С ФАТТАХОМ ВСЕГДА ПОБЕДА!

Так говорили однополчане о нашем легендарном земляке Герое Советского Союза Фаттахе Шамгулов
Автор: Фарит ВАХИТОВ
версия для печати
0 |
Сослуживцы в нем души не чаяли. Весельчак, доступен в общении. Однополчане смело шли с ним на боевые задания, зная, что под командованием майора Шамгулова – первого заместителя командира 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта – можно голову свернуть врагу и целехоньким выйти из боя, а потом, чуточку хвастаясь, говорить: «С Фаттахом всегда победа!». Его имя часто произносилось и на немецкой стороне...

Бесстрашный командир Шамгулов – гордость Кугарчинского района. В годы войны он служил для земляков символом геройства, отваги. Кадровый офицер, орденоносец, гроза врагам, отец солдатам. Во фронтовых буднях он нередко упоминал имя легендарного генералиссимуса русской армии Александра Васильевича Суворова. Вспоминали, что Фаттах наизусть цитировал его книгу «Наука побеждать».

Применять на практике проверенные приемы обучения солдат, тактику боя и другие вопросы функционирования войска ему не стоило особых усилий, потому что он обладал решительностью, смекалкой и находчивостью. В манере командования самого Шамгулова угадывались черты характера энергичного русского полководца.

Его имя часто произносилось и на вражеских позициях. Пунктуальные немцы убедились, что Шамгулов непредсказуем, приготовиться к встрече с ним невозможно, потому что «этот азиат» изобретателен и способен выкинуть что-нибудь неожиданное. Немецкие командиры ломали голову, но не находили адекватных приемов против природной сообразительности Шамгулова.

В деревне Худайбердино Кугарчинского района создан музей, в нем отражена богатая история края, в том числе имеется раздел о защитниках Отечества, о героях Великой Отечественной войны. Письма Фаттаха Шамгулова бережно хранятся, некоторые выставлены в экспозиции. Я попросил сотрудников музея помочь в работе над письмами Ф. Шамгулова. Писем много, большинство из них – на русском языке. По ним можно судить о воинских успехах Фаттаха, есть и скупые сведения о личной жизни. Это своеобразные дневники фронтовика. Их частично переписали, что и легло в основу этой статьи.

Фаттах Шамгулов родился 4 августа 1921 года в деревне Ялчино (ныне Худайбердино) Кугарчинского района Башкорстостана. Блестяще учился, закончил 10 классов сельской школы и летом 1940 года поступил в военное пехотное училище, которое находилось в Свердловске. В письмах семье он сообщал подробности учебы. В октябре 1940 года, например, писал: «Одет-обут, кормят хорошо, а вот дисциплина больно строгая: подъем утром в 6 часов, отбой вечером в 11 часов. В течение дня почти нет свободного времени. Общаться по-свойски почти не с кем, земляков в училище единицы, встречи с ними редки». Сокрушался только по одному поводу: здесь в продаже много мыла, табака. Мог бы выслать, но нет денег.

Фаттах часто пишет старшему брату. В апреле 1941 года сообщает, что три дня находились на учениях, ночевали под открытым небом в весеннюю слякоть, когда, как говорят в народе, ни сани, ни телега. Лыжи уже не скользили, хотя шел снег. Было очень сложно.

А вот строки из курсантского письма Фаттаха от 22 июня 1941-го. «Сообщаю, что у меня все в норме. Сегодня выходной, поэтому с утра решил написать. Жаль, что ты скуповат на ответы. Мне хочется получать вести почаще. И впредь буду писать. Хорошо, что изменений нет. Считаю, что вы обязаны знать, что со мной, потому что в жизни все переменчиво, сегодня одно, завтра другое. Сейчас я радуюсь наступившему дню, возможности общаться с родными посредством переписки. А что день грядущий нам готовит? Будет большая и долгая война, но мы не должны предаваться унынию. Население земного шара на нашей стороне. Нас поддержат. Ваша задача, кто в тылу, удвоить усердие в труде. Разъясните правду народу. Этого требует от вас страна. Что до меня, я обязан лучше изучить военное дело. Агай, запомни сказанное мной: «Победа будет за нами!». Это пишет твой брат Фаттах Шамгулов».

В письме от 21 августа 1941 года Фаттах сообщает, что учебу закончил. Видимо, досрочно. «Едем к месту работы. Пока не столь далеко, до Уфы». Подпись – «Твой младший брат лейтенант Шамгулов».

В 1942 году он прошел курсы «Выстрел» и в мае оказался на фронте. В том же году вступил в ВКП(б).

Октябрь 1942 года. Наконец, он на фронте. Жив-здоров, бьет немцев неплохо. И новость: «Вашу невестку отправил домой, к ее родителям. Но тревожусь, что нет писем». Речь идет о Лидии Гармаш, упоминаемой в других его письмах.


31 декабря 1942 года Фаттах отмечает в своем письме, что прошел еще один год войны. «Мы отстояли свою страну, – делает он заключение. – Закалились, стали более опытными. Гитлер горько просчитался».

Будучи на фронте, Фаттах заботился о матери, высылал ей деньги. У меня в руках его письмо матери. «Пожелай мне благополучия! Я желаю тебе долгих лет жизни. Я воюю отчаянно, бью немцев. В конверт вложил газеты. Написано, как храбро громим мы врага. Это – моя месть за погибшего брата Загретдина».

И еще один конверт. Привожу текст письма дословно: «Дорогая мамаша! Пишет командир Вашего сына. Поздравляем Вас с наградой Фаттаха. Он – настоящий Герой! Награжден орденами «Красного Знамени» и «Красной Звезды». Честь и хвала Вам, мамаша! Спасибо, что вырастили такого сына. Фаттах – хороший товарищ и верный воин. Вами, мамаша, гордится страна. Мы с Фаттахом уничтожаем фашистов. Командир Киптенесс».

В письме от 8 марта 1943-го Фаттах сообщает, что находится в госпитале. Ранение ног, ходить не может. Много читает и играет в шахматы. Похудел. Часто вспоминает бои. А уже 4 июня 1943 года, судя по следующему письму, он побывал в Москве, два дня гулял по столице.

В феврале 1944-го Фаттах снова побывал в отпуске и вернулся в свою часть. «Бойцы рады моему возвращению, – читаем в письме. – Оказывается, я отвык от передовой. Трудновато входить в дело. Состав сильно изменился. Командир части приказал мне отдыхать, но я напросился обучать новичков». 19 февраля 1944 года он в письме брату сообщает, что прибыл в Киев и далее следует в Москву в Военную академию имени М. В. Фрунзе». Видимо, на учебу.

Читаем письмо от 20 июня 1944 года. «Сегодня получил письмо из части. Пишет мой старый друг. Обрадовал сообщением, что мне присвоили «майора», дали четвертый орден, это «Отечественная война 1-й степени».

А уже через месяц письмо с фронта: «14 августа 1944 года. На фронте очень жарко. Взрывы. Дым. Огонь. Пишу в санбате. Осколком зацепило ногу. Хочу скорее туда, где бои. На передовой каждый человек на вес золота. Я стал совсем старый. Борода седая».

25 августа 1944 года. «Брат, наверное, читаешь по газетам, как мы бьем немцев. Это здорово! Мы разрушили их линии, сооруженные против наших войск. Мы берем их в котел, в бутылку, еще в кое-что, сам догадайся. Вот и до госграницы дошагали!».

27 сентября 1944 года. «Милая сестренка Рахиля! Знаю, что хорошо учишься, но ни одного письма мне! Могла бы подсесть к маме и написать то, что она попросит. Если не выполнишь мою просьбу, то не буду плясать на твоей свадьбе! Будь умницей. Воюем в Карпатах».

24 января 1945 года. «Дорогой брат! Я жив. Пока. Про нас часто пишут в газетах. Ждите писем из Германии».

2 февраля 1945 года. «Дорогая мама! Пишет Вам это письмо Ваша невестка Лидия Гармаш. Фаттах очень беспокоится о Вас. Я тоже. Сообщите, в чем нуждаетесь. Я помогу. Фаттах получил орден Кутузова. Ваша невестка Лидия».

Дорогой наш земляк Фаттах Шамгулов погиб в бою смертью храбрых и похоронен в г. Пщина (Польша). Там устроен воинский мемориал, где в братских могилах покоятся сотни красноармейцев.

Мать героя Халима-иней, прожив всю войну в тревожном ожидании любимого сына, потеряла его за 20 дней до Великой Победы, которую он приближал своими героическими подвигами.

В одном из писем с фронта Фаттах укорял брата, жившего в родном районе: «Почему, агай, не отвечаешь на мои письма? Я тебе пишу регулярно. На мне висят тысяча и одна забота. Столько же хлопот, но я нахожу время для письма. Мог бы написать от имени мамы. Знаю, получив мое письмо, она прижимает конверт к сердцу, к лицу, потом разворачивает и водит пальцами по строкам. Имитирует, будто беседует со мной. Воображает, что я рядом. Каково ей будет, если эта война проглотит меня? Вот что тревожит. Прости, агай…».

Гибель двух сыновей не сломила эту удивительно красивую и стойкую женщину. Испытывая крайнюю бедность, солдатская мать, как и многие ее односельчанки, лишившиеся сыновней подмоги, достойно перенесла все тяготы и лишения. Жила скромно на крошечную пенсию, тайком творя молитву и проливая слезы. Даже после того, как узнала о присвоении Фаттаху звания Героя, никуда не обращалась, ни о чем не просила. Халима-иней выполнила наказ сына: она прожила свыше 100 лет. Власти Кугарчинского района однажды вспомнили про мать героя. Кому-то из чиновников поручили посетить ее в связи со 102-летием со дня рождения. Между прочим, нашлось несколько женщин (названная Фаттахом невестка Лидия Гармаш не в счет), которые смогли доказать свое супружество с Фаттахом и кормились на его боевой славе. И такое бывало в послевоенные годы!

В Кугарчинском районе помнят и чтят своего славного земляка. На здании Худайбердинской школы установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Ф. Шамгулова. В рамках проекта «Реальные дела» в деревне Ялчино состоялось открытие музея.

 

Из представления к присвоению звания «Герой Советского Союза»

«Имя майора Шамгулова широко известно каждому воину, каждому сержанту и офицеру. Тов. Шамгулов беззаветно служил Родине, покрывая себя славой. В боях с немецкими захватчиками он всегда находится на самых опасных участках. Твердой волей, мужеством и бесстрашием он в любой трудной боевой обстановке воодушевлял личный состав на подвиги, одерживал победу над врагом. Шамгулов всегда находился на боевых позициях рот и батальонов. С таким офицером, говорили бойцы, мы пойдем в огонь и воду. С ним не страшно, с ним всегда победа.

Шамгулов не раз лично водил подразделение в атаки, вступал в рукопашную схватку с немцами, на его личном боевом счету 23 уничтоженных врага. 18 апреля 1945 года тов. Шамгулов снова совершил героический подвиг. Полк получил боевой приказ форсировать реку Опава северо-западнее города Моравска-Острава (Чехословакия) и удержать плацдарм. Рубеж, занимаемый противником на южном берегу реки, был сильно крут. Тов. Шамгулов с вечера направился в 1-й стрелковый батальон, организовал разведку, подготовил весь личный состав батальона к выполнению задачи.

Под покровом ночи, пользуясь темнотой, несмотря на сильный огонь пулеметов противника, Шамгулов выдвинул батальон к северному берегу реки Опава, и в числе первых весь полк форсировал реку. Первым в дивизии и корпусе!

Углубляя и расширяя плацдармы, полк обеспечил форсирование, а потом ввод в прорыв остальных полков дивизии и соединение корпуса. Первым в цепи как всегда шел тов. Шамгулов. Когда бойцы достигли окопов противника, он крикнул: «За Родину, за Сталина! Вперед! Ура!».

Застигнутые вросплох немцы открыли беспорядочную стрельбу. Шамгулов устремился к большому железобетонному доту, где завязалась рукопашная схватка. В неравном бою тов. Шамгулов с пятью бойцами разбил группу обороняющихся, и дот был быстро захвачен. Он лично уничтожил 13 фашистов. Был смертельно ранен разрывной вражеской пулей, скончался от потери крови.

Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Шамгулову Фаттаху Гафурьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно».


Из официальной справки

Первый заместитель командира 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии 38 армии 4-го Украинского фронта майор Фаттах Шамгулов не дожил до победы 20 дней. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах. Фашисты давно следили за ним, но Фаттах был неуловим. Выследить не могли. Каждый бой Фаттаха был для них уроком неотвратимой мести. Они не могли сопротивляться, когда шел на них Фаттах. Еще в дни Курской битвы 19 и 26 июля при взятии деревень Тросно и Народное Фаттах Шамгулов, командуя батальоном, уничтожил 400 фашистов. Он, двигаясь метеором, успевал нанести смертельный удар там, где его не ждали. И исчезал мгновенно. Бойцы, что были под его командованием, действовали так же стремительно, как их командир. Майор Ф. Г. Шамгулов награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (15.05.1946), орденом Ленина (15.05.1946), двумя орденами Красного Знамени (29.09.1942 и 18.07.1945), орденами Кутузова 3-й степени (14.02.1945), Александра Невского (21.08.1943), Отечественной войны 1-й степени (21.04.1944), Красной Звезды (09.02.1943).

Опубликовано: 18.12.18 (19:35)
Статьи рубрики ПАНОРАМА
   

Написать комментарий

AHOHC
13.12.2018
Что нам стоит дом построить
Яндекс.МетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2019. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.