MEDICUS AMICUS ET SERVUS AEGROTORUM EST (ЛАТ.)
«ВРАЧ – ДРУГ И СЛУГА БОЛЬНЫХ»
Обычно конкурсы проводятся по заявительному принципу – конкурсант подает документы на участие и ждет вердикта. В конкурсе «Лучшие учреждения здравоохранения» все иначе. Потенциальные участники могут даже не знать о состязании – организаторы ставят их перед фактом уже по итогам. Поэтому лидерство в этом конкурсе, где участвовали около 2,5 тысячи медицинских учреждений России, вдвойне приятно.
Впрочем, этот успех нельзя назвать нечаянным, а, скорее, напротив – ожидаемым, к нему вела вся предыдущая масштабная работа по модернизации клиники. Идеологию этой работы можно охарактеризовать одним словом – «пациентоориентированность», по аналогии с рыночным термином «клиентоориентированность».
По словам руководства клиники, они начали с технологии своеобразных «тайных закупок», применяемых в бизнесе. Суть здесь в следующем: совершая контрольную закупку, надзорный орган представляется обычным покупателем товаров или услуг. Руководство 13-й также «инкогнито» прошло все ступени пребывания в больнице, начиная с регистратуры, заканчивая выпиской. «Мы увидели, обо что «спотыкаются» пациенты, – очереди в регистратуру, неприветливые сотрудники, «барьеры» между пациентами и медицинскими работниками и прочее», – вспоминает главный врач Эльза Сыртланова. Этот опыт «тайных закупок» помог в коренном переустройстве всей системы работы с больными, где главным вектором стала пациентоориетирванность.
Следующим этапом стала работа с социальными сетями. Этой деятельностью в ГКБ № 13 занялись еще до введения в Башкортостане системы «Инцидент». Здесь сами поняли, что работа в соцсетях сегодня крайне важна, особенно в свете общения с людьми молодого и среднего возраста. Именно площадки соцсетей сегодня – главный источник информации о работе больницы, а также жалоб, отзывов и благодарностей. Затем весь этот поток обращений анализируется и систематизируется для принятия решений по дальнейшей работе.
Еще одно важное направление работы, которое в ГКБ № 13 «предвосхитили» задолго до того, как это стало общим трендом, – модернизация и «очеловечивание» поликлинических служб. Как известно, с недавнего времени в стране запущен проект «Бережливая поликлиника», основные направления которого уже действуют в ГКБ № 13.
Идея проекта заключена в ключевом слове «бережливость», причем здесь сразу несколько смыслов – бережное отношение к ресурсам, к людям, ко времени пациентов и медперсонала и, самое главное, к тому, что в народе называется «сберечь нервы».
Внедрение проекта началось в больнице с модернизации регистратуры. Отныне больных встречает администратор и маршрутизирует их по направлениям, помогает освоить инфомат, дает другие справки. Технология электронной очереди по определению избавляет от споров на тему «кто пришел раньше» и «вас здесь не стояло», а значит, исключаются и стрессовые ситуации. Ориентироваться в поликлинике помогает система навигации.
Изменились также интерьер и экстерьер поликлиники. В цветовой гамме теперь преобладают «дружественные» бежевые, зеленые и желтые оттенки, причем не только во внутреннем пространстве, но и в цвете мебели. Теперь медработники не встречают людей за маленьким окошком, отгородившись от них стеклом. Безбарьерная среда способствует открытости и доступности. А значит, и доверию между медиками и больными.
В клинико-диагностической лаборатории теперь применяют штрих-кодирование, тем самым исключив возможность ошибки в анализе пациента или его подмену.
Записавшись предварительно на определенное время, пациент обращается непосредственно к врачу, минуя регистратуру. Вся необходимая медицинская документация доставляется сотрудниками поликлиники в кабинет врача накануне приема. С системой «Бережливая поликлиника» в ГКБ № 13 недавно ознакомились глава администрации Уфы Ульфат Мустафин и сопровождавшие его главы всех семи районов Уфы. Гости дали высокую оценку наработкам по бережливому производству в ГКБ № 13, и, по всей видимости, этот опыт будет рекомендован другим больницам Уфы.
OMNIUM PROFECTO ARTIUM MEDICINA NOBILISSIMA (ЛАТ.)
«ИЗ ВСЕХ НАУК, БЕЗУСЛОВНО, МЕДИЦИНА – САМАЯ БЛАГОРОДНАЯ»
ГКБ № 13 – одно из самых масштабных медучреждений республики, причем по всем позициям. Вот лишь несколько цифр. В отделениях стационара ежегодно проходят лечение более 15,5 тысячи больных, проводится около семи тясяч операций в год. Зона обслуживания рассчитана более чем на 200 тысяч человек – это не только жители Калининского района Уфы, но и ряда пригородных районов. В больнице работают более 1,5 тысячи сотрудников. Здесь предоставляется и высокотехнологичная медицинская помощь.
Для информирования населения, получения практических навыков по профилактике и лечению заболеваний, от которых страдают пациенты, в ГКБ № 13 проводятся Школы здоровья как в поликлинике, так и в стационаре. Так, при терапевтических отделениях проводятся «Пульмо-школа», «Гастро-школа», «Школа для больных с заболеваниями суставов», «Школа артериальной гипертонии», «Школа для больных с ИБС». При поликлинических отделениях действуют «Школа для больных сахарным диабетом», «Школа ЗОЖ», в женских консультациях – «Школа беременных», «Школа молодых мам».
Большое внимание в больнице уделяется достижению целевых показателей в сфере здравоохранения и выполнению поручений, содержащихся в известных майских указах президента РФ по увеличению ожидаемой продолжительности жизни при рождении.
Показатели смертности в зоне ответственности 13-й больницы в последнее время значительно снизились. К примеру, только за прошлый год умерло на 150 человек меньше, чем годом ранее. И это при всем при том, что пожилых людей в Калининском районе больше, чем в среднем по РБ (на некоторых участках до 40% против среднереспубликанского показателя – 26%). В больнице проводится специальное целевое обследование лиц пожилого возраста, с 2018 года работает гериатрическая служба.
Больница обладает весьма разветвленной филиальной сетью. Ныне в больнице примерно два десятка филиалов. В феврале 2019 года открылся новый филиал поликлиники в поселке Максимовка.
Отделение площадью почти 420 квадратных метров представляет собой современное одноэтажное модульное здание, где на постоянной основе ведут прием участковые врачи-терапевты, а также врачи узких специальностей (невролог, стоматолог, кардиолог, офтальмолог и т. д.), которые будут принимать пациентов по установленному графику.
Кроме того, ГКБ № 13 располагает развитой сетью здравпунктов в Уфимском моторостроительном производственном объединении. Вообще, свою историю 13-я больница начинала как медсанчасть УМПО, затем с наступлением рыночных отношений, с началом ввода тендеров на медицинские услуги эти связи на короткое время ослабли. Сегодня прямые контракты с моторостроителями вновь возобновлены, проводятся все виды медосмотров.
MEDIA ET REMEDIA (ЛАТ.) «СПОСОБЫ И СРЕДСТВА»
На протяжении всей истории развития медицины врачи искали новые эффективные способы и средства для лечения, некий философский камень, эликсир жизни и т. д.
Панацеи так и не было найдено, но зато сегодня, в век цифровых технологий, появилось такое понятие, как высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) для лечения сложных болезней. В ГКБ № 13 ВМП предоставляется по пяти профилям: оториноларингологии, гематологии, ревматологии, травматологии и ортопедии, акушерству и гинекологии.
Специалистами ГКБ № 13 ежегодно проводятся более 200 высокотехнологичных операционных вмешательств. Руководством больницы поставлена задача увеличить количество операций лицам, нуждающимся в данном виде медицинской помощи.
Для оказания медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) и острым коронарным синдромом (ОКС) функционирует первичный сосудистый центр на базе кардиологического и неврологического отделений, где оказывают медицинскую помощь высококвалифицированные специалисты не только прикрепленному населению больницы, но и пациентам других городских больниц. Зона обслуживания рассчитана более чем на 203,7 тысячи жителей.
В больнице успешно работает Травмоцентр 2-го уровня, предназначенный для оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, в том числе при дорожно-транспортных происшествиях. Медицинская помощь по данному направлению оказывается не только жителям Калининского района Уфы, но и жителям Иглинского и Нуримановского районов. Более 1300 пациентов травмоцентра ежегодно получают квалифицированную медицинскую помощь.
Амбулаторно-поликлиническая служба представлена поликлиническими отделениями № 1 и № 2; тремя женскими консультациями, стоматологическим отделением, дневным стационаром. Поликлиническая сеть рассчитана на 2230 посещений в смену. В состав терапевтических отделений входят 65 территориальных участков, обслуживающих более 117,5 тысячи жителей. В ее составе работают городские центры по гематологии и ревматологии, оказывающие консультативную и лечебную помощь жителям столицы.
С 2012 года межмуниципальный медицинский онкологический центр (ММОЦ) оказывает онкологическую помощь населению Калининского и Орджоникидзевского районов Уфы. Врачами-онкологами проводятся консультации, особое внимание уделяется своевременному обследованию пациентов, так как при выявлении опухоли на ранней стадии многократно повышается вероятность ее успешного лечения и благоприятного прогноза в будущем.
Функционирует кабинет паллиативной помощи, где осуществляется поддерживающая и обезболивающая терапия тяжелобольных пациентов. ММОЦ оснащен современным высокотехнологичным оборудованием. На прием в онкоцентр можно обратиться по направлению лечащего врача.
В рамках пилотного проекта «Территория заботы» в 2017 году начали работу два кабинета врача-гериатра в поликлинических отделениях больницы.
Для пациентов с нарушениями слуха в отделении оториноларингологии функционирует аудиометрический кабинет, где ведет прием врач-сурдолог. Применяются и более сложные методы диагностики – импедансометрия, которая позволяет выявить изменения в среднем ухе (наличие жидкости, подвижность слуховых косточек, давление в барабанной полости). Таким образом, своевременная диагностика слуха и реабилитация позволяют человеку полноценно существовать в речевой среде.
В феврале 2018 года в больнице № 13 открылось отделение пластической хирургии. Пластические хирурги, косметологи успешно выполняют косметические операции на проблемных участках, направленные на улучшение эстетической привлекательности, помогая стать еще более красивыми и уверенными в себе. Каждая операция по-своему сложна и уникальна, но одинаково радует своих пациентов результатами.
В поликлиническом отделении № 2 функционирует эндоскопическое отделение, где проводят диагностику внутренних органов специальным оборудованием без хирургического вмешательства. Врачи-эндоскописты диагностируют заболевания на самых ранних этапах и предотвращают в первую очередь онкологическую запущенность.
ГКБ № 13 одной из первых стала применять наркоз при проведении эндоскопических исследований, что делает процедуру совершенно безболезненной.
MOTU PROPRIO (ЛАТ.) «ПО СОБСТВЕННОМУ ПОБУЖДЕНИЮ»
Медицина относится к тем отраслям деятельности, где все процессы и технологии максимально регламентированы, подчиняются четким правилам и инструкциям, за ними установлен жесткий контроль. Впрочем, иначе и нельзя, ведь речь идет не об обыкновенном производстве, а о жизни и здоровье людей. Но, как говорится, что не запрещено, то разрешено. Помимо ведомственных норм и правил, которые в ГКБ № 13 выполняются неукоснительно, здесь берут на себя ряд дополнительных функций, к которым никто не обязывает.
К примеру, вот уже полгода в терапевтическом корпусе больницы действуют две молельные комнаты, которыми могут воспользоваться представители самых распространенных в республике конфессий – христианской и мусульманской. В молельной комнате для мусульман созданы все условия для совершения намаза и омовения, все необходимые атрибуты религии есть и в комнате для христиан.
Молельная комната для православных находится под покровом иконы Божией Матери «Целительница» – одной из самых почитаемых верующими святынь, к которой чаще других обращаются, когда настигает болезнь.
Посетить эти комнаты можно в любое время суток. Составлен график посещений больницы духовными лицами двух религий. К тяжелобольным верующим священнослужители сами приходят в палату.
– В целом, говоря о здоровье, мы имеем в виду как духовное так и физическое здоровье. Когда есть единство этих составляющих, то процесс выздоровления, несомненно, ускоряется, а это значит, мы получаем эффективный результат, – считает главный врач Эльза Сыртланова.
Еще одно нововведение, сделанное в ГКБ № 13 по собственной инициативе, в рамках внедрения СМК (системы менеджмента качества) – это идентификация пациентов по специальным электронным браслетам. Больной получает его в момент оформления в стационар. Браслет имеет индивидуальный штрих-код и визуальную информацию о пациенте. Благодаря ему пациента всегда можно идентифицировать, что исключает влияние человеческого фактора.
В ГКБ № 13, как и во всей отрасли, ощущается кадровый голод – не хватает в основном узких специалистов. Тем не менее укомплектованность больницы медперсоналом составляет 71%, что выше, чем в среднем по республике, а укомплектованность участковых врачей – почти полная. В прошлом году в 13-ю пришли 65 новых врачей.
Сегодня в ГКБ № 13 трудятся 1583 сотрудника, более 430 врачей, более 700 средних медицинских работников. Квалификационную категорию имеют половина врачей и 56% среднего медицинского персонала.
Для того чтобы и вовсе свести на нет нехватку по таким «дефицитным» специальностям, как анестезиология, кардиология, неврология, в ГКБ № 13 вспомнили хорошо забытое прошлое – целевые направления в медицинские вузы, для чего используется финансирование из собственных средств. Уже в июле в больницу вернутся 11 ординаторов.
В ГКБ № 13 не только на словах призывают к здоровому образу жизни, но действуют по принципу «делай как я», собственным примером показывая, каким должен быть ЗОЖ. Сотрудники больницы неоднократно становились победителями и призерами многих соревнований, массово, во главе с главным врачом участвуют в сдаче норм ГТО, лыжных забегах, кроссах.
В больнице постоянно ищут новые возможности сделать пребывание в ней для пациентов максимально комфортным. Например, недавно начала действовать бесплатная юридическая консультация для больных, во многих отделениях есть стационарные библиотеки, издается своя газета.
Слоган больницы звучит так: «ГКБ № 13 – больше чем медицина». Этот амбициозный, на первый взгляд, лозунг имеет полное право на такую формулировку. Ибо здесь стараются не просто вылечить людей, но создать все условия для их полноценной жизни.