Как известно, наш народ «долго запрягает, но быстро едет». Вопросы благоустройства в поселениях могут накапливаться годами, но уж если народ поднялся, то все проблемы быстро решаются. В этом деле нужен толчок, заводила или, если употребить более формальный термин, – «инициатива».
Понятно, что в рыночной экономике мало что можно сделать без денег, поэтому программы инициативного бюджетирования финансируются в основном из бюджета. Государство здесь как бы предлагает жителям финансовый «карт-бланш». Республиканские власти готовы предоставить поселениям определенные финансы, но граждане должны мотивировать свои наказы и доказать, что эти деньги пойдут на решение злободневных вопросов своего села или города. Поэтому инициатива здесь не наказуема, а «доказуема». На встречах с депутатами граждане убеждают и доказывают, что именно их житейские проблемы требуют незамедлительного решения.
В самых живописных местах Калегинского сельского совета Калтасинского района в рамках проекта обустроены родники. Возглавил процесс строительства руководитель депутатской фракции при сельсовете, глава сельского поселения Сергей Сайранов. Помогали ему в этом жители сел, особенно отличился в этой работе бывший учитель физики Кояновской общеобразовательной школы, сторонник партии «Единая Россия» Ким Валикаев. В прошлом году была отремонтирована водопроводная сеть в д. Калегино. Всего за три года на данной территории реализовано семь инициатив жителей Калегинского сельского поселения. В 2017 г. в МР Калтасинский район на «Реальные дела» выделено свыше 2,8 млн рублей.
Проект «Реальные дела» ведет свое начало с 2015 года. Этот уникальный, единственный такого рода проект действует только в Башкортостане, хотя в целом по стране в «Единой России» сегодня параллельно развиваются сразу несколько похожих инфраструктурных проектов.
Суть проекта «Реальные дела» состоит в том, что граждане на сходах вместе с депутатами Госсобрания РБ выбирают из «перечня» своих насущных проблем наиболее животрепещущие вопросы. Затем эти наказы рассматривает конкурсная комиссия регионального отделения партии «Единая Россия». Из республиканского бюджета по этому проекту выделяются значительные суммы – 150 млн рублей в 2015 году, 153 млн в 2016 году и 175 млн рублей в 2017 году. В наступившем, 2018 году финансирование сохранится на уровне прошлого года.
Однако бюджет – отнюдь не единственный источник денег для проекта. Хотя и софинансирование здесь не является обязательным условием, как, к примеру, в проекте Программы поддержки местных инициатив (ППМИ), народ весьма активно соучаствует, внося собственные средства и безвозмездно работая на объектах проектов. Так, в 2015 году граждане собрали более 16 млн рублей, в 2016 году – более 12 млн, в 2017 – 12 млн рублей.
В Уфе во дворе домов № № 60 и 62 по улице Бакалинской состоялось торжественное открытие детской игровой площадки. Объект стоимостью 237 тысяч рублей установлен в рамках проекта «Единой России» «Реальные дела». Он предназначен для маленьких жильцов трех домов, площадка специально подобрана под это количество детей и отвечает всем требованиям безопасности. Больше всех событию радовались дети и их родители, которые рассказали, что давно ждали появления детской площадки в своем дворе. Депутат Госдумы РФ Инга Юмашева поздравила местных жителей с радостным событием, призвала их беречь игровую площадку и отметила, что «Единая Россия» уделяет большое внимание вопросам детства.
Идея проекта родилась в начале 2015 года, когда ряд депутатов Госсобрания Башкортостана обратились к Главе Республики Башкортостан Р. З. Хамитову с просьбой о выделении в бюджете республики некоей «строки» для решения материальных проблем на местах, которые требовали оперативного финансирования. С такими вопросами жители республики обращаются к своим депутатам довольно часто. Р. З. Хамитов пошел навстречу просьбе народа, и таким образом, был создан партийный проект «Реальные дела».
Координатором проекта в республике является Председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина.
По ее словам, в проекте «Реальные дела» участвуют абсолютно все муниципальные образования республики, финансирование выделяется пропорционально количеству жителей в районе или городе. Если в начале действия проекта жители и местные депутаты пытались «размазать» выделяемые деньги сразу по нескольким целям, то сегодня наблюдается тенденция задействовать в проекте не столь многочисленные, но более значимые объекты. У людей появилась уверенность, что этот проект долговременный, а значит, можно составить планы по нему на годы вперед.
Отремонтирован детский сад в селе Знаменка МР Белебеевский район (на ремонт выделено 1086,1 тысячи рублей). В 2017 году в МР Белебеевский район на «Реальные дела» выделено свыше 4,7 млн рублей.
Как показал анализ наказов жителей депутатам, важное значение для них имеет не только практическая сторона, то есть вопросы жизнеобеспечения, но и сохранение памяти об умерших родственниках и односельчанах. Значительную часть отпущенных им финансовых ресурсов граждане направляют на благоустройство кладбищ и памятников землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Именно здесь проявляется патриотизм наших сограждан, которые работают на этих объектах бесплатно и уделяют этой работе значительную часть времени.
Другие востребованные жителями запросы в проекте «Реальные дела» – установка детских и спортивных площадок, остановочных павильонов для школьных автобусов, замена старых деревянных рам на пластиковые окна в школах, клубах и детских садах.
Успешная реализация проектов инициативного бюджетирования в целом и партийного проекта «Единая Россия» в частности отмечены на федеральном уровне. На состоявшемся недавно в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «круглом столе» «Инициативное бюджетирование как важный фактор социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» председатель комитета по бюджету СФ Сергей Рябухин отметил, что в таких проектах Башкортостан «как всегда – все хорошо доводит до ума».
Столь же высокая оценка была дана программам инициативного бюджетирования республики на состоявшемся в сентябре 2017 года в Уфе международном форуме стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры». Об успешном продвижении проектов республики говорил, в частности, заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров и другие участники форума, в том числе и зарубежные гости. По словам постоянного представителя Всемирного банка в Российской Федерации Андраша Хорваи, «Башкортостан, безусловно, находится среди лидеров в части внедрения практики механизмов инициативного бюджетирования. Дело в том, что многие регионы в России сейчас пока только размышляют над целесообразностью внедрения таких практик, в то время как в Башкортостане с самого начала стали действовать так, как нужно было действовать. Мы видим, что эта работа дает свои плоды».
За три года реализации проекта наработаны новые алгоритмы в части сроков проведения различных этапов – от финансирования до сдачи объектов. Так, если в первые два года вопросы финансирования решались до мая-июня и, соответственно, на реализацию проектов оставалось совсем немного времени, то ныне уже в самом начале года финансы распределены по районам и городам, а значит, можно выполнять работы не второпях, а, что называется, «с чувством, с толком, с расстановкой». Этот момент весьма важен, поскольку все объекты по проекту должны быть сданы именно в текущем году, здесь нет понятия «переходящего периода».
Ныне этапы реализации проекта «Реальные дела» выглядят следующим образом:
• С самого начала года проводятся сходы населения, встречи с депутатами. До середины февраля формируется список актуальных проблем поселений. Затем отобранные заявки направляются в региональную рабочую группу.
• С марта по сентябрь идет организация работы над отобранными проектами, их реализация и осуществление депутатского контроля за ходом их реализации.
• С сентября начинается сдача объектов.
Проект «Реальные дела» действует в республике уже четвертый год. За это время прослеживается уверенная динамика роста как по финансированию проекта, так и по количеству задействованных объектов. Но, пожалуй, самый важный результат – это растущее в людях доверие к государству, чувство хозяев своей малой родины и уверенности в завтрашнем дне.