Все новости
АНАЛИТИКА
17 Июня 2018, 14:24

Туймазинский РАЙОН: МЕСТО, ГДЕ КОМФОРТНО ЖИТЬ!

Каждый район нашей республики по-своему уникален, и Туймазинский не исключение. Удивительно красива и неповторима здешняя природа. Бесценным украшением района является его «голубая жемчужина» – озеро Кандрыкуль, одно из крупнейших в Европе. Территорию района пронизывают железнодорожная магистраль и федеральная автотрасса, связывающие центральную Россию с востоком страны. Ежедневно тысячи автомобилей и поездов въезжают через «западные ворота» республики, и по ним складываются первые впечатления о Башкортостане в целом. Одно из лучших муниципальных образований республики гордо носит почетное звание «Район трудовой доблести и славы России». Туймазинский район обладает огромным потенциалом развития. О том, как реализуются амбициозные масштабные проекты, рассказывает глава Администрации муниципального района Туймазинский район РБ Айдар Рифгатович СУФИЯНОВ.

Айдар Рифгатович СУФИЯНОВ
Сегодня район обладает развитой экономикой и социальной сферой, передовыми технологиями промышленного и аграрного производства. Основным фактором, определяющим поступательное движение района, является развитие экономики.
За последние десятилетия в районе сформировался крупный производственный комплекс различных отраслей промышленности – топливной, химической и нефтехимической, целлюлозно-бумажной, лесной, пищевой, перерабатывающей, легкой, комбикормовой, строительных материалов, электроэнергетики.
Стабильно высокую динамику финансово-экономических показателей демонстрируют такие предприятия, как ООО «СОЗАиТ», ООО «Картонно-бумажный комбинат», АО «Уралтехнострой – Туймазыхиммаш», ОАО «Туймазытехуглерод», ООО «Стройкерамика» и др.
Основная ставка в развитии экономики сегодня делается на привлечение инвестиций, и планомерная работа в этом направлении дает неплохие результаты. Сейчас на территории муниципалитета реализуются 28 инвестиционных проектов с общим объемом вложений более 4 млрд рублей. Это позволяет не только сохранять имеющийся производственно-технический потенциал, но и активно его наращивать, создавать новые рабочие места.
Одной из ключевых «точек роста» экономики Туймазинского района является малый и средний бизнес. Это стало возможным благодаря конструктивному диалогу с местной властью, которая создает благоприятные условия для эффективной работы 4400 малых и средних предприятий. В них заняты более 18 тысяч человек – 30% экономически активного населения. Информационно-консультативные услуги начинающим бизнесменам оказывает «Центр делового сопровождения бизнеса». Продукция туймазинских предпринимателей отличается высоким качеством и большим спросом на региональном и российском рынках. 19 товаропроизводителей заслужили право на маркировку пищевых продуктов знаком «Продукт Башкортостана».
В валовой продукции республики доля туймазинских аграриев составляет 5%. Многие жители республики не понаслышке знакомы с продукцией мясокомбината «САВА», а помидоры и огурчики наших фермеров известны далеко за пределами республики. Своеобразной визитной карточкой туймазинского фермерства стали тепличные хозяйства. По занимаемой площади (240 га) они являются одними из самых больших не только в республике, но и в России. В плане развития малых форм хозяйства через кооперацию в 2014 году шестью фермерскими хозяйствами Туймазинского, Шаранского и Бирского районов создан сельскохозяйственный сбытовой потребительский кооператив «Туймазинский овощевод». При содействии кооператива фермерами района заключены договора поставки как с региональными ритейлерами, так и с торговыми сетями целого ряда регионов страны.
В районе сохраняются неплохие темпы жилищного строительства. За последние два года введено 172 тыс. кв. метров жилья. ООО «Строительная фирма № 3» одной из первых в регионе освоила и внедрила сборно-щитовое домостроение, позволяющее возводить индивидуальное жилье в рекордно короткие сроки.
В череде повседневных дел руководство района не забывает о том, что долголетие граждан напрямую зависит от здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом. Туймазы часто становятся местом проведения крупных соревнований, спартакиад, фестивалей республиканского и российского масштабов. Недавно при поддержке руководства республики и АНК «Башнефть» введен в эксплуатацию крупный спортивный объект – вторая очередь универсального ледового комплекса «Туймазы-Арена». В ближайшей перспективе первых посетителей примут физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Кандры и детский сад в селе Дуслык.
Благодаря удачному географическому положению в районе отлично развита система детского образовательного туризма. Активно функционируют пять современных детских туристских площадок (детские оздоровительные и сезонные профильные лагеря), которые ежегодно принимают около 7,5 тысячи детей из Башкортостана и близлежащих регионов. Вообще, система отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи является одной их самых крупных в республике. Более 98% детей и подростков района сумеют отдохнуть и поправить здоровье за время предстоящей оздоровительной кампании.
Нынешнее время необычайно динамично. И в первую очередь перемены связаны с жизнью школы, с возрастающими требованиями к процессу обучения. Туймазинские школьники и педагоги с завидным постоянством показывают высокие результаты на международных, всероссийских и республиканских конкурсах и олимпиадах, попадают в престижные рейтинги страны. В этом году в СОШ № 7 состоялась II Всероссийская научно-исследовательская конференция. Ее участниками стали 450 дошкольников, школьников и студентов из 10 субъектов Российской Федерации и девяти стран ближнего и дальнего зарубежья. Юные туймазинцы сумели занять на ней 240 призовых мест.
В районе умеют не только строить новое, но и преображать старое. С 2008 года туймазинцы участвуют в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению из аварийного жилья и капитальному ремонту многоквартирных домов. С этого времени за счет средств фонда было расселено 146 домов общей площадью более 60 тысяч кв. метров, из аварийного жилья переселены 3373 человека, капитально отремонтированы 204 дома, из них 131 – по региональной программе капремонта МКД.
Что касается объектов инфраструктуры, то сегодня успешно реализуется проект реконструкции системы теплоснабжения города Туймазы, сел Кандры и Серафимовский на сумму 485 млн рублей. Новые жилые микрорайоны обеспечиваются инженерными коммуникациями в плановом порядке.
Будучи людьми сметливыми и практичными, жители района постарались не упустить возможностей, предоставляемых им различными проектами, направленными на то, чтобы сделать жизнь более удобной, комфортной. Так, в Туймазах завершены запланированные на 2017 год работы по выполнению программы «Комфортная городская среда» с финансированием в 44 млн 878 тысяч рублей.
Третий год подряд на территории муниципалитета реализуется региональный проект «Реальные дела» партии «Единая Россия», в рамках которого в 2017 году было реализовано 26 «реальных дел». На развитие инфраструктуры населенных пунктов было направлено 6,2 млн рублей.
Из 18 заявок, поданных Туймазинским районом для участия в Программе поддержки местных инициатив, выиграли 16. В 2018 году будут выполнены работы по благоустройству населенных пунктов на сумму более 17 млн рублей.
Большой общественный резонанс в районе вызвала экологическая акция «Мой родник». Предприятия и организации, жители района откликнулись на инициативу благоустроить источники. В итоге более 50 родников в районе обрели своих «шефов». Одним из значимых проектов, направленных на защиту окружающей среды, стала социально-экологическая акция трансграничной реки «Чистый Ик».
Результаты нашей активности, неравнодушия и желания сделать родной район более комфортным для проживания дают о себе знать. На протяжении ряда лет город Туймазы по праву признается самым благоустроенным городом Башкортостана и третьим по благоустроенности в России. Безусловно, вряд ли поступательное движение было бы возможным, если бы в районе не царили межнациональный мир и согласие. Туймазинский район издавна славится самобытной культурой живущих здесь народов, уникальными культурными достопримечательностями, народными художественными промыслами. Слава об образцовых ансамблях танца «Сафар» и «Сюрприз», вокальных коллективах «Живая история», «Рябинушка», «Дустар», «Хорошее настроение», инструментальных ансамблях кураистов, скрипачей, городского духового оркестра разнеслась далеко за пределы не только района, но и республики.
У нас много планов на дальнейшее развитие. Сейчас мы возводим детскую поликлинику и детский сад, реконструируем и строим несколько коммунальных объектов водоснабжения, мусоросортировочный комплекс в г. Туймазы. Занимаемся ремонтом дорог, строительством моста через реку Усень. Кстати, четыре социально значимых объекта (детская поликлиника в Туймазах, физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Кандры, вторая очередь УСЛК «Туймазы-Арена» и система теплоснабжения г. Туймазы) возводятся и реконструируются в рамках республиканской программы «100 объектов – к 100-летию Башкортостана».
Словом, сегодня в социально-экономической жизни района как в капле воды отражаются процессы, происходящие в Башкортостане в целом. Туймазинцы по праву гордятся своим славным прошлым, надеждами стремятся в счастливое будущее и своими делами творят достойное настоящее.
Подготовил Раиль МУХАМАДЕЕВ.
Фото из архива Администрации Туймазинского района РБ.