Все новости
АНАЛИТИКА
3 Апреля 2018, 16:55

«Нас посчитали» 2.0

Рейтинги регионов как действенный мотиватор к развитию

Недавние президентские выборы показали, насколько более ожесточенной стала борьба на политическом поле. Впрочем, это и понятно, если вспомнить, что «политика – это продолжение экономики». Основной механизм, главная шестерня и «приводной ремень» рыночной экономики – это конкуренция между субъектами рынка. Феномен конкуренции всеохватен и всеобъемлющ – в нем по определению задействованы игроки не только на экономическом и политическом поле, но и во всех других сферах жизни. Механизм конкуренции ныне все больше проявляется в отношениях по горизонтали – между конкретными людьми, различными по масштабу предприятиями и организациями и вплоть до российских регионов. На этом уровне конкуренция по накалу ныне сравнима со спортивными соревнованиями. Если в спорте победителей и лузеров определяют очки, голы и секунды, то лидеры и аутсайдеры в состязании регионов выявляются при помощи всевозможных рейтингов, которых в последнее время стало заметно больше. Впрочем, в отличие от спорта оценки регионов – это отнюдь не развлечение, а весьма серьезный инструмент для объективной и непредвзятой оценки состояния многих сфер жизни, а значит – и для перспектив дальнейшего развития региона, поиска партнеров и привлечения инвестиций.
Рейтинги регионов составляются на основе специальных методологий, и поэтому допустимость ошибок в таких экспертных оценках незначительна. Хотя, как мы знаем, «всякое сравнение хромает», в солидных рейтинговых агентствах сравнения строятся на основе официальной статистики, а значит, это практически социологические исследования, претендующие на научную объективность.
К тому же в отличие от «вольной» журналистики, где авторы, оценивая то или иное явление жизни, зачастую позволют себе эмоции и метафоры, тексты рейтинговых экспертов бесстрастны, как математические формулы, и это еще один аргумент в пользу их неангажированности.
В нашем издании два года назад уже был опубликован материал на эту тему («Нас посчитали», «Панорама Башкортостана», № 2, 2016). Однако число рейтингов стремительно нарастет, так же, как быстро меняется в них динамика позиций регионов, поэтому анализ этой тематики нуждается в постоянном апгрейде.
Рейтинги российских регионов весьма востребованы как самими рейтинговыми агентствами, так и потребителями информации. Эти изыскания разнообразны – от научных исследований до экзотических и развлекательных.
Пожалуй, самую солидную работу в этом отношении ведет агентство РИА Рейтинг. Аналитиками агентства задействовано множество достоверных источников, а результаты исследований наряду с функцией иллюстрации текущей ситуации в регионах могут стать ориентиром для выявления проблем, от решения которых зависит дальнейшее развитие региона. Основной показатель в этом отношении – рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Он ведется уже седьмой год подряд. В последнем такого рода рейтинге Башкортостан занял восьмое место, тогда как годом ранее – десятое.
Пока не столь блестяще обстоят дела в опубликованном недавно исследовании РИА Рейтинг – рейтинге качества жизни населения в российских регионах. Здесь Башкортостан улучшил свое место относительно предыдущего года на одну позицию, но тем не менее остается в середине третьего десятка и ныне занимает 24-е место. Интегральный показатель Республики Башкортостан составил более 50 баллов, в среднем по России – 45.
В конце 2017 – начале 2018 года целый ряд международных рейтинговых агентств опубликовал свои исследования. Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Республики Башкортостан на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный».
По свидетельствам финансовых аналитиков, рейтинг инвестиционной категории «BBB-» говорит о высоких показателях исполнения бюджета Башкортостана. Другими благоприятными факторами, повлиявшими на кредитоспособность РБ, стали низкий уровень долга и диверсифицированность экономики. Столь же высокую оценку экономическому потенциалу Башкортостана дало рейтинговое агентство «Эксперт РА», определившее рейтинг кредитоспособности Республики Башкортостан по национальной шкале на уровне «ruАА+», прогноз «Стабильный». Присвоенный республике рейтинг отражает высокий уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости.
Как считают эксперты агентства, экономический потенциал республики интересен многоотраслевой структурой и устойчивостью налоговой базы.
В январе 2018 года еще одно известное западное агентство Moody’s Investors Service повысило прогноз по рейтингу Республики Башкортостан со «Стабильного» на «Позитивный». По мнению экспертов агентства, на высокую оценку республики повлияли хорошие показатели ликвидности, консервативная бюджетная политика. После повышения рейтинга сегодня Башкортостан имеет одинаковые показатели с такими ведущими и экономически развитыми регионами, как Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Татарстан.
В России недавно создана своя система оценки инвестиционного потенциала регионов – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.
Борьба за инвестиции – это, очевидно, наиболее жесткий вид конкуренции в экономике. Государство при помощи соответствующего рейтинга создает некую систему мотиваций для регионов, поскольку каждый из них может создавать свои собственные правила игры для привлечения инвесторов.
Система Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах, проводимая Агентством стратегических инициатив (АСИ), действует всего лишь четвертый год. В самом начале, в 2015 году, Башкортостан занял провальное 40-е место. Затем в течение двух лет была максимально активизирована деятельность уже существующих институтов (Общественный совет по улучшению инвестиционного климата при Главе Республики Башкортостан, Корпорация развития) и созданы новые, главным из которых стал «Проектный офис» РБ.
В результате этой работы за весьма короткий срок был совершен настоящий прорыв. Башкортостан стал лидером по темпам продвижения среди российских регионов в рейтинге АСИ – всего за год после неудачного дебюта республика продвинулась сразу на 20 позиций вверх, а в прошлом году совершила продвижение еще на семь позиций, заняв «счастливое» тринадцатое место. Такого «апгрейда» за два года достигли лишь немногие регионы Российской Федерации.
Какие бы высокие места ни занимались в различных рейтингах, в любом соперничестве, как в спорте, главная мотивация – стать первым, ибо, как свидетельствует спортивный фольклор, «второй – это первый среди проигравших, третий – второй среди проигравших, и т. д.». В этой связи особенно приятно, что в начале 2018 года наша республика заняла первые позиции сразу в нескольких рейтингах в бизнес-процессах.
По уровню деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса, проведенного «Опорой России», Башкортостан занял первое место среди трех десятков исследуемых регионов со значением индекса деловой активности в 61 пункт при среднероссийском значении 50 пунктов. Также недавно республика вышла на первое место в стране по реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Эти данные были озвучены на стратегической сессии АНО «Агентство стратегических инициатив».
Стабильно высоки позиции РБ и в финансовых рейтингах. По объему доходов в консолидированные бюджеты субъектов за 2017 год республика заняла 10-е место среди регионов Российской Федерации (в 2016 году – 9-е место). Башкортостан недавно вновь вошел в список субъектов с высоким качеством управления региональными финансами, сохраняя эту позицию уже пятый год подряд.
В рейтинге НИФИ Минфина России по оценке уровня открытости бюджетных данных Республика Башкортостан в 2017 году вошла в группу регионов с высоким уровнем открытости бюджетных данных.
Есть еще один вид рейтинга, который всегда вызывает интерес как политологов, так и всего общества – это рейтинг эффективности губернаторов. Таких исследований сегодня довольно много, и они, так сказать, «конкурируют» между собой.
Согласно обзору ИА РЕГНУМ со ссылкой на аналитический доклад Агентства политических и экономических коммуникаций, Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов занял в феврале девятое место в рейтинге влияния российских губернаторов, попав в первую группу «очень сильное влияние». В предыдущем рейтинге Р. З. Хамитов занимал десятое место. Этот рейтинг выстраивается лидерами российского экспертного сообщества на основе оценок влияния всех глав регионов России. Главы регионов, вошедшие в рейтинг, распределяются по блокам «очень сильное влияние» (1 – 20 места), «сильное влияние» (21 – 50), «среднее влияние» (51 – 85 ).
Стабильно высоки позиции Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и в других подобных рейтингах губернаторов – «Фонд развития гражданского общества», Агентства политических и экономических коммуникаций и других.
Агентство «Медиалогия» проводит также медиарейтинг глав законодательных органов регионов Российской Федерации. По итогам февраля 2018 года Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев занял здесь шестое место, поднявшись на шесть позиций по сравнению с показателями прошлого года.
Недавно Республика Башкортостан вошла в число регионов-лидеров по реализации «майских указов» Президента РФ в социальной сфере и сфере экономики. По методике компании «Медиалогия» в рейтинге субъектов РФ по реализации «майских указов» в социальной сфере Башкортостан поднялся на пятое место.
Положительная динамика работы в социальной сфере в РБ нашла отражение еще в одном недавнем рейтинге – Башкортостан занял восьмое место в Российской Федерации и первое место в Приволжском федеральном округе по расходам на социальную политику. Этот рейтинг опубликован в журнале «Социальная защита в России». Расходы на социальную политику в РБ составляют сегодня около 44 млрд рублей в год.
В последние годы стали популярными и разного рода отраслевые рейтинги в различных областях экономики. Так, в сфере госзакупок есть свой проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок». Республика Башкортостан шестой год подряд входит в число лидеров рейтинга с наивысшей категорией «Гарантированная прозрачность».
Здесь эксперты учитывают, прежде всего, степень открытости процедур, интенсивность конкуренции на торгах, экономическую эффективность.
В феврале 2018 года Республика Башкортостан вышла в лидеры среди регионов РФ по реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Здесь учитываются несколько критериев – масштабы ремонта, выполнение плана, масштаб и уровень собираемости взносов.
Еще один отраслевой рейтинг практикуется в аграрном секторе. В 2017 году, по данным рейтинга регионов журнала «Агроинвест», республика заняла восьмое место в стране по объему производства сельхозпродукции. Объем сельхозпроизводства в Башкортостане в прошлом году составил 172 млрд рублей – это на 3% выше предыдущего показателя.
В феврале 2018 года аналитический центр ЦИАН исследовал цены в сфере жилищного строительства в регионах РФ, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь, к сожалению, столица Башкортостана оказалась в первой десятке городов России с самыми дорогими квартирами в новостройках. Средняя стоимость квадратного метра в «первичках» Уфы достигает 63 тысяч рублей, средняя стоимость квартиры в новостройках – 3,5 млн рублей.
Сегодня в рамках цифровизации экономики важную роль имеет процесс привлечения населения к электронным услугам. Для мотивации регионов введен соответствующий рейтинг, по его итогам в 2017 году республика заняла 6-е место в России. Ныне 78% жителей республики пользуются государственными электронными услугами.
Целый ряд рейтинговых агентств отслеживают динамику апгрейда туристической привлекательности регионов. По итогам последнего исследования в Национальном туристическом рейтинге регионов России Башкортостан поднялся на 11-е место в стране и на второе место в ПФО, обогнав, таким образом, соседний Татарстан. В РБ принята новая госпрограмма «Развитие внутреннего и въездного туризма в РБ до 2023 года», где предполагается переход к кластерному развитию и брендирование туризма. По прогнозам, к 2023 году туристический поток с учетом посетителей природоохранных зон должен достигнуть 3 млн человек, то есть увеличиться в три раза.
По данным другого аналитического агентства «Турстат», в рейтинге самых популярных туристических регионов страны Республика Башкортостан заняла 17-е место.
В 2017 году республика вошла в Топ-10 Национального рейтинга событийного потенциала России, представленного Выставочным научно-исследовательским центром R&C. На такие высокие позиции повлияли конгрессный потенциал Башкортостана и множество проводимых в республике статусных международных мероприятий, в том числе и в рамках сотрудничества стран ШОС и БРИКС.
Расширяющееся международное сотрудничество республики должно повлиять и на рост экспорта товаров из республики, что весьма важно в рамках политики импортозамещения. Ныне ставится задача предоставить поддержку в экспортной политике до 60% действующих предприятий-экспортеров республики. А пока РБ занимает позицию в конце второй десятки рейтинга регионов-экспортеров, хотя ранее республика входила в первую десятку.
В соответствии с житейской мудростью, все мы «где-то находим, а где-то теряем». Кроме множества лидирующих позиций в самых разных сферах жизни, Башкортостан присутствует и в нижней части значительного количества рейтингов.
Агентство РИА Рейтинг провело рейтинг качества жизни в российских регионах, состоящий из множества позиций. По уровню безработицы Башкортостан занял здесь 44-е место, по среднему времени поиска работы – 36-е место, по общей площади жилья, приходящейся в среднем на одного жителя, – 48-е место, по среднему уровню заработной платы – 36-е место.
К сожалению, Республика Башкортостан пока пребывает в середнячках среди регионов и в рейтингах по демографическим показателям. Так, по естественному приросту (убыли) населения РБ занимает 29-е место, по миграционному приросту (убыли) – 75-е место, по общей заболеваемости населения – 64-е место, по смертности населения в трудоспособном возрасте – 49-е место, по ожидаемой продолжительности жизни – 34-е место. В то же время, по данным РИА Рейтинг, РБ продвинулась вверх на семь позиций по уровню благосостояния российских семей с детьми.
По обеспеченности детей дошкольного возраста местами в детских садах РБ пребывает пока на 66-м месте, по доле занятых в малом бизнесе и индивидуальном предпринимательстве в общей численности рабочей силы – на 40-м месте, по рейтингу доступности ипотеки – на 56-м месте. В этой позиции тем не менее наблюдается прогресс: доля семей, которым были доступны ипотечные кредиты в 2017, составила 22%, тогда как в 2015 году – 11%.
Высоки позиции РБ по данным РИА Рейтинг по таким показателям, как «Абсолютный объем производства товаров и услуг» – 10-е место и доля прибыльных предприятий – 6-е место. Республика также находится в лидирующей группе по показателю «Суммарный объем инвестиций в основной капитал малых и микропредприятий и индивидуальных предпринимателей» – 5-е место.
Во всех приведенных рейтингах эксперты в своих исследованиях опирались на вполне реальные и материальные данные – статистику оборота средств, количество построенных квадратных метров, объемы кубометров газа, введенные километры дорог и т. д.
Однако существуют рейтинги, где предметом исследования становится такое нематериальное и сложно осязаемое понятие, как «счастье». Как оказывается, здесь эксперты компании «Медиалогия» опираются не на скучную статистику, исчисляемую в рублях и метрах, а на частоту упоминаний слова «счастье» в различных контекстах в социальных сетях и медиаресурсах в различных регионах. В начале 2018 года Башкортостан занял в этом рейтинге восьмое место. Интересно, что в июле 2017 года республика занимала в этом нестандартном рейтинге 13-место. Таким образом, если верить динамике этого рейтинга, жители Башкортостана стали счастливее на целых пять пунктов.
Впрочем, в глобальном, философском смысле, большинство рейтингов – политические, экономические, отраслевые и многие другие – направлено, в конечном счете, как раз на эту главную цель – сделать каждого человека счастливее. Этому по определению способствует сам механизм рейтингов, ранжирующих всех на слабых и сильных, и восприятие итогов рейтингов субъектами рынка. Оказавшись в роли аутсайдеров, люди, организации, предприятия и целые регионы прилагают все усилия, чтобы стать лидерами, а победители будут стараться сохранить статус-кво. При этом объективно происходит процесс развития и совершенствования всех конкурирующих сторон. Таким образом, всепроникающая конкуренция при помощи рейтингов постепенно должна привести к повышению качества жизни в целом.
Читайте нас: