- ПАНОРАМА - Синергетический эффект

Синергетический эффект

В республике завершен отбор заявок по программе поддержки местных инициатив
Синергетический эффект
Синергетический эффект
версия для печати
0 |
Синергетический эффект

В условиях дефицита ресурсов, в первую очередь – финансовых, сегодня на разных уровнях все чаще практикуется соучастие и софинансирование в определенных сферах деятельности. Такие инструменты, имеющие немалый синергетический эффект, активно задействованы во взаимоотношениях центра и регионов, а с недавнего времени – между субъектами федерации и соответствующими муниципалитетами. Кроме собственно финансовой поддержки здесь немаловажную роль играют механизмы мотивации граждан на местах к улучшению качества жизни, поскольку средства выделяются на условиях складчины, то есть часть денег муниципалитетам и жителям необходимо внести самим. Эти схемы по определению вырабатывают чувство рачительного хозяина и эффективного управления. «Проекты развития общественной инфраструктуры, основанные на местных инициативах» – начинание, получившее «прописку» в башкирском Зауралье еще несколько лет назад. Но только в этом году перспективная программа вышла на республиканский уровень.

Главная особенность программы поддержки местных инициатив (ППМИ) в том, что возведение тех или иных инфраструктурных объектов в сельских и городских поселениях можно осуществить вскладчину. Здесь предусмотрена доля республиканского и местного бюджетов, спонсорская помощь. Но главное, конечно, – активность самих людей. Ведь им придется вложить часть средств. Тогда и появятся на селе новые дороги и водопроводные системы, будут отремонтированы школы, облагорожены кладбища.


– Для реализации проектов в рамках ППМИ существует целая процедура, которая регламентирована постановлениями правительства РБ, приказами республиканского минфина, законом о местном самоуправлении, – рассказывает один из организаторов проекта, руководитель Центра изучения гражданских инициатив Эльдар Нуртдинов. – Прежде всего надо провести собрание граждан и определиться, какой объект нужен людям в первую очередь, за что они готовы заплатить из своего кармана. Необходимо заручиться поддержкой местных властей, спонсоров. Здесь большую роль играет личная инициатива.


Согласно положению, за каждое удачное решение инициаторам проекта начисляются баллы. Например, чем больше жителей пришли на собрание, тем серьезнее готовы вложиться спонсоры и тем больше шансов у того или иного проекта получить поддержку государства.
Наверное, участие граждан своими средствами – самый важный пункт программы. Ведь даже скромные 200-300 рублей с семьи, как оказалось, серьезно меняют отношение людей к происходящему. Здесь уже никто не скажет: «Это не мои проблемы, пусть делают, как хотят». Ведь появляется возможность контроля за реализацией проекта, по итогам обсуждения выбирается инициативная группа из жителей села или микрорайона, которая обязательно проследит за правильным использованием средств.


Кстати, в Зауралье за два года действия программы было построено и отремонтировано объектов на общую сумму в 160 млн рублей. Три четверти этой суммы составили бюджетные средства, граждане и спонсоры «на круг» внесли в проекты 14 млн рублей.


Обычно срок реализации проектов программы поддержки местных инициатив составляет от года до полутора лет. В республике проект фактически стартовал 29 апреля общим сбором глав сельских поселений, в июне прошли итоговые собрания на местах, а в начале сентября состоялось заседание конкурсной комиссии. То есть всю работу удалось провести в очень сжатые сроки.


Сегодня в республике насчитывается 818 сельских поселений, некоторые из них состоят из нескольких деревень, так что в целом получается более четырех тысяч мест, где живут люди. Плюс к этому городские округа, миллионная Уфа.


– Начиная с июня мы почти ежедневно выезжали в сельские поселения и города, встречались с людьми, проводили собрания, – рассказывает Эльдар Нуртдинов. – Всего прошло более семи тысяч таких мероприятий, и порой страсти на них кипели нешуточные. Иногда и по два часа люди обсуждали, что же им нужно в первую очередь.


О том, что программа поддержки местных инициатив вызвала искреннюю заинтересованность у людей, говорят цифры. От различных поселений и городских округов на конкурс поступило 705 заявок (в том числе 666 сельских). Признаны победителями 487 из них. Выяснилось, что в общей сложности 458 победивших сельских проектов «весят» 471 млн рублей, из которых свыше 275 млн рублей составят бюджетные субсидии. У горожан цифры скромнее: 29 победителей в общей сложности тянут на 32,6 млн рублей, из них чуть более 25 млн рублей инициаторы получат за счет бюджета.


Что же больше всего волнует людей?


– Мы провели специальные исследования, которые интересны не только нашему Центру изучения гражданских инициатив, но и правительству республики, социологам, – говорит старший научный сотрудник Института стратегических исследований АН РБ, кандидат философских наук Альфира Мажитова. – Сделали срез по объектам, которые хотели бы построить люди, по суммам, которые они готовы заплатить, по активности муниципальной власти. Безусловно, все это станет серьезным подспорьем при работе с программой в последующие годы.


В результате выяснилось, что, по мнению граждан, принимавших непосредственное участие в обсуждении проектов на собраниях, в ранге приоритетных задач оказались проблемы, связанные с ремонтом дорог (19%), водоснабжением, школой, благоустройством кладбищ, объектов культуры (по 11-12%). Меньше вызвали интерес населения такие проблемы, как ремонт зданий библиотек, электро-, тепло-, газоснабжение (0,2%), улучшение бытового обслуживания (0,6%).


От городских округов на конкурс поступило 39 заявок, 29 из них набрали максимальное количество баллов. Здесь, кстати, по условиям конкурсного отбора победителями могли быть признаны от городского округа не более 5 проектов, от Уфы – не более 10. Рейтинг приоритетных задач городов возглавили проблемы, связанные с ремонтом дорог (34,4%), улучшением состояния бытового обслуживания (24%) и ремонтом системы освещения (17%).
– На мой взгляд, в Уфе получился интересный проект по ремонту понтонного моста через озеро Долгое в Нижегородке, – делится впечатлением об одном из собраний в Уфе сотрудник Центра изучения гражданских инициатив Александр Куликов. – Такой мост через озеро был, но МЧС выдало предписание его разобрать. Помню, как люди на собрании отчаянно спорили, долго не могли договориться, нужен мост или нет. Однако инициативная группа все-таки сумела сплотить людей, и в результате этот проект вошел в число победителей.


– А вообще в этом году, по нашим подсчетам, всего на собраниях инициативных групп побывало примерно 50 тысяч человек, чуть больше одного процента от населения республики, – дополняет Альфира Мажитова. – Много это или мало? Конечно, здесь есть над чем работать.
Согласно материалам, максимальную общую сумму в реализацию проектов готово вложить население Илишевского (3875600 рублей), Давлекановского (2775721 рубль) и Уфимского (2705684 руб-ля) районов. По минимуму софинансирование проектов со стороны населения обеспечили Благоварский (175000 рублей), Баймакский (205400 рублей) и Кушнаренковский (245000 рублей) районы.


Специалисты считают, что для устойчивого роста экономики и социального развития общества необходимым условием является участие бизнес-структур в такого рода проектах. Так, согласно результатам конкурса в софинансировании приняли участие 1007 бизнес-единиц, в том числе 58% – индивидуальные предприниматели, 32% – различные ООО и 4% – предприятия сельхозкооперации.


В чем причина того, что не все заявленные проекты вошли в число победителей? Какие ошибки надо исправить, чтобы в следующем году оказаться среди победителей? По мнению руководителя ЦИГИ Эльдара Нуртдинова, здесь нет гарантированной «формулы успеха», воспользовавшись которой, обязательно победишь. Один из самых весомых показателей – процент жителей села или микрорайона, которые пришли на собрание и реально проголосовали за проект. Важен денежный вклад. Но не факт, что если население готово вложить много денег, то проект обязательно будет среди победителей. Если в начинании заинтересовано лишь несколько, пусть и достаточно состоятельных граждан, то положительного результата ожидать трудно. Нужно максимально задействовать все механизмы.


– В целом наш проект признан успешным. А в дальнейшем заинтересованность у людей наверняка будет выше, ведь сейчас мы, по большому счету, только завоевывали доверие. И совсем другое дело, когда можно будет увидеть такие проекты реализованными, например, в той же соседней деревне, – говорит Эльдар Нуртдинов. – Работу по проектам 2017 года начинаем буквально в эти дни. Чтобы летом люди могли уже спокойно укладывать асфальт, менять фасады и крыши.


Показательно, что в этом году в программе ППМИ участвовали 26 российских регионов, и Башкортостан здесь оказался в безусловных лидерах по количеству участвующих в проекте поселений, по числу заявок участников собраний и по объему субсидий. Опыт республики был рассмотрен в числе лучших практик развития инициативного бюджетирования на форуме стран БРИКС. Благодаря активной деятельности по вовлечению граждан в бюджетный процесс Башкортостан вошел в число пилотных субъектов для участия в федеральном проекте Минфина России и Всемирного банка «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской федерации в 2016-2018 годах».


P.S. Материал о реализации ППМИ на примере Бижбулякского района читайте на стр. 22-27.

Опубликовано:
Статьи рубрики ПАНОРАМА
ЕЖЕГОДНО В РБ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ОКОЛО ШЕСТИ ТЫСЯЧ КРУПНЫХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ   Объем переработанного молока в 2016 г. составил 160 тыс. тонн  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
НОВОСТИ
23.11.17 15:10
ПОДДЕРЖИМ НАШУ «ЗВЕЗДОЧКУ»!
23.11.17 15:10
ПОДПИСКА — ПОД ШАШЛЫЧОК!
22.11.17 16:24
И ПЕСНИ, И САЛО В ШОКОЛАДЕ
15.11.17 16:56
Классный час с «Летово»
15.11.17 11:15
ПРИЗЫ ЗА ПОДПИСКУ!
10.11.17 20:03
Подписка 2018!
31.10.17 13:14
В Башкирии водителя за двенадцатую пьяную езду приговорили к 160 часам обязательных работ
31.10.17 13:07
В Уфе перекроют часть дороги до аэропорта
30.10.17 13:39
В Нефтекамске водителя, сбившего ребёнка, оштрафовали на полторы тысячи рублей
30.10.17 13:33
В Башкирии фирму оштрафовали на 800 тысяч за незаконную добычу ПГС
27.10.17 13:08
В Уфе директору фирмы, отбывающему наказание за мошенничество, увеличили срок
27.10.17 12:57
В Мечетлинском районе пожары, охватившие дома, унесли жизни двух человек
26.10.17 13:12
В Уфе сотрудник колонии осужден за попытку сбыта наркотика
26.10.17 13:07
Жителю Башкирии, стрелявшему из винтовки по человеку, ужесточили приговор
25.10.17 13:23
В Башкирии в машине сгорел человек
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.