Послание в новом формате

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил перед Госсобранием — Курултаем РБ
Радий Хабиров
Радий Хабиров
версия для печати
0 |
Радий Хабиров

Речь руководителя региона была яркой и эмоциональной. Хабиров поставил перед республикой задачи, от решения которых зависит будущее нашего края, благополучие наших граждан.  Новшеством в общем-то традиционного мероприятия стало присутствие в зале (местом проведения был выбран уфимский Конгресс-холл) простых тружеников, каждый из которых отличился в своей области. Руководитель региона лично приветствовал каждого из них.

От комбайнера до экс-президента

Одним из таких гостей стал комбайнер из Мелеузовского района Сергей Локтионов.

— В этом году за уборку он намолотил 4 200 тонн зерна, — так комбайнера представил Хабиров участникам собрания. — То есть перевыполнил норму в четыре раза! 

 

Другой пример — простой сельский фельдшер Сафина Гареева — ей досталось почетное место в одном из первых рядов.

— Она уже почти 40 лет лечит людей в деревне Аумышево Абзелиловского района. Отзывчивый и опытный специалист, она по праву пользуется уважением жителей села. Спасибо Вам большое!

 

Также на встречу были приглашены общественные деятели и известные блогеры. И это закономерно — дело в том, что, одним из принципов своей работы на посту руководителя региона Радий Хабиров избрал открытость и прямой диалог с людьми. В том числе посредством соцсетей, системы взаимодействия между властями и народом «Инцидент».

 

Наконец, Радий Хабиров отдал дань уважения двум своим предшественникам — экс-руководителям Башкортостана Муртазе Рахимову и Рустэму Хамитову, приглашенным на оглашение Послания.

 

— В этом зале сегодня с нами — первый Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов. В тяжелые переломные годы он сохранил и приумножил славу республики. Я испытываю к нему глубочайшее уважение. Спасибо Вам, Муртаза Губайдуллович! Хочу также поблагодарить Рустэма Закиевича Хамитова. Открытость власти, масштабные культурные форумы, саммиты ШОС и БРИКС, узнаваемость республики в мире — это во многом именно Ваша заслуга.

 

Безусловно, данный «реверанс» — смелый шаг к консолидации общества, призыв к преодолению разногласий.

Лентяи — вон!

Задачи, поставленные перед республикой, масштабны. Это медицина, образование, уровень жизни, сельское хозяйство, рабочие места и многое другое.

Одно из заявлений касалось работы чиновников. В частности, он заявил, что с тех, кто работает в органах власти, спрос будет особый.

— Прикрывать нерадивых чиновников я никогда не буду, — заявил Хабиров. — Глубоко убежден, что власть должна признавать такое явление в своих рядах, как коррупция, и бороться с ним. А не делать вид, что все чиновники кристально чисты перед законом.

 

Кроме того, врио Главы РБ предложил обновить систему подбора и ротации управленческих кадров, многие из которых «думают только о том, как сохранить подольше свое кресло».

 

— Прошу Ассоциацию «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» организовать обсуждение этой проблемы. Возможно, вы совместно с советами городских и районных депутатов придете к выводу о том, что так же, как и на других уровнях власти, глава муниципального образования не должен работать на своем посту более двух сроков подряд.

 

При этом Хабиров пообещал, что в любом случае эффективно проработавшие два срока профессиональные управленцы без дела не останутся.

Школы и детсады

Ряд мер, направленных на реконструкцию и строительство школ и детсадов сферы, будет предпринят в ближайшее время. Так, руководитель региона поручил Правительству республики принять программу строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий аварийных школ, их оснащения современным оборудованием и всеми необходимыми удобствами.

 

Ставится задача ликвидировать очереди в детсады для детей до трех лет. Как сообщил Хабиров, к 2021 году в Башкортостане планируется ввести 49 новых детских садов.

 

— Но это не решит проблему полностью, — отметил врио Главы РБ. — Нужно использовать менее затратные варианты — безвозмездно передавать под эти цели помещения в муниципалитетах. Открывать — когда есть такой спрос у граждан — частные детсады, группы присмотра и ухода, выделять для этого предпринимателям и НКО субсидии и гранты. Прошу представить мне четкую дорожную карту по обеспечению местами детей до трех лет.

 

Был затронут еще один вопрос по детским садам, касающийся о компенсации родительской платы. По закону она положена только семьям с доходом не выше двукратного прожиточного минимума на члена семьи. По просьбе граждан он был отсрочен до 1 января 2019 года.

 

— Я понимаю переживания людей, — сообщил Хабиров. — Незначительная разница в доходах зачастую приводит к отказам в получении этой столь нужной помощи. Я принял решение поддержать все семьи, в которых дети ходят в детские сады независимо от критерия нуждаемости. Прошу Правительство запланировать средства на эти цели. В общей сложности нужно выделить 1 млрд рублей. И мы найдем такую возможность.

Больницы и поликлиники

Важная задача — наведение порядка с лекарственным обеспечением больниц, поликлиник и льготников. Нужно вовремя и правильно составлять заявки, проводить конкурсные процедуры, использовать закупленные препараты.

 

— Мы изыскали средства и до конца года полностью обеспечили препаратами больных, страдающих орфанными заболеваниями, — сообщил Хабиров. — Со следующего года по решению Минздрава России часть этих больных будут обеспечиваться за счет федеральных средств. Освобождающиеся из бюджета республики ресурсы направим на обеспечение лекарственными средствами остальных региональных льготников. Много у нас аварийных, ветхих медицинских учреждений. Фактически половина зданий больниц, поликлиник требует капремонта. В их числе — сельские амбулатории, более 600 фельдшерско-акушерских пунктов. В городах остро не хватает поликлиник, особенно в новых жилых микрорайонах. Это в том числе вина строительных компаний, которые часто не выполняют свои обязательства по возведению в них социальных объектов. А ответственные службы закрывают на это глаза. Обещаю, что буду жёстко пресекать подобное. Поручаю Правительству республики разработать программу строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий медицинских организаций, их оснащения современным оборудованием.

 

Что касается нехватки медработников, особенно на селе, — Радий Хабиров рекомендовал главам районов проявлять побольше активности.

 

— Ищите сами нужных вам специалистов, помогайте им обустроиться в социальном, бытовом плане. Можете хоть петь и танцевать для них  — лишь бы остались. И все ваши старания, поверьте, будут вознаграждены здоровьем земляков.

 

Существенной мерой станет материальная поддержка молодых специалистов. Так, в  следующем году по 1 млн рублей подъемных получат 125 врачей — узких специалистов, выезжающих работать в районы и малые города. Такие же выплаты будут произведены еще 150 специалистам, которые, заключив договор, приняли участие в программе «Земский доктор», но по разным причинам их не получили.

Чтобы не «утекали» кадры

 Одна из проблем, тормозящих развитие республики, — отток молодежи в другие регионы. Более четверти выпускников школ в РБ уезжает поступать в вузы других регионов. Причин тому масса — недостаточность в наших вузах востребованных специальностей, туманные перспективы трудоустройства и другие.

 

— Наши университеты должны быть на уровне передовых российских вузов, — заявил Хабиров. — Республика готова оказать поддержку по всем направлениям. Сейчас образование, наука и технологии становятся точками роста регионов. Вузам необходимо совместно с предприятиями разрабатывать новые образовательные программы с учётом потребностей региональной экономики. Нужно в разы повышать роль вузов в технологическом прорыве. Для объединения усилий университетов с наукой и инновационным сектором поручаю Правительству до конца следующего года завершить работу по созданию Технополиса — республиканского Дома науки и технологий. Мы также усилим поддержку талантливой молодежи — увеличим размеры стипендий Главы республики одаренным студентам и аспирантам в два раза. Хочу также сказать, что сегодня невозможно представить успешный привлекательный вуз без суперсовременного кампуса. Тем более что приток абитуриентов из других регионов и зарубежных стран тоже растет. Поручаю Правительству республики совместно с вузами и администрацией Уфы разработать и внести предложения по строительству межвузовского кампуса. Наш город должен стать одной из молодежных образовательных столиц в стране.

Долгострои

В отношении обманутых дольщиков, а это более шести тысяч человек, было сказано следующее:

 

— Мы будем настойчиво и последовательно решать эту задачу. Несколько домов введем в этом году. По остальным в минимальные сроки определим понятные механизмы решения и источники финансирования. Это очень тяжелый путь, который нам предстоит пройти вместе с дольщиками. И мы его вместе пройдем.

 

Также есть необходимость ускорить завершение строительства социальных объектов.

 

— У нас есть также десятки социальных объектов, строительство которых затянулось на многие годы. Будем разрешать ситуацию также и там, но пока, увы, в «ручном» режиме. В марте следующего года мы должны открыть детскую поликлинику на улице Амантая в Уфе. А до 1 июня, к Летним Международным детским играм – ввести Центр спортивной подготовки на улице Камышлинской в Затоне. Госкомитету по строительству и архитектуре, главам районов и городов поручаю до конца года обновить список проблемных объектов, подготовить варианты решений по каждому из них. Необходимо также внимательно следить за тем, чтобы не появлялись новые долгострои, строились нужные людям объекты. В следующем году важно вовремя сдать большую школу на 1 000 мест в микрорайоне «Яркий» в Демском районе, новый корпус онкодиспансера в Уфе, завершить реконструкцию железнодорожного вокзала и модернизацию аэропорта Уфы. Построим долгожданный новый родильный дом в Ишимбае, реконструируем стадион в Кумертау. Планы по строительству у нас очень большие. Мы их обязательно выполним!

Сельское хозяйство — производить продукт, а не только сырье!

Задача номер один для агропромышленного комплекса республики — развернуть собственную глубокую переработку. — Емкость продовольственного рынка респуб­лики составляет порядка 350 млрд. рублей, — сообщил Хабиров. — А производим мы сегодня продукции в лучшем случае на 170 миллиардов, то есть меньше половины от нашего потенциала. Причем не готовые продукты питания, а, в основном, сырье, упуская колоссаль­ную выручку на добавленной стоимости. Развернуть собственную глубокую переработку — вот задача номер один для нашего АПК. 

Если сегодня мы являемся лидерами в стране по молоку, мясу, меду, то завтра должны стать лучшими в пере­работке сельхоз­продукции, биотехнологиям, цифро­ви­зации аграрной отрасли.

 Мы можем еще лучше!

  Безусловно, чтобы воплотить в жизнь все вышеозвученное (хотя это далеко не исчерпывающий список задач), нужны не только крупные финансовые вливания и воля власти, но и честный добросовестный труд каждого из нас, искреннее желание сделать нашу республику процветающей. А данное послание следует воспринимать как стратегию, руководство к действию.

 

Завершая свою речь, Радий Хабиров процитировал знаменитую фразу экс-главы Татарстана Минтимера Шаймиева: «Без булдырабыз!», что можно перевести как «Мы можем».

 

— А я хочу сказать собравшимся: «БЕҘ ЯҠШЫРАҠ БУЛДЫРАБЫҘ»! (Мы можем еще лучше!)… Давайте прямо сегодня, без сожаления расстанемся со всем устаревшим и обветшалым. С неверием в собственные силы, байством, высокомерием, бездушием в отношениях к людям. Давайте жить общими интересами и шаг за шагом менять нашу жизнь к лучшему!

Опубликовано: 18.12.18 (16:09)
Статьи рубрики АНАЛИТИКА
   

Написать комментарий

AHOHC
13.12.2018
Что нам стоит дом построить
Яндекс.МетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2019. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.