Все новости
АНАЛИТИКА
18 Апреля 2019, 14:16

ПО-АКСАКОВСКИ, НА НАРОДНУЮ КОПЕЕЧКУ

К достоянию культуры какого народа относится творчество нашего земляка Сергея Тимофеевича Аксакова? Исследователи едины во мнении: его произведения имеют крепкие русские литературные корни. Однако евразийский курс этой знаменитой российской семьи служит нашему Отечеству в качестве духовной скрепы уже на протяжении более двух веков. В Башкортостане, на родине великого писателя, создалось мощное международное движение, спаявшее в единое целое несколько стран мира, а в России – Москву, Санкт-Петербург, ряд поволжских областей и республик, уральских регионов, известных своим богатым полиэтническим составом. Многие знаковые проекты Международного Аксаковского фонда осуществляются исключительно на инициативных началах. Наверное, сегодня трудно представить более сбалансированное по национальному признаку сообщество, нежели Аксаковский спортивно-патриотический клуб. Как и аудитории библиотек, активы музеев, коллективы школ и гимназий, носящих имя С. Т. Аксакова. Очередная снегоходная экспедиция по аксаковским местам «Чудесный край, благословенный» выявила верность россиян испытанной народной традиции: за добрые дела беремся всем миром, невзирая на национальную или вероисповедальную принадлежность.

Аленький цветочек –
школьный талисман
Село Зубово еще помнит скрип телег, доставлявших сюда семью Аксаковых из Уфы на летний сезон. Здесь болезненный отрок Сереженька быстро шел на поправку, с любопытством впитывал прелесть деревенских забав и всласть общался со сверстниками из простого народа. На центральной площади Зубово, где в минувшие пять лет ставят «на газ» снегоходы члены Аксаковской экспедиции, стали традиционными встречи у памятника писателю. Нынче, по причине сложных погодных условий, мы поспешили было ускорить стартовый момент и попытались деликатно отказаться от уличного застолья с пирогами и плясками.
Глава сельского поселения Рим Муталов (обладатель Диплома Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – награды Международного фонда славянской письменности и культуры) отреагировал категорично:
– Тогда проезжайте мимо...
Обижать зубовцев не стали. Да и грех было не уделить время юным художникам, развернувшим возле школы стенды с конкурсными работами. Разумеется, почти все рисунки были усыпаны аленькими цветочками. Из рук участников экспедиции призы получила тройка победителей, лучше всех раскрывших тему «По страницам книг С. Т. Аксакова», – Энже Арсланова, Адель Габбасова и Валя Михайлова.
От традиций сельчане не отступили – взяли гостей в круг. Событие отметили по-аксаковски – под песни двух известнейших в Башкортостане фольклорных коллективов «Живая вода» и «Сударушка». Сиял исполинский самовар, женщины нахваливали блины – манные татарские, пшенные башкирские, ажурные русские, чувашские с припеком.
Какой тут регламент! Еще немного – и план экспедиции можно было сворачивать, потому что новый кордон возник у сельсовета. Рим Мухаметович распорядился подать снегоходчикам сытный завтрак из пяти блюд многонациональной зубовской кухни. Лично мне запечатлелось ароматное смородиновое желе, автором которого оказался... мужчина восточной внешности. Уверял, что именно такой ягодный десерт подавали к столу в семье Аксаковых. Пришлось признать, что культурное наследие писателя заключается не только в его литературных трудах.
СОЛОВЬИНАЯ РЕКА
Так называл свою любимую Дему Сергей Тимофеевич Аксаков. За 160 лет после смерти писателя она не раз поменяла русло, но осталась прежней затейницей и кружевницей. И соловьи ей не изменили. Две художественные выставки выразили отношение учащихся гимназии № 5 города Давлеканово к природе родного края, сделавших акцент на демских пейзажах. В этом учебном заведении ежегодно устраиваются аксаковские книжные недели, а в знак дружбы со спортивно-патриотическим клубом имени С. Т. Аксакова ребята неизменно встречают снегоходчиков новыми творческими проектами. В этом году школьники инсценировали фрагмент из книги «Детские годы Багрова-внука». Растрогали до слез...
Константин Паустовский называл С. Т. Аксакова «дедушкой» (прежде так именовали только баснописца И. А. Крылова). Наш земляк по праву вошел в когорту знаменитых русских писателей за мудрость, доброту, проницательность. Кому, как не башкортостанцам, лелеять в душах подрастающего поколения эту святую аксаковскую любовь к Отечеству? В коллективе гимназии № 5 города Давлеканово нет ни одного педагога, кто бы не использовал в своей работе гражданский пример нашего великого соотечественника и членов его семьи.
В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения дочери писателя Веры Сергеевны Аксаковой – мемуаристки, общественницы. Русская литература обязана старанию и долготерпению Веры, которая записывала рассказы терявшего зрение отца. Это ли не образец служения семейным ценностям, русской культуре! В семье Аксаковых ее очень ценили и называли «Верка-поверка».
Многие факты из фамильных хроник Аксаковых, биографические сведения были упомянуты в беседе членов экспедиции с гимназистами. Ребята слушали с нескрываемым интересом, переглядывались. Судя по всему, в аксаковскую тему им еще предстоит вчитываться и вчитываться! В помощь этому процессу библиотека гимназии получила от спортивно-патриотического клуба подарочный комплект книг.
А воспетые С. Т. Аксаковым соловьиные рощи поймы Демы, утопавшие на момент движения экспедиции в толстых снежных перинах, снегоходчики не забудут никогда. Февральские метели свели видимость к нулю, так что застряли мы основательно. Порой ползли по полям чуть ли не наощупь, то и дело кувыркались, откапывались, вытягивали машины из балок и оврагов.
На столь любимые в клубе горячие обеды у костра времени не было, зато попал в тренд продукт «Аксаковское сало». В авторском исполнении членов клуба.
ДОРОГА К ХРАМУ
В прошлогоднем походе мы выкроили часок и завернули к святым источникам, расположенным неподалеку от села Надеждино Белебеевского района. Справа – смешанный лес, слева – сосновый бор, наверху – церковка. Подкрепленные целебной силой святой воды, очарованные красотой этого места, решили заложить в маршрутный лист этот объект. Уникальна история храма в честь пророка Божьего Ильи бывшей деревни Рябаш, построенная в 1827 году на средства помещицы Прасковьи Ермолаевны Осокиной. Бывали тут и члены семьи Аксаковых. В 1931 году здешнего священника отца Максима Попова арестовали, сослали в лагерь, где среди репрессированных он прослыл исповедником. В 2002 году Максим Рябашский был прославлен в лике местночтимых святых.
Заколоченная досками церковь, расположенная вне населенных пунктов, к великой радости верующих, простояла более 70 лет нетронутой. Даже иконы уцелели. Только в окнах свистел ветер да дыра в куполе зияла. В 2004 году здесь был образован скит Богородице-Тихвинского женского монастыря, что находится в селе Приютово.
...Дороги замело напрочь. В кромешной тьме мы отчаянно плутали, рискуя остаться закованными в снежном плену. Порой чудом удавалось удержать снегоходы на кромке крутого обрыва. Игуменья Иосифа (Борисенко) с сестрами ждали экспедицию до глубокой ночи. Видимо, по их молитвам Господь вывел команду из скитаний среди ледяных торосов. Монахини заботливо разместили нас в паломнической гостинице, угостили горячим ужином. Матушка Иосифа рассказала, как складывается жизнь обители. На пожертвования благодетелей и пенсии насельниц восстанавливается храм, облагорожены святые источники, построены гостевые домики. Летом сюда не зарастает народная тропа. Добровольцы-трудники помогают на монастырском огороде и в коровнике. Для паломников здесь всегда есть стол и кров, внимание и утешение, а главное – духовная радость. А чтобы облегчить сестрам хозяйственные хлопоты, от клуба поступила в подарок СВЧ-печь.
НОВОМУ ИКОНОСТАСУ – БЫТЬ!
Требующая ремонта крыша храма Димитрия Солунского в родовой вотчине семьи Аксаковых – селе Надеждино много лет была головной болью для вице-президента Международного фонда славянской письменности и культуры писателя Михаила Андреевича Чванова и председателя Попечительского совета Аксаковского фонда генерального директора Приборостроительного завода города Катав-Ивановска Челябинской области Динара Равильевича Сагдетдинова. Наконец с помощью директора Белебеевского молкомбината Е. Т. Линкевича, главы АО «Транснефть – Урал» Т. И. Безымянникова удалось решить проблему. Однако деньги на благотворительные цели, как известно, трудно доходят до адресата в нужном объеме и в нужные сроки. Под честное слово взялся обновить крышу надеждинского храма коллектив строительной организации под руководством И. М. Красноперова. К зимнему сезону 2018 года зданию церкви осадки уже не угрожали. Но появились новые заботы...
Настоятеля храма Димитрия Солунского иеромонаха Зосиму члены спортивно-патриотического клуба имени С. Т. Аксакова считают своим духовным окормителем. Всех участников экспедиций, независимо от личных, национальных и вероисповедальных принципов, отец Зосима благословляет, окропляет святой водой. Молебен о путешествующих, панихида по членам рода Аксаковых – традиция членов клуба. Нужды церкви тоже находятся в поле попечения Совета Аксаковского фонда. Ознакомившись с проектом устройства нового иконостаса, Динар Равильевич Сагдетдинов подозвал одноклубников – руководителей предприятий. Мужчины обсудили задачу, выбрали оптимальный вариант и хлопнули по рукам.
Закрепили начало доброго дела чаем со знаменитыми аксаковскими пирогами, испеченными сотрудниками Аксаковского историко-культурного центра «Надеждино». И от души порадовались за учащихся школы в селе Аксаково. Стараниями членов Международного фонда славянской письменности и культуры это учебное заведение теперь носит имя внучки писателя – Ольги Григорьевны Аксаковой. В дар коллективу школы клуб преподнес ноутбук.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
…что 27 марта 2019 года Башкортостан отметил 100-летие ровесника республики – Аксаковского народного дома? В юбилейном вечере приняли участие ведущие артисты уфимских театров, которые когда-либо творили в этом здании, – Башкирского драматического имени Мажита Гафури, Русского драматического, Башкирского театра кукол и Башкирской государственной филармонии.
Здание было построено по инициативе уфимской общественности в связи с 50-й годовщиной со дня смерти выдающегося русского писателя, уроженца Уфы Сергея Тимофеевича Аксакова. Средства собирали буквально по рублю по всей уфимской губернии. Аксаковский народный дом стал прародителем многих очагов культуры, организаций и учреждений, колыбелью нынешних уфимских театров. На его сцене ставились спектакли русского, башкирского, татарского коллективов.
Вот уже 80 лет его хозяином является Башкирский государственный театр оперы и балета. Театр бережно хранит все лучшие традиции и творческие принципы, сформированные в первые десятилетия. По-прежнему коллектив ориентирован на постановку лучших образцов отечественной, зарубежной и национальной классики.
А вот как «породнились» Сергей Тимофеевич Аксаков и Мустай Карим – отдельная история. На традиционной «Аксаковской елке», куда приглашают ребят из малообеспеченных семей и детских домов РБ, родилась идея проекта «Радость нашего дома». Проект инициирован телекомпанией «Вся Уфа» и супругой врио главы Башкортостана Каринэ Хабировой. Он назван в честь одноименного произведения Мустая Карима. В проекте приняли участие звезда мировой оперы Аскар Абдразаков, Каринэ Хабирова, член Совета Федерации Лилия Гумерова, уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова, министр культуры республики Амина Шафикова, заместитель главы администрации Уфы Алина Сулейманова и многие другие. Пять воспитанников детских домов уже обрели семью благодаря проекту «Радость нашего дома»!
О сколько нам открытий чудных готовит культурное наследие аксаковского рода! Оно востребовано вот уже более двух веков, и каждый новый проект, инициатива работают на благо общества.
Читайте нас: