СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА – ВЗГЛЯД В «БУДУЩЕЕ»

Россия существует в новой социально-экономической реальности уже без малого три десятка лет. Многое изменилось за это время, но, как выясняется, труднее всего изменить сознание людей, привыкших в советские времена во всем уповать на государство, особенно в социальной сфере. Ее традиционно воспринимали через образ социального работника с авоськой, который с батоном и бутылкой кефира идет в квартиру оказать соцуслугу, купить продукты или лекарства. Постепенно появился общественный запрос на услуги более высокого качества, нежели те, которые предоставлялись государственными учреждениями в советское время. Пришло осознание того, что новое время требует новых подходов. Недавно в Уфе состоялся Социальный форум «Будущее» Приволжского федерального округа, участники которого моделировали развитие различных направлений социальной сферы на ближайшую семилетку до 2025 года.
версия для печати
0 |

Масштабное мероприятие стало частью всероссийского проекта «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка и социальное обслуживание». Подобные форумы пройдут во всех федеральных округах страны. Сейчас можно с уверенностью говорить, что в развитии страны социальная сфера становится все более значимой. Об этом наглядно свидетельствует список организаторов форума: Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Социальная платформа партии «Единая Россия», Национальное Агентство социальных коммуникаций, Союз социальных работников и социальных педагогов России, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ.

Сегодня в целом по стране насчитывается более 600 тысяч специалистов, работающих в сфере социального обслуживания. Каждый из них по роду своей деятельности взаимодействует минимум с 10-20 получателями социальных услуг и их семьями, что составляет более 10 млн человек. В системе социального обслуживания населения Башкортостана трудятся около девяти тысяч человек.

Что интересно, форум проходил не в привычном формате обмена опытом и принятия резолюций рекомендательного характера. Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова четко обозначила его цель:
– Наша задача – спроектировать образ будущего России. Это одновременно интересный и ответственный проект. Мы определили пять направлений работы, соответствующих, на наш взгляд, наиболее актуальным проблемам-вызовам социальной сферы страны. Это демография, цифровизация социальной сферы, равные возможности для инвалидов, бедность, а также доступность услуг на селе.

Проектированием путей решения данных проблем и занялись представители общественности, профессионального сообщества, законодательной и исполнительной власти, бизнеса и некоммерческого сектора, получатели социальных услуг на пяти дискуссионных площадках. Проектанты определяли нормы настоящего и будущего, формулировали миссию, обозначали барьеры и выступали с инициативами по их преодолению. Конечно, масштаб рассматриваемых проблем огромен, многие из них тесно переплетаются, а проекты их решения требуют комплексного межведомственного взаимодействия.

Цифровизацию социальной сферы человек непосвященный может утрированно воспринять как общение лица, нуждающегося в социальных услугах, с каким-то бездушным электронным механизмом. На деле создание единой электронной сети в сфере получения социальных услуг, например, поможет работникам, отвечающим за назначение социальных пособий. Если у них будет доступ к электронным базам данных налоговых органов, пенсионного фонда, медико-социальной экспертизы, то будут учтены многие нюансы и существенно сократится время оформления пособий. Кроме того, электронные трудовые книжки позволят свести к минимуму количество людей, работающих по серым схемам.

Как выясняется, часть таких людей получает весьма высокую зарплату, не облагаемую налогами, следовательно, в бюджет поступает меньше средств, соответственно, недофинансируются социальные программы, в том числе направленные на борьбу с бедностью. Снизить остроту этой проблемы, имеющей глобальный характер и присущей не только России, призваны предложения о распределении квоты на молодых специалистов, страхование от безработицы, совершенствование законодательства о банкротстве. Естественно, в этой связи была затронута тема социальной ответственности бизнеса, направленного на решение наиболее острых проблем общества: социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья, трудоустройство незащищенных групп граждан, образование и просвещение.

По мнению некоторых экспертов, цифровизация социальной сферы, помимо улучшения доступности и качества социальных услуг на селе, позволит снизить уровень безработицы путем развития агротуризма при грантовой поддержке и продолжения успешной практики Программы поддержки местных инициатив. Она начала действовать в Башкортостане с 2007 года, но республиканский масштаб приобрела в последние три года. Ее механизм позволяет оперативно выявлять и эффективно решать наиболее острые социальные проблемы местного уровня при активном участии населения. Решить проблемы моногородов, связанные с занятостью населения, может приобретение ими статуса территорий опережающего социально-экономического развития. В 2017 году такой статус получили города Белебей и Кумертау. А Нефтекамск, Учалы, Благовещенск, Белорецк претендуют на его получение в переспективе.

Основными проблемами, усугубляющими демографическую ситуацию, участники площадки «Сбережение и приумножение народа» сочли «курс» на малодетность и бездетность, моду на «пробный брак» у молодежи. А также отсутствие базы для подготовки ведения семейной жизни, отсутствие в школах системы воспитания семейных ценностей, низкое качество жизни населения, высокую смертность мужчин в трудоспособном возрасте.

Затем были озвучены пути решения этих проблем. Горячее одобрение экспертов нашли суждения о сокращении рабочего дня для женщин (на один час в день) и введении пятидневного учебного дня в школе, чтобы родители имели возможность чаще общаться с детьми. В качестве мер по увеличению рождаемости предложено налоговое стимулирование работодателей на трудоустройство девушек молодого репродуктивного возраста, а также введение налога на бездетных граждан.

Новые идеи поддержки ячейки общества были высказаны относительно сильного пола. Помимо льгот, которые сегодня получают женщины в многодетных и малоимущих семьях, а также матери-одиночки, рекомендовано разработать ряд программ и проектов, гарантирующих занятость отца и увеличение его дохода до достижения ребенком возраста трех лет, а также дополнить и выполнять государственную программу по оздоровлению мужчин.

В плане межведомственного взаимодействия по реализации мер демографической политики, к активной пропаганде семейных ценностей необходимо привлечь масс-медиа, создать семейные телеканалы, в социальных сетях должны активизировать работу семейные блогеры. Предлагается введение дополнительного школьного предмета по семейному воспитанию и финансовой грамотности. И как вариант национальной идеи – «нам важен каждый ребенок».

Барьерами, препятствующими реализации поставленных задач, оказались трудности в продвижении законодательной инициативы, отсутствие единой структуры, которая занималась бы проблемами демографии, отсутствие государственного заказа на пропаганду семейных ценностей, коммерческий интерес руководителей СМИ. Было отмечено, что современная система образования не реализует систему воспитания, слаба поддержка НКО в воспитательных процессах, отсутствуют специальные воспитательные программы, методики, кадры.

Предложения участников дискуссии относительно вопросов воспитания подрастающего поколения и семейной политики не расходятся с решениями Первого Республиканского родительского форума, который по инициативе Главы Башкортостана Рустэма Хамитова состоялся в июне 2017 года.

Что касается равных возможностей для инвалидов, то эксперты говорили об увеличении количества обучающихся в вузах студентов с инвалидностью; об открытии в вузах медицинского и педагогического профиля кафедр по ранней помощи с введением в программы обучения курсов по абилитации; об открытии специализированных центров реабилитации и абилитации детей с инвалидностью.

Результат совместной работы – отраслевые социальные проекты, оценило жюри во главе с Премьер-министром Правительства РБ Рустэмом Мардановым. Они войдут в «дорожную карту» «Будущее социальной сферы России. Социальная поддержка и социальное обслуживание».

Хотя стратегическая сессия была посвящена проектированию, тема обмена опытом и изучения башкирской модели реформирования системы социального обслуживания населения поднималась не раз. В частности, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова подчеркнула:

– В области перевода разгосударствления надомного обслуживания мы не стали изобретать велосипед и обратились к успешным наработкам башкирских коллег, с которыми давно и плодотворно сотрудничаем. Просто воспользовались их опытом и с июля 2017 года перевели в негосударственный сектор все надомное обслуживание.

Действительно, подход к предоставлению социальных услуг в Башкортостане за 10 лет кардинально изменился. Произошел переход от категорийности трудной жизненной ситуации гражданина к выявлению обстоятельств, ухудшающих его жизнедеятельность, их профилактике и социальному сопровождению. Для решения этих задач республика избрала путь развития конкуренции и привлечения инвестиций. Эти направления были включены в «дорожную карту» централизации и развития отрасли.

Итогом стало преобразование отделений государственных учреждений в некоммерческие организации с опорой на стабильную базу существующих социальных работников. Кроме того, создавались коммерческие организации, которые предоставляют услуги, не входящие в гарантированный перечень, то есть параллельно решалась проблема удовлетворения спроса на новые виды услуг. Более года назад полностью ликвидирована очередность на социальные услуги в стационары и на дому. Между тем, в некоторых регионах ПФО о создании АНО еще только задумываются.

В августе 2017 года в д. Ирсаево Мишкинского района открылся первый в России негосударственный пансионат стационарного обслуживания для пожилых и инвалидов. Пилотный инвестиционный проект был разработан Минтруда РБ в рамках развития в регионе государственно-частного партнерства в социальной сфере. Срок действия соглашения – 25 лет.


Для лидеров и активистов социально ориентированных НКО – исполнителей общественно-полезных услуг оказывает информационно-консультационное содействие и проводит мастер-классы «Ресурсный центр» при Общественной палате РБ. При Центре инноваций социальной сферы РБ работают Клуб социальных предпринимателей и институт менторов (бизнес-консультантов), уже состоялось несколько выпусков образовательной программы «Акселератор социальных проектов».

Вопросами координации семейно-демографической политики в нашем регионе с августа 2017 занимается обновленное Министерство семьи, труда и социальной защиты населения. Важное управленческое решение, принятое на самом высоком уровне, свидетельствует о том, что руководство РБ взяло курс на укрепление семейных ценностей.

Тема семьи и детства нашла отражение и в Послании Главы Башкортостана Государственному Собранию, и в объявлении 2018 года в республике Годом семьи. То есть на всех уровнях дан старт реализации масштабного проекта – Десятилетие детства, объявленного Президентом России. Демографическая политика всерьез и надолго становится одним из главных стратегических векторов развития государства.

Образ будущего социальной сферы России еще только вырисовывается, тем не менее прошедшая в Башкортостане сессия ПФО позволила убедиться, что планируется реализация креативных, но вполне выполнимых наработок.
По словам председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике, председателя социальной платформы партии «Единая Россия» Валерия Рязанского, обсуждаемые темы очень важны. Инициативы, прозвучавшие на стратегических сессиях, будут поддержаны на самом высоком уровне и лягут в основу новых законов, которые кардинально обновят социальную сферу России.

– Будущее социальной сферы России будет таким, каким мы его спроектируем, об этом говорил и Владимир Путин. Цель одной из дискуссионных площадок, которую организует партия «Единая Россия», попробовать спроектировать социальную сферу такой, какой ее видят сами работники соцсферы, те, кто ее описывает законодательно, кто осуществляет общественный контроль за этими процессами, – отметил Валерий Рязанский.

Основным лейтмотивом «рефлексии» участников форума стала мысль: «Мы создаем будущее, в котором хочется жить!». Ручей предложений представителей органов власти, общественных организаций, профсоюзов, экспертов социальной сферы и институтов гражданского общества нашей республики влился в поток Приволжского федерального округа. Обобщение предложений, высказанных в ходе сессий во всех федеральных округах, произойдет на аналогичном Всероссийском форуме, который состоится в Москве в марте 2018 года.

Опубликовано: 18.12.18 (16:14)
Статьи рубрики АНАЛИТИКА
   

Написать комментарий

AHOHC
13.12.2018
Что нам стоит дом построить
Яндекс.МетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2019. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.