ТАЙНЫ ЮМАГУЗИНО

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД БЫЛО ПОСТРОЕНО ЮМАГУЗИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ – ОДНО ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ МЕСТ ОТДЫХА В БАШКОРТОСТАНЕ. Начало зимы в этом году выдалось малоснежным, но ближе к середине она все-таки решила порадовать нас пушистым снежком, а стало быть, появилась возможность передвижения на снегоходах. Однажды мне с друзьями посчастливилось пройти очень интересный маршрут, и я хотел бы поделиться с вами впечатлениями, рассказать об увиденном и, может быть, сподвигнуть вас, дорогие читатели, на участие в подобном походе.
Автор: Андрей КУЗЬМИН, путешественник, автор медиапроекта «За порогом».
Фото: автора
версия для печати
0 |

Турбаза «Башкирская деревня», откуда удобнее всего начать снегоходную часть маршрута, находится в 260 километрах от Уфы, на окраине деревни Верхнебиккузино, прямо возле плотины Юмагузинского водохранилища. По традиции скажу несколько слов о том, как сюда добраться. Следуем в южном направлении по трассе Уфа – Оренбург до Мелеуза, поворачиваем налево, в сторону Нугуша. Перед въездом в поселок Нугуш, за автозаправочной станцией, поворачиваем направо и через 3 километра еще раз направо. После небольшого хутора Серять дорога выходит на берег Белой, поворачивает налево и выходит к мосту через реку. Переезжаем на противоположный берег, поворачиваем направо – и мы на месте.

Несмотря на прелести теплого и уютного жилища и потрясающую домашнюю кухню, усидеть просто невозможно. Так и хочется поскорее окунуться в морозную свежесть, оказаться в добровольном плену окружающей природы. С утра немного удивляемся показаниям термометра, приближающимся к отметке в –30°С, заводим снегоходы – и в путь. Пересекаем плотину Юмагузинского водохранилища, регистрируемся на КПП и выходим на просторную акваторию, покрытую толстым слоем льда. И тут самое время немного вспомнить историю появления этого гидрологического объекта.

Изначально, в начале 80-х годов прошлого века, было принято решение о строительстве Иштугановского водохранилища общим объемом около трех миллиардов кубических метров, что почти в три раза больше существующего. Через несколько лет разработки документации, геологических изысканий и подготовительных работ началось активное строительство, которое было заморожено в 1990 году. Немалую роль в этом сыграл созданный экологами протестный общественный резонанс – собрания, митинги, сбор подписей против строительства, которое угрожало району экологической катастрофой.

Строительство Юмагузинского водохранилища началось в конце 90-х годов прошлого века, длилось без малого 10 лет и закончилось в 2007 году, сразу же приняв на себя нагрузку от одного из самых сильных за последние годы паводков. Это достаточно сложное инженерное сооружение, которое призвано решить проблемы защиты городов и других населенных пунктов нашей республики от наводнения и улучшить водопользование на участке среднего течения реки Белой. Протяженность водохранилища – около 57 километров, объем воды достигает примерно 450 миллионов кубометров в летнюю межень, а во время весеннего половодья увеличивается почти вдвое. Максимальная глубина – 50 метров.

Основными сооружениями водоема являются каменно-земляная плотина, донный водосброс-водо-выпуск, береговой паводковый водосброс и ГЭС с 3 гидроагрегатами общей мощностью 45 мегаватт. Высота плотины 63 метра, длина – 605, ширина гребня составляет 10 метров. Поскольку вдоль акватории практически отсутствуют какие-либо дороги, здесь пока нет никакой инфраструктуры. Добраться выше по долине можно летом по воде, а зимой пешком, на лыжах, ну или, как в нашем случае, на снегоходах.

Первая приметная скала на нашем пути называется Азан Таш, и с ней связаны интересные древние легенды. Азан – это призыв или приглашение, которое произносит муэдзин с минарета мечети. Предание гласит, что когда пророк Мухаммед созвал своих сподвижников посоветоваться, каким должен быть призыв к молитве, ему предлагали и бить в колокола, и трубить в трубы, и даже разжигать костры. Но такие способы уже существовали у других народов. И когда один из сподвижников пророка рассказал, что во сне ему являлся ангел, научивший его словам, призывающим совершить намаз, выяснилось, что подобные сны видели все остальные. Эти слова и вошли в основу азана, который каждый день муэдзины по всему миру, обратившись в сторону Мекки, произносят, приглашая на молитву.

Есть и другая легенда, которая рассказывает о нападении на местные башкирские племена огромного войска. Застигнутые врасплох башкирские воины сражались отчаянно, но не могли противостоять многочисленным полчищам неприятеля и рассеялись по окрестным горам и лесам. Тогда один из батыров поднялся на скалу и стал оттуда призывать к молитве. Голос его разносился с высокой скалы далеко по всей округе. На призыв к молитве отовсюду стали приходить люди, из которых батыр собрал новое большое войско и разбил врагов, освободив от захватчиков родную землю.

В верхнем течении Белая перекрыта плотинами Белорецкого пруда и Юмагузинского водохранилища, по которому мы и добрались до еще одной местной достопримечательности – скалы Вождей (еще ее называют скала с портретами).

Создали это монументальное произведение изобразительного искусства в конце 70-х годов прошлого века художники из города Мелеуза Булат и Татьяна Рахимовы. Нанести такие огромные изображения на скальный рельеф, где выступы породы иногда достигали четырех-пяти метров, да еще на высоте девятиэтажного дома (и все это в полевых условиях!) – задача, как сказал бы один из персонажей портретов, архисложная. Художники работали в течение двух лет на протяжении всего теплого сезона – с мая по октябрь. Для очистки скалы и выравнивания рельефа применяли даже взрывные работы. Изначально в палаточный лагерь на берегу реки была доставлена тяжелая промышленная лебедка, но из-за сложного рельефа ее не удалось смонтировать в нужном месте, и она до сих пор ржавеет где-то под скалой. В итоге все работы проводились с маленькой самодельной люльки, едва вмещавшей пару человек, которую поднимали сверху вручную через блок, закрепленный на толстом хлысте березового ствола. Помогали художникам близкие родственники, друзья и даже совсем еще юные тогда дети.

Не обошлось и без происшествий. Во время работ брат Татьяны Ивановны – Виктор Иванов сорвался со скалы и получил серьезные повреждения. Выжить ему удалось только благодаря правильной и своевременной помощи и доставке в больницу, организованной силами участников команды.

Время с тех пор усердно поработало над портретами вождей. Сегодня только фантазия поможет оживить в памяти внешность Фридриха Энгельса. Карл Маркс еще едва взирает полустертым глазом, и только Ленин на их фоне еще держится молодцом. Уж не знаю, есть ли в этом какой тайный умысел, но изображения пережили уже почти четыре десятка лет. Когда я впервые увидел эти портреты в 1989 году, они выглядели так свежо, словно на первомайской демонстрации.

Много воды утекло с тех пор… Булат Абдулхакович Рахимов покинул этот мир в 1998 году, а Татьяна Ивановна проживает в Москве и, по словам внука, неохотно вспоминает эпизоды создания этого колоссального творения.

Тем не менее портреты скалы Вождей навсегда вошли в историю, и даже когда время сотрет с поверхности последние следы краски, они навечно останутся в рассказах и легендах, подобно тому, как дошли до нас предания о скалах Азанташ и Муйнакташ, о каменном стоге Кабанташ и десятках других, овеянных легендами скал по берегам вечной реки Агидели.

Тем временем световой день подходит к концу, пора возвращаться на базу, но для нас это только начало нового пути. Должен сказать, что в окрестностях Юмагузино просто идеальные условия для катания на снегоходах.

Помимо простого маршрута по водохранилищу, доступного для любого новичка, здесь есть прекрасные горы с разнообразным рельефом, которые наверняка придутся по вкусу опытным владельцам «горников», и множество знаковых объектов в доступности одного дня. Это и уже неоднократно упомянутое Кутукское урочище, Нугушское водохранилище и каньон «Пятилистник», Карстовый мост Куперля и Мурадымовское ущелье. Любой из этих объектов можно посетить за один короткий зимний день. Если не променять его на диван и толстый плед.

Опубликовано: 18.12.18 (16:17)
Статьи рубрики РЕГИОН
Участники конференции    

Написать комментарий

сыч()2013-10-24 14:25:57
:)))))))))!!!!! Это в адрес бабушки.
AHOHC
13.12.2018
Что нам стоит дом построить
Яндекс.МетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2019. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.