НАМ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ
Четвертая снегоходная экспедиция по аксаковским местам Республики Башкортостан
«Чудесный край, благословенный!» прошла в семейно-командном формате

Все самобытное неуничтожимо. Это утверждали еще древнегреческие философы. Наша евразийская республика – общепризнанная сокровищница самобытной культуры населяющих ее народов. Чтобы постичь красоту и своеобразие сквозь века пронесенных обычаев, есть множество современных способов. Можно прибегнуть к коллекциям музеев, ресурсам библиотек. Прекрасные возможности дарят народные праздники, международные фестивали национального искусства, ставшие башкирскими брендами. В последние годы в Башкортостане стали популярными совершенно уникальные формы проникновения в историю, культуру Отечества. Такие, как, к примеру, автомобильные, велосипедные, снегоходные экспедиции по аксаковским местам. Их организаторы и участники – местные энтузиасты, сумевшие приобщить к многоплановому историческому проекту тысячи земляков и представителей соседних регионов. По сложившейся традиции в масленичную неделю члены спортивно-патриотического клуба имени С. Т. Аксакова направили своих железных коней в очередной благотворительный маршрут.
версия для печати
0 |

Цель поездки – сохранение и популяризация культурного наследия, семейных ценностей рода Аксаковых. Организатор экспедиции – председатель Международного Аксаковского фонда, директор Мемориального дома-музея С. Т. Аксакова Михаил Андреевич Чванов. Возглавил команду ее бессменный руководитель – Председатель попечительского Совета Международного Аксаковского фонда, директор Катав-Ивановского приборостоительного завода Динар Равильевич Сагдетдинов. Экипажи девяти машин составили члены спортивно-патриотического клуба имени С. Т. Аксакова, руководители предприятий из Башкортостана, Москвы, Уральского региона. В соответствии с фамильными традициями Аксаковых, в основном это были семейные «дуэты».

В течение трех дней экспедиция преодолела более 400 километров по Уфимскому, Чишминскому, Давлекановскому и Белебеевскому районам РБ, 200 из них – на снегоходах.

В селах, где некогда стояли усадьбы представителей семьи Аксаковых, состоялись теплые встречи с учащимися школ, читателями библиотек, активистами аксаковского движения. В результате прошедших ранее экспедиций десятки учебных заведений, музеев, библиотек, православных храмов Аксаковского Поволжья уже приняли благотворительную помощь от участников проекта. Нынче церковь Димитрия Солунского и историко-культурный центр «Надеждино» Белебеевского района получили в дар снегоуборочную машину, а в школах были вручены комплекты книг, микрофоны, диски с новыми фильмами студии документального кино «Мирас».

Это, что называется, по факту. В деталях экспедиция выглядела так. Учащиеся школы села Зубово выставили на площади в уличных торговых рядах поделки, сувениры (аленький цветочек – доминанта ручной работы!), наперебой предлагали леденцы, пряники. С метрового диаметра сковороды снимали ажурные блины, воспитанники детского сада водили хороводы.

Два века назад, при Аксаковых, свято чтивших «преданья милой старины», в Масленицу тут тоже дымились жаровни, румяные селянки веселили гостей песнями.

Нынче молодежь отличилась иначе, продемонстрировав хорошие знания истории края, творчества певца башкирской природы в литературной композиции, исполненной в интерьере аксаковской гостиной. Школьники изготовили из лент целую «клумбу» алых цветов и одарили ими участников экспедиции. С этим счастливым оберегом мы и взяли старт.

К слову о путях-дорогах вспомнились фрагменты из книги «Переписка старших Аксаковых с детьми и внуками (1816-1836)», изданной в 2016 году к 225-летию со дня рождения С. Т. Аксакова при участии специалистов Аксаковского фонда Татьяны Петровой и Людмилы Усовой и финансовой поддержке членов Попечительского Совета фонда. Это подарочное издание стало хитом прошлогодней экспедиции. В нем запечатлены нежнейшие, заботливые, далеко не идеальные, но полные любви отношения, царившие в семье Сергея Тимофеевича, его родителей, детей, многочисленных сородичей. Приведенные в книге материалы дают удивительный срез духовной, культурной, литературной жизни той эпохи.

Письма от Уфы до Москвы тогда шли неделями. Этим же маршрутом в оба конца бесперебойно следовали нарочные посыльные, повозки с гостинцами, подарками, книгами, которыми у Аксаковых было принято щедро баловать и ублажать всех сродников и друзей от мала до велика ко всякого рода событиям.

В этом смысле экспедиционеры унаследовали добрые семейные традиции и выступают благодетелями уже от имени Аксаковского фонда.

Из Москвы в Уфу доставляют тиражи книг, школьное оборудование, адресованные учебным заведениям, музеям, библиотекам Аксаковского Поволжья. Дарители – супруги Александр и Наталья Яцуки. Из Катав-Ивановска Челябинской области к месту старта похода Динар Сагдетдинов и Юлия Свиридова направляют целый караван (снегоходная техника, подарки школьникам, экипировка). О пропитании участников экспедиции традиционно заботятся супруги Ришат и Светлана Гумеровы, мастерски организуя полевую кухню. Из Нефтекамска подвозят мешок пельменей авторской работы Рикаф и Ляйсан Акмалетдиновы. Видеосъемку всех мероприятий клуба обеспечивает семья уфимцев Юмагуловых – Ришат, Венера и их сын Азамат. По существу пассажиров в экспедиции нет, каждый несет свое послушание.

Дорога предстояла нелегкой. Накануне похода нас пугали бесснежными полями, «лысыми» горами, незамерзшими реками, что повышало коэффициент экстремальности для движения снегоходов. Вспомним, каково было в наших краях с погодой и природой под занавес зимы. И тут самое время отвесить поклон руководителю похода ветерану клуба Николаю Бричкину и его супруге Валентине. Они заранее прошли весь маршрут, обозначили на карте рискованные места, неудобья, выбрали оптимальный азимут каждого перегона. Так что терзать технику по кочкам не пришлось.

На давлекановской земле нам выдался достаточно трудный 90-километровый марш-бросок. Гнали весь световой день, как говорится, без передыху. Но был и серьезный повод сделать остановку. В походно-полевых условиях приняли поздравления с семейным юбилеем Александр и Людмила Олейники.

Активисты спортивно-патриоти-ческого клуба – люди очень занятые на ответственных должностях. Порой вливаются в экспедицию через час после прилета в аэропорт Уфы. Председатель Международного Аксаковского фонда, директор Мемориального дома-музея С. Т. Аксакова писатель Михаил Андреевич Чванов иногда успевает посетить всего одну встречу с читателями, как было на сей раз в школе села Зубово. Короткая презентация новой книги «Блаженны страждущие...», автографы, коллективное фото на память – и команда провожает своего идейного вдохновителя на очередную срочную встречу, увозя по маршруту его литературные дары.

О том, что учащиеся аксаковских школ, читатели библиотек очень ждут живого общения с участниками клуба, говорит тот факт, что проходят они всегда неформально, по-семейному. Так, в Давлекановской школе № 7 ребята подготовили совершенно необычную инсталляцию. Для чтения были выбраны короткие отрывки из охотничьих записок Сергея Тимофеевича Аксакова, а сопровождали выступления музыка, слайды. Несколькими годами ранее по подсказке аксаковцев здесь стали устраивать конкурсы детских рисунков на тему любви к природе, и теперь школа представляет собой огромный вернисаж. Вдохновились учащиеся и на сбор раритетов из бабушкиных сундуков-чуланов, что стало основой этнографической экспозиции. Похвально!

А вот собрание музея Марины Цветаевой в Усень-Ивановском переживает сейчас не лучшие времена. Здание требует реставрации, так что экспонаты временно переместили в крошечный уголок местной школы. Но просветительская работа здесь не угасла. Летом сюда можно попасть на вдохновенные поэтические вечера, устраиваемые в природной зеленой гостиной Девичьего ручья. Литературный костер тоже собирает множество любителей чтения. В память о посещении этих мест придумали оригинальный сувенир – символические угольки цветаевского таланта.

Обычно команду благословляет на успешную дорогу отец Зосима – настоятель храма Димитрия Солунского в селе Надеждино. Нынче этот пункт был финишным, но в молитвах батюшка был с нами, и экспедиция прошла благополучно. По традиции поставили в церкви поминальные свечи за упокой представителей рода Аксаковых, своих близких и получили наставление на предстоящий Великий пост. Опробовали подарок – снегоуборочную машину. То-то теперь будет удобно наводить порядок на территории храма и историко-культурного центра!

Где особенно радуются приезду снегоходчиков, так это в Надеждино. Песенницы одеваются потеплее, и пока на площади не сплетут ленты традиционного аксаковского масленичного хоровода, пока гости и местные жители не съедят сотни блинов, не уваляются в снегу, перетягивая канат, знай себе сыплют задорными частушками. Детвора выстраивается в очередь: катание на снегоходах тут не пропускают даже трехлетние малыши.

Светло и радостно думать об Аксакове. Особенно в местах, где он рос, впитывал в себя дух нашей общей Родины. Ощущение подлинности охватывает при самом малом прикосновении к его произведениям, к его судьбе. Книги нашего именитого земляка будто хранят тепло родного очага, атмосферу духовной жизни и кровной заинтересованности в судьбе России. Все это задает высокий тон в деятельности спортивно-патриотического клуба имени С. Т. Аксакова: настраивает на новые маршруты, формирует очередные проекты.

Опубликовано: 18.12.18 (17:57)
Статьи рубрики РЕГИОН
Участники конференции    

Написать комментарий

Фавариз()2013-10-24 14:30:39
Замечательный материал про замечательного человека. Только я не увидел сведений про его зарплату. А то уйдет человек на пенсию, найдется ли ему замена за такие деньги.
AHOHC
13.12.2018
Что нам стоит дом построить
Яндекс.МетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2019. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.