Все новости
АНАЛИТИКА
7 Февраля 2018, 13:28

Войти в элиту

Научно-инновационные подходы в развитии семеноводства призваны обеспечить в республике высокие урожаи

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан приняло план научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства до 2025 года. Среди его ключевых направлений – работа по созданию современных научно-инновационных подходов в семеноводстве. Новые сорта должны не только отвечать требованиям климата региона, соответствовать лучшим мировым стандартам по качеству, но и служить делу коммерциализации научных разработок в области аграрно-промышленного комплекса. Одну из своих разработок, связанных с селекцией и семеноводством картофеля, башкирские аграрии уже предложили на всероссийский конкурс.
Специалисты признают, что семеноводство в республике за последние два десятка лет переживало не самые лучшие времена. Сказывался износ материально-технической базы, в результате чего были свернуты селекционные работы в нескольких опытно-производственных хозяйствах. Дает о себе знать дефицит молодых кадров, недостаточный уровень финансирования и государственного управления. А фронт работы большой. В Башкортостане ежегодная потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур составляет 460 тыс. тонн, в том числе наукой обоснована необходимость засыпки 40-45 тыс. тонн элитных семян.
– Мы на 100 процентов обеспечены собственными семенами, ежегодно республика производит около 30 тысяч тонн элитных семян, – рассказывает заместитель премьер-министра правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Могли бы производить и больше, но сдерживает низкий уровень реализации. Планируем осуществить плавный переход на контрактное производство семян высших репродукций.
В правительстве региона понимают, что систему семеноводства трудно вывести на самодостаточность и экономическую эффективность. Поэтому еще в прошлом году на стимулирование этого направления было направлено из республиканского бюджета 50 млн рублей, что позволило субсидировать 35% затрат на приобретение элитных семян. В этом году помощь будет усилена – планируется возмещать уже половину всех затрат, на что предусмотрено выделение 100 млн рублей.
Кроме того, сельчанам оказана помощь на 30 млн рублей на приобретение сушильного и очистительного оборудования, а в перечень субсидируемой техники также включены селекционные комбайны и сеялки. Аграрии отмечают, что такая поддержка позволила сдвинуть с мертвой точки работу товаропроизводителей в сфере семеноводства.
– Однако в научных учреждениях селекционная деятельность ведется на низком техническом и технологическом уровне, а отсутствие финансовых средств не позволяет рассчитывать на высокие достижения в интенсификации производства за счет использования новых сортов. Это наше самое уязвимое место, – признает Ильшат Фазрахманов.
Сейчас для решения этой проблемы в профильном министерстве разрабатывается финансовая модель по поддержке республиканского НИИ сельского хозяйства. На это планируется выделить до 100 млн рублей бюджетных средств, разработана специальная программа по развитию селекции и семеноводства, которая проходит согласование в Правительстве РБ.
Особенность Башкирии в том, что она по сути представляет из себя шесть различных агроклиматических зон со своими особенностями. И, естественно, единственный селекционно-семеноводческий центр в Чишмах не может в полной мере обеспечить потребность аграриев в необходимых элитных семенах. Поэтому в Зауралье и на северо-востоке республики наблюдается нехватка республиканских сортов. Этим хозяйствам приходится использовать наработки ученых из соседних областей. Одни приобретают семена в НИИ Оренбурга, другие ведут активную совместную деятельность с Уральским НИИСХ из Екатеринбурга.
В свою очередь, Башкирия в последнее время начала активно сотрудничать в области семеноводства с зарубежными странами. В прошлом году из республики были осуществлены поставки семян в Таджикистан и Белоруссию. Например, в Беларусь ежегодно поставляется до 50 тонн семян бобовых трав. То есть выстраивается системная работа, которая, как надеются аграрии, позволит реализовать планы по созданию республиканского семенного фонда
– Если еще в начале века доля высеваемых сортов и гибридов зерновых культур была незначительна, а в республике их вообще не было, то сейчас в республике эта площадь составила порядка трех тысяч гектаров, – говорит директор Башкирского НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Ильдар Чанышев. – В прошлом году институтом передано на сортоиспытание по одному сорту озимой ржи, пшеницы, тритикале, а также яровой пшеницы и черной смородины. В ближайшие годы перед нами стоит задача внедрить в производство девять новых сортов. И здесь мы рассчитываем на серьезную поддержку государства.
В том, что затраченные на науку деньги могут с лихвой вернуться, специалисты не сомневаются. Ведь недобор с каждого гектара посевных площадей только одного центнера зерна за счет использования нерайонированных сортов и некондиционных семян приводит к потерям в масштабах республики в 1,2 млрд рублей.
– Чтобы обеспечить стабильное производство зерна на уровне 4,3 млн тонн путем минимизации затрат на его производство, необходимо использовать только высококлассный семенной материал, – уверен Ильдар Чанышев.
Статистика показывает, что по итогам минувшего года по урожайности зерновых и зернобобовых культур с одного гектара Башкирия находится на десятом месте среди субъектов Приволжского федерального округа. Однако если посмотреть на урожайность районов внутри республики, то видно, что там, где высока доля использования семян высших категорий, урожайность находится на гораздо более высоких позициях. А для коммерциализации научных разработок учеными уже ведутся конструктивные переговоры с крупными российским агрохолдингами, прорабатывается вопрос о реализации продукции через специализированные торговые сети.
– Также нами будет создан семеноводческий кооператив «Элитные семена Башкортостана», – говорит Ильдар Чанышев. – Сейчас около 10 фермерских хозяйств согласились работать в этом направлении сообща. Что позволит за счет качества продукции повысить рентабельность сельхозпредприятий. Для сравнения: если сегодня пшеница четвертого класса стоит около пяти тысяч рублей за тонну, то семена элиты и суперэлиты – 14-15 тысяч рублей. Устав и учредительные документы кооператива уже подготовлены и представлены на рассмотрение в Центр сельскохозяйственного консультирования РБ.
Еще одна проблема, которую предстоит решить в ближайшее время, – подготовка специалистов в области семеноводства. В том же НИИСХ есть немало опытных ученых, а вот молодых естествоиспытателей не хватает. Здесь свою роль, в частности, может сыграть грантовая система. «Мы посчитали, что грант в 10 млн рублей, выданный на получение нового сорта пшеницы урожайностью выше средней на 5 центнеров с гектара, позволит республике за пять лет применения сорта получить экономический эффект в 750 млн рублей. При этом к работе можно привлекать специалистов разных направлений, передавать опять ветеранов начинающим ученым», – уверен Ильдар Чанышев.
Но даже самые удачные научные разработки могут «обнулиться» при неправильном обращении с семенами. Например, в прошлом году Управление Россельхознадзора по РБ провело 325 контрольных проверок, практически в каждой десятой из них были выявлены нарушения. Главные из них связаны с условиями хранения, повышенной влажностью, но есть и такие, как отсутствие регистрации посевов или высев семян пятой репродукции для использования на семенные цели.
Среди тех, кто в Башкирии на практике претворяет разработки ученых в жизнь, – крестьянско-фермерское хозяйство Амира Шаяхметова в Хайбуллинском районе. Элитные семена здесь выращивают уже шесть лет, начали со 150 тонн, в прошлом году был получен урожай в 855 тонн.
– В нашем районе необходимо засевать элитными семенами ежегодно около трех тысяч гектаров, а значит, нашему хозяйству необходимо производить до 600 тонн элитных семян. Над этой задачей постоянно работаем, – говорит Амир Шаяхметов. – Планируем уже в этом году ввести в эксплуатацию комплексную семенную лабораторию с возможностью ведения работ для частного конкурсного или первичного семеноводства, рассчитываем построить стационарный семяочистительный комплекс, современные складские помещения, отвечающие самым строгим требованиям.
Как известно, еще в 1997 году в регионе был принят закон «О семеноводстве в Республике Башкортосан». Депутаты постоянно мониторят его исполнение, в феврале провели специальные слушания, на которых рассматривался весь комплекс проблем. Вот как оценивает ситуацию председатель комитета по аграрным вопросам Госсобрания РБ Расул Гусманов:
– В республике есть неплохой научный потенциал, есть специалисты, которые могут получать новые интересные сорта. Но в свое время, примерно в середине «нулевых» годов, выпало очень важное звено, связанное с работой по размножению полученных семян. Сейчас необходимо все опытно-производственные хозяйства восстановить, это первоочередная задача. Ведь именно там проходили проверку практикой лучшие наработки ученых. В итоге получались хорошие сорта не только зерновых, но и картофеля. Например, популярен был сорт «Русская ранняя», некоторые другие. Я упомянул о картофеле еще и потому, что именно эта культура должна стать однозначно главной на северо-востоке республики. Будут приниматься все меры, в том числе и законодательные, на привлечение в семеноводство инвесторов для создания на этом направлении благоприятного делового климата. Соответствующие инициативы уже рассматриваются депутатами республики.
Читайте нас: