БЕССМЕРТНЫЙ РЕЙД

23 февраля 2018 года исполнилось 75 лет со дня героической гибели генерала Минигали Шаймуратова. Февраль сорок третьего. 112-я Башкирская кавалерийская дивизия получила приказ: глубоко войти в тыл противника, перерезать железную дорогу Ворошиловград – Дебальцево, занять железнодорожные станции Чернухино и Дебальцево. Этот героический рейд башкирских конников стал последним и бессмертным для многих из них. В том числе и для командира дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова... Памятные мероприятия в честь нашего прославленного земляка состоялись и на родине героя, и на месте его героической гибели на Луганской земле.
Автор: Рустам СИРАЗЕТДИНОВ
версия для печати
0 |

Орудия разного калибра и минометы врага с трех сторон бьют беспрерывно по колоннам конников. Со Штеровки поднялись немецкие самолеты и начали бомбить. Также бросают листовки с предложением сдаться в плен. В эту трудную минуту генерал Шаймуратов обращается к бойцам: «Дорогие воины, гвардейцы! Вы до сих пор бились с врагом самоотверженно. Верю, вы выполните приказ и в этот решающий момент. Теперь вперед, товарищи!»

По воспоминаниям гвардии майора Сабира Кадырова, на небольшом поле шла смертельная схватка. Командира дивизии окружили около тридцати фашистов. Вдруг генерал, отбивающийся саблей от вражеских солдат, падает с коня. Вокруг бездыханного тела командира еще продолжают отчаянно сопротивляться 12 бойцов охраны, но силы неравны.

Лишь в 1948 году было найдено и опознано тело легендарного генерала. Его перезахоронили в селе Петровском Ворошиловградской области, ныне это город Петровский Луганской области. Прошли десятилетия. Однако память о башкирских конниках и их легендарном командире свято хранят на Луганщине. Каждый год на главной площади города, на могиле Минигали Мингазовича Шаймуратова собираются жители Краснолучского района – школьники, ветераны, казаки, представители мусульманской общины Донбасса, чтобы отдать дань уважения героям «бессмертного рейда», освободившим этот кусочек украинской земли от фашистского гнета.

23 февраля 2018 года, в День защитника Отечества, исполнилось 75 лет со дня гибели генерала Шаймуратова. В Петровском этот день выходной. Город пока еще не живет полноценной мирной жизнью. Свежи в памяти артиллерийские обстрелы, да и по сей день слышна канонада с линии соприкосновения. Однако, несмотря на морозное утро и трудности военного времени, Петровский – молодой и старый – поминает подвиг башкирских конников.

Два года назад школе № 22 города Петровска было присвоено имя генерал-майора Минигали Шаймуратова. Для местных ребят и преподавателей школы это – большая честь. И каждый год в День защитника Отечества в этой школе проходит памятное торжество в честь легендарного генерала.

Автор пламенных строк о подвиге башкирских кавалеристов на Луганской земле – член Союза писателей СССР, лауреат Международной премии имени Г. Сковороды, Андрей Медведенко за свою поэму о подвиге башкирских кавалеристов, совершивших героический рейд по тылам врага, недавно получил престижную премию Союза писателей России. По словам поэта, он часто бывает в местах, где в 1943-м проходили бои. Мысль о создании литературного произведения о славных сынах Башкирии приходила не раз. Однако главным посылом к этому стали события 2014 года, когда луганские ополченцы почти повторили подвиг башкирских кавалеристов.

Чтить память героев Великой Отечественной, спасших от коричневой чумы народы Советского Союза и Европы, в школе имени Шаймуратова в Петровском учат с начальных классов. А для старшеклассников далекий по времени подвиг старших поколений перекликается с недавними событиями на Луганщине. В 2014 году во время артобстрелов города погибли многие мирные жители. До сих пор педагогический коллектив школы скорбит о коллеге. В боях за город Петровский отдали свои жизни и выпускники школы имени Шаймуратова.

Модные в нашей мирной жизни флешмобы, устраиваемые по самым разным поводам, популярны и у луганской молодежи. Только темы здесь посерьезнее. Для местных школьников имя башкирского генерала давно ассоциируется не только с подвигом ради освобождения Луганщины от фашистов, но и с братской помощью жителей Башкортостана – с многочисленными гуманитарными конвоями. Настоящая дружба связывает школу имени Шаймуратова с Башкирским союзом ветеранов боевых действий. Активисты союза за последние годы доставили в Луганск более 84 тонн гуманитарной помощи. Активисты из РБ побывали здесь уже не по одному разу. К примеру, председатель Региональной общественной организации Союз ветеранов боевых действий РБ Тимерьян Ражапов совершил уже 11 поездок. Такое не забывается, отмечают сами луганцы. На юбилей школы башкирские волонтеры привезли ноутбуки, кухонную плиту для столовой, два газовых котла для школьной котельной, отремонтировали спортзал.

В детско-юношескую спортивную школу города Красный Луч башкирские волонтеры тоже приехали с подарками. Дирекция школы попросила привезти современный многофункциональный принтер для печати грамот и дипломов. Несмотря на военное время, городской бассейн продолжает работать. Ежедневно здесь тренируются местные школьники, занимающиеся в секции спортивного плавания. И хотя в единственной в городе гостинице воду дают только на час по утрам, бассейн открыт ежедневно.

Заместитель директора ДЮСШ города Красный Луч Елена Пеньковская познакомилась с башкирскими волонтерами на международном слете ветеранов боевых действий. Вместе с группой «Перевал» в 2017 году она принимала участие в фестивале военно-патриотической песни «Салам, Бача!». Муж Елены – луганский казак Валерий Пеньковский, несмотря на инвалидность, полученную в Афганистане, участвовал в обороне родного города. Сегодня в армии ЛНР служит их сын. К песням об Афганистане в репертуаре супругов в последнее время прибавились и новые песни, рассказывающие о войне на Донбассе.

Кадровый офицер пограничных войск СССР, полковник Наиль Нурулин – почти наш земляк. Родом из Бузулука. Заслуженный ветеран Афганистана сегодня живет в Луганске. В далеких 80-х простой луганский паренек, солдат срочной службы спас Наилю Сагитовичу жизнь – вытащил раненного в живот командира из-под огня душманов. А когда полковник Нурулин узнал, что его спаситель лежит с тяжелой раной в Луганском госпитале, бывший командир срочно выехал с необходимыми лекарствами в «горячую точку». Здесь и остался.

Во время обороны Луганска Наиль Нурулин исполнял обязанности военного коменданта города. Единственный кадровый офицер в чине полковника в луганском ополчении не только умело организовал оборону города, но и сумел прорвать окружение и повторить подвиг башкирских кавалеристов – отбить и захватить железнодорожные станции Чернухино и Дебальцево.

На окраине села Чернухино чудом сохранился памятник погибшим воинам-участникам кавалерийского рейда 1943 года. Среди них есть и конники 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В 2014-м на этой высотке рядом с памятником окопались два украинских БМП. Луганские ополченцы долго не могли их выбить отсюда, боялись повредить артобстрелом памятник.

Каждую неделю полковник Нурулин приезжает сюда, на окраину села Чернухино. Местное население давно бросило свои дома и уехало из этих обожженных войной мест. Только баба Маша не хочет бросать родной дом. Во время боев ее двор спас жизни тысячам луганских ополченцев. Под командованием Нурулина через эту спасительную калитку и дальше через двор, огород и через брешь в заборе под артиллерийскими обстрелами прошли 7 тысяч бойцов.

Баба Маша и сегодня всех людей в камуфляже встречает как родных. Помнит она и то, как два года назад уфимские волонтеры восстановили ей забор. Хозяйство сильно пострадало от разрывов мин и снарядов. До сих пор баба Маша собирает у себя в огороде осколки и гильзы.

Луганцы в феврале 2018-го одновременно отметили две даты – 75-летие со дня гибели генерала Шаймуратова и трехлетие новой Дебальцевско-Чернухинской операции. Бывают в истории необъяснимые, но между тем, совсем не случайные параллели. Так совпало, что во время боев под Петровском, в Штеревке, луганские ополченцы рыли себе окопы на той же самой линии, на которой в далеком 1943 году отражали атаки немцев бойцы Красной Армии. Соответственно, в немецкий окопах нынче воевали украинские военные. Очевидец и участник тех событий, старший лейтенант Вооруженных сил ЛНР Владислав Сапунов рассказывает, что во время рытья окопов были найдены останки трех красноармейев, «трехлинейка» и осколочные гранаты времен Великой Отечественной. На Луганщине, повторимся, бережно хранят память о Шаймуратове и башкирских конниках. Им посвящены экспозиции во многих школьных музеях, в том числе и в музее Штеровской средней школы.

Кстати, педагогический коллектив Штеровской школы и ее ученики очень хотели бы подружиться с какой-нибудь школой из Башкортостана, вести переписку, обмен информацией и документами, касающимися истории легендарного рейда Башкирской кавдивизии по тылам врага, просто общаться.

Отдельный стенд посвящен башкирским конникам и генералу Шаймуратову в Краснолучском музее Боевой славы на реке Миус. Это уникальный музейный комплекс, построенный еще при СССР. Недавно к стендам, посвященным Великой Отечественной войне, прибавились новые, рассказывающие о недавних событиях на Донбассе.

Памятные мероприятия в честь нашего прославленного земляка состоялись и на родине героя. По четырем районам республики: Чишминскому, Давлекановскому, Альшеевскому и Миякинскому – прошел недавно автопробег «От Героя – к Герою». Эта акция проводится уже в четвертый раз. Три предыдущих пробега были снегоходными. В этом году из-за дефицита снега было решено организовать автомобильный. За два дня участники проехали по дорогам Башкирии около 600 километров. Патриотическая акция была посвящена двум знаменательным датам – 75-летию Сталинградской битвы и 75-летию героической гибели командира Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова. Со Знаменем Победы участники автопробега побывали в Кляшевской школе, на солдатском кладбище в селе Шафраново, в школе села Менеузтамак, в музее Героя Советского Союза Миннигали Губайдуллина в деревне Уршакбашкарамалы, в башкирской гимназии в селе Ильчигулово.

В средней общеобразовательной школе села Кляшево, носящей имя народного поэта Башкортостана, фронтовика Мустая Карима, участники автопробега посетили школьные классы, музей. Ученики школы выступили при этом в роли экскурсоводов: рассказали гостям о своих знаменитых земляках – Мустае Кариме, Сайфи Кудаше, Фариде Кудашевой.

Участники автопробега подарили школе книги башкирских писателей и уникальную копию газеты «Правда», выпущенную 9 мая 1945 года, с текстами исторических речей Сталина, Рузвельта и Черчилля. Также школьники сфотографировались со Знаменем Победы (точная копия была взята из Республиканского музея боевой славы). В селе Шафраново участников автопробега встретила местная общественность. На солдатском кладбище прошла церемония возложения цветов к памятнику погибшим воинам. Глава сельского поселения Шафраново Рифкат Султанов сообщил, что в прошлом году на кладбище установили монумент уроженцам Шафраново – участникам сражений в Великой Отечественной войне. Деньги на мемориал собирали всем миром, и сегодня на памятной стеле высечены имена всех шафрановцев, внесших свой вклад в Великую Победу.

В деревне Менеузтамак Миякинского района также прошла церемония возложения цветов. В местной школе дети дали концерт, сфотографировались со Знаменем Победы и спели песни военных лет вместе с гостями. По словам директора школы Риммы Кагировой, патриотическому воспитанию подрастающего поколения в селе придается большое значение, а такие мероприятия, как ставший уже традиционным пробег «От Героя – к Герою», играют важную роль в этом процессе.


В селе Уршакбашкарамалы, на родине Героя Советского Союза лейтенанта Миннигали Губайдуллина, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дота, гости возложили цветы к его памятнику, встретились со школьниками в местном клубе, передали подарки и посетили музей Миннигали Губайдуллина. Скоро наша республика будет отмечать 100-летие со дня рождения своего славного сына. К юбилею готовятся и его земляки. Планируется провести целый ряд мероприятий, в том числе и обновление музейных экспозиций.

Встреча со школьниками прошла в башкирской гимназии села Ильчигулово. Участники автопробега побывали у памятной доски, посвященной четвероногому бойцу по кличке Керчь. Во время Великой Отечественной войны на фронтах погибли около 6 миллионов лошадей. Керчь в составе 112-й Башкавдивизии прошла все сражения с 1941 по 1945 год. Вернулась в родной совхоз и еще долго служила в качестве тягловой силы.

Жители Башкортостана, и самое главное – молодое поколение, помнят своих героев, чтят память о них. С таким мнением вернулись из автопробега его участники. Никто не забыт, ничто не забыто! Эти вечные слова памяти о наших предках, отдавших свои жизни ради нас, никогда не потеряют своей значимости и актуальности. В Краснолучском районе Луганщины очень много мест, исторически связанных с Шаймуратовым и его дивизией. Буквально в каждом селе, в каждом городе на могилах наших героических земляков установлены памятники.

Однако не хватает главного – достойного мемориала на высотке в окрестностях Штеровки, под которой сложил голову сам генерал и погибли его соратники. Во время посещения Луганска башкирская делегация побывала в правительстве ЛНР. Там эту идею восприняли с воодушевлением. Подхватили ее и в администрации Краснолучского района, на территории которого находится Штеровка. Поддерживают идею депутаты Народного Совета ЛНР, в федерации профсоюзов.

Память о народном герое – командире 112-й Башкирской кавалерийской дивизии живет в сердцах сотен тысяч жителей Донбасса. А подвиг башкирских конников, совершивших бессмертный рейд по тылам фашистов в 1943 году, и сегодня является для них примером самоотверженности и самопожертвования ради защиты своей родной земли.

Опубликовано: 18.12.18 (17:38)
Статьи рубрики АНАЛИТИКА
   

Написать комментарий

AHOHC
13.12.2018
Что нам стоит дом построить
Яндекс.МетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2019. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.