Все новости
АНАЛИТИКА
20 Января 2020, 15:43

Что год грядущий нам готовит?

Анализ новаций и изменений в законодательстве России и Башкирии в 2020 году.

Многие из нас дают себе слово начать жизнь по-новому со «следующего понедельника». В масштабах государства новации планируются в куда более длительных временных отрезках. Обычно изменения в законы и нормы планируются «со следующего года». В наступившем 2020 году таких перемен особенно много. Расскажем о тех из них, которые могут затронуть интересы наших читателей.
Нововведений много как на федеральном, так и на региональном уровне. Как показывает анализ, башкирские парламентарии в последнее время делают акцент в своей деятельности на вопросах образования и поддержки семьи.
В соответствии с изменениями в закон «Об образовании в Республике Башкортостан», принятыми Госсобранием РБ еще в июне прошлого года, с 1 января 2020 года все семьи республики имеют право на компенсацию платы за детские сады.
Ранее это право было закреплено только за малоимущими семьями, теперь эта поддержка законодательно закреплена для всех, независимо от уровня доходов.
«По факту компенсации в республике и раньше выплачивались всем семьям, но это всякий раз были временные меры, устанавливаемые на год, без гарантии их реализации в дальнейшем. Теперь соответствующее право закреплено за жителями республики законом», — отметил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.
В 2020 году вступили в илу изменения в законы Республики Башкортостан, в соответствии с которыми проиндексированы пособия приемным и патронатным родителям. Индексация с 1 января 2020 года, как и в прошлом году, составила 4 процента.
Максимальное ежемесячное пособие с учетом индексации составит 11 699 рублей на одного ребенка, минимальное – 6 604 рубля на одного ребенка.
На реализацию этого закона в бюджете РБ на 2020 год заложено свыше 68 миллионов рублей.
С 1 января 2020 года вступила в силу основная часть положений Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Республике Башкортостан». Законом закреплено право граждан на свободную и бесплатную любительскую рыбалку на водоемах общего пользования и одновременно установлены ограничения в сфере любительского рыболовства, разрешенные средства любительской рыбалки и недопустимые ее методы.
На наш запрос в Госсобрании РБ любезно подготовили информацию не только о уже принятых изменениях в законы, но и о планируемых новациях.
Так, башкирские парламентарии намерены вскоре принять закон о запрете продаж бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.
Как считают эксперты, так называемые «снюсы» за счет высокой дозы содержащегося в нем никотина представляет значительно большую угрозу, чем электронные сигареты, продажу которых детям в РБ запрещена еще осенью 2019 года. В Башкирии произошло уже несколько инцидентов, когда дети из-за употребления снюсов были госпитализированы.
Также в 2020 году в Башкортостане вступил в силу закон, расширивший круг получателей безвозмездной помощи в размере 600 тысяч рублей от государства. Ранее этот вид поддержки предоставлялся семьям, где восемь и более детей до 18 лет. Отныне эту помощь будут получать и те многодетные семьи, где восемь и более детей в возрасте до 23 лет.
«В современных реалиях обеспечивать себя молодые люди, как правило, начинают после получения профессионального образования. Это происходит в большинстве случаев к 23 годам, а не к 18. Соответственно семьи, где в том числе есть «дети» от 18 до 23 лет, тоже должны иметь право на выплату от государства, что и закреплено новым законом. Он нацелен на улучшение демографической обстановки в республике, стимулирование рождаемости», – считает спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев.
Напомним, изначально разовая помощь в РБ оказывалась многодетным семьям, насчитывающим как минимум девять детей. Осенью прошлого года было принято решение о расширении категории получателей материальной помощи в 600 тыс рублей. Теперь такое право дали семьям, где восемь и более детей.
В 2020 году вступил в силу закон РБ о штрафах за парковку на мусорных площадках, на контейнерных площадках, площадках для складирования крупногабаритных отходов. Законодатели исходили из того, что контейнерные площадки и подъезды к мусоропроводам в жилых кварталах часто перекрываются автомобилями, которые парализуют работу мусоровозов. Эта тенденция наносит экономический ущерб и неблагоприятно сказывается на экологической обстановке, поскольку отходы остаются сутками на одном месте.
Штрафы за парковку на контейнерных площадках и возле них для граждан составляют в соответствии с законом от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей.
Еще один новый закон облегчит жизнь пожилым жителям на селе. В соответствии с изменениями в закон «О социальном обслуживании граждан в Республике Башкортостан» обновлен перечень социальных услуг. Теперь людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности, будут доставлять в районные больницы и поликлиники. Это был давно назревший и ожидаемый шаг. Во многих районах жителям отдаленных деревень нужно добираться до райцентра за десятки километров, а самостоятельно совершать подобные поездки пожилым людям уже затруднительно.
На заключительном в прошлом году пленарном заседании Государственное Собрание республики приняло изменения в Закон «О свободе совести и вероисповедания в Республике Башкортостан», в соответствии с которым религиозные образовательные организации наделены правом реализовывать дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения, проводить по ним итоговую аттестацию и выдавать соответствующие документы об образовании или квалификации.
Таким образом, духовные образовательные организации получили в Башкортостане равные права со светскими.
Немалая часть поправок и новаций в законах республики направлена на изменение демографической ситуации, которая в Башкирии, как и по всей стране, развивается по негативному тренду.
Вопросы демографии относятся к разряду стратегических и отдельному региону, каким бы сильным он ни был, решать их в одиночку трудно. Здесь нужна системная работа на общефедеральном уровне. Именно такой системный и беспрецедентно масштабный по размерам финансовой подпитки подход был изложен в Послании Президента России Федеральному Собранию.
В Послании сказано о необходимости предоставления бесплатного горячего питания для младших школьников не позднее 1 сентября 2023 года.
Глава Башкортостана Радий Хабиров предложил школам, где есть техническая возможность, перейти к бесплатному питанию уже с 1 сентября 2020 года.
Другое положение Послания касается введения специальной доплаты классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета при сохранении всех действующих региональных выплат.
«У нас сейчас в среднем на классного руководителя выходит порядка 2 тысяч рублей. Добавляем 5 700 рублей с учётом уральского коэффициента. Получается 7 700 рублей – очень неплохие деньги, которые поступают нашим учителям», – отметил Радий Хабиров.
Доплаты в 7700 рублей учителя в РБ начнут получать уже с 1 сентября 2020 года.
В соответствии с Дорожной картой Республики Башкортостан, разработанной для повышения рождаемости, предусматривается повышение качества доабортного консультирования, что позволит изменить репродуктивные установки семей. Предполагается, что эта мера увеличит минимальный резерв рождаемости в РБ до 2480 рождений.
Кроме того, планируется увеличение процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Башкирии на 425 единиц уже с 2020 года и увеличение на 800 процедур криопереноса. В бюджете республики предусмотрено ежегодное финансирование этих мероприятий в сумме 83,2 млн рублей.
На решение проблем демографии безусловно направлены и новации в лекарственном обеспечении, предпринятые с 2020 года.
С этого года перечень жизненно необходимых лекарств пополнится более чем двумя десятками новых препаратов. Это противоопухолевые лекарства, антибиотики, а также противогрибковые, для лечения гепатита C и ревматоидного артрита, инсулинзависимого сахарного диабета, избытка гормона роста, псориаза, шизофрении и другие виды препаратов.
В наступившем году производители лекарств обязаны их маркировать. Еще одно нововведение – необходимость с 1 июля 2020 года обеспечивать внесение информации о лекарствах в систему мониторинга их транспортировки. Уже в 2020 году жители России, с которых взимается НДФЛ, могут получить налоговый вычет за все лекарства, приобретенные по врачебному рецепту в 2019 году. Сумма, потраченная на лекарства, не может превышать 120 тысяч рублей, то есть максимальная сумма возвращенных налогов составит 15,6 тысяч рублей. Прежде эта норма о налоговом вычете на лечение распространялась только на препараты из перечня жизненно важных лекарств. В законе оговаривается, что вычет может быть применен и за лекарства, купленные для лечения супруга (супруги), родителей и несовершеннолетних детей.
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Башкирии вырастут ежемесячные выплаты ветеранам различных категорий, в том числе лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, реабилитированным жителям республики, ветеранам труда. Более подробную информацию о размере доплат можно узнать на сайте Минтруда РБ.
На федеральном уровне принято решение о выплатах всем участникам Великой Отечественной войны, а также всем приравненным категориям в размере 75 тысяч рублей.
Труженикам тыла выплатят по 50 тысяч рублей. С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,6%, примерно на тысячу рублей.
Чтобы точно рассчитать, какую именно прибавку вы получите, нужно умножить размер пенсии на конец 2019 года (без учета социальных выплат и доплат) на 1,066.В феврале для федеральных льготников возрастут суммы ЕДВ и пакета социальных услуг. С 1 апреля ожидается индексация размера социальных и государственных пенсий.
С этого года возраст выхода на пенсию составит 61 год у для мужчин и 56 лет у женщин. То есть на пенсию в 2020 году смогут выйти мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Через восемь лет пенсионный возраст достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
Еще одна новация 2020 года – повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в Башкортостане до 13950 рублей. Размер оплаты труда в республике выше, чем в среднем по стране .
В 2020 году в республике вырастет зарплата работников бюджетной сферы . Для этого из бюджета РБ выделяется около 1,6 млрдрублей. .
Впрочем, наряду с индексациями пенсий и зарплат во многих сферах и отраслях нас ждет повышение цен и тарифов.
Так, плата за детсад повысится до 1677 рублей в месяц. При этом остается право на компенсацию. Если детсад посещает один ребенок, то компенсация составляет 20% от оплаченной суммы. Если два ребенка, то компенсируется половина оплаты.
С января 2020 года жители Башкирии увидят новые цифры в платежках за капремонт. Для многоквартирных домов до 6 этажей плата назначена в размере 6,9 рублей за кв. метр (в 2019 году – 5,2 рубля). Для домов в семь этажей и выше 6 этаже тариф составит 7,5 рублей за кв. метр (ранее – 5,8 рублей). По информации Министерства ЖКХ РБ , итоговая сумма оплаты рассчитывается именно исходя из количества квадратных метров жилья и не зависит от количества собственников и зарегистрированных жителей
В первом квартале 2020 года в РБ производится коррекция платы за отопление за 2019 год в сторону увеличения. До начала отопительного сезона эта плата рассчитывалась по-старому, то есть равномерно в течение всего года.
По информации Госкомтранса Башкирии, с нового года изменятся тарифы на перевозку пассажиров и багажа в пригородных электричках. За первые 10 километров вне зависимости от дальности поездки составят 22 рубля, а за каждый последующий километр после десятого — 2 рубля 20 копеек.
Для пассажиров есть и другие приятные новости – туалетные комнаты на вокзалах теперь можно посетить бесплатно. Для этого нужно лишь показать билет.