Все новости
АНАЛИТИКА
2 Февраля 2018, 18:22

ДИАГНОЗ НА РАССТОЯНИИ

Башкортостан присоединился к мировой практике телемедицины

Интервенция электронных технологий теперь практически во все сферы страны, диктуемая прогрессом, становится все более настойчивой и неумолимой. Пожалуй, уже нет подразделений, где не задействована «цифра» – промышленность и торговля, сектор государственных и финансовых услуг, образование, укрепляет позиции и агропромышленный комплекс. Наконец проникла цифровизация и в отрасль здравоохранения.
Однако хотелось бы считать, что случилось это не в угоду времени. Причины гораздо глубже, чем мы могли бы представить. Очередным инновационным прорывом в сфере здравоохранения стала телемедицина. За этим термином латинское «consilium», обозначающий элементарное «одна голова хорошо, а две лучше». За ней также стремление реализации самой сути медицины – исцеление человека, которое в наши дни становится еще более своевременной, а значит, эффективной и результативной. К этому прибавилась возможность лечения дистанционно. Теперь телемедицина – вполне осязаемая реальность, и жители самых отдаленных уголков Башкортостана могут рассчитывать на высокопрофессиональную помощь мирового уровня.
Понятие «телемедицина» начали употреблять в 1974 году, но задолго до этого врачи проводили дистанционные консультации, используя телеграф. Поэтому телемедицине как таковой около 100 лет. В начале прошлого века люди пытались сообщать по телефону своему доктору сведения о состоянии своего здоровья. Причем есть свидетельства, как больные прикладывали рожок телефона к грудной клетке, дабы врач мог по биению сердца определить его состояние и вынести первый вердикт. В середине ХХ века канадский врач Альберт Ютрас успешно передал видеоизображение из местной больницы на собственный домашний приемник. Позже он усовершенствовал свою разработку и организовал телемедицинскую систему, соединившую два медицинских учреждения.
Второе рождение дистанционного диагностирования началось во времена покорения космоса, когда перед учеными встал вопрос о контроле и фиксации физиологических показателей космонавтов, находящихся на орбите. А позже наработанные знания в этой области начали активно внедряться в войсках, в спорте, в дальней авиации. В 1965 году известнейший кардиохирург М. ДеБейки впервые провел межконтинентальную видеоконференцию, в рамках которой консультировал процесс имплантации искусственного сердца.
В июле 2017 года Президентом РФ Владимиром Путиным подписан закон о телемедицине, который предусматривает возможность оказания медицинской помощи дистанционно. Закон вступил в силу 1 января этого года. Напомним, телемедицина – это, по большому счету, результат внедрения в систему здравоохранения компьютерных и телекоммуникационных технологий. Да, во многих странах, в том числе и в России, метод удаленного лечения еще находится в разделе «новинки». Тем не менее данный сегмент медицины за последнее время набирает обороты.
Ведущими экспертами подтверждено: телемедицина сумела поднять диагностирование и лечение на новый, более качественный уровень.
Во-первых, врачи теперь могут оказать пациентам дистанционно более оперативную консультативную помощь.
Во-вторых, врач может помочь коллеге скорректировать тактику ведения пациента на основании медицинских данных, данных инструментальных исследований, лабораторных и других анализов, переданных ему в электронном виде, а наличие видеоконференцсвязи дает медикам с разных уголков страны возможность собраться на консилиум. Кроме этого, закон дает возможность выписать электронный рецепт на лекарства. Но, согласно тексту закона, выписать электронный рецепт на лекарства, содержащие психотропные и наркотические вещества, станет возможно не ранее следующего года.
И в-третьих, врач может проводить дистанционное наблюдение с применением телемедицинских технологий на основании данных о пациенте, поступающих от персональных устройств мониторинга, но только после очного осмотра пациента. Другим словами, больному не обязательно лично являться на повторные приемы. Этот функционал предполагается полноценно вводить уже в следующем году после принятия соответствующих конкретизированных подзаконных актов, разрабатываемых сегодня Минздравом России. Кстати, в законе предусмотрено, что вид дистанционного взаимодействия «врач-пациент» может осуществляться только в случае, если первичный прием пациента проводился очно.
Разработчики подчеркивают – данные от пациента и врача, передаваемые через специальные системы, имеют высокую степень защиты с учетом шифрования персонифицированной информации. Это четко прописано в законе.
Время заставляет специалистов, да и все общество, встраиваться в прогрессивные стандарты. «В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны, – обратился Президент России Владимир Путин к Федеральному Собранию в своем ежегодном Послании в декабре 2016 года. – Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник». В это же время на заседании Государственного Собрания – Курултая РБ Глава республики Рустэм Хамитов в своем Послании сказал: «Сейчас к высокоскоростному интернету подключено большинство крупных учреждений здравоохранения. Теперь предстоит это сделать для всех базовых медорганизаций. Важно, используя информационные технологии, сокращать сроки ожидания помощи, разгружать врачей от работы с документами, ликвидировать очереди в медучреждениях. Необходимо в полной мере задействовать возможности телемедицины».
До 2016 года в Башкортостане функционировало 26 телемедицинских центров. Телемедицинские консультации проводились только в медицинских организациях, имеющих специализированное оборудование, предусматривающее систему видеоконференцсвязи.
– Мы в первую очередь проанализировали использование уже существующего телемедицинского оборудования, подготовили план перемещения неэффективно используемого оборудования в медицинские организации третьего уровня, оказывающие высокотехнологическую медицинскую помощь. Это позволило им реализовать возможность проведения телеконсультаций с федеральными медицинскими центрами, – рассказывает министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров. – С начала прошлого года пять крупных медицинских организаций третьего уровня и одна медицинская организация второго уровня получили доступ к Федеральному компоненту «Телемедицинские консультации» Федеральной электронной регистратуры Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ТМК ФЭР ЕГИСЗ), где организованы телемедицинские консультации с шестью федеральными учреждениями здравоохранения. Всего с начала года проведено 166 телемедицинских консультаций с федеральными центрами, в том числе 15 – с применением названного ресурса.
Однако оставалась проблема охвата телемедицинскими консультациями центральных районных больниц и межмуниципальных медицинских центров. Именно там наблюдается самый большой поток пациентов, территориально удаленных от крупных специализированных клиник. Решением задачи «врач – врач» стало внедрение Минздравом РБ в 2017 году нового программного модуля «Центр дистанционных консультаций» (ЦДК). Центр является частью единой Республиканской медицинской информационно-аналитической системы (РМИАС), к которой на сегодняшний день подключены все медицинские организации республики.
Напомним, РМИАС является основной информационной системой здравоохранения республики, утвержденной Постановлением Правительства РБ в 2013 году. В настоящее время в ней работают 186 медицинских организаций различной формы собственности, одновременно в системе работают до 12 тыс. пользователей. Теперь в данной системе существует возможность оперативно обмениваться лабораторными исследованиями, снимками, электрокардиограммами, получать доступ к электронной медицинской карте пациента. Безусловно, это помогло сократить время постановки диагноза, осуществить своевременную маршрутизацию пациента, повысить качество и доступность медицинской помощи.
2017 год в республиканском здравоохранении ознаменовался более активным внедрением системы телемедицины. За год медики РБ провели более трех тысяч телеконсультаций, в том числе 2095 средствами ЦДК по 39 профилям. Наиболее востребованы телеконсультации по кардиологии, онкологии и сосудистой хирургии – 53% от общего числа. Итогом проделанной работы стал срочный перевод около 200 пациентов, в том числе бригадами санавиации, в межмуниципальные медицинские центры и медицинские организации третьего уровня. Часть пациентов получила помощь от «узких» специалистов Уфы. Была проведена коррекция лечения у 430 больных. Почти 300 пациентов были направлены на дообследование с повторной консультацией. За этими цифрами кроется своевременная оперативная медицинская помощь более чем двум тысячам пациентов, сохранение более одной тысячи жизней благодаря своевременной маршрутизации и коррекции лечения. Возможности телемедицины в РБ по-настоящему повлияли на снижение смертности больных и позволили достичь наименьшего за последние годы показателя смертности – 12,4 промилле.
Федеральный пилотный проект технической апробации ТМК ФЭР ЕГИСЗ охватил подведомственные республиканскому минздраву учреждения и федеральные медицинские центры, с которыми взаимодействовали медицинские организации третьего уровня. В этом году в планах Минздрава России введение в промышленную эксплуатацию федерального модуля телемедицинской информационной системы. Новшество позволит получать консультации в медицинских организациях третьего уровня республики от высококлассных специалистов всех крупных федеральных специализированных клиник. Более того, телемедицинские консультации распространятся и в зарубежном сегменте. В частности, началась подготовка к заключению соглашений о взаимодействии и сотрудничестве в сфере телемедицины с клиниками Израиля, Германии, Норвегии.
Отдельная тема в отрасли – персональная телемедицина. Минздравом республики совместно с Национальным медицинским исследовательским центром кардиологии Минздрава РФ и Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины Минздрава РФ организовано пилотное внедрение технологий дистанционного диспансерного наблюдения (ДДН) пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями и пациентов с высоким риском их развития. Первичный этап апробации технологий ДДН пациентов с артериальной гипертонией из диспансерной группы проводится в Республиканской клинической больнице № 2, на базе которой функционирует Башкирский республиканский центр телемедицины.
– Для оценки медико-экономи-ческой целесообразности данной методики и сравнительного анализа временных затрат лечащего врача на ведение пациентов диспансерной группы определены 120 пациентов и один участковый врач-терапевт, – объясняет министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров. – Апробация предполагает оборот 30 персональных тонометров с функцией автоматической передачи диагностических измерений по каналам сотовой связи. Результаты пилотного проекта будут известны весной этого года.
Министр подчеркивает, что полномасштабное внедрение телемедицинских технологий начнется в самое ближайшее время после принятия соответствующих подзаконных актов, которые на сегодняшний день разрабатываются Минздравом России. Для охвата телемедициной всех структурных подразделений медицинских организаций, в том числе отдаленных сельских участковых больниц, врачебных амбулаторий, отделений врачей общей практики необходимо в первую очередь обеспечить их высокоскоростным интернетом, а медперсонал – автоматизированными рабочими местами.
На сегодняшний день к интернету подключено 94 структурных подразделения. В этом году запланировано подключение 136 структурных подразделений на скорости не менее 10 мегабит. Несмотря на то, что в рамках реализации поручения Президента РФ от 5 декабря 2016 года подключение фельдшерско-акушерских пунктов к интернету не предусмотрено, стоит задача оснастить телемедицинскими консультациями более 2000 ФАП подключением к Сети и РМИАС. Возможно, что стопроцентный охват поликлиник и больниц произойдет не в самое ближайшее время (причина тому – «цифровое неравенство»), но работа в этом направлении ведется ускоренными темпами.
Удаленные медицинские услуги очень скоро станут вполне привычными и «повседневными» как для врача, так и для пациента. Кто знает, а вдруг внезапно и серьезно заболевшая жительница дальней деревни из глубинного района Башкортостана Зульфия-апай получит экстренную и очень результативную помощь благодаря эскулапу из Москвы или другого крупного российского города, а то и дальнего зарубежья?! Телекоммуникационные и информационные технологии, проникающие во все уголки нашего общества, а теперь еще и в медицину, пожалуй, являют собой воплощение фантастики, очевидцами которой становимся мы.
Инфографика предоставлена пресс-службой Министерства здравоохранения РБ.
Читайте нас: