к беременным и роженицам;
Предусматривается сокращение времени прохождения медицинских осмотров в детских поликлиниках с двух недель до одного дня.
В соответствии с ключевым направлением Дорожной карты «репродуктивное здоровье населения и доступность репродуктивных технологий», предусматривается повышение качества доабортного консультирования, что позволит изменить репродуктивные установки семей. Предполагается, что эта мера увеличит минимальный резерв рождаемости в РБ до 2480 рождений.
Кроме того, планируется ежегодное увеличение процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Башкирии на 425 единиц и увеличение на 800 процедур криопереноса.
Криоперенос – это высокотехнологичный комплекс мероприятий, включающий в себя разморозку эмбрионов и перенос их под контролем УЗИ.
Как полагают в Минтруда РБ, эти меры позволят в Башкирии за пять лет появиться на свет еще 2625 младенцам. В бюджете республики предусмотрено ежегодное финансирование этих мероприятий в сумме 83,2 млн рублей.
Глава Башкортостана Радий Хабиров, комментируя положение Послания о введении бесплатного питания для учеников начальных классов, отметил, что подобные планы ранее были и у него: «…у меня чуть ранее не хватило решимости сделать бесплатным горячее питание для детей всех начальных классов. Президент, к счастью, такое решение принял. И у нас в школах не будет картинки, когда часть детей в классах едят блюда из одного меню, а другие – из другого, победнее... Начнем с нового учебного года. Это замечательные, очень гуманные элементы Послания. В нем, конечно, было много и важных политических моментов. Но, главное, – Президент явно обозначил, что величие страны – в достоинстве граждан и высоком уровне их жизни», – написал Радий Хабиров в соцсети.
Глава республики провел совещание по реализации в Башкортостане положений Послания Президента России. Он предложил тем школам РБ, где есть техническая возможность, перейти к бесплатному питанию для младших школьников уже с 1 сентября 2020 года.
Сегодня в Башкортостане численность населения составляет 4,051 млн человек. Согласно Указу Главы РБ «О стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года», ставится задача увеличить численность населения как минимум на 50 тысяч – до 4,1 млн человек.
В мире существуют разные подходы к демографии. Например, в Китае – давняя проблема перенаселения. Автору этих строк, побывавшему в нескольких провинциях «Поднебесной», бросилось в глаза явное преобладание числа мужчин над женщинами. Как известно, в КНР уже несколько десятилетий проводится политика «одна семья – один ребенок». Ранее в глухих провинциях новорожденных девочек китайские крестьяне просто умерщвляли, а с появлением УЗИ стали делать аборты.
В России же с демографией все с точностью «до наоборот». Сегодня в стране и регионах ставится задача выработки демографической стратегии для народосбережения. Возвращаясь к теме природных репродуктивных стратегий, следует отметить: еще до недавнего времени большинство семей на планете как бы «совмещали» эти две стратегии – родить как можно больше потомства, а потом уже заботиться о выживших. Младенческая смертность была крайне высока вплоть до середины 20 века. Сегодня мы живем в мире, где лишь при двух-трех поколениях детская смертность стала весьма незначительной.
Тем не менее у потенциальных родителей ныне другие опасения, своего рода «футурофобия» – боязнь будущего в условиях неуверенности, непредсказуемости и нестабильности рыночной модели экономики. Поэтому упомянутая выше природная репродуктивная стратегия К здесь не срабатывает в чистом виде. Очевидно, что природе нужно «помочь» создать некую другую стратегию. Назовем ее «стратегией Д», которая бы и гарантировала уверенность, предсказуемость и стабильность. Эту стратегию невозможно создать без государства, предпринимающего ныне беспрецедентные меры в этом направлении.
Только поверив в долговременную поддержку государства и общества, люди, совмещая стратегии К и Д, помогут стране выбраться из демографической ямы.
Читайте нас: