Все новости
АНАЛИТИКА
3 Декабря 2019, 18:55

Куда смотрит двуглавый орел?

К итогам V ежегодного заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

В конце ноября в Уфе состоялось V ежегодное заседание Группы стратегического видения (ГСВ, Группа) «Россия – Исламский мир» по тематике «К 50-летию Организации Исламского сотрудничества. Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества».
В уфимском Форуме приняли участие многие видные зарубежные и российские политики, известные деятели ислама, богословы, дипломаты, ученые, руководители международных организаций.
ГСВ «Россия – Исламский мир» создана относительно недавно, в 2006 году. Однако за это короткое время она успела стать авторитетной организацией в мире.
Не искушенный в политике читатель может задаться вопросом: «Для чего была создана еще одна крупная международная организация, каковы ее цели и задачи?». Для ответа на этот вопрос автору придется сделать пространный исторический экскурс к геополитическим событиям конца 20-го, начала 21 века.
Тогда, с закатом социализма и уходом в небытие СССР ушла в историю и эпоха многополярной политической модели, когда мир на планете сохранялся, прежде всего, благодаря существованию и соперничеству двух конкурирующих политических систем. Но с распадом Советского Союза, в начале 90-х роль лидера взял на себя Запад, поскольку Россия была в то время очень слабой.
Западные социологи в то время заговорили даже о «конце истории». Автором этой теории был американский социолог Фрэнсис Фукуяма. Он заявил, что идеологическая борьба завершена в пользу США, западный образ жизни с его либеральными ценностями одержал окончательную победу, а значит, весь мир будет отныне жить по американскому образцу.
«Это не просто окончание холодной войны или завершение какого-то периода всемирной истории, но конец истории как таковой; иначе говоря, это финальная точка идеологической эволюции человечества и универсализация либеральной демократии Запада как окончательной формы правительства в человеческом обществе», – писал в то время Фукуяма.
Вашингтон взял на вооружение эту теорию. Основной целью внешней политики Запада стало продвижение западного образа жизни и «демократических ценностей» через систему рукотворных «революций» в разных странах.
Но затем «что-то пошло не так». Слабая и деморализованная в 90-х годах прошлого века Россия вдруг начала возрождаться по всем позициям, и, что особенно озаботило Запад, – в экономике и модернизации армии. В это же время мощную конкуренцию США в экономике начал составлять Китай. И наконец, весомую роль в мире начал играть исламский фактор – не терроризм и экстремизм, подпитываемый течениями псевдоислама, а именно набирающий силу традиционный ислам с сотнями миллионов последователей по всей огромной исламской «ойкумене». Эта тенденция сопровождалась количественным и качественным ростом экономических показателей исламских стран.
Усиление позиций исламского мира, возрождение России, мощь Китая привели к разрушению модели так называемого «однополярного мира», насаждаемого Западом во главе с США. Сегодня мы видим возрождение многополярного мира, который в свое время прогнозировал известный российский политик Евгений Примаков. Заседание ГСВ проходило под знаком 90-летия со дня рождения авторитетного во всем мире российского политика.
По словам известного дипломата Вениамина Попова, выступавшего на заседании Группы в качестве модератора, главной заслугой Примакова стала формулировка нового принципа в международных делах. Он считал, что однополярный мир не просуществует долго и выдвинул теорию многополярности, которая сейчас стала действительностью.
Мир стал многоцентричным, и весомый вклад в это внесло сближение отношений и развитие связей России с мусульманским миром.
«В условиях набирающей силу холодной войны между Западом и исламским миром Россия может сыграть роль своего рода связующего звена или, если хотите, цивилизационного моста – с тем, чтобы решать существующие споры не силой оружия, а посредством переговоров, какими бы длительными они ни были», – считает Вениамин Попов.
Другой видный эксперт в области ислама, директор Института востоковедения РАН академик Виталий Наумкин считает, что российская модель взаимоотношений между национальностями и конфессиями может стать примером для тех стран, где есть проблемы между мусульманским и немусульманским населением. Эти отношения подрываются экстремистами и террористами, действия которых провоцируют дискриминацию приверженцев ислама. «Сегодня в Европе продолжают «процветать» исламофобия, мигрантофобия и арабофобия. Именно столкновение жителей западных стран с мусульманским миром и является целью экстремистов», – считает Наумкин. В своем приветствии участникам заседания ГСВ в Уфе Президент России Владимир Путин подчеркнул миротворческую сущность взаимоотношений России с исламским миром:
«Нас объединяет приверженность принципам справедливого демократического миропорядка, стремление к обеспечению верховенства права в международных делах, к упрочению стабильности и безопасности на всех континентах. Важно, Россия и члены ОИС координируют усилия по противодействию глобальным угрозам и вызовам, урегулированию региональных конфликтов и решению различных гуманитарных проблем». Открывая пленарное заседание Группы, председатель ГСВ, президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня, когда попытки утвердить однополярную модель развития мира не увенчались успехом, все больше стран стремятся к самостоятельности.
«Многополярность – это политическое проявление цивилизационного многообразия мира», – отметил Рустам Минниханов.
Именно Россия, по мнению Минниханова, стала ныне самой близкой исламскому миру по духу, а, объединив усилия, Россия и исламский мир смогут добиться порядка, равноправия, справедливости, эффективности борьбы с терроризмом.
Примерно такие же мысли прозвучали в выступлении Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Он считает, что в укреплении межконфессионального мира и согласия в нашей стране есть значительная заслуга и мусульманской уммы Башкирии.
«Башкортостан с точки зрения религиозной ситуации – это модель всей многонациональной и многоконфессиональной России. По числу народностей мы – вторые в стране после Дагестана. Их у нас более 100. В республике вместе живут последователи трех мировых религий – христианства, ислама и иудаизма», – подчеркнул Радий Хабиров.
Весьма эмоционально прозвучало выступление муфтия Северной Осетии-Алании Хаджимурада Гацалова, который считает, что понимание необходимости существования в двух-, трех- или многополярной мировой модели приходит сегодня ко многим людям. Исторический отрезок однополярного мира был недолго, его реконструкция происходит сейчас, в наше время.
По мнению Гацалова, Европа богата и стабильна только тогда, когда сильна Россия. Благо сильной России ощущали и страны Ближнего Востока.
– Мир меняется, и вследствие человеческих амбиций очень хрупок и может разлететься в мгновение ока. Мы, Группа, должны принимать решения, объединяться сегодня, действовать здесь и сейчас, чтобы иметь возможность действовать и завтра. Группа стратегического видения – отличный и необходимый инструмент для осмысления происходящего, аналитики и координации действий здоровых и гуманных сил мирового сообщества», –считает Гацалов.
По мнению лидера Высшего исламского иракского совета Хумама Бакира Абдульмаджида Хамуди, важно, что гармонизация межконфессиональных отношений имеет особое значение.
- Приехав в Россию, мы обратили внимание, что здесь проживают представители множества национальностей и религий. В связи с этим, по мнению спикера, важно и нужно экспортировать этот опыт в другие страны», – подчеркнул Хамуди.
По мнению епископа Русской православной церкви, митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, взаимодействие России и Организации исламского сотрудничества не только стратегически выгодно, но и жизненно необходимо для сохранения цивилизационной культуры. Россию и исламский мир, по словам Феофана, объединяют «духовно-цивилизационная композиция отстаивания традиций народов», а также общие задачи и проблемы.
Мусульманское сообщество России является своего рода мостом между страной и исламским миром. Об этом на V ежегодном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» заявил генеральный секретарь ИРСИКА (Исследовательский центр исламской истории, искусства и культуры при ОИС) Халит Эрен.
В интервью нашему изданию постоянный представитель РФ при ОИС Рамазан Абдулатипов отметил, что сегодня нужны не просто «хорошие слова», которых было сказано немало на заседании Группы, а конкретные проекты передачи опыта России в межконфессиональных контактах для других стран, и особенно для тех государств, где в этом отношении есть напряженность или уже открытые конфликты.
Итоги заседания ГСВ в Уфе еще предстоит проанализировать, но уже сегодня очевидна общность позиций всех участников заседания Группы по необходимости усиления взаимодействия между Российской Федерацией и мусульманскими государствами.
Участники заседания высоко оценили уникальный опыт России в сохранении межконфессионального и межнационального согласия среди проживающих в настоящее время на ее территории более 180 национальностей и назвали этот феномен важным, достойным примером для всех стран.
Члены ГСВ выразили признательность Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову и оргкомитету по проведению заседания Группы за гостеприимство и создание комфортных условий для работы.
Проведение следующего, VI заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» планируется в Королевстве Саудовская Аравия весной 2020 года.
Подводя итоги заседания Группы, следует сказать, что Россия сегодня – это своего рода «мост» для глобальных мировых цивилизаций.
На гербе России изображен двуглавый орел. Принято считать, что идея этого герба – в цивилизационной миссии России, которая двумя головами «смотрит» и на Запад, и на Восток. Сегодня, как видим, Россия все больше устремляет свой взор на Восток. Но у Запада есть шанс, чтобы российский орел повернулся и к нему. Для этого всего лишь нужно умерить чувство мнимого превосходства и прийти к сотрудничеству, как это происходит сегодня в отношениях России с Востоком.
Наиль АШИРОВ. Фото: Олег Яровиков
Читайте нас: