Все новости
АНАЛИТИКА
10 Декабря 2019, 23:30

От Послания – к Посланию

Сравниваем Послания Радия Хабирова Госсобранию – Курултаю РБ 2018 и 2019 года

Глава Башкирии Радий Хабиров выступил с Посланием Госсобранию – Курултаю РБ. Впервые в качестве Главы региона и второй раз – в общем счете. Мы сравнили оба выступления, сопоставив сказанное и сделанное.
О людях труда
Год назад, оглашая свое первое Послание, Радий Фаритович, на тот момент временно исполняющий обязанности руководителя региона, сделал акцент на простых тружениках республики. Наиболее отличившиеся были приглашены тогда на выступление. Комбайнеры, учителя, врачи сидели на почетных местах в зале рядом с министрами, депутатами.
– Я буду говорить о людях. О том, какие они у нас замечательные! Как много у них проблем. И о том, как мы вместе будем их решать, – подчеркнул тогда Хабиров, отметив, что его главным приоритетом будет забота о каждом человеке, улучшении жизни каждого из нас.
В этом году традиция была продолжена – в зале присутствовали отличившиеся представители разных отраслей.
Эффективным инструментом «улучшения жизни» стала система «Инцидент» – своего рода интерактив между жителями республики и властью. В Послании 2019 года Радий Хабиров отметил:
– Вникать в суть проблем людей, находить способы решения, уметь слышать каждого – это я требую от каждого из моей команды. Главным инструментом в этой работе выступает не виданная ранее система «Инцидент менеджмент», которую мы внедрили год назад. Результат очень показателен – власть, позвольте так сказать, повернулась лицом к людям.
О проблемах
Немало проблем было озвучено год назад:
– Нельзя допускать, чтобы дети учились в школе, в которой на головы может рухнуть потолок. Нельзя мириться с тем, что люди часами стоят в очередях в поликлинике, МФЦ, а зимой мерзнут на автобусных остановках. Нельзя равнодушно смотреть, как в XXI веке наши дети ходят в школу в кромешной тьме. – Пора наводить порядок, я бы сказал – «сделать генеральную уборку» в республике, нашем общем доме.
И вот они, некоторые итоги «генеральной уборки»:
– В кратчайшие сроки сумели привлечь в больницы и поликлиники 660 медицинских работников. Это непросто. Обеспечиваем доступность для людей первичной медпомощи. Сократили время ожидания в очередях. Упростили запись на приём. Главное для нас – чтобы люди могли попасть к нужному специалисту, не ждали недели и месяцы…
Самое главное, что с начала года существенно снизилась смертность от болезней системы кровообращения и впервые за многие годы – от онкологии. Это наша победа…Мы решаем очень важную задачу – по сути, возрождаем сельскую медицину. Расширяем сеть фельдшерско-акушерских пунктов. Развернули более 100 кардиологических кабинетов. Реализуем программу «Земский фельдшер». Начали устанавливать современные стоматологические кабинеты в школах. Наши больницы и поликлиники становятся по-настоящему доброжелательными и уютными.
Образовательный прорыв
Одна из задач, которая была поставлена год назад в образовательной сфере, – всячески поощрять талантливую молодежь и создавать условия для учебы и профессионального развития:
– Для объединения усилий университетов с наукой и инновационным сектором поручаю Правительству до конца следующего года завершить работу по созданию Технополиса – республиканского Дома науки и технологий. Мы также усилим поддержку талантливой молодежи – увеличим размеры стипендий Главы республики одарённым студентам и аспирантам в два раза…Хочу также сказать, что сегодня невозможно представить успешный привлекательный вуз без суперсовременного кампуса… Поручаю Правительству республики совместно с вузами и администрацией Уфы разработать и внести предложения по строительству межвузовского кампуса. Наш город должен стать одной из молодежных образовательных столиц в стране.
Можно сказать, что идея эта уже близка к реальности, о чем было сказано в Послании 2019 года:
– Важнейший для нас прорыв – создание в Башкортостане научно-образовательного центра мирового уровня. На встрече с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным первым делом я поднял вопрос по НОЦу, попросил его нам помочь. Спасибо Владимиру Владимировичу за его реальную поддержку в этом очень непростом и масштабном для нашей республике деле. Мы сконцентрируемся в рамках этого научно-образовательного центра на четырех наиболее сильных у нас в республике направлениях – химия, энергетика, медицина, умные машины и авиация. Будем добиваться технологического лидерства в этих отраслях. Откроем новые перспективные специальности. Привлечём научных светил. У нас появятся порядка 150 межвузовских кафедр, новые хорошо оснащенные лаборатории. Построим современный межвузовский студенческий кампус на пять тысяч мест, о котором мы мечтали, когда я ещё был студентом юрфака. В республике будет также создан Евразийский федеральный университет. У нас богатые гуманитарные традиции, классические вузы, научные школы. Объединим все эти ресурсы и возможности в один университет.
О зарплатах и рабочих местах
«Нам нужны для этого новые рабочие места, причем с достойной зарплатой. Будем привлекать в муниципалитеты инвестиции, открывать новые производства. Нужно возрождать старые предприятия, которые когда-то давали людям работу, а потом их по разным причинам приводили к банкротству».
Эти слова Радий Хабиров произнес во время оглашения Послания год назад. Перечислять результаты можно очень долго. Остановимся лишь на некоторых моментах.
– В этом году мы добились реального роста заработных плат в экономике… В строительстве в этом году она выросла на 15 процентов, в сельском и лесном хозяйстве – на 9-10 процентов, в текстильной промышленности – на 9,5%, в химическом производстве – на 10%. Мы увеличиваем зарплаты бюджетникам, и в следующем году направляем на 1,6 млрд больше, чем в предыдущем. А за три года на рост зарплат мы выделим еще более 10 млрд рублей. И такая прибавка, конечно, будет заметна.Что касается создания новых рабочих мест, отметим индустриальный парк «Промцентр», где создано 1200 рабочих мест. Из крупных проектов – производство сыров французской компании Savencia в Белебее, животноводческие комплексы молочного направления холдинга «Северная Нива» в Ермекеевском районе, свиноводческие комплексы группы компаний «Таврос» в Белебеевском и Альшеевском районах.
Об общественном транспорте
Вызывающий многочисленные нарекания общественный транспорт в республике был взят под контроль год назад. Вот, что сказал тогда по этому поводу Радий Хабиров:
– Мы наладим удобную для людей транспортную схему, исходя прежде всего из их запросов. Введем единую транспортную карту для всех перевозчиков, которая позволит поставить под контроль финансовые потоки. А главное – обеспечить честные конкурсные процедуры. Там, где раньше «рулили» криминал и коррупция, разберутся правоохранительные органы. Все трудности, которые испытывают сейчас пассажиры, мы преодолеем.
В нынешнем Послании Глава РБ вернулся к этой теме:
– Транспорт – еще одно, скажу прямо, поле боя. Я прекрасно понимал, когда начинал эту историю, что ввязываюсь в настоящую войну. Знал, что имею дело, без преувеличения, со сложившейся коррупционной бандитской системой. И неслучайно я сказал им, что «здесь не Техас», где все проблемы решались с помощью кольта. Вы помните, в Башкирии тоже случались перестрелки между бандитами, крышующими водителей автобусов. Это в прошлом!Мы закупили комфортабельные автобусы, вытащили «Башавтотранс». Набрали профессиональных водителей. Вы видите, что мы аккуратно вытесняем с уфимских улиц старые разбитые машины, ржавые «ПАЗики». Конечно, какие-то полулегальные маршрутки всё ещё остаются на улицах. Если честно, эти «ПАЗики» я мог бы убрать с улиц за одну ночь. Но это нужно делать очень аккуратно по двум причинам. Первая – вначале надо понять, какие перевозчики и с каким автопарком придут на этот рынок. И вторая, очень важная. Я об этом постоянно думаю. И сейчас, во время Послания, по сути, обращаюсь к водителям этих «ПАЗиков». Я хорошо понимаю, что для них это хлеб, которым они кормят свои семьи. Но я не соглашусь, что они будут зарабатывать нелегальным путем. И вышвыривать их «на обочину» не хочу. Поэтому мы будем работать с теми, кто нас слышит и трудится по закону…Мы запустили эксперимент – транспортную карту «Алга». Как только меня ни критиковали. Сейчас каждый день покупают по тысяче этих карт. Уже куплено более 250 тысяч карт, которые дают возможность получить очень хорошие транспортные услуги. И это несмотря на сопротивление тех же частных перевозчиков.
Об открытости и разработке Куштау
В целом, подводя годовой итог политики открытости, отметим, что и далее Глава Башкирии намечен идти тем же курсом.
– Наша открытость – не временная тактика и не предвыборная стратегия. (Хотя, честно говоря, у меня и не было никакой стратегии, кроме обычной рутинной работы). Открытость власти в республике будет абсолютной с первого и до последнего дня моей работы на посту Главы. Я прошу, иногда просто заставляю своих коллег разговаривать с людьми. Потому что по-другому сейчас нельзя. Мы в этом уже не раз убеждались. Я и сам стараюсь подавать им пример такой открытости. Отвечаю честно на любой вопрос. И никогда не буду отворачиваться даже от самой сложной проблемы, а всегда буду озвучивать свою позицию.
В качестве примера Хабиров поделился мнением на такую актуальую тему, как ситуация вокруг Куштау.
– Куштау будет разрабатываться. Потому что я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей. Бесполезно меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов, националистов. Что самое главное, это пытаются делать те, кто просто хочет выдавить одну компанию с рынка и запустить свою. При этом они зашли бы на территорию, ничем не уступающую по природным богатствам Куштау. Но при этом еще несколько лет Стерлитамак сидел бы, простите, без штанов! Мы регулярно изучаем мнение местных жителей. И будьте уверены, каждый из них очень хорошо себе представляет, чем обернулся бы для города многолетний простой содового производства. А организованным попыткам давления будет дана соответствующая правовая оценка.
Алга, Башкирия!
Наконец, напомним провозглашенный Радием Хабировым год назад лозунг «АЛҒА, БАШКИРИЯ! ВПЕРЕД, БАШКОРТОСТАН!».
– Давайте прямо сегодня, без сожаления расстанемся со всем устаревшим и обветшалым. С неверием в собственные силы, байством, высокомерием, бездушием в отношениях к людям. Давайте жить общими интересами и шаг за шагом менять нашу жизнь к лучшему! В этом и состоит моя стратегия, – сказал руководитель региона в завершение своей речи в декабре 2018 года.
На этот раз финал Послания был схожим:
— У нас богатая история. У нас мощная экономика. Развитая культура и восхитительная природа. Но все это – не наша с вами заслуга. Все это – создано Всевышним, природой и нашими великими предками. А я хочу, чтобы мы гордились тем, чего достигли сами. Что создали, построили. Чем будут гордиться и говорить нам «рәхмәт» наши правнуки. Так давайте расти вместе с республикой! Каждый день делать ее чуть лучше, краше и богаче. И становиться лучше самим! И все у нас получится. Вместе. Бергә! Алга, Башкирия! Вперед, Башкортостан!
Фото: пресс-служба Главы РБ
Читайте также о Послании:
Елена Терегулова: «С нами ни разу так честно не говорили...»
Счастье быть родителями
«В Башкортостане начался новый виток развития»
«Полезными для республики могут быть предложения и ориентиры, которые были озвучены сегодня»
Радий Хабиров: «Наш путь – это крепкие семьи»
Пора начинать «охоту» на своих абитуриентов!
Радий Хабиров: «На рост зарплат мы выделим более 10 миллиардов рублей»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan