Все новости
АНАЛИТИКА
17 Октября 2019, 12:15

Алга, к инвестициям!

Инвестиционная деятельность в Башкортостане получает новые меры государственной поддержки

Для того, чтобы сохранить и приумножить свои сбережения, есть несколько способов – банковские вклады, вложение денег в акции и облигации, покупка недвижимости и так далее. Но самым стратегическим вариантом являются инвестиции, и здесь речь идет о больших деньгах.
Инвестиции делаются, в первую очередь, для получения прибыли, это очевидно. Вряд ли найдутся чистой воды инвесторы-альтруисты, готовые «подарить» свои деньги ради процветания какого-либо региона, города или района. Инвесторы ищут, прежде всего, выгоду. Для сохранения и приумножения больших капиталов инвестиции являются самым выгодным инструментом, при удачном их размещении, разумеется.
Именно поэтому инвесторы просчитывают все риски при вложении своих немалых средств, и именно поэтому между регионами идет жесткая конкурентная борьба за привлечение крупных игроков на свои рынки.
Расчет солидных инвесторов можно сравнить с осторожностью пушкинского Германна, человека внутренне глубоко азартного, но не садящегося до времени за игру, поскольку он «не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее».
В карточной игре побеждает обладатель козырей. Сегодня многие российские регионы предлагают инвесторам свои «козыри», то есть льготные условия для размещения инвестиций. О системе преференций в РБ для инвестиционной детальности мы уже писали в нашем издании (https://panoramarb.ru/articles/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/sherpy-dlya-investorov/?sphrase_....
Ровно год назад в Башкортостане применили еще один «козырь» – проведение инвестиционных часов как на уровне республики, так и в муниципалитетах.
За прошедший год проведено уже около 40 «Инвестчасов» на республиканском уровне. Только в 2019 году рассмотрено 103 инвестиционных проекта с суммарным объемом инвестиций порядка 170 млрд рублей. Запланировано создание более 16 тысяч рабочих мест.
По количеству мероприятий на государственном уровне, посвященных инвестициям, эта тематика опережает все остальные сферы деятельности.
Только в течение одной недели середины октября 2019 года в Башкирии состоялось сразу три важных события с этой повесткой.
Сначала прошел Инвестиционный Совет РБ под председательством Главы республики Радия Хабирова, затем – Проектный офис по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата.
15 октября в Правительстве РБ состоялось совещание с участием заместителей глав администраций городов и районов (бизнес-шерифов) по вопросу совершенствования предпринимательской инициативы.
Еще весной 2019 года в то время врио Главы РБ Радий Хабиров поручил ввести в каждом муниципальном образовании должность заместителя главы администрации по предпринимательству, подчеркнув, что в поиске кандидатур должен участвовать в том числе сам бизнес.
– Масштабные задачи поставлены перед нами в «сентябрьском» указе Радия Фаритовича Хабирова: к 2024 году нужно совершить настоящий прорыв.
Почти в два раза нарастить число занятых в малом и среднем бизнесе, практически вдвое увеличить количество субъектов малого предпринимательства. Это наша совместная работа, – обратился к новоявленным чиновникам руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин.
Как считает и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров, для успешного ведения бизнеса необходимы три условия: выгода, безопасность, комфортность.
Затем выступили сами бизнес-шерифы, предложившие свои варианты улучшения предпринимательского климата.
В Аппарате Правительства республики будет создан отдел для повседневной работы с бизнес-шерифами. Поставлена задача сделать Башкортостан лучшим регионом Российской Федерации по инвестиционному и предпринимательскому климату.
По информации Александра Шельдяева, курирующего в правительстве РБ вопросы инвестиций, рассмотренные на «Инвестчасах» проекты имеют разный временной горизонт реализации, большинство рассмотренных проектов предусматривают капитальные вложения в пределах пяти лет. По состоянию на сегодняшний день инвестиционный портфель 2019 года составляет 31 млрд рублей, 2020 года – 39 млрд рублей.
В Перечне приоритетных инвестпроектов РБ сегодня 172 проекта с общим объемом инвестиций 556 млрд рублей, в том числе в 2019 году – 68 млрд рублей.
Очевидно, что для воплощения таких амбициозных планов нужно приглашать, привлекать и – если угодно – «заманивать» инвесторов. Для этого, в свою очередь, нужно создавать определенные мотивационные механизмы.
Как писал в свое время Карл Маркс, «любая идея неизменно посрамляла себя, как только она отделялось от интереса».
В нашем случае «интерес» – это система льгот и преференций для крупных бизнесменов, которые впоследствии скажутся на их прибыли.
Основными запрашиваемыми инвесторами мерами государственной поддержки являются предоставление налоговых льгот, наличие земельных участков без проведения торгов, возмещение части затрат на строительство внешней инженерной инфраструктуры, получение льготного кредитования и предоставление мер господдержки по отраслевым программам. Все эти меры в республике разработаны.
Другой существенный момент – каналы связи, «выходы» потенциальных инвесторов на чиновников и ответственных лиц.
Для этого в республике есть множество вариантов. Инвестор может подать заявку на сайте ИнвестРБ, в группе «Общение Радия Хабирова с бизнесом» в соцсети Фейсбук, обратиться в Корпорацию развития РБ или непосредственно в республиканские органы власти и муниципалитеты.
За прошедший год после введения «Инвестчасов» решено множество вопросов, которые можно было осуществить именно такими образом – без бумаг и волокиты, а, что называется, «глаза в глаза».
В основном эти проблемы носили межведомственный характер.
В результате проведения «Инвестчасов» начато строительство корпуса родильного дома № 3 в Уфе. До этого строительная компания четыре года не могла начать стройку в рамках ГЧП, а сейчас уже разработана дорожная карта по реализации проекта и проектно-сметная документация.
Сдвинулось с мертвой точки и строительство теннисного центра в Дёмском районе Уфы. Ранее бизнесмены несколько лет безуспешно пытались получить земельный участок для строительства этого спортивного объекта. Сегодня в короткие сроки одобрено предоставление участка без торгов. Это стало возможно после внесения изменений в Закон о регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан.
Без волокиты теперь идет и строительство теплиц на базе тепличного комбината «Янаульский», и расширение производства ГУСП совхоза «Алексеевский».
В затянувшейся истории создания на территории бывшего завода «Уфимкабель» многофункционального центра наконец принято постановление Правительства об установлении единой охранной зоны, общей зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, завершено проектирование этого важного объекта.
«Процесс пошел» и на других, доселе проблемных, проектах – в создании производства прошивных матов в Благовещенске и производстве дефибрилляторов в компании «Спецмедтехника».
Впрочем, пока далеко не все проекты, которые рассматриваются на «Инвестчасах», получают «зеленый свет».
Это связано, в первую очередь, с требованиями законодательства в инвестиционной, земельной, экологической и других сферах.
Так, приняты отрицательные решения по строительству школы вместимостью 800 учеников компанией «Винсантель». Здесь запрашиваемый земельный участок находится в собственности у другой компании, которая планирует использовать его под строительство многоквартирных домов.
Не получили одобрения также проекты по созданию учебного центра для переподготовки медицинских работников и организации производства дентальных имплантатов в республике компанией «Витадент» и по выкупу компанией «Меркурий-Инвест» арендованных земельных участков для последующей реализации инвестиционных проектов.
Не принято окончательное решение по проектам комплексной застройки Кирилловского сельсовета, по созданию «Парка искусств» в Уфе и по строительству мусороперерабатывающего комплекса в Сибае.
В инвестиционной деятельности участвуют не только бизнесмены, но и сами министерства и ведомства. Здесь также ведется своеобразный рейтинг их активности.
Так, за 9 месяцев 2019 года наибольшее число проектов к рассмотрению предложено Министерством сельского хозяйства РБ (21 проект), Министерством промышленности и инновационной политики (15 проектов), Аппаратом Правительства РБ (14 проектов), Корпорацией развития (6 проектов), Министерством здравоохранения (5 проектов).
Что касается размещения инвестиционных проектов в конкретных районах и городах, то здесь наибольшее количество проектов зафиксировано в Уфе, Стерлитамаке, Ишимбайском и Уфимском районах республики. На заседании Проектного офиса РБ по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата недавно был презентован новый модуль инвестпортала – «Инвестиционные проекты».
По словам специалистов Корпорации развития РБ, для предложения и продвижения своего инвестпроекта нужно сделать всего «три шага»:
1.Регистрация на сайте https://investrb.ru
2.Подача заявки на Предпринимательский час по ссылке https://investrb.ru/ru/investment/feedback/business-part/.
3.Контроль заявки в личном кабинете в CRM-системе.
В сфере инвестиций нельзя не упомянуть проекты особых экономических зон и ТОСЭР.
Особая экономическая зона «Алга» была презентована на форуме малого и среднего бизнеса ШОС и БРИКС. Сегодня уже более половины территории зарезервировано, подписаны соглашения с семью новыми резидентами.
«Центром притяжения стал макет производственного помещения, которое будет построено Корпорацией развития в индустриальном парке «Уфимский». Это два здания по 10 тысяч кв. метров, которые также представляют большой интерес для инвесторов.
«Форумы – это накопительный эффект и отложенный результат. После них идет долгая кропотливая работа, индивидуальные консультации, и многие соглашения подписываются только через несколько месяцев. Но уже радует интерес, который участники форума проявляют к инвестициям в республику», – написал в соцсетях руководитель Корпорации развития РБ Раиль Сарбаев.
Что касается территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), то и здесь есть заметные подвижки. На днях зарегистрированы первые резиденты ТОСЭР в Белорецке и Благовещенске.
ООО «Белорецкий завод теплового оборудования» выходит с проектом нового производства тепловых пушек, грилей и портативных газовых плит. Общая стоимость – 86,4 млн рублей, 108 новых рабочих мест.
В Благовещенске ООО «Старшайн Петролеум энд Кэмикал Уфа» планирует производственную площадку по модификации битума различными полимерами. Здесь будет привлечено 99 млн рублей и создано 40 новых рабочих мест.
Таким образом, сегодня в пяти ТОСЭР РБ насчитывается уже 28 инвесторов.
Немаловажный момент для развития инвестиций – насколько часто упоминается тот или иной регион в СМИ.
За прошедший год количество упоминаний Башкортостана в федеральной прессе возросло в два раза. Аналитическое агентство «Смыслография» опубликовало рейтинг представленности регионов России в иностранной прессе в 2018 году. В число лидеров вошли Новосибирская и Сахалинская области, Краснодарский край и Республика Башкортостан.
Как известно, в соответствии с «сентябрьским» Указом Главы республики Радия Хабирова ставится амбициозная цель – доведение годового объема инвестиций в РБ в основной капитал до 500 млрд рублей.
Для достижения этой сложной задачи в самый раз воспользоваться самым популярным сегодня слоганом в республике – «Алга». В данном контексте он будет звучать как «Алга, к инвестициям!».
Читайте нас: