Все новости
АНАЛИТИКА
17 Апреля 2019, 19:18

БАШКОРТОСТАН КАК РОССИЯ В МИНИАТЮРЕ

В Уфе состоялся Международный научный форум «Единство. Гражданственность. Патриотизм»

Большое видится на расстоянии. И ощутить значение такого исторического события, как столетие Башкортостана, не только для нашей республики, но и для всей страны помогли делегаты форума. Ведущие ученые со всей России и стран СНГ, всего около 500 человек, выступили на дискуссионных площадках съезда, дав свою оценку судьбоносным событиям 2019 года.
Праздник для всех
Атмосфера праздника ощущалась уже в фойе. Здесь делегатов съезда встречали отважные башкирские воины – «северные амуры», парни и девушки в национальных костюмах народов РБ. Свои экспозиции, посвященные столетнему юбилею, представили Национальный архив РБ, Национальный музей РБ, издательство «Китап». Колорит добавляли изделия народных промыслов и, конечно же, башкирские сувениры и мед.
И это никак не контрастировало с научной направленностью форума, заявленными для обсуждения темами – выступления были интересными, динамичными и познавательными.
Юбилей
российского федерализма
О том, как зарождалась и развивалась башкирская республика, написано много, в том числе и на страницах нашего журнала. Поэтому не будем подробно пересказывать речи делегатов. Однако стоит упомянуть некоторые моменты. Для нас – жителей республики – столетие Башкортостана, безусловно, событие важное и торжественное. Но возникает вопрос: «А насколько значим юбилей в масштабах страны?».
В этом плане особенно интересно было послушать на форуме уважаемых гостей республики.
– Если с высоты ста лет мы взглянем на то, что происходило в 1919 году, на те условия, в которых зарождалась башкирская государственность, с полным основанием можно говорить о том, что сегодняшний юбилей – большой праздник не только для Башкортостана. Это юбилей российского федерализма, – сказал заместитель директора по научной работе Института российской истории РАН Сергей Журавлев. – Потому что именно тогда, в 1919 году, происходило зарождение нашей общей российской государственности.
Возможно, мы не до конца осознаем, что за ситуация была в России в 1919 году. Это революционная эпоха, Гражданская война, сведенная к минимуму цена человеческой жизни. И в этих непростых, чрезвычайных условиях зарождается первый опыт национальной автономии. И это была Башкирия. Второй важный аспект – когда появилась башкирская национальная автономия, все другие национальные автономии стали смотреть на этот опыт, оценивать его, примерять на себя. Именно поэтому историческое значение того, что произошло сто лет назад, крайне велико не только для Башкирии, но и для российского федерализма в целом. Исторически сто лет – очень небольшой отрезок времени. Но он был очень насыщенным, и этот период нужно изучать и извлекать опыт. Сегодня же я воспринимаю Башкортостан как Россию в миниатюре. Здесь накоплен уникальный опыт совместного взаимоуважительного проживания разных народов, конфессий, культур.
Как подытожил Журавлев, это пример, которому нужно следовать всем регионам страны.
Уникальность нашего опыта отметила и руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева.
– Началось все в Башкортостане. Здесь слово «согласие» понимают как взаимное уважение, взаимный контакт, возможность жить в традициях своей культуры, образа жизни. Эта модель стала образцом для всей России, одной из главных составляющих национальной политики… Опыт Башкортостана в этом отношении исторический. Это наш отечественный опыт.
«Первая республика»
В рамках форума демонстрировался художественный фильм Булата Юсупова «Первая Республика». Лента повествует о том, как Башкортостан, вошедший в состав новой России, переживает свой расцвет.
Историческую кинокартину с большим интересом посмотрели не только делегаты форума, но и приглашенные студенты уфимских вузов.
– Трогательный, трагический исторический фильм про батыров башкирского народа, – делится впечатлением студентка БГМУ Айгуль Низамова. – Признаюсь, когда смотрела фильм, еле сдерживала слезы. Сильная эмоциональная перезарядка, которая заставила пересмотреть свои ценности, взгляды на жизнь. Золотая пора становления искусства в БАССР. Далее – время репрессий, гонений, ложных доносов, арестов элиты. Несчастное стечение обстоятельств, оборвавшее цветение новаторов развития культуры и искусства Башкортостана.
Фильм однозначно – шедевр в истории кинематографии нашей республики. Блестящая игра актеров, хорошо подобранная музыка, костюмы, прекрасная операторская работа. Обязателен к просмотру всем не зависимо от возраста и национальности.
«Алга, Башкирия!»
В поздравительной телеграмме председателя Правительства России Дмитрия Медведева, адресованной врио Главы Башкортостана Радию Хабирову и всем жителям республики, есть такие слова:
«К своему юбилею Башкортостан подошел с впечатляющими достижениями. И за каждым из них – талант, энергия и целеустремленность миллионов людей. Всех, кто любит родной край, трудится на благо республики, делает все, чтобы она процветала».
Разумеется, нам есть чем гордиться. Но это не повод останавливаться на достигнутом. Как было сказано вначале, сто лет с исторической точки зрения – срок небольшой. Это лишь начало большого пути, и нам с вами предстоит вершить и творить, чтобы в своем втором столетии республика достигла еще больших высот. Алга, Башкирия!