ЭХ ТЫ, ДОЛЯ, МОЯ ДОЛЯ

Проблемы обманутых дольщиков в Башкортостане предполагается решить до 2020 года. На любом рынке товаров и услуг у продавца и покупателя прямо противоположные стремления. Первый пытается дороже продать, а второй, соответственно, дешевле купить. Для многих самое дорогостоящее приобретение – это дом или квартира, такая покупка делается только раз в жизни. Зачастую привлекательная цена за квадратные метры становится решающим фактором в пользу предлагаемого застройщиком варианта. Именно на этом нехитром алгоритме строят свои технологии привлечения покупателей ряд недобросовестных предпринимателей в сфере долевого строительства. Их жертвами в Башкортостане стали уже сотни семей. Как тут не вспомнить классика: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Сегодня в республике уже около трех десятков строящихся многоквартирных домов признаны проблемными в контексте долевого строительства, а в категорию обманутых дольщиков включены почти полторы тысячи граждан. Проблема эта тянется уже не первое десятилетие, но ныне для ее решения в Башкортостане предпринимается ряд новых мер.
Автор: Сергей ЗДОРОВЦОВ
версия для печати
0 |

Заграница не помогла

Надежда, что дело перейдет в благополучную плоскость, теперь велика. Во-первых, потому, что Глава Башкортостана поставил депутатам, чиновникам и руководителям всех уровней задачу в ближайшие два года завершить все проблемные стройки. А во-вторых, потому, что силовики всерьез взялись за нечестных застройщиков и не дают им покоя, даже если те успели сбежать из страны. Например, именно так обстоит дело с одним из руководителей ЖСК «Дуслык-Строй», который вместе с подельниками продал 99 квартир на 307 миллионов рублей. Людям аферисты пообещали построить 10-этажку, но в итоге пожелали всем здравствовать, а деньги потратили на роскошную жизнь. В том числе и на покупку дорогих иномарок. Причем один из троицы перебрался жить на Кипр, однако силовики достали его и там. При содействии Интерпола мошенника экстрадировали в Россию, сейчас он под следствием. Два его подельника уже получили по четыре года колонии общего режима, но вину так и не признали. Ссылались на кризисы, экономическую нестабильность и прочие вроде бы объективные причины.

«Город-сад» стал «горе-садом»

Как говорит председатель республиканского Союза строителей Рашит Мамлеев, некоторые проблемные застройщики и в самом деле руководствовались исключительно благими намерениями и «кидать» дольщиков вовсе не собирались: «Они просто не рассчитали свои ресурсы и возможности, став заложниками собственных амбиций. Однако это говорит только об их непрофессионализме, поскольку серьезный участник жилищного рынка обязательно рассчитает все риски и не допустит, чтобы стройку заморозили. В крайнем случае, он влезет в долги, но дело доведет до конца и рисковать репутацией ни за что не станет».

По словам ряда экспертов, именно самонадеянность сыграла злую шутку с застройщиками «Миловского парка». Они обещали «деревню-сад городского типа в рекордно короткие сроки», привлекли массу дольщиков, но в итоге проект встал. Павел Рыцев, гендиректор компании ««КилСтройИнвест», которая вела стройку, долго объяснял возмущенным людям: «Ваши деньги никуда не делись, просто с нашей стороны были допущены просчеты в планировании и реализации проекта». С такой трактовкой согласны и некоторые специалисты, однако у дольщиков иное мнение. «Мы все сделали, как положено, наши договора прошли регистрацию в Регпалате, но, тем не менее, застройщик нас обманул, – рассказывает Владимир Гуськов, один из тех, кто внес деньги на вожделенные квадратные метры. – Конечно, при планировании строительства можно ошибиться на несколько процентов, но не в несколько же раз! Поэтому мы подозреваем, что средства истрачены не по назначению».

В споре на тему, является ли провал проекта финансовым просчетом или крупномасштабной аферой, точку поставило следственное управление республиканского МВД, когда в ноябре прошлого года завело на руководство «КилСтройИнвеста» уголовное дело за мошенничество.

Сегодня строительство «Миловского парка» сдвинулось с мертвой точки, у многострадального жилого комплекса нашелся новый инвестор. Это крупная компания, выпускающая стройматериалы, с которой в ноябре правительство республики подписало протокол о намерениях достраивать «город-сказку». В конце января этого года работы возобновились.

Оператор вам в помощь

Еще одна компания, не «потянувшая» свои обязательства, – это АО «Строитель». Ей пришлось заморозить возведение сразу двух многоэтажек в уфимском Инорсе из-за нехватки средств. Фирму объявили банкротом, но, судя по всему, обманывать дольщиков она не собиралась. Хотя бы потому, что 18-этажку на ул. Глинки она отстроила на 80%, а 17-этажку на ул. Ферина – больше, чем наполовину. «Это говорит, что к проекту застройщик подошел серьезно, – поясняет эксперт по строительству Альмир Фатыхов. – Если бы он решил провернуть мошенническую схему, то начал бы «сматывать удочки» уже на начальном этапе стройки. Аферисты поступают именно так».

Впрочем, дольщикам от этого не легче, однако сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов заверил людей, что выход из ситуации найдут. Чиновник поручил пересмотреть «дорожную карту» строительства и рассмотреть возможность привлечения других организаций для завершения стройки.

Примерно по такой же схеме будут решать проблему с недостроем, который остался после деятельности компании «Интеграл». Она развернула стройки в Уфе и Нефтекамске, теперь их грехи на себя готова взять одна удмуртская фирма и довести дело до победного конца. Об этом ее представители уже сообщили республиканскому Госстрою.

Кстати, Госстрой инициировал создание регионального оператора по содействию строительству объектов (РОССО), которое возглавил бывший руководитель Фонда жилищного строительства РБ Дамир Миннибаев. Как сообщил зампред Госстроя Артем Ковшов, регоператор будет анализировать ситуацию с проблемными домами, консультировать обманутых дольщиков и вплотную работать с застройщиками-банкротами и страховыми компаниями. То есть искать деньги на выплату компенсаций.

Новая структура находится в Уфе на улице Ленина 5/3, дольщики могут звонить туда по «горячей линии» или посылать обращения на электронную почту РОССО: okdsrb@bk.ru.

На помощь надейся, но сам не плошай

Как уже говорилось, численность обманутых дольщиков в Башкортостане составляет около 1500 человек, а между тем, по данным республиканского Госстроя, еще пять лет назад их было столько же. Это говорит о том, что, несмотря на целенаправленную разъяснительную работу, люди по-прежнему готовы отдавать свои кровные всяким сомнительным застройщикам. Главной причиной такого парадокса эксперты ведомства называют легкомысленное отношение при заключении договоров. Хотя в них есть несколько пунктов, требующих особо пристального внимания.


В первую очередь крайне важно узнать, оформлен ли на застройщика участок будущего строительства, а также проверить наличие разрешительных документов и проектной декларации. Кроме того, неплохо бы ознакомиться с документацией, отчетностью и уставом фирмы. Но это – в идеале. На практике же наблюдается иная картина, вплоть до двойной продажи квартир. Такие факты имели место в республике, хотя договор между дольщиком и строителем по закону обязательно должен быть зарегистрирован. В этом случае застройщик просто не сможет дважды оформить договорные документы на один и тот же объект и, следовательно, не сможет получить за строительство деньги от двух разных людей.

Однако безоговорочной панацеей от мошеннических уловок эта мера служить не может. Ведь в строительстве дома могут участвовать как дольщики, так и инвесторы, а в отличие от договора о долевом участии, договор об инвестировании обязательной госрегистрации не подлежит. Поэтому аферисту достаточно заключить два разных договора – и претендентами на одну и ту же квартиру будут два разных человека. Правда, контракт о долевом участии имеет больший юридический вес, и прав на жилье у дольщика больше, нежели у инвестора. К тому же заключать договор нужно только с застройщиком. Всех субподрядчиков лучше всего сразу «отшивать».
 
Из вышесказанного видно, что дольщики зачастую сами не прочь залезть в «квартирную ловушку», тем более, что мошенники всегда обещают «квадратные метры» по дешевке. К тому же, благодатной почвой для обмана является юридическая неподкованность большинства граждан. В результате за проделки горе-застройщиков нередко отдувается государство, пытаясь по мере возможности исправить ситуацию.

В частности, РОССО будет привлекать новых инвесторов для завершения недостроя и по масштабному инвестпроекту предлагает бизнесменам весьма лакомый пряник. Тот, кто согласился помочь обманутому дольщику, может арендовать у государства землю без торгов, но за это передаст пострадавшим гражданам в собственность не менее 10% жилых площадей в построенном доме. Площадь жилого дома должна составлять не менее 10 тысяч квадратных метров.

Еще один вариант помощи дольщикам касается застройщиков-банкротов. Их имущество продают и уже на эти деньги достраивают проблемное жилье. «Например, по такому сценарию решили вопрос с завершением долгостроя ОАО «Строитель» на улице Летчиков в Уфе», – говорит Артем Ковшов.

Свою лепту в решение проблемы старается внести и российский Минстрой. Он предлагает существенно изменить критерии, по которым дольщика можно считать обманутым. В первую очередь – сократить срок просрочки передачи квартиры, после которого гражданин вправе требовать включения в реестр. Чиновники предлагают урезать его с девяти месяцев до полугода.

Также, по их задумке, объект нужно считать уже проблемным, если в отношении застройщика введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве. Или же если он хоть в чем-то нарушил проектную документацию.

«Не ждите, пока люди выйдут на улицы»

В общем, кампания помощи обманутым дольщикам разворачивается все шире и шире. Но в то же время жилищные мошенники не появляются просто, а орудуют там, где у них есть определенный простор. Не случайно во время правительственного отчета Глава региона Рустэм Хамитов подчеркнул, что застройщики обманули не только дольщиков, но и власть. «Привело к этому не только сужение рынка жилья, но и безответственность некоторых должностных лиц, которые должны были реагировать на ранней стадии появления первых симптомов недостроительства. Наши граждане терпеливы, готовы ждать, если будут гарантии завершения строительства, однако некоторые начальники избегают встреч с обманутыми дольщиками. У нас сложная ситуация в Стерлитамаке, Уфимском районе, Уфе, и я персонально обращаюсь к их руководителям: работайте с обманутыми дольщиками, это ваша тема. Вы даете площадки, подписываете документы, работаете с застройщиками и должны чувствовать, что происходит «на земле», а не ждать, пока люди с плакатами, голодовками начнут протестовать».

P. S. Правительство Республики Башкортостан утвердило «дорожную карту» по решению проблем обманутых дольщиков. Это документ, где поэтапно расписано завершение строительства проблемных объектов на территории республики, сообщили в Госкомстрое РБ. Документ направлен в Минстрой России и вскоре он будет опубликован на официальном сайте Министерства.

Опубликовано: 18.12.18 (18:19)
Статьи рубрики АНАЛИТИКА
   

Написать комментарий

AHOHC
13.12.2018
Что нам стоит дом построить
Яндекс.МетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2019. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.