Все новости
АНАЛИТИКА
25 Ноября 2019, 16:00

"Российская Мекка" принимает гостей

28-30 ноября в Уфе состоится пятое заседание Группы стратегического видения (ГСВ) «Россия – Исламский мир».

Выражение «Политика – это искусство возможного» сегодня у всех на слуху. Принадлежит оно Отто Бисмарку. «Железный канцлер» подразумевал под этим то, что в политике нужно добиваться своих целей всеми возможными средствами и в немалой степени – используя различные союзы с другими государствами.
Вся последующая история двадцатого века, это по сути – история создания и противостояния различных союзов разных стран как в военных действиях, так и в мирной, экономической деятельности. Союзы бывают разными. Это и не только коалиции равных по силе, но своего рода «мезальянсы» неравноценных по возможностям участников этих союзов. Существует еще один союзнический дискурс, когда альянс создается на основе противостояния общему врагу. Такую схему можно назвать «Против кого дружим?».
Но все же наиболее эффективны альянсы, созданные для созидательных целей. Именно для развития мирного сотрудничества и взаимопонимания разных стран несколько лет назад родилась новая международная организация – Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир».
Эта относительно молодая организация была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева вскоре после присоединения России к «Организации исламского сотрудничества» (ОИК) в качестве страны-наблюдателя. Заседания группы проведены в Москве, Казани, Стамбуле, Джидде, Кувейте.
В состав Группы входят десятки известных государственных и общественных деятеля из 27 стран, в том числе их бывшие лидеры, экс- министры иностранных дел, ряд крупнейших богословов исламского Востока из Индонезии, Марокко, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта, и многих других держав.
Все они входят в Организацию исламского сотрудничества – международную организацию исламских стран (до 2011 года она называлась по-другому – «Организация Исламская конференция» (ОИК). Является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. Сегодня она объединяет 57 стран с населением свыше 1,5 млрд человек. Главными задачами ОИС являются сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение устойчивого экономического развития стран-участниц.
Кроме постоянных членов ОИК, в ней есть институт стран-наблюдателей. Это Россия, Таиланд, Босния и Герцеговина, Северный Кипр. Со временем наблюдатели могут приобрести статус полноценных членов. Особенно велики шансы в этом отношении для России, где проживает более 20 млн человек, исповедующих ислам.
В 2009 году было решено создать специальный секретариат ГСВ в России.
Однако вскоре начались известные события, связанные с так называемой «арабской весной», что помешало созданию этого органа.
В 2014 году Президент России Владимир Путин инициировал дальнейшие этапы деятельности Группы. Обязанности председателя ГСВ были возложены на Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, а почетным председателем Группы оставался Евгений Максимович Примаков.
В 2015 году в Москве состоялось заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» уже в новом формате.
В мае 2016 году заседание Группы состоялось в Казани. Совместно с российскими экспертами в нем приняли участие государственные и общественные деятели из 30 стран Ближнего и Среднего Востока.
В декабре 2015 года прошёл первый международный журналистский форум «Журналисты мусульманских стран против экстремизма». Затем эти журналистские форумы начали проводить ежегодно.
В мае 2017 года в Грозном состоялось III ежегодное заседание ГСВ, в котором принимали участие 34 зарубежные делегации и 23 делегации, представляющие регионы Российской Федерации.
В апреле прошлого года в Ялте состоялся IV международный медиафорум «Журналисты мусульманских стран за партнерство цивилизаций». Во встрече приняли участие журналисты из России, Албании, Бангладеш, Египта, Ирака, Ирана, Казахстана, Кувейта, Алжира, Саудовской Аравии, Судана, Сирии, Ливана, Турции, Узбекистана, Индонезии, ОАЭ, Иордании, Марокко и десятков других стран.
В ноябре 2018 года в Махачкале состоялось IV заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Основной темой стало противодействие экстремизму через образование молодежи.
Главной повесткой форума ГСВ в Уфе в этом году станет тема «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц Организации Исламского сотрудничества (ОИС)».
На форуме планируется провести пленарное и три рабочих заседания, торжественный прием от имени Главы Республики Башкортостан. Насыщенной будет и экономическая часть уфимского заседания ГСВ.
Состоится Российско-исламский экономический форум, где организаторами станут ПАО «Сбербанк», Исламская Корпорация Развития Частного Сектора (ICD) Исламского банка развития и Международная Ассоциация Исламского Бизнеса. Кроме того, планируются выставки по инвестиционной деятельности Башкортостана, экскурсии по памятным местам столицы Башкирии, выставка научно-богословских трудов.
Уфа уже не в первый раз принимает масштабное международное мероприятие на тему ислама.
В октябре 2013 года столица Башкирии принимала многочисленных гостей на торжествах в честь 225-летия Центрального духовного управления мусульман России. Тогда, на встрече с муфтиями духовных управлений мусульман выступил Президент Владимир Путин. Эту историческую речь теперь принято называть «Уфимскими тезисами».
Глава российского государства подчеркнул тогда, что ряд политических сил используют ислам, а точнее его радикальные течения в целях ослабления нашего государства, для создания на российской территории зон управляемых извне конфликтов, внесения раскола между различными этническими группами, внутри самой мусульманской общины, для разжигания в регионах сепаратистских настроений.
«Убеждён, что таким попыткам разделения необходимо противопоставить верность российских мусульман своим историческим традициям, партнёрские отношения с представителями других религий, прежде всего с Русской православной церковью», – сказал Владимир Путин.
Немало внимания поддержке мирной сущности традиционного ислама и противодействию экстремизму уделяется и в самом Башкортостане. В октябре 2019 года в Уфе состоялась XII Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». В этом форуме участвовали более 400 видных деятелей ислама со всего мира. Выступая на конференции, Глава РБ Радий Хабиров рассказал о том, что исламские учебные заведения республики продолжают лучшие традиции знаменитого медресе «Галия», с которым связаны имена многих выдающихся просветителей.
«Мы с вами должны эффективно противостоять проявлениям религиозного экстремизма, беречь от любых угроз межконфессиональный мир и согласие. Не дать их расшатать извне или изнутри. Традиции добрососедства, взаимного уважения и веротерпимости всегда были сильной стороной нашего края. И то, что абсолютное большинство жителей Башкортостана разделяют такие убеждения, подтверждает крепость этих традиций. У нас никогда не было, нет и, я уверен, не будет столкновений и конфликтов на религиозной почве. Будем вместе, уважаемые друзья, делать для этого всё зависящее от нас!», – сказал Радий Хабиров на конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века».
Недавно Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в еще одном важном мероприятии, посвященном исламу, – в специальной сессии «Россия и исламский мир: обоюдная роль и взаимное влияние». Сессия состоялась в рамках XVI Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Здесь Глава РБ подчеркнул опыт межнационального и межконфессионального согласия в Башкирии. «Нам очень хорошо живётся в Башкортостане, потому что у нас, помимо выходных на Рождество и Пасху, ещё два выходных – Ураза-байрам и Курбан-байрам. И у нас принято, что мусульмане отмечают Пасху и Рождество, а православные отмечают Курбан-байрам и Ураза-байрам. У нас идёт настолько глубокое переплетение, и это, на мой взгляд, очень важно. В политологии, в общественных науках есть такой термин «толерантность». Мы в республике этот термин не знаем и не любим. Потому что мы немного английский язык изучали и знаем, что в английском языке tolerate – «терпеть». А мы не «терпим» друг друга. Мы живём друг с другом», – отметил в своем выступлении Радий Хабиров.
Свою позицию по ожидаемым решениям предстоящего заседания ГСВ в Уфе изложил в интервью нашему изданию Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин (https://panoramarb.ru/articles/common_material/sheykh-ul-islam-talgat-tadzhuddin-missiya-gruppy-stra...)
На уфимском форуме будут рассматриваться вопросы противостояния новоявленным экстремальным течениям ислама, которые идут вразрез с мирной сущностью традиционного ислама. Сегодня в обществе развернута дискуссия: что такое «традиционный» и «нетрадиционный» ислам, какие между ними различия или же все это от лукавого?
Обратимся к значению ключевого слова. Итак, «традиция» – это набор канонов, обычаев, привычек и навыков в какой-либо деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих регуляторами общественных отношений». То есть в данном контексте традиционный ислам – это то, что идет от самого пророка Мухаммеда, зафиксировано в канонических текстах Корана, в аятах и хадисах на протяжении полутора тысяч лет – с самого момента зарождения ислама.
Однако уже в новейшее время, в XX веке появляется некий «чистый ислам». Его адепты считают, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда, а вся последующая история – ересь. То есть выбрасывается вся летопись ислама с VIII по XX век. Они вводят много «инноваций», в том числе говорят о необходимости вооруженной борьбы (газавата) против неверных, то есть изначально агрессивного отношения против представителей других религий и национальностей. В этом смысле представляет интерес отношение традиционного ислама к национализму.
Священный Коран явно и ясно отвергает идею превосходства одной нации над другой. Для национализма и шовинизма важнее всего преданность своей нации, тогда как в исламе – это верность Богу и религии. Национализм замыкается в географических границах и расовых предрассудках, а ислам отвергает это.
В каноническом исламе понятие «умма» превалирует над «нацией». Как известно, «умма» – это мусульманская община вне зависимости от национальной принадлежности.
Сегодня Уфа – исторически сложившийся признанный мусульманский центр нашей страны, своеобразная «Российская Мекка», на которую обращены взоры верующих соотечественников. Российская Мекка, находящаяся на северной окраине исламской ойкумены, в очередной раз принимает высоких гостей со всего мира.
Читайте нас: