Все новости
АНАЛИТИКА
18 Апреля 2019, 13:52

Про белый холст и чан с индиго

Художники из Башкортостана представляют Россию в Китае.Китайская мудрость гласит: «Белый холст всегда боится попасть в чан с индиго». А вот башкортостанские художники дерзнули окунуться в неизвестность. Они смело заявили о себе на одном из популярнейших вернисажей Китая и обрели достойное место в международном проекте. В рамках 10-летнего договора о сотрудничестве между ООО «Парк масляной живописи» в городе Шанйоу и обществом «АртПуть» делегация наших земляков-живописцев уже трижды побывала в Поднебесной.

Инициатор этой новой творческой идеи – член Ассоциации искусствоведов России Виктория Самарина. В ноябре 2015 года в Уфе на ВДНХ проводился международный форум «Дни экономики и культуры провинции Дзянси КНР», где была представлена экспозиция «Парк масляной живописи». Самарина разыскала менеджеров компании, высказала предложения о культурном сотрудничестве. Организаторы проекта «Парк масляной живописи» получили большую грантовую поддержку от Китайского государства. В перспективе планируется, что «парк» выйдет на мировой уровень, станет центром развития масляной живописи в КНР.
После долгих переговоров и согласований формата международной встречи удалось договориться об участии башкортостанских художников в арт-симпозиуме в КНР в 2016 году. Поступило приглашение посетить город Шанйоу. Под патронатом Ассоциации искусствоведов России по РБ, доктора искусствоведения, профессора Альмиры Янбухтиной было открыто общество «АртПуть». Китайская сторона выступила инициатором подписания долгосрочного соглашения о сотрудничестве в области изобразительного искусства. Договор о культурном сотрудничестве с администрацией «Парка масляной живописи» заключен на 10 лет.
В первой краткосрочной поездке искусствовед, член Ассоциации искусствоведов России Лариса Кудоярова презентацию работ наших земляков сопроводила демонстрацией видеоряда, материалы для которого любезно предоставил директор Музея имени М. В. Нестерова Айрат Терегулов. Член СХ России, живописец, график, почетный член Британского общества искусств, профессор калифорнийского университета Рамиль Латыпов, самобытный художник Нина Сайкина, живописец Светлана Чистякова две недели представляли искусство республики в южном Китае.
– Организаторы показали нам знаменитые живописные места региона Цзянси: Лунное озеро, гора Пяти пальцев, чайные плантации, горные водопады, парк роз, деревню лотосов. Группа делала этюды и снимала уникальные уголки природы. Мы посетили интересные пленэрные, экскурсионные площадки, туристические маршруты. Самое запомнившееся место – горное озеро с тридцатью островками. На его берегу состоялось творческое соревнование с художниками из Поднебесной, – вспоминает Виктория Самарина. – Мы встречались не только с художниками со всех регионов Китая, но и с инвесторами «Парка масляной живописи», с руководителями компартии региона, правительства, администрации города Шанйоу, неоднократно давали интервью. Одно из самых значимых – для телеканала «Вся Азия». На торжественной церемонии открытия первой очереди «Парка масляной живописи» башкортостанцы вручили в дар городу Шанйоу картину Рамиля Латыпова. Нашим землякам-живописцам была предоставлена возможность посетить мастер-классы выдающегося художника Поднебесной, мистера Чхэн Цзы Жуна и две его галереи. Позднее мастер-классы давали гости. Состоялись встречи с китайскими мастерами кисти, работающими в разных жанрах, техниках и манерах. В основном они придерживаются традиций классической китайской школы, поэтому особый интерес у них вызвали работы уфимцев, выполненные в традициях русского академизма.
– На нас в Китае смотрят не только как на художников Башкортостана, но и как на представителей культуры России. Мы надеемся, что достойно представили свою страну, – говорит Виктория Самарина. – В конце поездки была организована выставка наших первых живописных работ, которые были написаны в режиме цейтнота. Мы получили очень хорошие отзывы, поскольку интересны миру своим подходом, русской академической живописью.
«Индустриальный парк масляной живописи» – это целый городок со множеством художественных мастерских. В первый визит башкортостанцев там был построен только один корпус, а ко времени второй поездки в 2018 году он был полностью отстроен и радовал глаз деревьями, газонами, красочными клумбами, грандиозными скульптурными композициями. Во время третьего визита в городке прошла большая международная выставка «Арт-Шанйоу», в экспозиции которой принимали участие полотна Рамиля Латыпова, Михаила Гладких и Виктории Самариной.
За три года реализации проекта «АртПуть» в КНР побывало 20 художников из нашей республики, в выставочных залах «парка» экспонируется более 200 их живописных полотен. Наши живописцы награждены дипломами международного образца. «АртПуть» представляет мастеров изобразительного искусства РБ от студентов до мэтров. И у каждого из них китайские художники старались чему-то научиться. Хозяева проекта признавались, что с трудом постигают российскую ментальность. Они внимательно наблюдали, как Рамиль Латыпов наносит подмалевок, как пластично пишет Миша Гладких. Первым пришел посмотреть, как работают наши художники, профессор Пекинского университета мистер Лю. Если в первый год гостей смущало присутствие коллег, то в дальнейшем они работали прямо под видеокамерами.
«Парк масляной живописи» – динамично развивающийся коммерческий проект. На первой линии расположены работы мэтров китайской живописи. Дальше – роскошные фарфоровые изделия. На его территории пять линий творческих студий, где выставляются на продажу работы художников. По договору китайская сторона обеспечивает делегации живописцев всем необходимым, они же оставляют в дар организаторам свои работы. В двух больших выставочных залах экспонируются картины, рисунки, каллиграфические шедевры, уникальная вазопись, знаменитые фарфоровые изделия, роспись по стеклу. В городе художников теперь открыта просторная галерея современного искусства. Жемчужиной экспозиции парка является галерея уникального мастера Чхен Цзы Жуна.
Нашим землякам в 2018 году посчастливилось общаться с профессорами ведущих вузов Китая, представителями академической китайской живописи, проживающими в Гонконге, Италии, Нидерландах и других странах. Работы башкирских художников Р. Латыпова, М. Гладких, В. Самариной были отмечены дипломами за «Лучшую работу» в разных номинациях. В планах – продолжение и развитие международного сотрудничества, организация совместных международных проектов в Башкортостане и Китае.
Члены творческой ассоциации «АртПуть» одной из главных задач видят пропаганду уникального современного изобразительного искусства Республики Башкортостан в стране и за рубежом, поэтому основным направлением «АртПути» является представление современной живописной школы Башкортостана на международном уровне.