Все новости
АНАЛИТИКА
17 Апреля 2019, 18:09

«Алга, Башкортостан!»

Юбилей как мотивационный механизм к развитию

Юбилейные мероприятия – это не только торжества, поздравления и фанфары. Круглые цифры – это некий знаковый рубеж, когда нужно остановиться, оглянуться, подвести промежуточные итоги и наметить на их основе дальнейшие планы. Акцент здесь делается не на том, что было, а на том, что будет. Именно в таком тренде проходили в Российской Федерации в течение марта 2019 года торжества, посвященные 100-летию Республики Башкортостан. Примечательно, что юбилейные мероприятия состоялись под знаком нового динамичного и мотивирующего к развитию лозунга – «Алга, Башкортостан!».
Солидный юбилей для человека – это всегда двойственное ощущение. Кроме эйфории от поздравлений и внимания близких неизбежно присутствует неуютное чувство достижения очередного этапа старения. Для государственного же образования первый вековой юбилей – это, по сути, юношеский возраст. Все только начинается и все еще впереди. Мероприятия, посвященные столетию Республики Башкортостан, начались задолго до марта 2019 года. Уже в 2018 году были введены в строй десятки объектов в рамках акции «100 объектов – к 100 летию РБ», остальные будут сданы в 2019–2020 годах.
В марте торжественные мероприятия прошли в Москве и Уфе. 6 марта в Московском международном Доме музыки состоялся праздничный концерт «Рожденные в Башкортостане», где свое мастерство представили известные деятели искусств, уроженцы республики. 12 и 13 марта в рамках Дней Башкортостана в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на специальной выставке был презентован социально-экономический потенциал республики. Затем состоялись выступления руководства РБ перед сенаторами и в различных комитетах верхней палаты Федерального Собрания.
На заседаниях комитетов Совета Федерации были обсуждены актуальные темы развития республики, определены перспективы развития ключевых отраслей. Был выработан проект постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития республики. В нем предусмотрены меры по укреплению инфраструктуры, строительству дорог, созданию особой экономической зоны, помощи социальной сфере, поддержке экологии, развитию туризма и другим направлениям.
В частности, масштабные транспортные инфраструктурные проекты были представлены на расширенном заседании комитета по экономической политике Совета Федерации. В Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России, по мнению представителей РБ, необходимо включить еще семь объектов дорожной инфраструктуры и два железнодорожных объекта.
Здесь прежде всего следует назвать строительство дороги Стерлитамак – Кага – Магнитогорск длиной 183 км и финансирование Восточного выезда из Уфы на трассу М-5 «Урал». Общий объем инвестиций по этому проекту составляет 34 млрд рублей. Минтранс РФ поддержал проект, но финансирования пока недостаточно.
Еще один проект, нуждающийся в федеральной поддержке, – реконструкция автомобильной дороги Бирск – Тастуба – Сатка в Дуванском и Караидельском районах. Общий объем инвестиций в проект – около 8 млрд рублей, потребность в федеральных ресурсах составляет половину этой суммы.
Помощь федерального центра необходима и в части развития железнодорожной инфраструктуры – это строительство южного железнодорожного обхода Уфы, по которому, не заходя в город, проследуют товарняки и транзитные составы. Проект затратный – нужно построить 19 км путей и три моста. Второй железнодорожный проект предполагает строительство рокадной ветки Уфа – Чернушка как составной части магистрали Москва – Казань – Екатеринбург.
Теперь республиканским органам необходимо подготовить по этим проектам безупречные технико-экономические обоснования и вести далее «лоббистскую» работу по продвижению их в федеральные госпрограммы.
«Мы рассчитываем, что удастся включить десять объектов дорожной инфраструктуры республики в государственную программу Российской Федерации «Развитие транспортной системы» с потребностью финансирования более 59 миллиардов рублей. Профильный комитет Совета Федерации поддержал нас в этом вопросе», – подчеркнул, выступая в Совете Федерации, Председатель Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.
Еще один важный участок работы по продвижению экономики республики с помощью федеральных ресурсов – территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
В Башкортостане уже образованы пять ТОСЭР, по этому показателю республика входит в число лидирующих регионов России. Тем не менее в Башкортостане намерены и далее наращивать количество ТОСЭР, в частности, сегодня идет работа над созданием особой экономической зоны в Ишимбае.
В Совете Федерации также говорилось о необходимости поддержки строительства объектов здравоохранения в Башкортостане. Это реконструкция лечебного корпуса и строительство нового хирургического корпуса Республиканского кардиологического центра, строительство нового корпуса поликлиники Республиканской клинической больницы имени Г. Г. Куватова, Центра инновационных методов лечения на базе клиники Башкирского государственного медицинского университета и онкогематологического центра Республиканской детской клинической больницы.
Выступая на торжественном собрании в Уфе 23 марта, врио Главы РБ Радий Хабиров построил свою речь нестандартно. Вначале он упомянул славные вехи истории республики, выразил благодарность уходящему столетию Башкортостана, но большую часть речи посвятил будущему республики.
«Мы уверены, что наша республика будет успешной, экономически сильной. Что в ней, помимо известных на всю страну УМПО, «Башнефти», «Газпром нефтехим Салавата», появятся десятки других крупных, высокотехнологичных, наукоемких производств.
Мы уверены, что наша республика станет центром современной медицины, в котором лучшие в мире врачи будут делать уникальные операции. И теперь уже к нам будут приезжать пациенты из Израиля, Швейцарии и других западных государств.
Мы уверены, что наша система образования будет гордиться сильнейшими школами и известными на весь мир университетами. И что профессора Гарварда и Йеля нет-нет да и будут заглядывать в поисках вакансий в наши университеты.
А самое главное, – мы видим через много лет нашу республику уютной и комфортной для ее жителей. Чтобы каждый гордился тем, что он – башкортостанец. Чтобы люди не уезжали от нас, а наоборот – мы ломали бы голову, как вместить весь поток желающих переехать сюда жить, учиться, созидать», – заявил в своей речи Радий Хабиров.
Очевидно, что для воплощения таких амбициозных планов нужно много трудиться. Но одного желания работать мало, в современном технологичном мире невозможно конкурировать без финансирования новых производств, то есть без инвестиций.
По итогам 2018 года экономика республики показала неплохой рост: валовой региональный продукт достиг почти 1,5 трлн рублей. Промышленность выросла на 3,4%, экспорт прибавил 2%, а безработица опустилась ниже 5%. Но примерно такие же показатели демонстрируют и другие сильные регионы, а значит, в условиях перманентно высокой конкуренции далее нужно ставить еще более амбициозные цели. Эти новые масштабные задачи были озвучены как раз во время торжеств к 100-летию Башкортостана. В частности, было заявлено ни много ни мало – о задаче удвоения объема инвестиций в экономику РБ в течение двух лет, то есть до конца 2020 года.
Очевидно, что такой грандиозный рост невозможен только силами самой республики. Существенную помощь здесь окажут федеральные национальные проекты, инициированные Президентом РФ Владимиром Путиным в известных майских указах.
Уже в 2019 году на реализацию национальных проектов в Башкортостан будет направлено из федеральной казны более 34 млрд рублей. Всего же за шесть лет – до 2024 года – около 180(!) млрд рублей. Национальные проекты реализуются по 12 направлениям. Это жилье и городская среда, здравоохранение, образование, экология, автодороги, рынок труда, наука, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура, цифровая экономика, культура, малый бизнес.
Так, в сфере медицины в 2019 году в РБ 4,9 млрд рублей будет направлено на борьбу с сердечными недугами и раком – двумя самыми распространенными причинами смертей. Недавно принято решение о том, что в Башкортостане за каждый случай ранней диагностики онкологии врачам добавят к зарплате почти 6 тысяч рублей.
По нацпроекту «Образование» в ближайшие шесть лет республика получит 17,3 млрд рублей, из них почти пять млрд – в 2019 году.
В соответствии с нацпроектом «Демография» на поддержку семей при рождении детей и обеспечение долголетия старшего поколения в 2019 году Башкортостан получит 7,1 млрд рублей, до 2024 года – 34,4 миллиарда.
Еще один нацпроект – «Безопасные и качественные дороги». В соответствии с ним до 2024 года будет обустроено шесть тысяч километров подъездных дорог к почти шестистам деревням и селам республики. Для этого из федеральной казны потребуется 5,2 млрд рублей (до 2024 года – 33,5 миллиарда).
Еще один способ привлечения инвестиций – работа с различными федеральными госпрограммами. Однако здесь нужны «пробивные» способности и лоббистские «таланты» депутатов от республики в Государственной Думе и Совете Федерации. Недаром врио Главы Башкортостана Радий Хабиров на встрече с депутатами Госудумы и Госсобрания – Курултая республики назвал их «приводными ремнями, нашими руками, рычагами во взаимодействии с федеральными органами государственной власти».
На федеральном уровне сегодня действуют около 30 программ, поступление по которым из федерального бюджета составило в 2018 году почти 66 млрд рублей. Перед парламентариями республики поставлена задача в нынешнем году нарастить этот показатель до 75 млрд рублей. Именно лоббистские возможности депутатов будут рассматриваться как один из главных критериев эффективности их деятельности, а значит, и дальнейшей политической карьеры.
Объем инвестиционного портфеля в РБ на 2019 год составляет около 22 млрд рублей. В 2020 году он, в соответствии с планами, превысит 23,7 миллиарда. С конца прошлого года в республике на правительственном уровне начали проводиться «Инвестиционные часы», на них рассмотрены 50 инвестпроектов с суммарным объемом инвестиций свыше 165 млрд рублей и запланировано создание более 8,5 тысячи рабочих мест.
«Инвестчасы», проводимые на республиканском уровне, доказали свою эффективность, и теперь их предстоит проводить на муниципальном уровне – во всех городах и районах, причем уже с мая 2019 года они будут проводиться в режиме онлайн, и каждый желающий сможет наблюдать, как происходит поддержка бизнеса в конкретном муниципалитете. Такой прозрачный механизм должен по определению избавить муниципальных руководителей от субъективного подхода, кумовства и «байства» в отношениях с предпринимателями.
Все эти меры по привлечению инвестиций – не самоцель, они предпринимаются в конечном счете ради народа, чтобы население республики дальше росло, а люди не уезжали в другие регионы. К сожалению, статистика демографии в республике пока не радует.
По состоянию на начало 2019 года, по сравнению с началом 2018 года, наблюдается снижение численности населения на 12288 человек. Естественная убыль составила 3430 человек, а миграционная убыль – 8858 человек.
Городское население Башкортостана сократилось за год на 1160 человек, в основном вследствие отрицательной миграции. Численность сельчан сократилась на 11128 человек, в том числе естественная убыль сельского населения составила 4110, а миграционная убыль – 7018 человек. Поэтому, дабы остановить отрицательную динамику миграции, помимо чисто экономических мер и привлечения инвестиций, сегодня предпринимается и целый комплекс других действий, которые должны повлиять на качество жизни. Это благоустройство населенных пунктов, создание комфортной городской среды, освещение улиц, работа по внедрению механизмов доступной и качественной медицины, благоустройство подъездов, создание инструментов более открытой для людей власти с эффективными инструментами обратной связи (система «Инцидент») и другие меры.
Все эти многочисленные нововведения в самых разных сферах жизни внедряются практически одновременно, и исполнять их необходимо здесь и сейчас. Планы эти достаточно амбициозны, но иначе невозможно достигнуть желаемого развития. Амбициозные задачи нуждаются в соответствующих мотивирующих лозунгах. Поэтому к слоганам «Без якширак булдырабыз» и «Make Башкирия Great Again» во время юбилейных торжеств прибавился еще один – «Алга, Башкортостан!»
Читайте нас: