«МЕДНЫЙ РАССВЕТ» ПО-БАШКИРСКИ
Группа DEEP FOREST начала анонсировать Всемирную Фольклориаду, которая состоится в Уфе в 2020 году

В 2018 году свершилась настоящая сенсация – впервые башкирская мелодия прорвалась в западные музыкальные чарты популярной музыки.
Автор: Людмила СУРКОВА
версия для печати
0 |

Лидер легендарной французской группы Deep Forest Эрик Муке и широко известный в Европе лондонский композитор и диджей Gaudi выпустили новый альбом электронной музыки под названием «Epic Circuits» («Эпический круговорот»), в заглавной композиции которого неожиданно зазвучала старинная башкирская песня «Болон» («Луговая»). Долгое время меломаны всего мира гадали, чей нежный девичий голос исполняет эту мелодию. Имени исполнительницы не знали даже сами создатели трека, пока не обнаружилась «виновница торжества» – 27-летняя певица из Уфы Зилия Бахтиева.

 

Зилия Бахтиева родилась в Салавате, выпускница Уфимского училища искусств, экс-солистка группы «Курайсы», Башгосфилармонии и студии Айдара Галимова. Сейчас вместе с сестрой Юлией и композитором Маратом Татурасом создает этнопроект «Handuhas», для которого девушки записали цикл народных песен а капелла в Аскинской ледяной пещере.


История создания трека оказалась необычна. Началась она с того, что в июне прошлого года по приглашению Полномочного представительства РБ при Президенте РФ и Министерства культуры РБ на международном фестивале «Сердце Евразии» в Уфе побывал Эрик Муке.

Познакомившись с ведущими башкирскими этномузыкантами, он погрузился в изучение местного фольклора и увез с собой массу музыкального материала — звуки курая, горлового пения, народные песни... Начав работу над новым альбомом вместе с лондонским коллегой, он обнаружил, что на пение электронного хора в ключевой композиции идеально ложится «Болон».

Эрик МУКЕ: Гауди приехал ко мне в студию, во Францию, и мы начали сочинять музыку, импровизировать на синтезаторе. Работали спонтанно. Написали несколько композиций, но чего-то в альбоме не хватало. Одной из последних стали записывать титульную мелодию для всего альбома, начав просто с набора звуков. Я предложил посмотреть материалы, которые привез из Уфы, и среди них мы и обнаружили чудесную песню! Когда, слушая ее, я включил свое воображение, то представил, как солнце встает над землей, точно также, как это было, когда я улетал из Башкирии, очень рано, в пять утра. Подъезжая к аэропорту, мы увидели восход солнца с желтыми, оранжевыми и медного цвета переливами. Этот волшебный момент вспомнился, и само собой в голову пришло название «Brassy Sunrise»! Рассвет цвета меди...

Гауди: Трек родился в студии «с чистого листа», причем изначально была идея написать его в стиле «dubstep». Но когда Эрик добавил туда живописные объемные образы, музыка совершенно поменяла свою форму и вообще изменила смысл всего альбома! Мы убрали агрессивные dubstep-ритмы, чтобы сохранить эту магию.

Популярность группы Deep Forest сыграла для башкирского трека роль ракеты-носителя: благодаря ей вместе со всем альбомом «Epic Circuits» она впервые в истории башкирской музыки попала в западные музыкальные чарты: в польском Itunes заняла первое место, в Испании второе, в США с ходу попала в первую тридцатку и продолжает движение наверх.

Авторы альбома уверены, что пик известности у нее еще впереди. Дело в том, что почти два последних года Муке почти не выступал на концертах, полностью погрузившись в студийную работу. Сейчас он заканчивает уже второй за год диск, работает над проектами в Сингапуре, ОАЭ, Египте, но с весны-лета 2019 года планирует начать масштабное мировое турне Deep Forest – презентацию всего, что было сочинено за последнее время. А в ходе «живых» концертных выступлений волна популярности обычно растет взрывообразно.

Более того, Муке включил «Brassy Sunrise» в топ-лист из 10 лучших композиций Deep Forest за все четверть века существования группы! Эту десятку он планирует исполнить в 2019 году в совершенно иной, классической манере, с симфоническим оркестром. Работу по подготовке этого проекта он сейчас вовсю ведет с музыкантом из Лос-Анджелеса Ильей Трусковским.

Зилии Бахтиевой же достался поистине счастливый билет: Муке и Гауди официально пригласили ее во Францию для записи новой версии «Brassy Sunrise» для симфонического оркестра, а, возможно, и других треков. Не исключено, что ей удастся выступить на одной сцене и с западными звездами. Муке идею участия башкирских музыкантов в концертах Deep Forest поддержал.

Эрик Муке: Мы очень рады познакомиться с Зилией и хотим работать дальше вместе. Нам интересна ваша культура, творчество ваших замечательных музыкантов. Мои друзья – Роберт Юлдашев, Ринат Рамазанов, с которыми мы сыграли сейшн на «Сердце Евразии» в прошлом году. Поэтому, думаю, «Brassy Sunrise» – первый, но не последний башкирский трек, надеюсь, у нас появится проект с кураем и что-то еще...

Между тем к друзьям группы в Уфе скоро может добавиться еще целый огромный коллектив – сейчас прорабатывается идея записи «Brassy Sunrise» с Национальным симфоническим оркестром РБ. Для него такой шанс может стать «билетом» не менее счастливым, чем тот, что вытянула Зилия.

Но главное для Башкортостана то, что в лице группы Deep Forest она нашла канал вывода башкирского фольклора на мировой музыкальный рынок. В канун столетия республики и грядущей в 2020 году Всемирной Фольклориалы в Уфе – это мощное PR-средство.

На своем крупнейшем выступлении в этом году – на Международном фестивале современного искусства в местечке Трелазе под Парижем – Deep Forest уже начал знакомить западную публику с тем, что такое Уфа и Башкирия. Во-первых, Муке и Гауди дали на нем яркие музыкальные шоу, впервые представив многотысячной европейской публике «Brassy Sunrise». Во-вторых, на фестивале зрители впервые увидели видеоролик на английском языке, рассказывающий об Уфе и предстоящей Фольклориаде. Этот ролик музыкант будет демонстрировать на своих концертах в ходе будущего турне в 2019 году, приняв на себя, по сути, роль Посла доброй воли Фольклориады. «Ваша республика в мире пока все еще терра инкогнита, и важно рассказывать о ней прежде всего языком музыки», – говорит Муке.

Наконец, начиная с фестиваля в Трелазе, лидер Deep Forest отныне на всех концертах выступает в сценическом костюме с башкирскими мотивами, который для него создала уфимская художница Рушания Бадретдинова.

В башкирских СМИ уже начали размышлять по этому поводу: как включить Уфу в перечень городов будущего турне группы Dеep Forest  в число хедлайнеров Фольклориады, и как задействовать для нее мощный потенциал Гауди как создателя музыкально-световых шоу. Без поддержки правительства Башкирии, правда, все это вряд ли получится: и на поездки башкирских музыкантов во Францию для студийной работы, и на приглашение группы с концертом в Уфу нужны средства. Но шанс республике дан, и, будем надеяться, он будет достойно использован.

Опубликовано: 19.12.18 (11:16)
Статьи рубрики ПАНОРАМА
   

Написать комментарий

AHOHC
13.12.2018
Что нам стоит дом построить
Яндекс.МетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2019. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.