МОСТ В БУДУЩЕЕ ОТ «СЕВЕРНЫХ АМУРОВ»

Казалось бы, что может быть общего между Европой и нашим регионом, расположенным в глубине России? Люди непосвященные скажут, что, дескать, ничего общего, и будут неправы. Несмотря на различия культур, менталитетов, Башкортостан и европейские страны крепко связывают исторические нити. Свидетельство тому – памятники башкирским воинам, участникам Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской армии 1813-1814 гг. Памятники «северным амурам», как называли башкирских конников в Европе, есть в Дрездене и Лейпциге (Германия), в замыслах – возведение памятного знака в Париже (Франция). Близится к завершению сооружение мемориала башкирским воинам в Королевстве Нидерландов, в чем убедились участники масштабного международного фестиваля «Башкортостан – Нидерланды 2018».
версия для печати
0 |

В январе 2018 года официальная делегация Башкортостана во главе с министром культуры РБ Аминой Шафиковой приняла участие в мероприятиях в честь 205-летия освобождения Нидерландов от войск Наполеона.

В рамках фестиваля «Башкортостан – Нидерланды 2018» перед искушенным голландским зрителем выступили лучшие творческие коллективы республики. В музыкально-поэтической композиции «Метель» актеры Русского драмтеатра Республики Башкортостан совместно с музыкантами голландского ансамбля «Гексагон» воссоздали историю 200-летней давности по повести Александра Пушкина. Спектакль поставлен на музыку Георгия Свиридова художественным руководителем ГАРДТ Михаилом Рабиновичем. «Метель» демонстрировали в Вейсене, Эде и Муидене, причем на все три показа спектакля билеты были распроданы задолго до начала фестиваля.

Артисты Государственного академического ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова представили знаменитые башкирские народные танцы: «Башкирский танец с кубызом», «Башкирский казачий танец», «Семь девушек», «Медный каблук», а также русский народный танец «Калинка». Блеснули мастерством артисты Башкирской государственной филармонии им. Хусаина Ахметова и группа «Караван». Выступления башкирских мастеров искусств вызвали небывалый ажиотаж среди жителей Страны тюльпанов. Они неизменно проходили при переполненных залах, каждый номер зрители встречали бурными овациями.


В Хеерде провинции Гелдерланд была представлена выставка «Культурное наследие Башкортостана». В фотоэкспозиции «Башкортостан – жемчужина России» – работы известных фотохудожников республики, показывающие промышленность, сельское хозяйство, самые яркие моменты фольклорных праздников – сабантуя, шежере-байрам и др.

Голландцы с интересом ознакомились с образцами башкирского национального оружия, с удовольствием приобретали сувениры ГУП БХП «Агидель» и эксклюзивные кожаные изделия творческой мастерской прикладного народного искусства «Амантай», дегустировали блюда башкирской кухни.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Нидерландов Александр Шульгин на торжественной церемонии подчеркнул важность проведения фестиваля «Башкортостан – Нидерланды 2018». Посол отметил, что существует много картин, изображающих период освобождения Нидерландов от армии Наполеона, и на этих полотнах можно видеть башкирских всадников. По его мнению, это вызывает естественный интерес к башкирскому народу, происхождению освободителей этих земель. Поэтому фестиваль явился прекрасной возможностью познакомить голландцев с уникальным искусством и культурой башкирского народа.

Амина Шафикова напомнила, что в 1996 году именно здесь, в Голландии, состоялась первая всемирная Фольклориада. Она пригласила творческие коллективы Нидерландов принять участие в шестой всемирной Фольклориаде, которая состоится в 2020 году в Башкортостане.

Весьма насыщенная программа фестиваля, помимо культурного сотрудничества, охватывала и сферу научного взаимодействия регионов. В ходе «круглого стола» научная общественность в городе Вийе обсудила роль башкирских воинов в освобождении страны от армии Наполеона. Напомним, что Голландию в 1795 году завоевала бонапартистская Франция. Страна была освобождена в 1813 году отрядом русских войск под командованием А. Х. Бенкендорфа. Важную роль в этом сыграли башкирские конники.

– Одним из удивительных событий Заграничного похода 1813–1814 гг. была экспедиция в Нидерланды отряда А. Х. Бенкендорфа. Начавшаяся как обычный рейд русской легкой кавалерии, она в силу проявленной генералом самостоятельности и политического предвидения, граничивших с нарушением приказа, привела к изменению политической карты северо-запада Европы, возвращению правящей династии в Нидерланды, – отметил директор научно-образовательного центра Военно-исторических исследований Башкирского государственного университета Рамиль Рахимов. – Перед воинами Первого башкирского конного полка, шедшими вместе с казаками в авангарде отряда фон Бенкендорфа, стояла сложная задача – форсировать реку Эйссель с сильным течением. Они построили понтонный мост из лодок, по которому затем переправились остальные части Русской армии, и вскоре освободили Амстердам. После этого и пошел отсчет независимости Нидерландов. Эта переправа, которую местные жители называли «казачьей», существовала около четырех месяцев, она была разрушена половодьем 1814 года. Память об этих событиях в Вийе бережно хранят до сих пор. Примечательно, что «круглый стол» историков и общественных деятелей Башкортостана и Нидерландов проходил в здании старинной мельницы, построенной в 1703 году. В 1813 году близ нее располагался лагерь башкирского полка, который готовился к форсированию Эйсселя. Местные ученые очень трепетно относятся к подвигам башкир, хотят изучать их, рассказали много интересного, связанного с традициями, исторической памятью, которая сохранилась у жителей Нидерландов, о том, какими были их освободители. Они героически сражались, но по отношению к местным жителями вели себя дружелюбно.

Кстати, в местном музее есть отдельный зал, посвященный этому периоду истории страны, участию башкир в освобождении Нидерландов.

Муниципалитеты Хеердэ и Вийе выступили инициаторами интересного проекта. Подвиг башкирских конников решили увековечить в камне на месте исторических событий – на берегу Эйсселя в виде монументальной композиции. Идею по созданию монумента поддержал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Автор проекта – заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Таратынов. Мемориал представляет собой статуи генерала Бенкендорфа и башкирского конника. Участники делегации ознакомились с ходом работ по установке монумента, открытие которого не за горами.

Среди участников «круглого стола» был директор музея Гелвинк-Хинлопен советник Министра культуры Нидерландов доктор Юрн Буйсман. Он потомок бургомистра Вийе, который встречал башкирских воинов и сохранил о них добрую память. Юрн Буйсман поведал об истории, бережно передаваемой из поколения в поколение. Перед самым освобождением Голландии французы распространяли среди обывателей слухи, что, мол, с Востока идут орды диких азиатов, которые едят людей, от них спастись можно только бегством. Как мы видим, современные методы информационной войны против России мало чем отличаются от методов двухсотлетней давности.

Когда в городок вошли башкиры и расположились на бивак, то у местных жителей неожиданно пропал маленький мальчик. Обеспокоенные люди пришли в лагерь к башкирам. Каково же было их удивление, когда они увидели накормленного «людоедами» заблудившегося любознательного малыша, которого один из воинов качал на руках, а другой – наигрывал колыбельную на курае.

Столь живой, неподдельный интерес жителей Королевства Нидерландов к башкирскому народу, его быту, истории и культуре связан с тем, что в этой маленькой равнинной стране свято чтут традиции и испытывают искреннюю благодарность к воинам, способствовавшим освобождению страны и возвращению на королевский трон династии Оранских. Поэтому голландская сторона решила пригласить потомков людей, которые когда-то освобождали их страну от захватчиков.

Как отметил Юрн Буйсман, на уроках истории в школе им говорили, что Голландию у французов отвоевали сами голландцы. Лишь в зрелом возрасте, изучив исторические документы, факты, он и его коллеги убедились, что свободу им принесли друзья с Востока. И они прилагают немалые усилия, чтобы внести объективные уточнения в местные учебники истории.

У нас много точек соприкосновения. Возможно, это объясняется тем, что Россия никогда не воевала с Голландией, она была нашим союзником во Второй мировой войне. Сегодня Нидерланды и Башкортостан, помимо исторической памяти, прочно связывает взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Королевство занимает первое место по уровню зарубежного товарооборота нашей республики.

Особенно активно развивается сотрудничество в области машиностроения и сельского хозяйства. Например, пассажиры, едущие в «Нефазах», вряд ли задумываются над тем, что шасси, детали интерьера и электрооборудование для нефтекамских автобусов поставляются нидерландской компанией «VDL». Нидерланды закупают у нас большое количество нефтепродуктов, а взамен поставляют высокотехнологичное оборудование для нефтехимической отрасли. Труженики сельского хозяйства республики хорошо знакомы с голландской технологией выращивания картофеля и цветов, животноводы не понаслышке знают о высокопродуктивной голштино-фризской породе крупного рогатого скота.

Наши предки совершили воинский подвиг, освободив Голландию. Но тогда они, наверное, не предполагали, что мост, наведенный ими через Эйссель, через два столетия станет мостом крепкой башкирско-нидерландской дружбы.

Опубликовано: 18.12.18 (16:06)
Статьи рубрики АНАЛИТИКА
   

Написать комментарий

AHOHC
13.12.2018
Что нам стоит дом построить
Яндекс.МетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2019. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.