ДОЛЕВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ПРОБЛЕМА ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ БУДЕТ РЕШАТЬСЯ В КОМПЛЕКСЕ С УЧАСТИЕМ ВЛАСТИ, БАНКОВ И ЗАСТРОЙЩИКОВ
проблема обманутых дольщиков существует не одно десятилетие
проблема обманутых дольщиков существует не одно десятилетие
версия для печати
0 |
проблема обманутых дольщиков существует не одно десятилетие

За последние десять-пятнадцать лет в Уфе, в других городах Башкортостана и даже в селах республики заметно вырос темп многоэтажного домостроительства. Реклама во всех формах своего проявления предлагает населению «скорее поспешить» воспользоваться заманчивыми предложениями по приобретению квартиры по выгодной цене. Да мы и сами видим, что не осталось улиц, кварталов и районов, где не возводилась бы очередная высотка или жилой комплекс. И покупатели есть. Для этого, как известно, не обязательно нести всю сумму за покупку жилья, а достаточно заключить договор о долевом строительстве. Дом, который начали строить пять-шесть лет назад, сегодня уже наполняется гомоном новоселов и жужжанием перфораторов. Однако в «бочке меда» продолжает плавать деготь, причем далеко не ложка, а гораздо больше. По статистике в России зарегистрировано более ста с лишним тысяч обманутых дольщиков.

Сложный вопрос, напряженная ситуация. Несмотря на принимаемые меры, пока мы видим, что улучшений в этих делах нет. Сейчас жилищное строительство в целом переживает не лучшие времена. За первое полугодие ввод жилья сократился почти на 15 процентов. В наибольшей степени снизилось возведение именно многоэтажных домов. Индивидуальное строительство тоже сокращается, но не так активно. Так что по многоэтажным домам, там, где тема обманутых дольщиков присутствует, проблемы остаются. Граждане ждут от нас действенной помощи. Надо детально разбираться по каждому дому и застройщику, принимать решения. Понятно, что есть объективные причины, связанные с осложнением ситуации в строительной отрасли, на рынке жилья. Но там, где действия застройщика носят криминальный характер, правоохранительные органы должны реагировать быстро и бескомпромиссно. В первую очередь надо добиваться, чтобы недобросовестные застройщики в полном объеме возмещали гражданам причиненный ущерб. 

Рустэм Хамитов, Глава РБ
(из выступления на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике 17 июля 2018 года)


По данным Правительства РФ, только за первое полугодие 2018 года в России возбуждено более 400 уголовных дел по заявлениям обманутых вкладчиков в долевое строительство. В Башкортостане ситуация в целом не столь плачевна, в отличие от других регионов. Но все же, по информации Госкомстроя РБ, в реестре пострадавших числятся более 2 тысяч жителей республики. А в отношении 5722 граждан нарушены сроки выполнения обязательств по передаче квартир. По данным Прокуратуры РБ, начиная с 2016 года, в республике осуждены 11 человек, которые имели отношение к строительству семи жилых объектов, причем девять из них получили реальные сроки, двое – условные.
В настоящее время в правоохранительных органах расследуются 15 уголовных дел по восьми проблемным объектам.


Недавно в Уфе в суде рассматривалась просьба руководительницы ООО «Диал» Регины Рафиковой, приговоренной к лишению свободы на 4,5 года за мошенничество в особо крупном размере, на условно-досрочное освобождение. Напомним, она собрала с граждан 90 млн рублей на строительство жилых домов в Уфе на улицах Губайдуллина и Сун-ят-Сена, не имея при этом документов, разрешающих вести строительство.


Примечательно, что на заседание суда пришли обманутые ею дольщики, ведь по закону Рафикова должна возместить нанесенный ущерб и только после этого она может рассчитывать на смягчение наказания. Однако мошенница в итоге предпочла «домотать» свой срок. Деньги она не вернет, о чем открыто заявила в зале суда.


Что это – слепота правосудия? Согласитесь, четыре с половиной года отбывания наказания за похищенные без малого 100 млн рублей, за которыми семейные трагедии, рухнувшие надежды, отчаяние, – это весьма гуманное наказание. Или же слабость закона, который не может ни защитить своих доверчивых граждан от мошенников, ни наказать тех, кто нагло и открыто обкрадывает население?


СЛАБЫЕ ДОЛЖНЫ УЙТИ!


Стоит отметить, что проблема обманутых дольщиков существует не одно десятилетие. В нашей стране долевое строительство как явление возникло в начале девяностых с приходом рыночной экономики. В те годы неожиданно родились частные конторы, знающие не понаслышке об острой нехватке жилья. Разумеется, власть новой страны не понимала и не знала (да и до того ли ей тогда было?), как регулировать новую экономическую отрасль. Поэтому обманутые дольщики в 90-х «молча глотали слезы» и лишь в начале нулевых они проявились как массовое явление. А в 2003–2004 гг. впервые был принят кейс законов о доступном жилье. В него вошли Градостроительный и Жилищный кодексы, в том числе нормативные акты о долевом строительстве.
В 2004 году был принят Федеральный закон № 214, регулирующий участие в долевом строительстве многоквартирных домов. Однако за 14 лет работы закона ситуация в сфере долевого строительства лучше не стала. Вероятно, что за более чем десятилетие закон показал свое несовершенство, поскольку, несмотря на торжественные рапорты о вводе тысяч квадратных метров жилья, в стране множились ряды обманутых дольщиков. Поэтому с 1 июля 2018 года заработал новый закон № 175-ФЗ, в котором обозначены существенные поправки.


Главное изменение касается формируемой системы финансирования жилищного строительства. В целом поправки вводят новые требования к застройщикам, без соблюдения которых они лишаются права на привлечение средств покупателей.
Документ разделен на три периода деятельности компаний- застройщиков: получивших разрешение на строительство до 1 июля 2018 года; с 1 июля 2018 года до 1 июля 2019 года; и тех, кто будут действовать после 1 июля 2019 года.


Суть в следующем. Застройщикам, которые получили добро на строительство до 1 июля текущего года, предъявляются не столь строгие требования. Во-первых, они, их генподрядчики и технические заказчики обязаны до 1 сентября 2018 года открыть спецсчета в уполномоченных банках. При этом финансовые учреждения будут знать, что денежные потоки, поступившие от граждан, расходуются по целевому назначению.
Во-вторых, если у застройщика в течение определенного периода времени есть нарушения по срокам сдачи более чем на три месяца, это является основанием для отказа в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона № 214 ФЗ в части привлечения денежных средств.


Согласно второму периоду застройщики имеют право реализовывать квартиры по договорам долевого участия. При этом им рекомендуется переходить на проектное финансирование через эскроу-счета. Напомним, это условный счет, на котором хранятся денежные средства, которые невозможно использовать до того, как застройщики выполнят свои обязательства. По закону для них предусмотрены послабления при проверке финансовой устойчивости, опыта работы. Тем же, кто не приемлет эскроу, предъявляются жесткие требования: наличие опыта в отрасли не менее трех лет, факт ввода жилья не менее 10 тысяч квадратных метров.


Ну и наконец, в ходе третьего периода застройщики в обязательном порядке должны работать со средствами граждан путем открытия эскроу-счетов.


Появляется закономерный вопрос – откуда же застройщику брать деньги на строительство? В этом случае предусмотрено взаимодействие застройщика и банка в форме проектного финансирования. То есть с денег на эскроу- счетах застройщики вправе открывать проектное финансирование в уполномоченном банке. Таких банков 55 и утверждены они Правительством РФ. – Так Минстрой России и Центробанк стремятся к формированию в банковской системе отладки единого механизма работы с компаниями-застройщиками, – поясняет заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Артем Ковшов. – На данный момент у каждого банка свои инструкции по диалогу с застройщиками. В конечном итоге процентная ставка для застройщиков не должна превышать 6-7 процентов. В противном случае граждане столкнутся с резким повышением цен на жилье, либо застройщик не сможет обслуживать кредит. В настоящее время формирование единых правил игры происходит на расширенных заседаниях Центробанка, Минстроя и региональных представителей.


В конечном счете с рынка уйдет, а это случится согласно эволюции, определенное число девелоперских компаний, потому что не все из них примут новые правила работы в отрасли.


Как видим, мы начинаем сближаться с поручением Президента РФ Владимира Путина от ноября 2017 года. Хотя на рынке жилья форма долевого строительства и продолжает оставаться привычной, глава государства поручил за три года полностью отказаться от него и поэтапно заменить существующую форму приобретения жилья банковским кредитованием и другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан, сообщает официальный сайт президента. Ответственными за исполнение назначены председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина и гендиректор АИЖК Александр Плутник. Срок исполнения поручений – 15 декабря этого года.


Поручение Президента РФ предусматривает усиление административной ответственности на всех уровнях, контроль над финансовым состоянием застройщиков, ответственность застройщиков за ущерб, нанесенный гражданам, средства которых были привлечены для строительства многоквартирных домов, и другие ключевые моменты, вплоть до повышения ответственности высших должностных лиц, включая руководителей высших исполнительных органов государственной власти, субъектов Российской Федерации.


«СУХИМИ ИЗ ПРОБЛЕМЫ НЕ ВЫЙДЕТЕ!»


В июле этого года Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. На заседании рассматривались принимаемые в республике меры по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков. Руководителю региона докладывали руководители правоохранительных органов, профильных ведомств, муниципалитетов и, конечно же, представители компаний-застройщиков.


Рустэм Хамитов напрямую сказал участникам заседания, что ситуация, сложившаяся в отрасли, крайне напряженная, и улучшений, несмотря на принимаемые меры, пока не наблюдается. За первое полугодие текущего года ввод жилья сократился почти на 15 процентов, подчеркнул Глава Башкортостана, причем особенно заметно снижение в области строительства именно многоэтажных домов.


– За прошедший с прошлого совещания год сдано пять домов-долгостроев. Это не много, – сказал Рустэм Хамитов. – Восстановлены права 276 семей. При этом число проблемных объектов за год выросло с 29 до 33. Проблемный объект может включать в себя несколько домов, объединенных по признакам территориальности и единства застройщика. Сегодня в числе этих проблемных объектов 95 домов. В реестр пострадавших включены 2 014 человек. Также в отношении 5 722 граждан нарушены сроки выполнения обязательств по передаче квартир. В результате продолжаются акции протеста, пикеты. 1 июля прошел второй общереспубликанский митинг обманутых дольщиков, в котором приняли участие жители Уфы, Уфимского района, Стерлитамака.


Руководитель региона напомнил также, что план-график ввода в эксплуатацию проблемных объектов рассчитан на четыре года. Основная часть домов должна быть сдана в этом и в следующем году. А в 2020-м должны завершаться, как выразился Рустэм Хамитов, уже «остатки» этой большой истории. Таким образом, на 2021 год остаются буквально два дома.


– Надо уложиться в эти сроки, у нас других вариантов нет. Вопрос с дольщиками находится на особом контроле Президента Российской Федерации. Каждый регион до 1 октября должен будет отчитаться перед главой государства о проделанной работе, в том числе и о том, что происходит с долевым строительством, о количестве пострадавших, о том, как работают правоохранительные структуры, и так далее, – обратился Рустэм Хамитов ко всем участникам домостроительного рынка.


Впрочем, справедливости ради скажем, что наша республика в ряду других регионов России по вопросу обманутых дольщиков все-таки окрашена не столь мрачными тонами. Как говорится, «могло быть и хуже».


Пять лет назад руководство республики взялось за решение проблем многотысячной армии обманутых дольщиков. Ведь до этого никто не надеялся заселиться, например, в дома ЖК «Солнечный». Напомним, в 2014 году пострадавшие дольщики объявляли голодовку, «оккупировав» при этом башенный кран, простаивавший на территории долгостроя. К слову сказать, у дольщиков «Солнечного» руководители стройфирм похитили более 2 млрд рублей.


– Вы все хорошо помните, с каким трудом пять лет назад мы решали вопрос с обманутыми дольщиками. 28 домов, более трех тысяч пострадавших граждан. Мы людей в беде не оставили, очень многим помогли и, собственно говоря, практически закрыли этот вопрос. Отдельно скажу, что в части строительства жилья республика стала одним из лучших регионов страны. Наш строительный комплекс вышел на рекордные показатели ввода жилья за всю свою историю – почти 2,7 млн кв. метров в прошлом году, – и уже который год мы становимся ли дером Приволжского федерального округа. Однако прибыльная отрасль привлекает немало мошенников, недобросовестных застройщиков, о которых забывают доверчивые граждане, – говорил Рустэм Хамитов годом ранее на аналогичном заседании и жестко обратился к застройщикам: – Вас же никто в эту работу не тащил на аркане. Вы сами пришли, сами собрали с людей деньги, начали эту работу, обманули – и теперь сидите, лапки сложили: «У нас такая сложная ситуация, помогите нам, караул». Решайте сами. Идите к людям, разговаривайте с ними. Вы решили сделать бизнес на строительстве. И во что превратили все это, бизнесмены? 3,5 тысячи людей сегодня в зоне риска. Ладно, по критериям, по которым нас оценивает Минстрой, у нас пока 550-600 человек обманутых дольщиков. Но в зоне риска – 3,5 тысячи. Мы вам не дадим расслабляться. И не мечтайте, что вы из этой ситуации выйдете сухими. Не выйдете!


Не остаются в стороне и наши парламентарии. Практически все депутаты Госсобрания – Курултая РБ поддержали поправки в республиканский закон по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан.
Согласно документу, застройщики выделяют обманутым дольщикам 10 процентов квартир в больших жилых домах. А взамен на это компании-застройщики получат от государства участки под застройку других домов, минуя конкурсные процедуры. Правда, в законе обозначено, что дом должен иметь не менее 10 тыс. кв. метров. Это и другие требования могут отпугнуть инвесторов, считают депутаты. По оценке Госкомстроя, выполнить их смогут не более семи компаний, работающих в республике.


ОДНА АПТЕКА – РАЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА

 

«В республике сегодня, фактически по моей инициативе, создано предприятие – «Региональный оператор по содействию строительству объектов». Оно будет заниматься завершением строительства проблемных объектов и мониторингом ситуации в целом», – сказал Рустэм Хамитов на вышеупомянутом заседании.


Перед РОССО стоят задачи по завершению и вводу в эксплуатацию проблемных домов. Оператор разрабатывает инвестиционные проекты для завершения строительства проблемных объектов, при необходимости может сменить застройщика. Кроме этого, предприятие оказывает гражданам юридическую и консультационную помощь, активно ведет переговоры с застройщиками- банкротами, с инвесторами, ресурсоснабжающими организациями, органами государственной власти и местного самоуправления. РОССО работает совместно с Управлением Росреестра по РБ – контролирует деятельность арбитражных управляющих, взаимодействует с инициативными группами дольщиков, ведет работу по автоматизации учета пострадавших граждан и проблемных объектов.
Для еще более эффективной, а главное, результативной работы, Глава РБ поручил расширить штат РОССО, что обеспечит нормальное функционирование данной структуры.


– С момента создания предприятия произведен первичный мониторинг состояния объектов, – рассказывает директор РОССО Дамир Минибаев. – Удалось оценить текущую ситуацию по каждому из них и понять, по какому сценарию возможно завершение строительства каждого из проблемных домов. Безусловно, процедура банкротства непроста и будет вносить свои коррективы, но стратегические пути определены, будем их придерживаться.


– Каждый объект имеет отдельное лекарство, к решению проблемы каждого из них нужно подходить индивидуально. Данной большой аналитической работой совместно с Госстроем РБ и займется регоператор, – дополнил коллегу Артем Ковшов.
Дамир Минибаев также посетовал на то, что еще один из сложных вопросов – это построение экономики завершения проблемного объекта. Дело в том, что по ряду объектов отсутствует первичная информация. Где-то ее изъяли следственные органы, некоторые «проблемные» застройщики намеренно уничтожили документы, либо они просто утеряны.


– Порой даже трудно определить количество граждан, которые купили жилье, потому что есть схемы зачета имеющегося жилья. Они двойные, тройные, где-то умышленные, где-то не подтверждены платежами. В результате проводится колоссальная работа с арбитражными управляющими по выявлению исходных данных, чтобы понимать, о каком количестве граждан и о каких суммах идет речь.


По данным Госкомитета РБ по строительству и архитектуре, наиболее крупные проблемные объекты в РБ:
ЖК «Миловский парк» (застройщик ООО «КилСтройИнвест»),
ЖК «Серебряный ручей» (застройщик ООО «Крона»),
ЖК «Новобулгаково» (ООО «СтройВертикаль»), дома по улице Ахметова в Уфе,
Дома в микрорайоне 25 в Нефтекамске (АО «Интеграл»),
ООО «Башстрой» (Стерлитамак).
На долю этих объектов приходится более 50% от общего числа пострадавших граждан.


К ЕДИНОЙ ЦЕЛИ – К НОВОСЕЛЬЮ


Крупные, устоявшиеся и, надеемся, надежные компании-за-стройщики настроены оптимистично. Все они знакомы с законами, поправками. И хотя некоторые из них продолжают сетовать на многоступенчатость, работа будет направлена по положительному руслу.


– Все будет хорошо, другой альтернативы нет, – говорит начальник отдела маркетинга группы компаний «Жилстройинвест» Иван Зорин. – Действительно, закон, по которому нам всем предстоит работать, и госструктуры, и банки, и застройщики представляют смутно. В 214-м законе есть много нюансов, а поправки, прописанные в 175-м, до конца их не проясняют. Последние две поправки сродни письму дяди Федора родителям в известном мультфильме, который дополняли Шарик и Матроскин. Я согласен: все нововведения важны и своевременны. Данный закон имеет все-таки более положительный характер для сложившейся ситуации на строительном рынке. Да, нас ждут глобальные перемены, будут колебания по стоимости, по объемам строительства, мы увидим уход некоторых участников с рынка, так как они не готовы к изменениям. Но в ближайшее время все станет на свои места. Строить прогнозы – дело неблагодарное, тем не менее уже будущей весной в отрасли сложится четкая картина и будет видна реакция всех ее участников.


Ну а граждане, вложившие свои деньги в строительство заветных метров, все же смогут в ближайшее время справить новоселье, а армия пострадавших дольщиков исчезнет, как строительный мусор.


Эдуард КУСКАРБЕКОВ.
Фото Альберта ЗАГИРОВА
и Олега ЯРОВИКОВА.

Опубликовано: 29.08.18 (09:47)
Статьи рубрики ПАНОРАМА
   

Написать комментарий

AHOHC
12.12.2018
Мечтаете о новом велосипеде?
яндекс.ћетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2018. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.