Если вы мечтаете о машине времени, прямая дорога вам – в архив. Недаром говорят, что именно в архивах соединяются прошлое, настоящее и будущее. Здесь десятилетиями накапливается бесценная информация. Никаких версий и трактовок – только факты. Сегодня эти сведения дают нам представление о своих корнях, истории нашего края, помогают строить будущее. На протяжении многих лет государственная архивная служба республики занимается сбором, систематизацией, хранением и восстановлением документов по истории нашего края. За сто лет принципы работы сильно изменились. Современный архивариус совсем не похож на старика Коробейникова из «12 стульев», ревностно оберегающего бесконечные шкафы, ящики и стеллажи с толстыми пыльными папками и картотеками. Документы переводятся в «цифру», что позволяет получить к ним мгновенный доступ. В этом году отмечает столетие архивная служба Башкортостана, которой и посвящен наш материал.
Без архивного документа нет истории
Архивы Республики Башкортостан всегда были востребованы, особенно возрос к ним интерес в последние десятилетия. К историческим документам обращаются краеведы, ученые, органы государственной власти, а также граждане, желающие выяснить свои родовые корни. В этой связи уместно будет привести слова советского историка Милицы Нечкиной: «Без архивного документа нет истории государства и народа, нет нации. И это, очевидно, правильно. Проходят столетия, одно поколение сменяет другое, и память о содеянном каждым из них сохраняется в таком уникальном и бесценном источнике, как архивные документы». В полном понимании этой истины трудятся сотрудники Управления по делам архивов Республики Башкортостан и всей архивной службы. Сегодня это разветвленная сеть, включающая Национальный архив РБ, муниципальные архивы республики и архивы ведомств.
В настоящее время Национальный архив Республики Башкортостан является крупнейшим архивным учреждением Приволжского региона, где насчитывается 13 тысяч фондов и более 2,5 млн дел, а также 2,5 млн экземпляров печатной продукции.
11 августа 1919 года комиссия Главархива РСФСР приняла решение о создании Уфимского отделения Главархива РСФСР – Уфимского губернского архива. Преследуя цель сохранить архивные материалы, к 1921 году ведомству удается внести в картотеку 17 важнейших архивных фондов дореволюционных организаций: Канцелярии губернатора, Губернского правления, Губернского жандармского управления, Уфимской губернской земской управы, Уфимской духовной консистории и других.
В августе 1922 года в состав БАССР включается Уфимская губерния (в связи с ее упразднением). Уфимское отделение Главархива и Управление архивным делом БАССР объединяются в Центральный архив БАССР при Башкирском Центральном исполнительном комитете.
Накануне войны, в 1939 году, Центральный государственный архив Башкирской АССР переходит в подчинение НКВД БАССР. И уже в годы Великой Отечественной войны архив проделывает огромную работу по приему и размещению документов эвакуированных архивов Наркоматов, Центральных учреждений СССР и РСФСР, областных архивов. Кроме того, архивисты активно помогают фронту. Так, сотрудники перечислили в Фонд обороны страны 5 717 рублей, жертвовали средства на постройку танковой колонны и бронепоезда «Уфимец» и на покупку подарков фронтовикам и госпиталям. И это далеко не полный список добрых дел в помощь фронту.
В 1961 году архивная служба республики переходит в ведение Совета Министров БАССР. К этому времени ведомство усиливает научно-публикаторскую работу и упорядочивает режим хранения документов. В 1967 году архив получает новое здание на 500 тысяч единиц хранения, что позволяет принять обширный объем документов из районов республики, от организаций и предприятий.
Архив хранит уникальные материалы, связанные не только с историей Башкортостана, но и содержит ряд сведений по соседним регионам: Челябинской, Свердловской, Оренбургской областям, Татарстану.
Информация широко используется в научных и практических целях. Архив исполняет социально-правовые, тематические и генеалогические запросы. Ежедневно десятки пользователей работают в читальном зале Национального архива. Кино- и фотодокументы становятся основой публикаций, телепередач, документальных фильмов, выставок.
Деятели науки, аспиранты, студенты могут познакомиться с документами известных ученых, литературоведов, краеведов.Много неизвестных фактов хранят в себе личные фонды Героев Советского Союза М. Х. Губайдуллина, Т. Т. Кусимова, контр-адмирала М. И. Бакаева. Поклонники знаменитостей мировой сцены Ф. И. Шаляпина, Р. Нуреева также имеют возможность получить сведения об их биографии, ознакомиться с фотографиями, письмами и другими интересными документами.
Учреждение регулярно публикует научные, справочные, исторические издания. Только за последние годы вышел ряд изданий, подготовленных научными сотрудниками архива, в числе которых двухтомный сборник документов и материалов «Навеки с Россией», посвященный добровольному вхождению Башкирии в состав Русского государства, сборник «Вклад Башкирии в победу России в Отечественной войне 1812 года», «Башкирия в 1917 году», серия справочников «Населенные пункты Башкортостана» и многие другие.
В 2011 г. был составлен сборник документов «Герои Труда», посвященный нашим землякам – Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы. В течение 2007–2015 гг. была проделана большая работа по составлению сборника материалов и документов «Языки и народы Республики Башкортостан. Государственные языки: история и современность» в пяти частях. В 2014 году издан сборник «Башкирия в годы Первой мировой войны 1914–1918 годов», в который вошли 383 архивных документа, выявленных в федеральных и региональных архивах.
Ведомством также ведется Государственный реестр уникальных документов Башкортостана. В частности, в Архиве хранятся такие ценные и интересные материалы, как «Карта Башкирских земель 1862 года», составленная Чертежной комиссией при Центральном управлении Башкирским войском. Документ был составлен в период подготовки перевода башкирского сословия из военного в гражданское. Интереснейшим материалом для исследования является дело «Листы из книги Уфимской провинциальной канцелярии за 1775 год». В нем содержатся тексты допросов Салавата Юлаев, его отца Юлая Азналина и свидетелей.
Своеобразным итогом столетней деятельности архива стало выпущенное издательством «Китап» справочное издание «Архивная служба Республики Башкортостан. 100 лет». В книге отслеживаются основные этапы становления архивной службы республики, приведены редкие исторические документы и фотографии.
В последние несколько лет архив провел обширную работу по оцифровке материалов. Создется электронный фонд с возможностью удаленного доступа. Примечательно, что Нацархив РБ одним из первых в России выставил в интернет копии так называемых «ревизских сказок» – данных переписей населения конца XVIII – середины XIX вв. В настоящее время в архиве трудится 106 сотрудников. Это коллектив увлеченных специалистов, профессионально исполняющих свою работу.
Одна из задач, поставленных принятой Правительством Башкортостана государственной программы «Развитие архивного дела в Республике Башкортостан на 2019–2024 гг., – сохранить огромное наследие для республики, увеличить объемы перевода материалов на электронные носители, а значит, облегчить доступ населения к информации.