Все новости
АНАЛИТИКА
20 Августа 2019, 12:35

Медицинские самоанализы

Как выглядит Башкортостан по масштабам различных болезней в сравнении с другими регионами

На языках многих народов мира приветствие людей друга означает пожелание здоровья. На русском это всем знакомое «Здравствуйте!». На башкирском слово «Хаумыхыгыз» переводится как «Здоров ли ты?!». Примерно такова же этимология приветствий и на других наречиях. В средневековой Европе многие монахи, встречая друг друга, восклицали «Memento mori!», что значит «помни о смерти». Словом, тема здоровья была главной для людей во все времена.
Что может быть скучнее, чем статистика? И вместе с тем, – что может быть увлекательней, чем статистика? Если рассматривать и сравнивать цифры, касающиеся болезней, то это не может не волновать, ведь за этой статистикой – людские судьбы, их жизнь и смерть.
Минздрав России недавно опубликовал статистический сборник «Социально значимые заболевания населения России в 2018 году», где подробно и основательно проанализированы данные по ряду болезней как в целом по стране, таки и по всем регионам. Врачи, прежде чем приступить к лечению, проводят различные медицинские анализы. Здесь мы имеем дело со своего рода «самоанализами» для отрасли здравоохранения, которые позволят сделать соответствующие выводы.
Для нас, жителей Башкортостана безусловный интерес представляет показатели здравоохранения республики в сравнении как со среднероссийскими данными, так и с показателями других регионов РФ.
По показателю «Численность и обеспеченность населения врачами различных специальностей» в среднем по России обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 37,4 единиц, по Приволжскому федеральному округу (ПФО) – 36. По Республике Башкортостан этот показатель еще ниже – 34,9. Если в 2017 году в РБ насчитывалось 14320 врачей, то в 2018-м уже 14190.
Способы решения кадрового голода в медицине не раз обсуждались на совещаниях в формате «Здравчас» в правительстве республики. Эта работа была начата еще в конце прошлого года.
Если на конец 2018 года потребность во врачах составляла 1150 человек, в среднем медперсонале – 973 человека, то уже в апреле 2019 года врачей в РБ прибавилось почти на 200 человек, еще больше стало медсестер и фельдшеров. Как полагают эксперты, более значительное прибавление специалистов отрасли будет осенью 2019 года.
– Ключевая проблема здравоохранения республики – это нехватка врачей. В конце 2018 года к этой работе мы привлекли муниципалитеты. Мы договорились с главами, что это их персональная зона ответственности. При этом и мы не сидели сложа руки. Очень здорово, что мы остановили негативную тенденцию и пошли вверх. Но на этом мы не остановимся, и каждый квартал эту динамику будем поднимать, – отметил в своем выступлении врио Главы РБ Радий Хабиров.
По показателю «Коечный фонд ¬ число и обеспеченность населения койками различных специальностей» позиции республики выглядят лучше, чем в среднем по России и ПФО. В больницах республики насчитывается примерно 30 тысяч койкомест.
К социально значимым заболеваниям относятся такие болезни, как туберкулез, рак, ВИЧ, психоневрологические заболевания, инфекции, предающиеся половым путем, травмы, наркология. То есть – это те болезни, которые зависят преимущественно от образа жизни людей и от общества, от социума, поэтому их называют социально значимыми.
По показателю «Заболеваемость и контингенты пациентов активным туберкулезом по субъектам Российской Федерации» показатели республики выглядят значительно лучше, чем в РФ и в ПФО.
Так, по критерию «Число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулеза» в расчете на 100 тысяч населения в России в 2018 году зафиксировано 43 случая туберкулеза, в ПФО – 43. В Башкортостане этот показатель составляет 39 случаев (в 2017 году – 41), то есть налицо положительная динамика к уменьшению количества туберкулезных больных.
Если с туберкулезом сегодня научились бороться, то другое социально значимое заболевание 21 века, к сожалению, пока остается опасным для общества. Очевидно, речь идет о СПИДе.
Увы, но по показателю «Число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции» в РБ дела обстоят не столь хорошо, как по динамике борьбы с туберкулезом. По заболеваемости на 100 тысяч населения в РБ показатель составляет 68,5. Эта цифра выше, чем в Приволжском федеральном округе и в среднем по России (68 и 58 соответственно).
К сожалению, прослеживается динамика роста числа ВИЧ-инфицированных. За год в Башкирии прибавилось 46 больных СПИДом. Еще более удручает факт динамики роста зараженных ВИЧ-инфекцией детей. Если в среднем по РФ этот показатель снижается, то в Башкортостане только за один год стало больше на 23 ребенка, инфицированных этой страшной болезнью.
Наряду со СПИДом, который называют «чумой 21 века», с другой болезнью современности пока также не удается справиться. Речь идет о злокачественных новообразованиях, называемых в народе раком.
По показателю «Заболеваемость и контингенты больных злокачественными новообразованиями» есть сразу два критерия – «Число впервые выявленных злокачественных новообразований, учтенных онкологическими организациями» и «Число состоящих под диспансерным наблюдением в онкологических организациях».
По первому критерию идет снижение (13592 больных в 2017 году и 13094 больных в 2018 году).
В среднем по РФ диагноз «Рак» в 2018 году впервые поставлен 425 пациентам на 100 тысяч населения. По ПФО этот показатель несколько выше – 435 случаев.
Самый низкий показатель в ПФО – в Башкирии (322 случая впервые выявленного рака на каждые 100 тысяч населения).
В других регионах Приволжского федерального округа цифры значительно выше. В Татарстане – 418, в Нижегородской области – 497, в Пензенской области – 534.
В тоже время по критерию «Число состоящих под диспансерным наблюдением в онкологических организациях» наблюдается рост раковых больных.
К сожалению, за год по этому показателю число пациентов выросло с 80634 до 83992 человек.
На совещаниях в формате «Здравчас» особое внимание уделяется вопросу обеспечения больных онкологией специальными препаратами. Для этого есть ресурсы – фонд ОМС заметно увеличил финансирование противоопухолевой терапии. К примеру, число законченных случаев лечения по круглосуточному стационару возросло в полтора раза, а по дневному стационару – в три раза.
С апреля в РБ начали действовать центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), где больные получают противоопухолевую терапию по разным схемам.
Первичный консилиум по выбору метода лечения проводится специалистами-онкологами Республиканского клинического онкодиспансера, в том числе с использованием телемедицины.
Однако в сфере онкологии в республике ощущается нехватка кадров. Дефицит онкологов по РБ составляет около 150 врачей. Проблему призвано решить молодое пополнение.
В ординатуре Башкирского государственного медицинского университета по профилю «онкология» сегодня проходят обучение более 40 человек. Кроме этого, в Республиканском онкодиспансере проводится обучение по химиотерапии для специалистов других больниц.
Отдельный показатель в статистическом сборнике Минздрава рассматривает заболеваемость злокачественными новообразованиями детей. Здесь, к счастью, по Башкортостану наблюдается тенденция к снижению, за исключением злокачественных новообразований лимфатической и кроветворной ткани.
Для дальнейшего недопущения заболеваний детей раком Минздрав РБ планирует до конца 2019 года значительно повысить их охват диспансерным наблюдением.
«Восемь детских поликлиник будут полностью соответствовать Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям, будет достигнут охват диспансерным наблюдением детей в возрасте от 0 до 17 лет до 75%. Будут введены в эксплуатацию новые детские поликлиники в городах Дюртюли и Туймазы», – отметил врио министра здравоохранения РБ Максим Забелин.
В сфере онкологии есть еще один знаковый показатель – «Одногодичная летальность больных злокачественными новообразованиями», то есть число умерших в течение первого года с момента установления диагноза. Здесь, к сожалению, в Башкирии зафиксирована отрицательная динамика. Этот показатель свидетельствует о выявлении рака на поздних стадиях. Увы, доля больных с онкологическим диагнозом на 4-й стадии в Башкортостане значительно превышает соответствующие показатели в других российских регионах.
Это показатель в последние годы в РБ демонстрирует отрицательный тренд, что говорит о низком уровне диагностики онкологии в Башкортостане.
С целью исправления этой негативной тенденции в РБ приступили к реализации проекта по раннему выявлению колоректального рака с технологиями высокочувствительных иммунохимических тестов.
Это уже дало свои первые результаты – выявлено почти семь тысяч пациентов с повышенным риском заболевания. Недавно в РБ обследовано более 90 тысяч женщин с целью раннего выявления рака шейки матки, диагностировано около 600 случаев предопухолевых и опухолевых заболеваний, значительная часть – в ранней стадии.
Для дальнейшей работы по так называемой «онконастороженности» большое значение придается диагностическому оборудованию, в частности, маммографов и эндоскопов, которые помогают выявлять рак на ранней стадии.
Башкирия оказалась на четвертом месте в списке регионов с самым большим числом новых случаев психических заболеваний, в соответствии с данными, размещенными на сайте Минздрава РФ. По этому показателю в тройку «лидеров» психических диагнозов попали Санкт-Петербург, Москва и Республика Татарстан. В 2018 году впервые диагноз о психической неустойчивости поставили 4,7 тысячам петербуржцев, 2,8 тысячам москвичей и 2,5 тысячам жителей Татарстана. В Башкортостане впервые зафиксировали 2,4 тысячи человек, имеющих нелады с психикой.. По всей стране за прошлый год выявлены психические болезни у 59 тысяч человек. Здесь не учитываются отклонения, вызванные употреблением наркотиков и алкоголя.
Одним из ключевых в статистике Минздрава РФ стал показатель числа пациентов с впервые выявленными психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Больше всего таких пациентов поставлено на учёт в Москве – более 2800 человек. Затем следует Подмосковье. Третье и четвертое места разделили Пермский край и Челябинская область, здесь примерно по 2400 зависимых от алкоголя. В Башкортостане на учет наркологи впервые поставили 2292 человека.
Меньше всего впервые выявленных психических расстройств, связанных со спиртным, в Ингушетии (один случай), Чечне (59 случаев).
Минздрав России опубликовал также статистку прерываний беременности по регионам.
Основным критерием стало число абортов на 1000 женщин фертильного возраста.
В 2018 году по этому показателю «лидируют» Еврейская автономная область (35,6 абортов на 1 тысячу женщин), Республика Тыва (34,5), Сахалинская область (32,2).
По Башкортостану этот показатель составляет 11, 2 абортов на 1000 женщин. С 2005 года количество искусственных прерываний беременности сократилось в РБ более чем в три раза.
Меньше всего абортов традиционно зафиксировано в кавказских республиках, особенно в Ингушетии и Дагестане.
Стратегически для социально значимых заболеваний, как и для других видов болезней, нужна высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП).
Постепенно в РБ растете число пациентов, получивших ВМП за счёт всех источников финансирования. В 2018 году этой помощью воспользовались около 25 тысяч человек, для чего выделено 2,6 млрд рублей. В листе ожидания на оказание ВМП в 2019 году находятся более 3,6 тысячи человек. По масштабам применения ВМП Башкортостан находится в среденроссийских показателях.
Другое стратегическое направление снижения социально значимых заболеваний – работа в рамках нацпроектов.
Как известно, в Башкортостане планируется освоить около 16,4 млрд рублей по национальному проекту «Здравоохранение» и ряду региональных проектов.
Более семи миллиардов рублей будет направлено на лечение кардиологических и онкологических недугов.
Древняя латинская пословица гласит: «Medice, сura te ipsum!», то есть – «Врач, исцелись сам!». Это может быть верно для отдельных врачей, но для всей отрасли и для здоровья нации в целом нужна поддержка государства, которая за последнее время заметно увеличилась, а в перспективе возрастет еще больше.
коллажи и графика Ольги Витковской
Читайте нас: