Все новости
АНАЛИТИКА
10 Сентября 2019, 18:56

Ввиду явного преимущества

Итоги выборов 8 сентября оказались вполне ожидаемыми

Жизнь – это борьба, как считают философы. Это утверждение тем более верно в отношении политической жизни, куда как более конкурентной по сравнению с обыденным существованием. Смысл политики и заключен в перманентной конкуренции, а выборы на альтернативной основе являются воплощением политической борьбы.
В завершившейся избирательной кампании по выборам Главы Башкортостана есть много причин для употребления наречия «больше» и прилагательного «самый». Главы республик и губернаторы областей выбирались 8 сентября в 16 регионах РФ. В Башкортостане, по сравнению с другими российскими регионами, было выдвинуто больше всего кандидатов на пост Главы республики. Их было восемь, тогда как в других регионах – максимум пять кандидатов. В Башкортостане 8 сентября была отмечена самая высокая явка избирателей – почти 72%. В среднем по России явка избирателей едва превысила 40%, а в некоторых регионах не дотягивала и до 30%.
И, наконец, победивший на выборах Радий Хабиров набрал больше всех голосов избирателей в абсолютном выражении – за него проголосовали почти 1,8 млн граждан РБ.
За Радия Хабирова проголосовало 82% избирателей, что является самым высоким показателем в истории выборов республики. Напомним, выборы Президента и Главы РБ проводились пять раз.
По итогам выборов Радий Хабиров набрал 82%, а остальные семь кандидатов, вместе взятые, – около 17%. Это легко посчитать, поскольку ныне на выборах нет графы «Против всех». Получается, около 1% бюллетеней были недействительны или испорчены, или их вынесли «на память».
По данным системы «ГАС-выборы», на выборах 8 сентября более активно голосовали в сельских участках – 78% от числа избирателей. Среди сельских районов лидерами по явке стали Татышлинский – 97% избирателей, Салаватский – 94%, Бакалинский (93%) районы. Минимальная явка – в Благовещенском районе – 61,14%.
В городах РБ явка была, по обычаю, несколько ниже – 63%. Наибольшая активность зафиксирована в Сибае – 84%, минимальная – в городе Межгорье – 37,94%. В Уфе проголосовали около 66% избирателей.
Восьмого и девятого сентября для журналистов был организован медиацентр «Ночь выборов», где можно было познакомиться с мнениями политологов и экспертов в области выборов.
Председатель Совета по правам человека РФ Михаил Федотов заявил журналистам, что выбрал Башкирию, в том числе, потому, что поступила информация о готовящихся здесь провокациях. Однако все обошлось, и, по мнению правозащитника, в целом выборы в республике прошли без нарушений.
Эксперт Общественной палаты РБ Константин Кузьминых отметил, что у Радия Хабирова было самое большое количество конкурентов в стране – восемь, включая все парламентские партии, представителей либеральной и радикальной оппозиций. Тенденцию на максимальную открытость выборов в РБ подчеркнул и руководитель социологического центра «Социс-эксперт» Рустем Латыпов. «Среди наблюдателей на выборах в РБ были и люди из так называемой несистемной оппозиции», – отметил Латыпов.
Эксперты зафиксировали 8 сентября несколько «волн» избирателей.
– Мы отметили четыре волны избирателей. Первая – из числа самого активного электората – пенсионеры. Они пришли рано утром. Вторая волна – это люди среднего и старшего возраста. Молодежь любит поспать, поэтому они пришли на участки после обеда. В последнюю очередь голосовать пришла социально активная часть населения – они сделали все свои домашние дела и пришли на участки, – заметил Рустем Латыпов.
По мнению экспертов, опирающихся на опросы «экзит-пулов», большинством проголосовавших в РБ стали женщины. «Именно женщины выбрали Главу Башкортостана», – подчеркнул один из политологов.
«Электорат, избиратели продемонстрировали доверие к выбранному руководителем республики курсу. Казалось, что выборы прошли без особой конфронтации, политическая борьба шла в культурном ключе. Ни в одном регионе России не было столько конкурентов, представленных всеми политическими партиями, в том числе, оппозиционными. Не было политических врагов, это продемонстрировало новый уровень электоральной культуры», – отметил политолог Сергей Лаврентьев.
На выборах в представительные органы местного самоуправления 8 сентября 2019 года были замещены 7 тысяч 329 мандатов. Основные и дополнительные выборы охватили все муниципальные образования республики, кроме Демского, Кировского, Советского, Октябрьского районов города Уфы и городов Агидель, Кумертау, Салават, Стерлитамак.
Победу на выборах в местные Советы РБ ожидаемо одержали представители «Единой России» – от этой партии избрано более шести тысяч человек. Победили кандидаты от партии «Единая Россия» и на довыборах в Госсобрание РБ и Уфимский Горсовет.
На избирательных участках в РБ работали около 2300 независимых от власти наблюдателей от КПРФ, ЛДПР, партии «Яблоко», Общественной палаты Республики Башкортостан, организации «Голос», «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального и «Открытой России». Отсутствие серьезных нарушений и чистоту выборного процесса признали представители системной и несистемной оппозиции и Михаил Федотов от Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации.
Предварительные итоги выборов по результатам «экзит-пулов» были известны уже в 10 вечера 8 сентября. В медиацентр «Ночь выборов» приехал Радий Хабиров. Он поблагодарил избирателей за активность и поделился с журналистами своими планами на ближайшее будущее.
«Правительство в основной массе своей остаётся работать на местах. У меня была возможность посмотреть на людей, и эта команда вполне работоспособна, с ней можно работать. Одним из первых указов будет стратегия развития Башкортостана на ближайшие пять лет. Это будет некая аналогия с «майскими Указами», но в них будут более конкретные и понятные для людей цифры – сколько будет построено школ, больниц, спортивных и культурных объектов, какая будет заработная плата», – сказал Радий Хабиров.
По закону победивший кандидат должен вступить в должность в течение месяца после выборов. Однако в республике не стали откладывать инаугурацию в «долгий ящик», она состоится уже 19 сентября. Затем избранный Глава РБ представит премьер-министра и новую структуру правительства.
«У нас появился новый лидер республики, имеющий полное право говорить от имени подавляющего большинства населения и отстаивать интересы гражданского общества на улучшение социально-экономического самочувствия. Глубоко надеюсь, что Ра­дий Ха­биров про­дол­жит за­да­вать но­вый рос­сий­ский тренд в ре­ги­о­наль­ном управ­ле­нии «Мы мо­жем луч­ше!» на федеральном уровне, консолидировав органы власти, бизнес, науку, образование, культуру и гражданское общество, а также лично сформировав новую эффективную команду», – отметил в интервью нашему журналу эксперт Общественной палаты РБ Константин Кузьминых.
Политическая борьба сродни спортивной. В единоборствах, особенно в боксе, если спортсмен с самого начала выглядит гораздо сильнее своего соперника, судья прекращает поединок с вердиктом «ввиду явного преимущества». Делается это для того, чтобы слабый соперник не был травмирован в результате нокаута.
В предвыборной борьбе 8 сентября мы также наблюдали картину противостояния одного заведомо сильного кандидата и семерых ощутимо слабых. Но политика – это не спорт, здесь в любом случае нужно доводить все процедуры до конца, чтобы все было легитимно.
Так все и завершилось – по всем требованиям закона. Как высказались в кулуарах федеральные эксперты, в Башкирии выборы прошли «предсказуемо и скучно», здесь не было скандалов и потрясений, как в других регионах.
В ответ можно привести цитату от известного историка, считавшего, что «народы, у которых скучные летописи, – счастливые народы».
Графика Евгения СОКОЛОВА .